Александр Морозов: рикошетом по российским студентам за рубежом
В демократических странах люди свободно высказывают мнение. Манифестация солидарности с Украиной, за свободу и демократию, против путинской войны в Украине. Цюрих. 28 февраля 2022 г. (© schwingen.net)
Общество, Школа

Александр Морозов: рикошетом по российским студентам за рубежом

Александр Морозов пишет о горестных настроениях среди российских студентов в Карловом университете. Международные студенческие программы обмена закрываются для россиян. Родители не могут перевести детям деньги из России. Так путинские ракеты в Украине «бьют» по российским студентам за рубежом.

24 февраля путинские вооруженные силы вторглись в Украину. Удары российских ракет разрушают украинские города, движется российская бронетехника, колонны диверсантов, седьмой день идут бои. Путинские войска нападают. Украинская армия и территориальная оборона защищают свою землю и мирных жителей. Гибнут люди. Данные потерь противоречивы — на войне это оружие пропаганды.

Генштаб Украины сообщил 2 марта о гибели 5 840 россиян. 200 российских военнослужащих оказались в плену, заявил 28 февраля постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

В то же время Минобороны России отчиталось 2 марта о 498 погибших россиянах, 1597 раненых и назвало потери украинской стороны: более 2870 убито, около 3700 ранены, 572 пленены.

Чтобы остановить войну, международное сообщество ввело против российского агрессора масштабные санкции. Они влияют на жизнь россиян не только внутри страны, но и за её пределами. Санкции, в частности, задели рикошетом россиян — учащихся зарубежных вузов. Что не осталось без внимания официальной Москвы.

Александр Морозов
Александр Морозов живет в Праге, преподает на философском факультете Карлова университета. Он москвич. Учился на факультете журналистики и философии Московского университета. В советское время зарабатывал как журналист, участвовал в неформальных движениях и самиздате. Был главным редактором «Русского журнала» в 2000-х. В 2009-м организовал московский клуб блогеров им. Иммануила Канта.

Говорит Москва

Пару дней назад министр науки и высшего образования Валерий Фальков обговорил в Москве положение российских студентов за рубежом с уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, пишет на своей странице Facebook преподаватель философского факультета Карлова университета Александр Морозов.


image description
image description

По словам уполномоченной, российские власти оказывают студентам необходимую помощь, оперативно предоставляют места в российских вузах. «Министерством также принимаются беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией в Украине», — сказала Москалькова.

Сохранить сотрудничество

Плохая новость разлетелась мгновенно. Из-за этой мутной формулировки по российским социальным сетям понеслось, что якобы «отчисляют студентов». «Плохое поведение» западных вузов возбудило многих. Купились на это подлое выражение даже и вполне достойные люди. Поскольку сейчас паника, и население готово верить чему угодно. А что на деле? Дело действительно худо, но по другим причинам.

А российские чиновники заблуждаются или по привычке бессовестно врут. Потому что никого не отчисляют из тех студентов, кто уже находится в странах обучения и имеет учебные визы. Национальные системы образования в европейских странах — наоборот — как и обычно в ситуации войны или конфликта — дают своим сотрудникам специальные рекомендации: как избегать ссор между детьми воюющих стран, как сохранять атмосферу сотрудничества.

Фонды и программы обмена уходят из России

Но! Реальных проблем теперь выше крыши у всех. Крупнейшие фонды научных обменов, такие как немецкий DAAD, выходят из сотрудничества с Россией, не сохранится и участие России в европейской некоммерческой программе студенческого обмена «Эразмус» (Erasmus). Вузы в мирное время стремятся напрямую сотрудничать с зарубежными коллегами. Теперь это сломано. Взрываются не только ракеты, взрываются сотни тысяч многолетних связей.

Международных студенческих программ сотни. Только в Европе в них участвовали полтора десятка государств. Сейчас они солидарны с Украиной в её освободительной войне против путинской агрессии, они поддержали санкции. Потому что в Украине путинские войска убивают людей и разрушают города. И есть еще один хрупкий, очень ценный ресурс — доверие. Для его восстановления, потребуются новые поколения. Война закончится, Украину восстановят. И нам еще предстоит восстанавливать Россию.

Визовые центры закрываются

А пока путинская война убивает Украину. И убивает Россию. Война собирает безумные жертвы не только в зонах кровавого конфликта, но и во вполне мирных областях. Например, визовые центры — и пусть это будет меньшим из зол. Документы россиян на визы задержаны. И теперь их уже не выдадут. Это касается и абитуриентов, и тех, кто подавал заявки на различные стажировки. Потому что путинская война наглухо закрывает двери визовых центров — положение чрезвычайное, меры поголовные.

Неподъемное падение рубля

Война стала трагедией 40 миллионов украинцев. И миллионов российских семей. Путинская агрессия создает тяжелейшую ситуацию для российских студентов за рубежом — а только в Чехии их 7,5 тысяч — в первую очередь потому, что родители теперь не знают, как перевести детям деньги. А в Чехии учится молодежь из небогатых российских семей, это не Лондон, Цюрих или Кембридж. Для таких семей двукратное неподъемное падение рубля подрывает возможность обеспечить минимальные расходы своего студента.

Но и деньги — не самая страшная беда. Потому что Запад не бросит находящихся на его территории людей на произвол судьбы.

Надвигается «железный занавес»

Путинская война уничтожает из ракетных установок жизни — и судьбы — украинцев и россиян. В Украине. России. По всему миру путинская война уничтожает российское будущее. Наше будущее. Надо понимать тревогу 18-19-летних россиян — юношей и девушек, которые сейчас, видя то, что делает Путин, не уверены, смогут ли они когда-нибудь обнять родителей. Они видят, как закрывается небо для России, чувствуют, как их хрупкие судьбы сминает «железный занавес».

И еще наблюдение из жизни, то, с чем я как преподаватель Карлова университета сталкиваюсь буквально каждый день. Надо понимать, что беларусское, украинское и российское студенчество в Чехии составляет одну среду повседневного общения. Думаю, так и в других странах, потому что это естественно. Они вместе ходят на лекции, в библиотеки, на студенческие тусовки, устраиваются на подработки в кафе, в разные волонтерские организации. И сейчас среди них настоящее горе и тревога.

Кабинет — в отставку

Но вернемся в Россию, где изображается официальная (а может, для кого-то и искренняя) забота о российских студентах за рубежом после начала Россией этой ужасающей, постыдной, тотальной войны против Украины и против России. И пусть мои слова не покажутся вам самонадеянными. Потому что господам Фалькову и Москальковой вместе с кабинетом министров пора в тотальную, немедленную отставку.

Ничего вы не спасете теперь, не изображайте бодряческий тон на совещаниях. Пора встать с кресел и дружно громко хлопать дверью. Идите на улицы, остановите смертоносную войну против мужественной Украины и нашей дорогой России, против ваших и наших бесценных детей. А иначе — в Гаагу вместе с вождем. Потому что именно так закончатся штурмы Киева, Харькова, других украинских городов с растущими стремительно человеческими жертвами.

Александр Морозов

Изображение:

В демократических странах люди свободно высказывают мнение. Манифестация солидарности с Украиной, за свободу и демократию, против путинской войны в Украине. Цюрих. 28 февраля 2022 г. (© schwingen.net)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику