Антивоенные инициативы призывают евродепутатов защитить российских отказников, дезертиров, пленников
Антивоенный митинг и акцию солидарности с российскими политзаключенными организовало в Цюрихе 3 июня этого года сообщество «Россия Будущего - Швейцария». А за два с половиной года проведено около сорока таких акций. (© schwingen.net)
Новости, Общество

Антивоенные инициативы призывают евродепутатов защитить российских отказников, дезертиров, пленников

Обращение в Европейскую комиссию и Европарламент о необходимых мерах международной защиты российских отказников от военной службы, дезертиров и лиц, сдавшихся в плен или попавших в плен, вчера опубликовано на сайте международной Платформы гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив.

Его подписали почти 70 правозащитных проектов, антивоенных и гуманитарных инициатив из разных стран, среди которых и сообщество «Россия Будущего — Швейцария». «В Еврокомиссию и Европарламент документ поступит до конца июля», — сообщила «Швейцарии для всех» Екатерина Мороко из Редакционной группы, текст Обращения на русском и английском вышел 17 июля на сайте Платформы гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив antiwar.in, подписи приветствуются.

Прежде всего, этот коллективный документ ссылается на российские законы, которые фактически лишили в России военнослужащих возможности уйти с военной службы по собственному желанию в период мобилизации или при службе по контракту. Так согласно Указу российского президента от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» военнослужащие призывного возраста должны идти на фронт, пока здоровы и живы. Избежать фронта можно только лишившись свободы за преступление.

Далее, Федеральный закон от 24 сентября 2022 года № 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», в свою очередь, ввел уголовную ответственность за явку военнослужащего с повинной и ужесточил ответственность за добровольное оставление частей и невыполнение приказа. А Верховный Суд Российской Федерации 18 мая 2023 года по сути ввел презумпцию виновности в отношении оказавшихся в плену.

Плюс к этому недавние поправки в российские законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» вводят временное внесудебное ограничение на выезд из страны для призывников, конфискацию загранпаспорта у граждан, призванных на военную службу, а также другие ограничения за неявку по вызову в военкомат: запрет на управление транспортными средствами, регистрацию имущественных и финансовых операций и другие.

«Таким образом, режим Владимира Путина создал механизмы для преследования тех российских граждан, которые отказываются участвовать в полномасштабном вторжении в Украину и боевых действиях на ее территории, пытаются реализовать право на отказ от военной службы по убеждениям, а также дезертируют или сдаются в плен. По сути, это означает, что режим имеет законную возможность в любой момент принудительно отправить на преступную войну большое количество российских граждан», — отмечают составители Обращения.


image description
image description

Они призывают Еврокомиссию и Европарламент, в частности рассмотреть возможность признания войны России против Украины преступлением против мира, разработать и принять единый подход к обеспечению международной защиты российских военнослужащих, которые стремятся избежать участия в «преступной войне России против Украины». Для чего предлагается разработать единые рекомендации и механизмы по «установлению подходящих визовых процедур», «приему заявлений о предоставлении убежища от указанных категорий граждан России в посольствах и консульствах стран ЕС в третьих странах» и другие меры защиты и поддержки российских военнослужащих, отказавшихся от участия в войне России против Украины, а также поддержать третьи страны, которые принимают таких россиян. О каких цифрах речь?

«По данным независимого российского СМИ «Медиазона», с момента объявления мобилизации осенью 2022 года по май 2023-го в гарнизонные военные суды России было направлено около 1500 дел в отношении военнослужащих, из них: 1347 дел самовольного оставления воинской части, 81 случай невыполнения приказа и 26 случаев дезертирства. По оценкам российских правозащитников, количество дезертиров, нуждающихся в международной защите, не должно превышать 1500 человек в год. Количество граждан, призванных на срочную военную службу и в итоге поступающих на альтернативную гражданскую службу, не превышает 1500 человек в год, из них около 47% заявлений отклоняются. Неизвестно ни количество заявлений, ни процент отказов по мобилизованным», — приводит  данные документ, подготовленный участниками Платформы гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив.

Следует также учитывать, что не все отказники от военной службы по соображениям совести, дезертиры и бывшие пленные, столкнувшиеся с нарушением своих прав и/или преследуемые, захотят или смогут покинуть Россию в поисках международной защиты. Часто этому мешают личные обстоятельства — финансовые, семейные и прочие. Кроме того, некоторые беженцы не поедут в ЕС, выберут третьи страны.

В итоге предварительная оценка числа российских граждан, нуждающихся в защите по предложениям авторов Обращения (без учета заключенных, о которых нет информации), может составить до 3 тыс. человек в год.

Обращение подписали:

Молодежное демократическое движение «Весна» (Россия)
Антивоенный проект «Идите лесом» (Россия)
Автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа Призывника» (Россия)
Инициатива Демократи-JA (Германия)
Движение отказников от военной службы (Россия)
Проект Поддержка политзаключенных. Мемориал (Россия)
Austausch, для Европейского гражданского общества (Германия)
Сахаровское движение «Мир», «Прогресс», «Права человека» (Россия)
Проект Точка [Не]возврата
inTransit, Берлинская антивоенная инициатива (Германия)
Правление FreeRussiaNL (Нидерланды)
Центр гуманитарных проектов Reshim.org
Россия хинтер Gittern eV (Германия)
Frame, Инициатива гражданского образования
Ассоциация свободных россиян (Испания)
Ковчег
Французская ассоциация Russie-Libertés (Франция)
Ксения Максимова, основатель Русского демократического общества (Великобритания)
Russi contro la guerra (Италия)
Фонд WOT (Польша)

и другие.

О создании международной Платформы гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив впервые было заявлено на Конгрессе антивоенных инициатив, который прошел в Берлине 3-4 декабря прошлого года. Двухдневное мероприятие тогда объединило около 300 участников из 30 стран. Конгресс организовала немецкая неправительственная организация (НПО) «Austausch e.V.» при поддержке НПО C.I.S.R., фонда имени Фридриха Эберта при финансовом участии МИД ФРГ.

Новость опубликована 18 июля 2023 г. на «Радио Свобода» под заголовком «Европарламент попросили защитить отказавшихся воевать россиян».

Изображение:

Антивоенный митинг и акцию солидарности с российскими политзаключенными организовало в Цюрихе 3 июня этого года сообщество «Россия Будущего — Швейцария». А за два с половиной года проведено около сорока таких акций. (© schwingen.net)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

За мир в Украине — и для россиян, которые не хотят войны

За мир в Украине — и для россиян, которые не хотят войны

Антивоенное движение объединяет неравнодушных. В минувшую неделю в Брюсселе собрались общественные деятели, правозащитники, журналисты. Они приехали в Бельгию из одиннадцати...