Открытое письмо с призывом вернуть Алексею Навальному статус узника совести адресовано генеральному секретарю организации «Международная амнистия» Джулии Верхаар (Julie Verhaar). Оно опубликовано на странице фейсбук социолога культуры и музыканта Сергея Ерофеева.

Обращение подписали экономисты Сергей Гуриев и Владислав Иноземцев, историк и литературовед Александр Эткинд, режиссер и сценарист Дмитрий Новиков, политолог Григорий Голосов, психолингвист Марина Новикова, профессора ведущих мировых университетов, члены Российской Академии наук и другие уважаемые люди. На момент публикации 17 марта под коллективным письмом два десятка имен.

«Желающие присоединиться могут присылать подписи мне и Alexander Etkind. Мы перешлем подписи в Amnesty International», – пишет Сергей Ерофеев в комментарии к своему посту в социальной сети фейсбук.

https://www.facebook.com/erofeev/posts/10157982972208061

Ниже текст открытого письма в «Международную амнистию» на русском языке, его предоставил нашей редакции Сергей Ерофеев.



Открытое письмо

«И. о. генерального секретаря организации «Международная амнистия»

17 марта 2021 года

Уважаемая г-жа Джулия Верхаар,

Мы, ученые разных стран, специализирующиеся в вопросах прав человека, национализма, российской истории и политики, а также ученые российского происхождения других специальностей, работающие в мировых университетах, глубоко разочарованы решением «Международной амнистии» аннулировать статус «узника совести» Алексея Навального.





Алексей Навальный является одним из лидеров российского демократического движения, чья последовательная борьба с коррупцией и насилием сделала его главным противником нынешнего режима в России. Вместо того, чтобы обеспечить собственную безопасность за границей, он вернулся в Россию, туда, где было совершено его отравление, до сих пор официально не расследованное преступление.

Навальный был немедленно арестован и помещен под стражу в ФКУ СИЗО-ФСИН.

Мосгорсуд отменил его условный срок 2014 года, и он был отправлен на два года и восемь месяцев в колонию во Владимирской области, которая, по данным правозащитных НКО, относится к лагерям пыточного типа. Европейский суд по правам человека постановил, что Навальный должен быть немедленно освобожден. К призыву освободить его присоединились лидеры 45 стран.

Организация «Международная амнистия» известна приверженностью борьбе за права человека «везде, где попираются справедливость, свобода, правда и достоинство». Решение об отмене статуса «узника совести» для Алексея Навального несовместимо с ценностями «Международной амнистии» и вызвало глубокую обеспокоенность общественности.

Доказательств того, что Навальный или его антикоррупционная организация выступают за применение насилия, что является главным критерием отказа политзаключенному в статусе узника совести, представлено не было. Нас беспокоит то, что единственным мотивом для такого решения являются «националистические заявления», сделанные Навальным 12 или 15 лет назад.

Мы считаем, что люди вправе менять свои взгляды – это одно из их основных прав человека. Никто не должен быть обвинен в суждениях, высказанных много лет назад, в особенности если они были опровергнуты публично и последовательно.

В своих публичных заявлениях и интервью, а также в своей президентской программе 2017 года г-н Навальный неоднократно заявлял о своей верности идеям социальной и политической справедливости, этнического равенства и культурного разнообразия.

В своем интервью Der Spiegel 1 октября 2020 года г-н Навальный сказал: «Часть [российского] общества повторяет риторику Путина о том, что страна должна пойти особым путем. Речь идет об установлении своего рода монархии, основанной на каких-то духовных ценностях. Этому противостоят люди, которые, как и я, считают это ложью и лицемерием, и которые убеждены, что Россия может развиваться только по европейскому образцу».

В своем последнем интервью 30 декабря 2020 года, которое он дал Сергею Гуриеву и телеканалу «Дождь», г-н Навальный эти идеи очень четко сформулировал.

Мы считаем, что политическая деятельность г-на Навального полностью соответствует благородным ценностям «Международной амнистии». Помимо влияния на судьбу самого г-на Навального, решение «Международной амнистии» также подвергает опасности тысячи людей, вышедших на улицы в знак протеста против его ареста.



Более того, это решение вдохновляет режим на дальнейшие шаги по подавлению законной борьбы за демократию в Российской Федерации.





Приняв такое решение, «Международная амнистия» нанесла значительный ущерб делу прав человека в Российской Федерации.

Мы призываем «Международную амнистию» отменить свое решение о статусе Алексея Навального в надежде, что его негативные последствия будут преодолены.»

17 января – 23 февраля

«Международная амнистия» признала Алексея Навального узником совести 17 января этого года после его задержания в московском аэропорту Шереметьево. Тремя неделями ранее российская власть обвинила политика в нарушении правил условного наказания по делу «Ив Роше». Когда Навального взяли под стражу, в России и других странах начались протесты.

На судьбу оппозиционера это особо не повлияло. 2 февраля суд в Москве приговорил его к наказанию: он должен провести в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев.

Прошло несколько недель, и «Международная амнистия» передумала, решив, что Навальный хотя и лишен свободы по политическим мотивам, но не узник совести. Об этом 23 февраля сообщил в Twitter американский журналист Аарон Мате со ссылкой на письмо представителя британского отделения организации. Новость вызвала шквал критики: на международных правозащитников посыпались упреки в беспринципности.

Пришлось объяснятся. 25 февраля «Международная амнистия» заявила на своем сайте, что решение об отмене статуса узник совести в отношении Алексея Навального не связано с внешним давлением на организацию. Мол, учли ранее неучтенные «плохие слова», сказанные в былые годы, от которых оппозиционер не отрекся, как следует. Но всё равно, чтобы там он ни говорил в прошлом, его нынешнее судебное преследование имеет политический характер, хотя Навальный теперь и не узник совести.

Однако такие пространные рассуждения плохо успокоили активных и неравнодушных людей. Международный резонанс не позволял правозащитникам «Международной амнистии» пустить дело на самотек. И на следующий день генеральный секретарь организации Джули Верхаар пообещала в своем Twitter начать внутреннее расследование: «Мы начнем внутреннее расследование, что пошло не так, и как мы оказались в нынешней ситуации».

 

Скриншот со страницы Джули Верхаар в Twitter.

Скриншот со страницы Джули Верхаар в Twitter.

 

И вот теперь на фейсбук опубликовано открытое письмо уважаемых людей мира в адрес «Международной амнистии» с требованием вернуть Алексею Навальному статус узника совести. Подписать его может каждый, для кого важна защита прав и свобод человека.

Хроника событий

Напомним, что в Москву Алексей Навальный вернулся 17 января 2021 года после реабилитации и лечения в берлинском госпитале Шарите. Туда его доставили в бессознательном состоянии 22 августа 2020 года из Омска. В Германии Навального лечили от отравления и назвали яд: боевое отравляющее вещество группы «Новичок».

Алексей выздоровел. И 14 декабря 2020 назвал в очередном расследовании имена возможных отравителей. Причем система доказательств построена так, что заказчиком преступления выглядит Владимир Путин, а исполнителями – сотрудники российской Федеральной службы безопасности. С чем Кремль не согласен.

Новое расследование учрежденного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией «Дворец Путина. История самой большой взятки» после публикации 19 января нынешнего года (политик уже был под стражей) получило на сегодня почти 115 млн просмотров. Кремль отрицает, что показанный на видео роскошный дворец с угодьями вблизи Геленджика принадлежит Путину.

Протесты против несправедливостей и акции солидарности с российскими политическими заключенными проходят в России и за границей, в том числе и в Швейцарии. Российской власти это не нравится. По данным ОВД-Инфо за последние недели в России по политическим мотивам задержаны более 11 тысяч мирных граждан.

#

Марина Охримовская

Комментарий через Facebook