Лекторию Lemanika исполняется год. В честь своего первого дня рождения 19 мая поклонники интеллектуального досуга приглашаются на творческую встречу с легендарным семейным дуэтом – Вениамином Смеховым и Галиной Аксеновой. В эксклюзивном интервью для проекта Lemanika Вениамин Смехов и Галина Аксенова рассказывают, почему театр во все времена привлекателен для зрителей, о душевной необходимости поэзии, о приятных сюрпризах предстоящего вечера в замечательном зале женевского театра “Les Salons”.
– Нынче ходить в театр опять модно. Чем современные режиссеры привлекают новую публику?
Галина Аксенова: Причин много, а не одна. Конечно, у меня есть некоторая ностальгия по старой театральной публике, которая в своем большинстве сейчас по финансовым причинам оказалась вне театра. Вы, конечно, знаете, что сейчас идут споры о том, могут ли билеты в театр стоить по 10-20 тысяч рублей, что соответствует приблизительно 160-320 евро. Правда, со старой публикой ушел старый театр. Мне кажется, что в театр идут не за новостями: за эмоцией, за мыслью, за развлечением, потому что модно.
Отвечу некоторым каламбуром: последняя причина – не последняя среди тех, почему люди ходят в театр. Иногда минут через 20-30 после начала из первых рядов МХТ или Театра Наций “вышелушивается” какая-нибудь дама (рост 170 и выше + каблуки 15 см и выше) и цокая копытцами, гордо подняв голову, прижав в груди «Шанель» и спутника, идет к выходу, потому что пришла не на Богомолова или Уилсона (называю этих режиссеров, потому что именно с их спектаклей на моих глазах “выскабливались” из зала описанные персонажи), а на модное мероприятие.
– Сегодняшние спектакли, которые называют скандальными: видите ли вы их связь с театром прежних эпох? Или это очередная попытка создать нечто новое с нуля, и у любых таких попыток есть общие черты?
Г. А.: Я очень люблю латинскую фразу “Ex nihilo nihil fit”, которую Шекспир повторяет в «Короле Лире»: «Из ничего не выйдет ничего». Уже очень давно, с сотворения мира, ничего не начинается с нуля. Есть люди-мосты, есть идеи-мосты, по которым переходят из прошлого в настоящее. Мне кажется, что связи с прошлым есть у всех. Даже если эти связи отрицаются, они присутствуют, как некий «минус-прием».
– А как будет строиться беседа «Звук и Эхо. Разговоры о театре в двух сериях»? Публику ожидает монолог или диалог?
Г. А.: Нам с Вениамином Борисовичем показалось, что лучше разбить вечер на две части, две серии. В первой я попробую нарисовать картину современного российского театра – с театроведческой точки зрения, соединяя концепцию и информацию. Во второй Вениамин Борисович расскажет о том дне, который доходит до сегодняшних молодых зрителей в виде эха, а для людей старшего поколения был звуком их времени. В отличие от моего наукообразного рассказа, это будут воспоминания актера, который работал и дружил с замечательными людьми своего и старшего поколений. Из последних могу назвать Лилю Брик и Николая Робертовича Эрдмана.
– Речь о сегодняшнем российском театре (и о его конкретных именах) или будет попытка связать его с эпохой «Золотого века Таганки»?
Г. А.: Мой рассказ будет о трех курсах Школы-студии МХТ, с которыми я имела счастье работать как педагог и которые стали театрами – курс Кирилла Серебренникова, курс Дмитрия Брусникина и курс Виктора Рыжакова. Соответственно, речь пойдет о «Гоголь-центре», «Практике», ЦИМе. Мне кажется любопытным порассуждать об иммерсивном театре, о фестивалях, начиная с «Золотой маски», о режиссерах разных поколений от Льва Додина до Константина Богомолова, Тимофея Кулябина, Максима Диденко. Я не буду связывать свой рассказ с «Золотым веком Таганки» и, если упомяну Таганку, то только в связи с ее сегодняшним денем, новым художественным руководителем Ириной Апексимовой и лабораторными работами, которые в прошлом году проходили на Таганке.
В программе “Избранное Избранным” во второй части вечера Вениамин Смехов прочтет свои любимые стихи, от Пушкина и Маяковского, до Бродского, Высоцкого и Пригова.
– Вениамин Борисович, книга «Записки на кулисах»: о ком из ее легендарных героев пойдет речь? Вы часто рассказываете о Любимове и Высоцком, не скажете ли несколько слов о Юрии Трифонове, по чьей повести «Дом на набережной» был поставлен спектакль с вашим участием? Актуален ли Трифонов сегодня, читают ли его и будут ли?
Вениамин Смехов: Мне будет в радость поделиться со зрителями рассказами о моих встречах, дружбах, печалях и веселье. Конечно, о Таганке, и о Любимове (в год его столетия), о наших гастролях в Париже, об эпохе Серебряного века – Лили Брик и Николае Эрдмане, о спектакле «Мастер и Маргарита», о Юрии Трифонове и «Доме на набережной» – то есть, о моих актерских стараниях, страданиях и удаче – в этих двух интересных спектаклях. Конечно, понемногу о Высоцком и Визборе.
Трифонова читают, его книги переиздаются, как и других советских писателей, например, Владимира Тендрякова. Только что вышло аудио-собрание сочинений Тендрякова, и я с моими коллегами – Сергеем Гармашом, Максимом Сухановым и другими участвовал в этой записи. Издание даже получило премию конкурса «Просвещение через книгу» Издательского совета Русской Православной Церкви и было рекомендовано как «духовное чтение».
– Театр на Таганке сотрудничал не только с лучшими прозаиками и поэтами, но и с лучшими композиторами эпохи – Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым, Юрием Буцко. Вспоминается ли Вам что-либо особенно яркое из работы над спектаклями с их музыкой?
В. С.: Музыка на Таганке – это богатейшая тема, где героями-соавторами Любимова становились Дмитрий Шостакович и Боря Хмельницкий, Альфред Шнитке и Володя Высоцкий, и где мне сильно повезло с Денисовым и Буцко. Я работал с ними и в театре, и вне театра: в работе над телеспектаклем «Фредерик Моро» по «Воспитанию чувств» Флобера Эдисон Денисов не только писал для меня музыку, но и снимался как актер. Юра Буцко написал музыку к моей пластинке «Жили-были ежики», а Альфред Шнитке был композитором фильма «Сказка странствий» Александра Митты, где я снимался в роли растолстевшего и успокоившегося Дон Кихота.
– Каким и почему будет вечер, посвященный поэзии?
В. С.: Я читаю стихи и рассказываю о них; истории эти возникают по ассоциациям и могут не быть связанными напрямую с прочитанным стихотворением. Замечательный поэт Александр Межиров когда-то констатировал, что у меня родился новый жанр концерта. Не знаю почему, но в последние годы стихи опять стали душевной необходимостью для людей, говорящих по-русски, – и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Сибири, и в Австралии, надеюсь, и в Женеве. Я уверен, что прекрасная поэзия и рассказы о поэтах в моей жизни придутся по душе русскоязычной Швейцарии.
– Лекторий Lemanika начался год назад с лекции Галины Аксеновой. Каким он видится Вам в его первый день рождения? За что его ценит публика?
Г. А.: Мне очень лестно, что год назад крестная мать «Леманики» Наташа Резникова пригласила меня открыть первый сезон. Это была лекция о Чаплине перед показом фильма «Малыш» в чудесном зале Le Rosey. Мне кажется, публике за границей необходим русский интеллектуальный клуб. Я знаю, такие лектории есть в Лондоне, в Нью-Йорке, я знаю людей, пытающихся создать их на Кипре и в Берлине. В курортных местах проходят целые фестивали с лекционными программами.
В России в целом, и в Москве в частности, лекции стали не менее популярными мероприятиями, чем театральные спектакли или концерты. Люди хотят учиться, узнавать что-то новое, выходить за пределы своей профессии и образования. На таких лекциях встречаются единомышленники – те, кто не останавливается в своем развитии, у кого любопытство к жизни – важная черта характера. Я веду киноклуб в одном из самых замечательных торговых пространств Москвы, в ГУМе. Есть фильм «Дети века» 1915 года, его поставил один из первых русских режиссеров Евгений Бауэр. Главную роль играет королева экрана – Вера Холодная, а первая сцена снимается в ГУМе, которому тогда было на 100 лет меньше!
Так вот, в ГУМе уже четыре года существует киноклуб, где мы встречаемся и говорим о старом кино. Примерно 50% посетителей – постоянная публика, остальные меняются, приходят, уходят, возвращаются. Все сдруживаются, за эти четыре года кто-то пошел на высшие режиссерские курсы и даже их закончил, у кого-то начался роман. И это тоже одна из важных задач лектория – помочь зрителям встретить единомышленников для дружбы и для любви.
#
Беседовал Илья Овчинников
Фотография предоставлена Lemanika.com
- Марина Давыдова:«Если я могу не воровать у зрителя 20 секунд, я этого делать не буду» - 1 мая 2019
- Александр Колмановский:«Чтобы понять, что в головах у детей, достаточно представить себе реакцию взрослого» - 26 января 2019
- Илья Колмановский:«Теперь именно Китай может оказаться родиной человечества» - 15 января 2019
- Марина Давыдова:«Если я могу не воровать у зрителя 20 секунд, я этого делать не буду» - 1 мая 2019
- Александр Колмановский:«Чтобы понять, что в головах у детей, достаточно представить себе реакцию взрослого» - 26 января 2019
- Илья Колмановский:«Теперь именно Китай может оказаться родиной человечества» - 15 января 2019
– Давно вы дружите с #Lemanika? – спросили меня.
– Давно, – ответила я. – Целый год я читала статьи, написанные для Lemanika московским журналистом Ильей Овчинниковым – мы их печатали в нашем электронном журнале schwingen.net. Из них я узнавала важное, увлекательное. Заочно знакомилась с уникальными людьми. Потому что Lemanika весь этот год проводила встречи для тех, кто любит музыку, кинематограф, литературу, театр, кто хочет больше знать об архитектуре и лучше понимать искусство.
Вот и долгожданный день настал – 20 мая. Из Цюриха, где живу, я приехала в Женеву, где Lemanika праздновала свой первый День рождения. Вечер «Звук и эхо. Избранное ИЗБРАННЫМ» проходил в классически роскошном, уютном зале театра «Les Salons». Гостей встречала создатель и ангел-хранитель Lemanika Наташа Резникова. Вокруг милые улыбки, доброжелательные слова, приветливые взгляды. Пригласили в зал.
На лекции историка кино и театроведа Галины Аксеновой я превратилась в глаза и уши. Забыла о фотоаппарате. Зато узнала о новых формах, экспериментах, тенденциях, которыми дышит сегодня российский театр в столицах и провинции. О том, что театральная Россия переживает ренессанс, возможно, созвучный художественным открытиям столетней давности. Свидетельство ли это грядущих перемен и социальных потрясений? Надо бы подумать.
Театр сегодняшний, чувственный, зримый, зазвучал, отозвался эхом во плоти через Вениамина Смехова, поэтические строки Блока, Маяковского, Гумилева, Северянина, Хармса, Есенина. Актер театра и кино, режиссер, писатель, Смехов говорил о Таганке, Любимове, Высоцком, делился забавными курьезами со съемок фильма по знаменитому роману Дюма, который в СССР, может быть, был более знаменит, чем во Франции, из-за Д’Артаньяна, трех мушкетеров и мечты. Мечты о жизни, в которой благородство, дружба, любовь и честь – не просто звуки и слова.
Я надеюсь и впредь дружить с Lemanika.
А вы дружите с Lemanika?