В швейцарском городе Цуг (нем. Zug) открыт новый центр тестирования русского языка. Красивую красную ленточку торжественно разрезала ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. А затем, выражая поддержку начинанию, передала половинку символической ленты руководителю Учебно-образовательного центра «Матрёшка» Ольге Александрэ.

Институт Пушкина является ведущим российским учебным и научным заведением, признанным экспертом в области преподавания русского как иностранного. Языковым тестированием здесь углубленно занимаются давно. Под эгидой института открыто множество экзаменационных центров, а их программы отвечают международным европейским образцам.

Сертификационное тестирование – это хорошо известная нашим соотечественникам за рубежом шкала оценок умения повседневно общаться на иностранном, в данном случае, русском (уровни А1 – С2). Кроме того, в таком центре можно проверить знание русского делового и отдельно – русского языка для международного туризма.

Чтобы сдать экзамены на соответствующий международный сертификат необязательно ехать в Россию. Полезная опция доступна в 18 странах, в том числе: Австрии, Германии, Италии, Польше, Украине. А в Швейцарии – в городах Винтертур (нем. Winterthur), Цюрих (нем. Zürich), Женева (нем. Genf). Теперь такая возможность появилась и в Цуге.

Центр действует на базе филиала УОЦ «Матрёшка». Эта русская школа хорошо известна, пользуется уважением в Швейцарии, давно дружит с институтом Пушкина и уже имеет опыт подобного сотрудничества в Цюрихе. «И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово», — подчёркивая значимость события, процитировала Анну Ахматову Ольга Александрэ.

Присутствие на церемонии руководителя Кантонального департамента труда и экономики доктора Бернхарда Нейдхарда (нем. Dr. Bernhard Neidhard) было вполне закономерно. В Цуге находятся представительства многих российских предприятий. Ожидается, что хорошая инициатива получит достойную оценку, в том числе, и со стороны международного бизнеса.

Маргарита Русецкая отметила, что экзамены по деловому русскому специалисты института Пушкина и Торгово-промышленной палаты РФ проводят вместе, и это – ещё одна гарантия качества. А сертификат обеспечивает его обладателям дополнительные конкурентные преимущества на рынке труда. Также есть договоренность, что настоящий центр будет активным участником программ обучения и тестирования, разрабатываемых сейчас в России специально для билингвов.

«Численность наших соотечественников за рубежом постоянно растет», —  сказал представитель Федерального агентства Россотрудничество Александр Бердин. Всё выше и интерес к образованию на русском языке. В этих условиях российские власти намерены и далее поддерживать единые стандарты учебных методик и оценки знаний. А швейцарский опыт партнёрства со школой «Матрёшка» и Государственным институтом русского языка помогает Россотрудничеству воплощать за рубежом важные образовательные проекты на русском языке.

Подготовлено при содействии пресс-центра УОЦ «Матрёшка»

Фото: Tiago Almeida

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Марина Охримовская

Журналист, литератор. Читайте меня на сайтах www.proza.ru и www.stihi.ru.
Марина Охримовская

Latest posts by Марина Охримовская (see all)

Международный центр МГУ им. М.В. Ломоносова (Женева)

Учебно-образовательный центр «Матрёшка» (Цюрих)

 

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.