Альфред Кох. Время под прицелом
Время под прицелом. 2 ноября 2022 г. (© Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)
Новости, Общество

Альфред Кох. Время под прицелом

Закончился 252-й день войны России против Украины. Об экспорте украинского зерна, призыве россиян на срочную службу, российской мобилизации, значении технологий - в обзоре Альфреда Коха.

Экспорт зерна из Украины продолжен

Как и ожидалось, Россия вернулась в «зерновую сделку», сообщив, что получила через турок достаточные украинские гарантии. Что это за гарантии — непонятно. Но выглядит абсурдно: государство, начавшее и девятый месяц ведущее полномасштабную войну против Украины, требует гарантий, чтобы Украина не мешала флоту агрессора обстреливать ракетами украинские города.

Видимо, речь о гарантиях Украины, что она не будет использовать в военных целях зерновозы, транспортные коридоры и портовую инфраструктуру, которая выделена под экспорт украинского зерна. Допускаю, что договор в подобном духе украинцы подписали в адрес турок. О чём с турецким президентом Реджепом Эрдоганом условились с самого начала «сделки», то есть с 22 июля нынешнего года.

А теперь документ просто еще раз показали российскому президенту Путину. И тот удовлетворился, потому что у него не было выхода: в противном случае зерновой экспорт из Украины продолжился бы без участия России и, следовательно, вообще без каких-либо украинских гарантий для России. А это значит, что Путин опять оказался в дураках, и никто не испугался его подлых угроз.

По всей вероятности, Эрдоган заявил, что зерновой экспорт в любом случае будет продолжен. И если потребуется — то зерно будут возить турецкие сухогрузы под охраной турецкого военного флота. После чего Путин догадался, что пожелал невозможного и заявил, что его устраивают гарантии, которые якобы дала Украина. Разумеется, это уловка для простофиль — все поняли, что российский президент опять сел в лужу. Ему очень хочется выглядеть равным партнёром для США и Китая, а об него вытираются ноги.

И вряд ли Владимир Путин скоро уверенно сядет за стол переговоров с американским президентом Джо Байденом и китайским лидером Си Цзыньпином. Сегодня он от этого дальше, чем накануне чудовищной и постыдной агрессии против Украины. 24 февраля он начинал «спецоперацию», чтобы показать, что он «большой» и с ним надо считаться. А показал, что место ему не среди полноправных мировых лидеров, а на скамье подсудимых.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


240 тыс. россиян в год могут погибнуть на войне

Тем временем в России 1 ноября начался осенний призыв. До 31 декабря 2022 г. в армию должны призвать около 120 тыс. новобранцев. Также Путин пока не подписал указ о прекращении мобилизации, дав понять, что хватит его устных слов. Что это значит на практике? Вместе с призывом новобранцев обычно происходит увольнение в запас отслуживших срочников. Так вот, с бумагами о демобилизации гражданину России сегодня могут выдать повестку о мобилизации [или предложить подписать контракт. – Прим. Ред.].

Логика проста: за год срочной службы боец получил военно-учетную специальность, новой подготовки не требуется, дорога такому — прямо на фронт. При этом обратите внимание, дорогие читатели: путинская власть срочников на фронт, как и обещала, не отправляет. А это мобилизованный резервист [или контрактник. – Прим. Ред.], уже отслуживший срочную и уволенный в запас.

Сюжет знакомый. Что говоришь? Путин сказал, что мобилизация закончена? Где? Мы не слышали. Может нам указ покажешь? Нет? Ну так и говорить не о чем! Вот у нас на руках указ о мобилизации. Мы его и исполняем. Вопросы есть? Нет? Кругом марш. Иди в каптерку, получай обратно обмундирование, и в оружейку за автоматом. Погрузка в эшелоны — завтра утром. Сухой паек дадут в поезде.

С весенней демобилизацией поступят так же. Таким образом министерство обороны РФ ежегодно будет получать около 240 тыс. новых солдат для гибели на украинском фронте за власть Путина над ними. Так что если россиянин попал на срочную, надежда выжить призрачная: его насовсем забрали. Как рекрута в суворовские времена: либо пока не убьют, либо на 25 лет. Потому что путинская власть воюет со всеми сразу, в том числе и с россиянами.

Новые беспилотники для ВСУ

На днях стали известны параметры беспилотников, которыми в скором времени украинская промышленность обеспечит Вооруженные силы Украины. Это будет аппарат с дальностью 1000 км (до Москвы от границы надо лететь не больше 600 км). Вес боевой части – 70-75 кг. О чем говорят цифры? Например, иранские «драндулеты» имеют боевой вес не более 50 кг. И если они причиняют такой ущерб, то что следует ожидать от дронов большей мощности?

Может быть, этот дрон будут производить не только украинские предприятия. Возможно, Украине поможет польская или, например, словацкая или немецкая промышленность. Пока же сообщается, что конструкция и инженеры, налаживающие производство, — украинские.

Если это так, то на оккупированных Россией украинских территориях скоро может прибавиться огня. А российские ракеты комплексов ЗРК С300, которыми сейчас уничтожается украинская инфраструктура, имеют предел. Когда он закончится, путинские военные мощи останутся беззащитными. Потому что России никто здравомыслящий не даст зенитно-ракетные комплексы и боеприпасы к ним, в отличие от Украины, которой сейчас строить надежную противовоздушную оборону помогают многие страны, солидарные с ней.

Технологии имеют значение

Путин может гнать на смерть в Украину сотни тысяч россиян — готовность безоружных умереть за тирана подстегивает аппетит преступной власти. Украина же в этом противостоянии защищает безусловное право человека на свободу и достойную жизнь. Время учит, что технологии на войне имеют решающее значение. В конце концов эта война — война машин, и [американская реактивная система западного огня] HIMARS в ней значит гораздо больше, чем способность русского, чеченского или другого богатыря разбить кирпич о свою голову.

Вообще, человечество в целом не такое уж плохое. Люди чаще всего хотят быть на стороне правды и помогать тем, кто борется за добро и против зла. И то, что Запад помогает Украине противостоять преступлениям путинской России означает, что наше общее дело — правое, а значит враг будет разбит и победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох

Под редакцией интернет-журнала «Швейцария для всех»

Изображение:

Время под прицелом. 2 ноября 2022 г. (© Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Виктор Дембовский:  «Дизайн интерьера – это не про красивые картинки и подушечки, это проектирование среды обитания для современного человека»
| Искусство

Виктор Дембовский: «Дизайн интерьера – это не про красивые картинки и подушечки, это проектирование среды обитания для современного человека»

Дизайнер - профессия сравнительно молодая. Само слово «design» стали употреблять в Европе не так давно, где-то с XVI века. С тех пор...