+100%-

Церемонии похорон различны, как и судьбы. Культурные традиции, время и место находят отражение в них. В Швейцарии такими вопросами занимаются муниципалитеты. Ирина живет в Цюрихе. На одном из кладбищ этого города находится дорогая ей могила. Спустя время после печальных событий она делится с читателями schwingen.net своим опытом траурного ритуала.

Внимательны и предупредительны

После того, как медицина констатировала смерть, процедуру организации похорон берет на себя муниципальная похоронная служба. В случае естественной кончины решение о проведении аутопсии (патологоанатомического исследования) принимают родственники. В зависимости от этого тело покойного доставляется в специализированное учреждение или в морг. Как ни горька утрата, но часы движутся и в такие дни. А забота о похоронах – дело живых.

Сотрудники похоронного бюро с пониманием относятся к людям, настигнутым горем. Они внимательно и терпеливо объясняют, какие услуги бесплатные, а за что нужно платить. В похоронном каталоге почти сто страниц. При этом каждая услуга имеет минимум две ценовые категории: для жителей города Цюриха (für EinwohnerInnen der Stadt Zürich) и для всех остальных (für auswärts wohnhafte Personen).

(schwingen.net)

(schwingen.net)

Сейчас уже могу сказать: ничто не покоробило мои чувства в работе похоронной службы Цюриха. Меня заблаговременно предупреждали о предстоящих расходах, старались учесть все нюансы. Не помню, чтобы спрашивали документы: ни паспорт, ни свидетельство о рождении – вообще ничего. Вероятно, они уже располагали этим. Три дня от момента смерти до погребения близкого человека я ощущала неравнодушную поддержку в общем-то посторонних мне лиц.

Позже привезла в Цюрих прах из Германии. Кроме моей просьбы и относительно умеренной платы «за погребение нерезидента в той же могиле» ничего не потребовалось. Можно было заранее распорядиться и о собственных похоронах, оплатив особые личные пожелания при жизни. Возможно, в будущем так и сделаю.

Теперь по сути траурного ритуала. Достойные похороны в Швейцарии гарантированы каждому жителю страны законодательством Конфедерации. Насколько записанное на бумаге соотносится с реалиями жизни? Итак, по порядку.

Большинство выбирает кремацию

Что происходит с телом покойного после смерти? В Швейцарии оно может быть предано земле на кладбище в гробу или кремировано. Умершему жителю страны положен бесплатный деревянный гроб. Для остальных это обойдется около 500 швейцарских франков.

Лично мне бесплатный «Züri-Sarg» показался слишком скромным (обтянутые тканью не предлагаются). И я доплатила за гроб приблизительно 800 франков, включая покрывала и подушечки (более дорогие и массивные гробы предназначены для захоронения в земле).

(schwingen.net)

(schwingen.net)

Из прессы можно узнать, что сейчас в стране кремируют почти 90% умерших. В отличие от России при кремации не присутствуешь. До сих пор помню свой ужас, когда гроб с телом дедушки помещался в огнь печи московского крематория. Возможно ли наблюдение за этим в Швейцарии? Не знаю.

Пепел после кремации находится в урне. Глиняные и простые деревянные «для жителей Цюриха» бесплатны. В ассортименте урны фарфоровые, тканевые, ценных пород дерева и так далее, их стоимость доходит до 1,5 тысяч. Урну в свою очередь можно похоронить на кладбище, в «лесу смерти», забрать с собой, оставить в доме или закопать в своем саду. Можно развеять прах на открытом пространстве.

Мы жертвовали на храм

Надо иметь в виду, что Цюрих – протестантский кантон и пышные траурные церемонии здесь не приняты. Часто родственники покойного просят заменить планируемую покупку цветов пожертвованием в благотворительную организацию Швейцарская Лига против рака (Swiss Cancer League), некоммерческую авиационную службу спасения Rega (Swiss Air-Rescue), больницу или гуманитарную миссию.

Панихиды возможны разнообразные. Например, в капелле на кладбище: гражданская, религиозная, со священником или без него, для большой группы, узкого круга и так далее. За дополнительные деньги приглашается оратор.

Я заказала отпевание в русской православной церкви. Оно было организовано минута в минуту. Похоронная служба сама обо всем договаривалась и сообщила нам, когда следует быть в храме. Единый тариф не предусмотрен, мы просто пожертвовали на приход. Счет за доставку тела на отпевание составил около 200 швейцарских франков. Остальные услуги по перевозке усопшего жителя города (из дома или больницы – в крематорий и потом на кладбище) оплачивает муниципалитет.

Некролог и посмертная маска

Официальное сообщение может быть опубликовано по просьбе родственников бесплатно в газетах Tages-Anzeiger, NZZ за день до или в день похорон, в следующую после похорон среду в газете Tagblatt. Это типовой некролог: кто умер, когда и где. От услуги можно отказаться.

(schwingen.net)

(schwingen.net)

По желанию можно заказать изготовление бронзовой посмертной маски с мраморной основой или гипсовую без основы. За это все платят одинаково из личных средств: 3,8 тысячи и 1,8 тысячи франков соответственно.

Кладбища заселяются по адресам

Цюрихские погосты находятся в городской черте, чем, наверное, в какой-то мере объясняется экономия кладбищенских территорий – площадь и продолжительность использования конкретной могилы строго ограничены. Город с населением более 400 тысяч жителей обслуживают 19 кладбищ, каждое из них предназначено для определенного городского района. Часто последнее пристанище усопшего расположено недалеко от места, где обитает его семья. «Общие» и арендованные могилы, как я поняла, можно выбирать практически на всех швейцарских кладбищах, но за это нужно платить.

Рядовое упокоение

На швейцарских кладбищах распространены «могилы в ряд» (Erdbestattungs-Reihengrab) для погребения тела в гробу или праха в урне. Эти места захоронения предоставляются умершим жителям города бесплатно. Если усопший таковым не являлся, родственникам придется заплатить 2 тысячи или 1,2 тысячи франков соответственно.

Уход за могилой потребует обязательных (obligatorisch) расходов тех, кто живы. Например, годовое содержание обычной могилы — 83 франка, могилы для урны – 69 (вряд ли разница в 14 франков может быть основанием выбора в пользу кремации). К этому добавляется озеленение места захоронения.

С весны до осени на могилах постоянно высаживаются разные красивые цветы, а зимой — морозоустойчивые с фиолетовыми соцветьями-метелочками. Годовые расходы на это приблизительно 200 франков. Некоторые занимаются озеленением самостоятельно, что тоже разрешается.

(schwingen.net)

(schwingen.net)

За помещение урны с прахом жителя города на 20 лет в нишу – однократный платеж 400 франков, для «нерезидента» общая сумма составит 1,4 тысячи, других обязательных расходов нет.

«Могилы в ряд» город тоже обязуется содержать не менее 20 лет. Затем надгробие снимается. Но останки покоятся в земле – их перезахоронение невозможно. При этом урну с прахом разрешается заранее изъять из места хранения и поступить с ней по своему усмотрению.

Гуляя по кладбищу, по датам смерти можно заметить немало захоронений, которые сделаны более 20 лет назад. А в одной могиле нередко покоится несколько урн.

Площадь в аренду

Кладбища предлагают участи земли под могилу в аренду на 30-50 лет: от 1,5 тысяч франков (за 1,44 кв. м на 30 лет для урны) до более 16 тысяч франков (за могилу 6,6 кв. м на 50 лет и максимум с двумя памятниками). При некоторых условиях минимальная цена может превышать 30 тысяч.

К этим расходам естественно добавится плата за уход и озеленение. По истечении срока аренду можно продлить. В больших могилах кроме двух гробов можно дополнительно хоронить несколько урн и постоянно продлевать аренду, то есть такая могила при желании может стать «фамильной».

(schwingen.net)

(schwingen.net)

Есть варианты фамильных склепов, эксклюзивных усыпальниц, захоронений с учетом конфессии, как мне показалось, в Швейцарии в этой деликатной сфере можно найти все, что только рисует воображение. Разумеется, это будет стоить дороже и имеет смысл для тех, кто придает подобным сторонам бытия особый смысл.

От расходов по уходу освобождаются

В «общей могиле» могут быть похоронены как останки горожан (бесплатно), так и иностранцев (400 франков), единственное условие – кремация. На кладбище в Цюрихе за это взимается однократный платеж 400 швейцарских франков, после чего родственники от расходов по уходу за могилой освобождаются. На некоторых кладбищах на плоском камне можно выгравировать имя и даты рождения-смерти.

Мемориальные камни

С установкой памятника можно не торопиться. В день похорон муниципалитет по запросу родственников покойного предлагает за 110 франков временный деревянный крест с именем и датами рождения-смерти. Православный крест вдвое дороже. Цены одинаковы для всех независимо от места жительства усопшего.

(schwingen.net)

(schwingen.net)

Через какое-то время практически на всех могилах (кроме «общих») появляются памятники-надгробия, а на больших могилах – самые разнообразные. Ставить памятный камень не обязательно. На некоторых могилах на многие годы остается «временный» деревянный крест, но таких очень мало. Встречаются забетонированные в землю таблички.

Изготовление, доставка, установка надгробия — прямые расходы семьи усопшего. Даже самый скромный камень с надписью обойдется около 3 тысяч франков (включая гравировку и установку). Желая сэкономить, многие заказывают памятники в Германии или других странах.

Надо ли копить на похороны?

Я убедилась, что швейцарские муниципалитеты берут на себя весомую часть расходов по погребению жителей страны. Думаю, что деньги на это можно не копить. Памятник необязателен. Возможно захоронение в «общей могиле». Развеивание праха над озером, полем, в горах или другом открытом месте тоже не требует особенных затрат.

В заключение хочу пожелать всем читателям этой статьи крепкого здоровья и долгих лет достойной жизни.

#

Текст: Ирина Борисова

Ирина Борисова

Родилась в СССР, уехала зарубеж в конце 1970-х. Живет в Швейцарии. (Автор снимка Всеволод Бернштейн).
Ирина Борисова

Latest posts by Ирина Борисова (see all)

Редакция: Марина Охримовская

Изображения: снимки сделаны на кладбище Швамендинген в Цюрихе, июль 2019 года. (schwingen.net)

 

Подробности официальной информации по этой теме на сайте Цюриха:

https://www.stadt-zuerich.ch/prd/de/index/bevoelkerungsamt/tod.html