Марат Гельман: «СловоНово» в Черногории — это круто!
Марат Гельман открывает вечер поэта Андрея Орлова (Орлуши). Будва, Черногория. 29.09.2021 г. (© schwingen.net)
Искусство, Общество

Марат Гельман: «СловоНово» в Черногории — это круто!

Марат Гельман, российский коллекционер и галерист живет в Черногории семь лет. Почему он уехал из России? Чем занимается теперь? Какие планы? А что происходит с российским арт-рынком? Мы поговорили об этом в конце сентября на форуме русской культуры «СловоНово» в Будве, на побережье Адриатики.

Море волнуется раз

— Первую выставку Вы открыли в 1987 году в своем родном Кишиневе. Потом были Москва, Пермь, целая жизнь. Треть века прошло. Сегодня галерею Гельмана называют частью истории искусства постсоветской России. А как всё начиналось?

На энтузиазме начиналось, учились постоянно. В 1990 году выставка «Вавилон» в Московском дворце молодежи вызвала противоречивые реакции. Искусство украинских художников Александра Ройтбурда, Олега Голосия, Константина Реунова, Олега Тистола, Василия Рябченко, Александра Гнилицкого и других всколыхнуло московскую сцену.

— С «Вавилона» началось российское и украинское художественное явление «Южнорусская волна», волнение продолжалось около десяти лет.

Да, это так. На юге России и Украины, в других провинциях ситуации были схожи. Художники понимали, что признание и деньги надо искать в столицах. И я ездил по стране, знакомился с интересными людьми, собирал произведения искусства и привозил в Москву.

Среди художников тогда преобладали настроения идиосинкразии по отношению к власти, они не хотели иметь с ней ничего общего, закрывались от реальной жизни. А частные галереи давали им возможность заявить о себе свободно, не по воле государства.


image description
image description

Привет, реальность!

Выставка «Южнорусская волна» в 1992 году в моей галерее в Центре современного искусства на Якиманке, «Конверсия» в 1993-м в Центральном доме художника в Москве, другие подобные события стали своеобразным манифестом возвращения творцов в реальность социального пространства. Многим тогда казалось, что время ускоряется.

Большой проект в 2000-м назывался «Искусство против географии». В Мраморном музее в Санкт-Петербурге прошло несколько выставок. Дайте вспомнить: «Южнорусская волна», «Бедное искусство», «Ностальгия», «Динамические пары», «За гранью», «Женщины России», «Социальные проекты». После чего я подарил музею около 60 знаковых работ.

С выставки «Русское бедное» в 2008 году в Перми начался Музей современного искусства. Значение её не только в этом. «Русское бедное» была среди тех явлений, которые обозначили различия постсоветского искусства и европейского, американского…

Подчеркну, параллельно многое делалось и другими людьми. Готов согласиться, что периодически я был причастен к важному в искусстве современной России. Вдруг стал знаменитым. Одно время даже хотел работать под псевдонимом. Потому что казалось, что я уже памятник какой-то, что людям нужны не мои знания и навыки, а только моё имя.

Почему заграница?

— В 2014 году Вы переехали в Будву, на Адриатическое побережье. По каким причинам выбрали заграницу?

Меня выдавливали. Громким цензурным скандалом меня выгнали из директоров Пермского музея. И потом, когда занимался частными проектами, моим партнерам нередко говорили, что против Путина Гельман говорит слишком много, с ним не надо иметь дело. Однако я не являюсь политиком, не настолько готов жертвовать собой, своей личной жизнью ради других.

Воевать не хотел, а хотел заниматься искусством. Поэтому искал варианты за пределами страны, понимая, что в России мои идеи пока не ко двору, руки связаны. И тут возникла Черногория как случайный сюжет — мне случай всегда помогает в жизни. А сейчас думаю, боже мой, и надо же было так повезти, чтобы случайно попасть в лучшее место на земле.

В течение недели художники рисовали хроники «СловоНово». В последний день форума все увидели красочный отчет. Будва, Черногория. 30.09.2021 г. (© schwingen.net)
В течение недели художники рисовали хроники «СловоНово». В последний день форума все увидели красочный отчет. Будва, Черногория. 30.09.2021 г. (© schwingen.net)

Россия и Украина

— В России продолжаете работать?

В России мне интересно осуществлять локальные проекты. По моему опыту, создавать сейчас что-то масштабное в России можно, только если готов идти на большие компромиссы с властью. А я не готов. Однако спектр широкий и есть выбор.

Недавно подарил Третьяковской галерее 200 работ. Это самый крупный дар после Третьякова. Советский коллекционер русского авангарда Георгий Костаки подарил меньше. Ну правда у него — Казимир Малевич, зато в моем даре — Илья Кабаков.

— А Украина?

Тоже постоянно на связи. Несколько лет назад инициировал большой проект «Украина в Помпиду». Его курируют украинские эксперты, рассчитан он на несколько лет. Еще недавно украинское искусство было на Западе малоизвестно. А теперь работы художников из Украины есть в мировом центре современного искусства в Париже — считаю это важным. Продолжаю сотрудничать с Одесским музеем современного искусства, коллекционерами украинского искусства, с многими замечательными людьми.


image description
image description

Реалист сегодня

— Наблюдается ли в художественной среде возвращение к реализму? Если да, почему это происходит?

Смотря что называть реализмом. Допустим, современный художник рисует природу. Он реалист? Нет. Потому что современная жизнь урбанистическая: она вся в компьютерах, технологиях, и надо быть романтиком, чтобы уйти от этого и рисовать природу. Если широко понимать реализм как некое соприкосновение художника с жизнью, или заимствование языка, то, да, видео-арт, фотография — это очевидно современное реалистическое искусство. А художник, который взял кисточку в руки, он уже не реалист, а кто-то другой.

— Какая сейчас ситуация на российском рынке современного искусства? Чего ожидать?

Российский арт-рынок достаточно активный, к сожалению, он изолирован от мира. Сейчас международный рынок амбиций, мировых музеев, больших денег закрыт практически для всех россиян. Кроме, может быть, нескольких художников, которые попали туда еще в 1990-е или раньше: Виталий Комар и Александр Меламид, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Олег Кулик, Семен Файбисович…

Считают, что это ущербная ситуация. Показателен пример Венесуэлы. Там тоже есть свои таланты, нефть. Искусство внутри страны покупается за весомые деньги. Казалось бы, зачем международный, если свой рынок такой хороший? Но дело в том, что из-за закрытости художники и коллекционеры из Венесуэлы миру не известны. И когда политика в стране изменилась, это искусство очутилось вне рынка.

Почем искусство?

— Искусство с постсоветского пространства тоже недооценено на мировом арт-рынке? Почему?

Этот серьезный вопрос связан с нарушением коммуникаций в целом. Современный художественный рынок — дитя послевоенное. Он активно рос, развивался и в основном сформировался к концу XX века. Советское искусство в этом не участвовало. Российский арт-рынок возник при перестройке, когда государство перестало контролировать искусство. Художники получили больше свободы, и в мире был повышенный спрос на русское и советское искусство.

С 24 по 30 сентября на форуме русской культуры «СловоНово» выставки современного искусства открывались ежедневно. Будва, Черногория. 27.09.2021 г. (© schwingen.net)
С 24 по 30 сентября на форуме русской культуры «СловоНово» выставки современного искусства открывались ежедневно. Будва, Черногория. 27.09.2021 г. (© schwingen.net)

Мы входили в международный арт-рынок в 1990-х, и этот рынок был чужим для нас, мы не участвовали в его создании. За треть века российский арт-рынок переживал подъемы и спады. Однако он по-прежнему вне международного арт-бизнеса и работает по другим правилам. Есть подводные камни. Скажем, на рынок полезно приходить со своими международными коллекционерами, кураторами, аукционными домами, а этого тоже пока не происходит.

Художник в резиденции

— Вы являетесь одним из создателей черногорской арт-резиденции Dukley European Art Community. Где и каких художников ищете для своих творческих проектов?

Не буду имена художников называть. Есть художники, с которыми связана моя жизнь, я люблю их творчество, поддерживаю проекты. Новое тоже для меня важно, поэтому ищу малоизвестных творцов, чтобы «из тени в свет переносить». А резиденция Dukley European Art Community организована по принципу open-call — художники подают заявки и по итогам открытого конкурса получают возможность работать в ней.

— Как это было и что сейчас?

Первое время правила были другие. Учредители говорили мне: важно помнить, что проект европейский. То есть в резиденции всегда должно было быть определенное число художников из Европы. Ладно, а у меня наработано доверие именно с многими художниками из постсоветского пространства. И вот уже два года я веду проект самостоятельно, за счет собственных ресурсов.

Теперь других критериев, кроме качества художника, его работоспособности, современности — нету. Бизнес-модель такая: раз в два года сюда приезжают мои коллеги из европейских стран и выбирают художников для выставок. Я делаю в Европе приблизительно 15 выставок в год, даже прибыль некоторую приносит резиденция. Поэтому сейчас ощущение, что в ней стало гораздо больше художников из постсоветских стран.

Так в минувшем году в связи с протестным движением в Беларуси резиденция работала для белорусских художников.

Для культуры ново

— Форум русской культуры «СловоНово» впервые прошёл в Будве в 2018-м. Что-то изменилось с тех пор?

На первый форум приглашались поэты, писатели, художники, музыканты, которые говорят по-русски и живут за рубежом — для культуры это ново. Проект начали вдвоем с Наумом Эмильфарбом, и мэрия Будвы немного помогала нам. Дальше я решил, что надо бы отобразить всю творческую палитру и показать, что роль русского зарубежья для русской и мировой культуры важна.

Поначалу обходился без точных инструкций — сам с собой договоришься всегда. А сейчас в совете форума «СловоНово» пять человек, которые его финансируют и занимаются организацией, думаю, будет и больше. Опыт пишет правила, и я вижу в этом гарантию того, что «СловоНово» будет и в следующем году, и в дальнейшем.

Небесная канцелярия подарила форуму русской культуры «СловоНово» отличную погоду. Будва, Черногория. 29.09.2021 г. (© schwingen.net)
Небесная канцелярия подарила форуму русской культуры «СловоНово» отличную погоду. Будва, Черногория. 29.09.2021 г. (© schwingen.net)

Кто волшебники?

— За семь дней был создан мир. И в Черногории в течение недели в сентябре возникает высокое творческое напряжение. Его создают люди: поэты, писатели, художники, музыканты, кинематографисты, все, кто помогает этому. Имена волшебников можно назвать?

Можно. Олег Репс создал в 1997 году во Владивостоке дилинговый центр под маркой «Форекс Клуб». Когда бизнес вырос, государство наложило лапу. И Олег перевез из России в Черногорию 130 семей. Теперь его компания базируется в Европе, и есть две небольшие гостиницы на Адриатике.


image description
image description

Илья Пономарев — единственный депутат российской Госдумы, который проголосовал в 2014-м против присоединения Крыма. В 2019-м он получил украинское гражданство. Теперь Илья успешный бизнесмен, занимается инвестициями и в нашем проекте тоже участвует.

Крупный российский бизнесмен Валентин Завадников известен также как соучредитель инновационного центра «Сколково». Российский климат сейчас для бизнеса специфический, Валентин переехал в Италию.

Предприниматель, коллекционер и меценат Игорь Цуканов живет в Лондоне. Игорь поддерживает образовательные и культурные инициативы в Великобритании, России и Америке, является моим партнером в ряде культурных проектов.

Черногория — круто!

— На форуме говорили о проекте «Кипр, территория русской культуры». Значит ли это, что «СловоНово» может поднять паруса и перебраться на другой берег?

Да, такой вариант обсуждается. Мы не привязаны к месту, но говорить конкретно о переезде пока не приходится. Переезд всегда связан с рисками, а здесь весьма комфортно. Все участники форума мне говорят: да, наверное, можно и на другом берегу, но Черногория — это круто!

«СловоНово» традиционно проходит в Будве в последнюю неделю сентября. Нельзя расширять программу бесконечно, она и так насыщена. А идей и возможностей много. Например, в Черногории или другом месте можно весной сделать «СловоНово» для молодежи.

Форум русской культуры «СловоНово» впервые прошел на побережье Адриатики в 2018 году. Будва, Черногория. 24.09.2021 г. (© schwingen.net)
Форум русской культуры «СловоНово» впервые прошел на побережье Адриатики в 2018 году. Будва, Черногория. 24.09.2021 г. (© schwingen.net)

Есть в планах и театральное искусство. За пределами России русский театр сегодня активно развивается во многих странах. У вас есть идеи? Ресурсы? Участвуйте!

Русская культура

— Что лично Вы подразумеваете под словами русская культура?

У понятия «культура» много значений. Если совсем коротко, то культуру творят люди. В русском языке этому латинскому термину, наверное, наиболее близко слово «просвещение».

С точки зрения профессии, для меня это отрасль. Есть, например, промышленность. А есть культура. Во-первых, это люди, которые живут в русской культуре. И это постоянно возобновляющееся количество творческих работ: выставки, книги, концерты, фильмы, спектакли. И считаю, слава богу, что основа культуры — язык, а не территория государства.

Убежден абсолютно, форум «СловоНово» является частью русской культуры. Возьмем для наглядности русскую литературу. То, что пишут Алексей Цветков и Бахыт Кенжеев в Америке, Михаил Шишкин в Швейцарии, Борис Акунин во Франции, Александр Дельфинов в Германии, Борис Херсонский в Украине, Сева Новгородцев в Лондоне, можно продолжать долго — относится к русской культуре.

Правило семи

— Что бы Вы пожелали активным и креативным людям, которые знают и любят русскую культуру?

Есть такой жанр — одного совета. Художникам я обычно говорю: ищите единомышленников. Часто начинающий художник в особой ситуации. То, что он делает, еще не признано, его еще не оценили. И либо он гений, а остальные не дотягивают, либо иная причина.

Что делать? Перво-наперво — найди семь единомышленников. Если нету таких людей рядом, ищи в другом месте. Думаю, умение находить единомышленников пригодится не только художнику.

— Большое спасибо за интервью. Позвольте пожелать Вам счастья и удачи!

#

Марина Охримовская

Изображения:

Марат Гельман открывает вечер поэта Андрея Орлова (Орлуши). Будва, Черногория. 29.09.2021 г. (© schwingen.net)

В течение недели художники рисовали хроники «СловоНово». В последний день форума все увидели красочный отчет. Будва, Черногория. 30.09.2021 г. (© schwingen.net)

С 24 по 30 сентября на форуме русской культуры «СловоНово» выставки современного искусства открывались ежедневно. Будва, Черногория. 27.09.2021 г. (© schwingen.net)

Небесная канцелярия подарила форуму русской культуры «СловоНово» отличную погоду. Будва, Черногория. 29.09.2021 г. (© schwingen.net)

Форум русской культуры «СловоНово» впервые прошел на побережье Адриатики в 2018 году. Будва, Черногория. 24.09.2021 г. (© schwingen.net)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику