2023. Год, когда Россия проснется
Антивоенное движение объединяет людей в разных странах. Участники сообщества «Россия будущего» организуют в Швейцарии антивоенные акции с 24 февраля 2022 года. Манифестации «Нет террору! Нет войне!» в Цюрихе 21 октября 2022 г. (© schwingen.net)
Новости, Общество

2023. Год, когда Россия проснется

Пока армии удерживают фронт, ключевые вопросы войны России против Украины решаются на переговорных площадках и неформальных встречах. Что могут сделать в 2023 году миллионы россиян, выступающих против войны? Правозащитник Лев Пономарев обращается ко всем, кто сопротивляется захватнической, постыдной путинской войне.

Споры о вине и ответственности россиян не утихнут еще долго. Но никто уже не сможет сказать, что в эти месяцы в России царила тишина и молчаливое одобрение. Десятки тысяч задержаний, тысячи обысков, сотни уголовных дел – эти цифры только растут: сопротивление продолжается. Почитайте важный пост антивоенного движения «Весна» – одного из самых ярких антивоенных движений в России.

Движение «Весна». Как мы победим. Что нам нужно понять и чему научиться в новом году

Мы с вами боремся против жестокого режима, и на фоне репрессий может развиться чувство бессилия. Но в истории есть много примеров побед над подобными режимами, а иногда и над ещё более суровыми. Поэтому в новом году мы хотим пожелать всем нам изменить некоторые установки, которые стоят на пути к победе, и приобрести новые навыки. О них мы и хотим сегодня поговорить!

Главным препятствием на пути к нашей победе является чувство беспомощности. В реальности же это не более чем наше чувство, которое можно в себе перебороть. Мы должны развить другое — чувство субъектности. А также осознание того, что мы способны и должны влиять на окружающую нас действительность и что от нас и правда многое зависит. Но это не легко, на это уйдет какое-то время.

Чтобы перебороть чувство бессилия, нужно тренировать себя. Не стоит сразу браться за тяжёлые задачи. Стоит начать с простых, маленьких и посильных. А ещё важно не обесценивать эти маленькие усилия и вклад других людей. Листовки, сообщения в мессенджерах и многие другие вещи не кажутся серьёзной угрозой режиму. Но именно они создают основу сопротивления, из них складывается общая победа в будущем.

Важно не только делать небольшие шаги, но и в целом развивать в себе навыки гражданского действия. Ведь навыки, способности общества к сопротивлению, а не условия среды, в реальности влияют на успех освободительного и антивоенного движения. Изучайте ненасильственное сопротивление. Делайте посильный вклад. Не критикуйте других за то, что их действия якобы не имеют смысла. Они значимы!

Еще одна установка создает препятствие на нашему пути: в этом году многие наши сограждане начали множить миф о плохом народе, потому что опять поверили в нарисованные цифры соцопросов. При этом исследователи утверждают, что высокомерие, социальный расизм и демофобия из уст ряда публичных спикеров стали одними из причин поражения демократического движения в 2011-12 годах. Невозможно добиться значимых перемен, живя в иллюзиях собственного превосходства над соотечественниками.

Как демократическое движение мы желаем как можно большему количеству граждан вырваться из информационного пузыря, научиться разговаривать с согражданами, прислушиваться к проблемам вне своего круга общения. Невозможно построить свободное демократическое государство без общества (а без этого и остановить агрессивную внешнюю политику). А потому мы должны направить усилия на выстраивание прочной коммуникации между самыми разными социальными группами.

Важно развивать в себе чувство солидарности и активнее помогать тем, кто в беде: политическим заключённым, тем, кто находится в незаконных тюрьмах за нежелание убивать и умирать на фронте, пострадавшим в войне украинцам. Именно солидарность и совместные действия в условиях рукотворных трагедий делают наше общество сильнее.

Последнее, очень важное — научиться заботиться о себе. Берегите свое здоровье: и физическое, и психологическое. Война принесла много страха, горя, тревоги и других очень тяжелых переживаний. Нужно помнить, что нормально их испытывать, стараться проживать эти эмоции, встречаться с ними, чтобы сохраниться.

Уделяйте время себе и своему здоровью, ищите подходящие способы поддержать себя и не бойтесь обращаться за помощью специалистов. Мы верим, что 2023 год будет другим, но каким — зависит только от нас. И мы справимся.

Праздничного настроения нет. Время подведения итогов еще не пришло. Нам предстоит борьба за свою страну, и легкой она не будет. Чем больше россиян смогут найти себе место в этой борьбе, тем менее безнадежным делом она окажется.

Линия фронта почти неподвижна. На направлениях Кременная-Сватово, Соледар-Бахмут, Авдеевка-Мариинка — тяжелые бои, большие потери, постоянное напряжение сил. Продолжаются обстрелы украинских городов — как в виде массированных ракетных ударов и налетов беспилотников, так и работы РСЗО и полевой артиллерии. Все чаще гремят взрывы в глубине российской территории, ФСБ активно ловит «причастных к диверсионной деятельности», которым по новым законам могут грозить сроки вплоть до пожизненного.

Пока армии удерживают фронт, ключевые вопросы этой войны решаются на переговорных площадках и неформальных встречах.

Запад усиливает санкции, но по-прежнему медлит с предоставлением Украине оружия и ресурсов, необходимых для победы в войне — прежде всего, танков, бронемашин, гаубиц, ракет дальнего действия. Распространена точка зрения, что Запад опасается ситуации быстрого и катастрофического поражения России, поскольку не может просчитать его последствия, и не видит серьезных точек опоры в российском обществе.

Но это фундаментальная ошибка. Затягивание войны только усугубляет последствия. Не говоря уже о гибели и страданиях людей каждый день. Отсутствие явного поражения путинских войск на фронте серьезно сдерживает недовольство внутри России, сплачивает окружение Путина, поддерживая иллюзию возможности успеха. Это дает возможность Кремлю не только проводить мобилизацию, направлять в зону боевых действий новые порции наемников и заключенных, но и наращивать репрессии и искать новые ресурсы для войны у союзных автократий, все глубже погружая Россию в нищету и хаос.


image description
image description
Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...


Что могут сделать в 2023 году миллионы россиян, выступающих против войны?

Разобщенность мешала антивоенному движению развиваться и добиваться политических результатов в 2022 году. Социология, при всех ее ограничениях, показала, что противников войны в России – миллионы. Она же фиксирует постоянное увеличение их числа. И мы видим много прекрасных антивоенных и гуманитарных инициатив, но до сих пор не видим ни общих требований, ни координации действий, ни серьезных усилий, направленных на то, чтобы все это появлялось.

Противники войны, по сути, остаются лишь аудиторией многочисленных антивоенных проектов и участниками точечных протестных акций, и на процессы, происходящие внутри протестного движения, существенно не влияют. Это то, что мы должны попытаться изменить в первую очередь.

Этот текст прочитает не менее 100 000 человек из примерно 800 000 тех, кто его получит на почту. Не удивляйтесь, это считается «хорошей конверсией» для рассылок. Но если вы распространите этот текст в своих соцсетях – его прочитают намного больше.

Вы – не просто аудитория, у вас есть голос, который может и должен обрести политическую силу в 2023 году.

Мы вместе можем регулярно обращаться к нашим единомышленникам и лидерам антивоенных инициатив, и требовать реальных шагов к политическому объединению: преодолению противоречий, выработке общей ценностной платформы и стратегии поэтапного перехода от войны и фашизма к миру и демократии.

Несогласная Россия. В год военной цензуры и взрывного роста репрессий количество выданных загранпаспортов выросло более чем на миллион - несмотря на ограничения на въезд в Европу, - сообщает телеграм-канал «Можем объяснить». 
Несогласная Россия. В год военной цензуры и взрывного роста репрессий количество выданных загранпаспортов выросло более чем на миллион — несмотря на ограничения на въезд в Европу, — сообщает телеграм-канал «Можем объяснить».

Это и есть политическая альтернатива путинизму. Ее появление должно стать главной нашей задачей в наступающем 2023 году. Альтернатива возникает не тогда, когда кто-то выпускает очередное заявление или расследование, а когда усилие становится общим.

Мы должны предложить политическую альтернативу и россиянам, и политикам стран Запада.

Это позволит россиянам увидеть публичную защиту своих интересов и обрести надежду на перемены, а Западу – найти опору в российском обществе, и предложить ему реальную помощь в борьбе за демократическое завтра.

Под конец года благодаря помощи проекта Free Russians запущен сайт гражданского сетевого движения «Мир. Прогресс. Права человека», на котором собраны наши самые важные документы и предложения. Мы надеемся начать 2023 год с активного общения с вами.

Предлагаем начать обсуждение идеи поэтапного плана перехода от фашизма к демократии, а также идеи открытой политической хартии. Нам очень важно понять ваше отношение к этим идеям, услышать жесткую критику и содержательные предложения в новом году. Мы хотим сделать их основой для дальнейших коллективных усилий, и для этого нам крайне важна ваша поддержка и активное участие.

Становитесь нашими сторонниками в 2023 году. Обязательно подписывайтесь на наш канал, и используйте для связи с нами телеграм-бот.

Пусть 2023 год станет годом пробуждения России. Снег растает, весна придет. Но выйдет ли Россия из спячки – зависит только от нас.

Оставайтесь на связи, берегите себя в новом году.

Нет войне!

Лев Пономарёв

Первоначально текст вышел как обновление к петиции «Нет войне. Остановить войну с Украиной!». Интернет-журнал «Швейцария для всех» поддерживает петицию с 24 февраля 2022 г., когда она была опубликована на www.change.org.


image description
image description
Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...


Изображения:

Антивоенное движение объединяет людей в разных странах. Участники сообщества «Россия будущего» организуют в Швейцарии антивоенные акции с 24 февраля 2022 года. На митинге «Нет террору! Нет войне!» в Цюрихе 21 октября 2022 г. (© schwingen.net)

Несогласная Россия. В год военной цензуры и взрывного роста репрессий количество выданных загранпаспортов выросло более чем на миллион — несмотря на ограничения на въезд в Европу, — сообщает телеграм-канал «Можем объяснить». 

Из России уехало до 1 миллиона человек

Навязываемое пропагандой и ВЦИОМом мнение о том, что значительное число россиян одобряет войну и лояльны Путину, опровергается фактами. Весь этот год, рискуя здоровьем и свободой, десятки тысяч граждан словом и делом протестовали против войны, а сотни тысяч, несогласные с ней, покинули Россию.

Вот самые явные свидетельства того, как граждане массово сопротивлялись путинской агрессии.

Более чем втрое, с 71 975 до 247 000, увеличилось число заблокированных властями сайтов.

Зафиксировано не менее 20 467 задержаний по политическим мотивам, в том числе за участие в антивоенных акциях.

Известно о 5158 делах о дискредитации армии по новой административной статье 20.3.3. КоАП. Дискредитацией армии признавали плакаты с надписью «Миру мир», «фашизм не пройдет», написание слова «спецоперация» в кавычках и даже лист бумаги со звездочками вместо букв «*** *****»

Не менее 180 дел по новой уголовной статье 207.3 о «военных фейках» было заведено с февраля. По ней осуждены муниципальные депутаты Алексей Горинов и Илья Яшин, на 7 и 8,5 лет колонии соответственно.

В иноагентский список попали в уходящем году вдвое больше, чем годом раньше: 138 человек против 70. Ими стали политологи, журналисты влиятельных СМИ, бизнесмены и даже звезды эстрады.

С 420 до 513 увеличилось количество политических заключенных по версии «Мемориала» — изгнанного из России и в тот же год получившего Нобелевскую премию мира.

И самые крупные цифры: количество новых выданных российских загранпаспортов выросло на треть — с 3,5 млн до 4,8 млн за 11 месяцев года. Журналисты Forbes оценивают число уехавших из России в диапазоне от 700 тысяч до 1 миллиона человек.

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику