Спасение мечты. Берлинский конгресс антивоенных инициатив
Берлинский конгресс объединил 3 и 4 декабря 2022 г. представителей 170 антивоенных и гуманитарных инициатив и организаций. (© Berlin Platform)
Новости, Общество, Школа

Спасение мечты. Берлинский конгресс антивоенных инициатив

Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив состоялся в Берлине 3 и 4 декабря нынешнего года. В чём его особенность?

Антивоенное движение объединяло россиян в Европе и ранее. Например, Пражский антивоенный комитет и польская организация WOT Foundation в июле собирали российские гражданские сообщества в столице Чехии. А Форум свободной России регулярно организует антивоенные совещания в Вильнюсе. Берлинский конгресс существенно отличается от них.

Организаторы

Прежде всего, об устроителях. Встреча гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив в Берлине состоялась при поддержке МИД ФРГ и Фонда имени Фридриха Эберта, который известен демократическими традициями с 1925 года. Организацией мероприятия занимались ассоциация «Austausch — За европейское гражданское общество» (Austausch) и Центр независимых социологических исследований (CISR).

«Идея возникла в Германии. 18 марта, ровно восемь лет после формальной аннексии Россией Крыма», — рассказал в середине июня в интервью «Швейцарии для всех» Штефан Мелле, журналист и эксперт по Восточной Европе, директор Austausch. Чтобы замысел стал реальностью, команда трудилась восемь месяцев. И вот желаемое осуществилось.

Художник Виктор Меламед с 25 февраля 2022 года рисует портреты мирных жителей, которые погибли из-за войны России против Украины. Имена и фотографии погибших он находит в интернете. Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 3 и 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)
Художник Виктор Меламед с 25 февраля 2022 года рисует портреты мирных жителей, которые погибли из-за войны России против Украины. Имена и фотографии погибших он находит в интернете. Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 3 и 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)

Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив проходил в живописном берлинском квартале вблизи одного из городских каналов, несущих воды к Шпрее. 3 и 4 декабря в приветливом и отлично оснащенном здании Фонда имени Фридриха Эберта с утра до вечера думали и обсуждали: как вернуть Европе мир (ответ — на Нобелевскую премию). А за окном шел первый снег.

Участницы и участники

Первые декабрьские выходные стали рабочими днями для 290 человек. Они представляли 170 организаций из 34 стран: Австралии, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Турции, Франции, Финляндии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.


image description
image description

Таким образом в Берлине на два дня обрели лица и голоса различные НКО, проекты, инициативы, политические движения и фонды, медиа, культурные, просветительские и другие ассоциации, усилия которых направлены на остановку войны России против Украины, достижение справедливого мира, преодоление последствий войны и путинского правления. Назову несколько имен, среди них есть такие, которые уже отмечены престижными международными наградами за мир.

Александра Романцова от Центра гражданских свобод, лауреатка Нобелевской премии мира этого года (из Киева по видеосвязи), Дарья Серенко от проекта «Феминистское антивоенное сопротивление», правозащитник из Чечни Абубакар Янгулбаев, Наталья Баранова из «Теплицы социальных технологий», Лана Кондакова от «Свободной Якутии», Алдар Эрендженов от «Свободной Калмыки», руководитель программы «Поддержка политзаключенных» Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, депутат Европарламента Сергей Лагодинский, замминистра МИД Германии Тобиас Линднер и другие замечательные люди говорили на конгрессе.

Средний возраст участниц и участников был до 40. Многие выросли или родились после того, как Владимир Путин стал российским президентом. 20-летние россияне просто в силу возраста не могли ранее существенно влиять на российское государство. Одни имеют гражданство другой страны. Другие недавно покинули Россию из-за угрозы репрессий, их социальное положение зыбко. Кто-то собирался возвращаться в Россию. Обеспечение безопасности людей потребовало от мероприятия специальных мер.

Единство разных

Антивоенная позиция на родине русского языка сейчас наказуема. Российский агрессор десятый месяц совершает военные преступления. Согласно открытым источникам, геноцид украинцев признали Польша, Украина, Латвия, Эстония, Канада, Литва, Чехия, Ирландия. Украинки и украинцы защищают свое право на свободную жизнь в независимой стране. В этих трудных условиях солидарность с Украиной, верные слова и дела приближают мир, о котором мечтают люди.

Надежда и стремление к правосудному миру объединили разных в Берлине 3 и 4 декабря, побуждали к диалогу и придавали силы. А силы необходимы. И не только потому, что в военное время темпы, смыслы, поступки, результаты имеют особый вес. Чтобы достичь целей, организаторы предложили участницам и участникам разнообразную и насыщенную программу: каждый день почти десять часов.

Какие настроения преобладали? Перспективы объединения антивоенного движения на основе Гражданской антивоенной платформы и взгляд на российскую идентичность в ситуации войны обсуждались открыто, активно, заинтересованно. Общение «всех со всеми» выглядело искренним, неказённым, не чуралось шуток. Горячий кофе в перерывах и доброжелательная атмосфера содействовали этому.

Философ и политолог, преподаватель Карлова университета Александр Морозов у стенда группы «Культура и искусство». Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)
Философ и политолог, преподаватель Карлова университета Александр Морозов у стенда группы «Культура и искусство». Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)

Было время для знакомств и коллективного поиска решений в группах. Темы насущные: «адаптация россиян в эмиграции», «как находить сторонников», «академическое образование», «ресурсная поддержка инициатив», «правозащитные организации и инициативы», «гражданское просвещение», «как российские антивоенные инициативы могут представлять себя в ЕС и других международных институтах».

Чувствительные направления, например, «сети сопротивления в России» или «эвакуация людей из страны и их легализация за рубежом» проговаривались за плотно закрытыми дверями, без любознательных журналистов. Потому расскажу подробнее о том, что для всех.

Волонтерство для беженок и беженцев

Опытом помощи украинским беженцам делились волонтеры из разных стран: от Польшы до Грузии. Из рассказов выходило, что большинство активистов (инициатив) сосредоточилось на интеграции тех, кто спасается от войны. В Праге открыли «Школу культурноi молодi» дополнительного образования на украинском языке. В Нидерландах придумали сайт, где желающие оказать конкретную помощь узнают точные потребности и адреса. Проект «Вернем тепло и свет Украине!» обеспечивает доставку печей и генераторов от границы с Польшей в Киев.

Немецкая организация волонтеров Laru Helps Ukraine отправила в Украину после 24 февраля 360 тонн гуманитарного груза, расселила 352 семьи, помогла более чем 17 000 семьям. Учредитель Любовь Талибова рассказала, что волонтерский центр имеет четкую структуру, обязательства сторон прописаны в договорах. Готовя заявку для потенциального «источника финансирования», она изучает, чем он дышит, разговаривает с фондами на их языке — это азы.


image description
image description

Подобных инициатив в разных странах много — не все попали на Берлинский конгресс. Хорошо бы, чтобы полезными знаниями и навыками более опытные могли делиться с новичками 365 дней в году, не только в тесных рамках международных съездов. Тут, конечно, никак без медиа. Как антивоенному движению лучше подружиться с ними? Как останавливать войну в головах путинских фанатов, которых немало и за пределами России?

Антивоенное движение и СМИ

Путинская пропаганда два десятка лет вбивала «русский мир» в головы: ничто так не возбуждает клевету, как свобода слова. Теперь в России военная цензура. Бывшие независимые российские СМИ стараются достучаться до соотечественников из-за рубежа. У российской эмиграции тоже мощный ресурс — родственные и другие связи с Родиной. И это равно большая и благодарная аудитория для свободолюбивых и неформальных русскоязычных медиа.

О Берлинском конгрессе гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив уже рассказали The New York Times (ссылка открывается после регистрации. — Прим. ред.), «Новая газета Европа», Deutsche Welle, «Радио Свобода». Нетворкинг, который модерировала журналистка из Doxa, объединил 40 человек: сайты гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив часто становятся небольшими медиа, а у групп и каналов в социальных сетях могут быть сотни тысяч подписчиков и миллионы просмотров.

Сейчас в войне России против Украины за свободу слова российских журналистов, за свободу и права человека для российского общества сражаются украинки и украинцы на фронте. Путин воюет за власть над людьми от имени России, россиянок и россиян. Отнять у него эту власть возможно через поражение России в войне. После чего для широкого российского общества настанет черед осмысления и осуждения преступлений, возрождения прав и свобод человека.

Идентичность россиянок и россиян

Однажды утром это произойдет — будущее станет настоящим. И время ответит по совести: кто что делал для войны и против неё. Как заявляющие о солидарности с Украиной страны спасали украинок и украинцев и содействовали ликвидации путинской власти через военное поражение России, поддерживали антивоенное движение россиянок и россиян. И как сопротивлялись путинской войне здравомыслящие.

И снова вопрос на статью нынешнего УК РФ: кто такие россияне?

Пока лучшие умы ищут самый честный и толерантный ответ, откроем незаконную путинскую Конституцию и постыдную путинскую политическую карту с оккупированными новейшей Россией грузинскими, украинскими территориями. Посмотрим на регионы (их восемь десятков): Бурятия, Якутия, Тыва, Чечня, Татарстан, Башкортостан, Адыгея, Мордовия, Чувашия, Дагестан, Карелия, Калмыкия, Коми, Хакасия, Рязанская область, Хабаровский край… Как там живут, о чём мечтают?

Уверена, мечтают о мирной, благополучной, достойной жизни. Преодоление имперскости мышления, движение российского общества в направлении деколонизации, денацификации, как подсказывает настоящее, были насущны еще вчера и будут возможны завтра после поражения путинского режима и выбора населением современной России народовластных форм правления.

В СССР и на бывшей советской территории показ балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» по телевизору стал символом политических потрясений в стране. Берлин, 3 декабря 2022 г. (© schwingen.net)
В СССР и на бывшей советской территории показ балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» по телевизору стал символом политических потрясений в стране. Берлин, 3 декабря 2022 г. (© schwingen.net)

Часто можно услышать упрек: война России против Украины стала очередным свидетельством самоубийственной деградации русской культуры. Насколько он справедлив? К счастью, чувства боли, отчаяния, беспомощности, вины схожи у людей независимо от цвета глаз и тысячелетия. И надо жить. Как? Видимо, так, чтобы приблизить справедливый мир и позволить людям и времени залечить раны.

Ценности и цели

Хорошо бы понять, что ещё для этого делать сейчас? Какой может быть результативная социальная конструкция для инициатив — юных ростков российского гражданского общества? Как будет строиться взаимодействие между различными НКО, проектами, инициативами, фондами, медиа, просветительскими, культурными и другими ассоциациями? Что конкретно надо (и будет) для людей?

Чтобы ответить, разделились на стратегические группы.

Перспективное планирование требует стратегического мышления. Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 3 и 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)
Перспективное планирование требует стратегического мышления. Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 3 и 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)

Команда, в которой работала я, сначала сформулировала, какими мы видим ценности Гражданской антивоенной платформы. Соображали и записывали быстро: эмпатия, ответственность, свобода мнений, нулевая терпимость к насилию (в мирное время?), инклюзивность, равный доступ к репрезентации (квоты для менее представленных групп общества), права человека, горизонтальность — распределенный ресурс более устойчив и безопасен.

Затем у нас получилось — чтобы платформа объединила антивоенные силы с целью остановки войны России против Украины, чтобы достичь справедливого мира, преодолеть последствия войны и путинского правления — потребуются:

1) эффективная коммуникация для всех участников;
2) крепкий ресурсный хаб (место и время, где сконцентрированы люди, услуги, информация, деньги);
3) надежный доступ к различным формам гражданского образования;
4) возможность говорить громким голосом — мощный «микрофон» для инициатив.

Что дальше? Подробности узнаем в официальном сообщении Гражданской антивоенной платформы — работа продолжается. По всей вероятности, такой социальный проект за демократию и против диктатуры будет востребован россиянами и гражданами других стран. Закономерно, что он возник в Германии — немецкое общество имеет опыт преодоления нацизма.

Марина Охримовская

Изображения:

Берлинский конгресс объединил 3 и 4 декабря 2022 г. представителей 170 антивоенных и гуманитарных инициатив и организаций. (© Berlin Platform)

Художник Виктор Меламед с 25 февраля 2022 года рисует портреты мирных жителей, которые погибли из-за войны России против Украины. Имена и фотографии погибших он находит в интернете. Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 3 и 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)


image description
image description

Философ и политолог, преподаватель Карлова университета Александр Морозов у стенда группы «Культура и искусство». Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)

В СССР и на бывшей советской территории показ балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» по телевизору стал символом политических потрясений в стране. Берлин, 3 декабря 2022 г. (© schwingen.net)

Перспективное планирование требует стратегического мышления. Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 3 и 4 декабря 2022 г. (© schwingen.net)

 

«Травма свидетеля»

Посмотрите кинофильм Таи Зубовой (Taya Zubova) «Травма свидетеля» о людях, которые спасаются от войны России против Украины. Юля, Кирилл, Илья, Инна, Алевтина — фотограф (ее муж во время съемок вывозил через Бучу своих бабушку и маму), оппозиционный журналист, менеджер, антрополог и волонтер. Их жизнь была обычной до 24 февраля 2022 года…

Судьбы различны, а качества схожи — милосердие, человеческое достоинство и стремление к свободе. Молодые люди спасают мечты. Их истории трогательны и искренни, а за кадром — лай войны. Камера наводит фокус на настоящее, прошлое воспроизводит экран монитора. Красивые кадры и музыка дарят оптимизм, открытый финал полон светлой грусти.

«Новая газета Европа» опубликовала документальный фильм Таи Зубовой «Травма свидетеля» на своем канале YouTube.

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику