ARTelPOINT Galerie: художник Елена Лагун открыла галерею в Швейцарии
Общество

ARTelPOINT Galerie: художник Елена Лагун открыла галерею в Швейцарии

  Художник Елена Лагун открыла в Швейцарии галерею - ARTelPOINT Galerie. Новое художественное пространство в центре Цюриха, рядом с Paradeplatz, обещает быть активным центром творческого притяжения. Интригой первой экспозиции «От реализма к абстракционизму» стала внешняя «непохожесть» представленных на ней картин.

Живопись маслом, акрилом, горячим воском, пейзаж и портрет, реализм и абстракция. Вода и воздух, лица и фигуры, яркие цветовые пятна и бесконечные линии, скрытые и явные смыслы. Три художника, три взгляда, три мировоззрения: Елена Лагун, Александр Борисов, Стас Сугинтас. Их картины выполнены в различных техниках и жанрах и рассказывают, на первый взгляд, о разном, но нисколько не противоречат, а скорее удачно дополняют друг друга. Как это стало возможно?

Дружба и традиция

— Мы давние друзья, — объясняет хозяйка галереи. – Я родилась и выросла в Минске, окончила Международную школу искусства и дизайна в Москве, работала дизайнером при Вильнюсской фабрике «Kilimai». В Швейцарии живу уже скоро пятнадцать лет. Александр Борисов – москвич и потомственный художник – его прадед был иконописцем. Александр долго жил и работал в Лондоне, в Швейцарии он с 2008-го. А Стас Сугинтас родился в Вильнюсе, в Минске окончил Академию искусств, он и сейчас живет в столице Беларуси.

Картины Елены Лагун в технике энкаустика на международной выставке в Австрии, Инсбрук, 2016.
Картины Елены Лагун в технике энкаустика на международной выставке в Австрии, Инсбрук, 2016.

Мы встречаемся на выставках в разных странах Западной Европы, следим за творчеством друг друга. Может это прозвучит громко, думаю, что нас объединяет культурная традиция. По моему глубокому убеждению, общение с единомышленниками, близкими по духу людьми – это всегда шанс к переосмыслению самого себя, пониманию нового, необычного, незамеченного ранее. Жизнь от этого становится эмоционально богаче и, если хотите, целесообразнее. Нам интересно вместе, и вот этим важным, интересным мы хотим поделиться с людьми, которые любят изобразительное искусство.

Её университеты

— Быть галеристом мечтали с детства?

В детстве мне больше всего нравилось бегать во дворе с друзьями, — смеется Елена. – Хорошо рисовала я с четырех лет, легко копировала открытки, а позже репродукции известных живописцев из журналов. Друзья и знакомые моих родителей этими работами восхищались. Однако мои мама и папа не считали профессию художника серьезным жизненным выбором. И после школы я поступила в Минский экономический университет, выучилась на финансиста-экономиста. Проработала в банке три года и поняла, что мне, скажем так, не хватает пространства для воплощения творческих идей. Тогда я сделала крутой поворот – получила второе высшее образование дизайнера в Москве. Затем открыла в Минске свою первую фирму по дизайну интерьеров. Среди самых успешных направлений стало производство ковров ручной работы под заказ. Дизайн и проекты ковров я разрабатывала сама.

Когда мы с семьей переехали в Швейцарию, младшей дочери было всего полтора года. Желание адаптировать в новых условиях стало для меня катализатором творческой активности: дизайнерские украшения; коллекции женской одежды; преподавание дизайна в Международной школе в Цюрихе; воркшопы по работе с войлоком (Filz). Активностей было много, но я продолжала писать картины для себя и в подарок друзьям. В 2011 году послала портфолио своих работ в Союз художников Швейцарии.


image description
image description
«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны
| Новости, Общество

«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны

Россия систематически нарушает Женевские конвенции. «Московские конвенции» по форме напоминают международный оригинал, но отличаются по содержанию. Документальная книга свидетельствует о...

Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине
| Искусство, Общество

Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине

Художник и композитор Туллио Зановелло создает мультимедийную бильд-машину, посвященную Украине, и помогает украинским волонтерам. «Швейцария для всех» рассказывает о швейцарском...


И через месяц получила ответ, что принята в эту творческую организацию. Так открылись новые возможности – стартовал мой новый проект, о котором я всегда мечтала. За несколько лет я выступила на 8 международных выставках в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Англии, провела 6 своих персональных выставок в Цюрихе. Дети выросли, старшему сыну уже 23, дочерям 18 и 14 лет, и я при поддержке моего мужа открыла в мае этого года собственную художественную галерею в Цюрихе. 

Как «раскручивают» имена

— Елена Лагун – художник и галерист одновременно. Чье творчество будете показывать в ARTelPOINT?

— Как художник, я, конечно, заинтересована в персональных выставках. Однако к созданию ARTelPOINT меня подвигли не личные амбиции, а поддержка друзей и ситуация на современном рынке искусств. Успешное ведение галерейного бизнеса, впрочем, наверное, как и любого, требует не только творческого подхода и чрезвычайной активности, но и специальных знаний, серьезного опыта, и, буду откровенной, финансовых вложений. Объясню.

Живопись маслом, акрилом, горячим воском, абстракция, пейзаж и портрет на выставке в ARTelPOINT Galerie.
Живопись маслом, акрилом, горячим воском, абстракция, пейзаж и портрет на выставке в ARTelPOINT Galerie.

Картины, предметы искусства не имеют объективных критериев для оценки – это раз. Свобода творчества открыла перед художниками широчайшие перспективы для самовыражения – это два. Далее, сердце публики, как в песне, склонно к измене: сегодня в моде одно, завтра – другое. В силу этих и других причин в последнее время произведения искусства стали удобным средством для инвестиций и даже спекуляций.

При этом раскручиваются не сами произведения, а имена. Как и на фондовом рынке, здесь бывают свои достижения и провалы. Среди модных и очень дорогих могут оказаться как истинные шедевры, так и дутые. В круговороте «вокруг искусства» — банки, разные инвесторы, государственные и частные фонды, страховые компании, аукционы, пресса, музеи, галереи… Все это преимущественно варится в собственном соку и занято обслуживанием мирового истеблишмента. А это, кажется, 5% населения планеты? Но ведь талантливых людей намного больше!

— Это плохо или хорошо, что вокруг искусства крутятся большие деньги?

— Как посмотреть. С одной стороны, наверное, не очень хорошо. Потому что, как и в шоу-бизнесе, на арт-рынке есть некий финансовый порог. Иметь свою персональную галерею дорого везде. Попасть в знаменитые галереи начинающему художнику или даже продвинутому, особенно, если он из другой страны, другого культурного пространства, практически невозможно. Да и цены на искусство там по карману немногим.

— А как быть не миллионерам? Вешать на стены картины из IKEA?

— Вкусы у всех разные. Кому-то нравятся картины из IKEA, почему бы и нет? Я не вижу в этом ничего предосудительного. Другой вопрос, что есть немало людей, которые не профессиональные коллекционеры, но хотели бы купить, например, хорошую живопись. К кому им обратиться? Где искать художников? Как не попасть впросак, быть уверенным, что стоимость работы соответствует ее качеству? К счастью, свято место пусто не бывает. Посредником между творцом и потребителем искусства абсолютно естественно становятся небольшие частные галереи, как ARTelPOINT.

ARTelPOINT Galerie: у художников на одну-две недели появляется возможность самим становиться галеристами.
ARTelPOINT Galerie: у художников на одну-две недели появляется возможность самим становиться галеристами.

В моей галерее художники могут организовывать свои персональные выставки на привлекательных для них условиях. Чтобы талантливые мастера, как юные, так и состоявшиеся, из Швейцарии, России, Беларуси, Украины, Прибалтики, Молдавии, других стран могли поделиться со зрителем своим творчеством. Чтобы цены на их произведения были доступны среднему швейцарцу, жителю Западной Европы. Таким образом, у художников на одну-две недели появляется возможность самим становиться галеристами.

Что с нами делает искусство

— В Цюрихе уже много галерей, их стены увешаны красивыми картинами, а длинных очередей за прекрасным не видно. Как собираетесь привлекать публику в ARTelPOINT?

— Идей много. Прежде всего, интересными выставками. Разумеется, наработка репутации требует времени, чтобы люди убедились – в ARTelPOINT всегда интересные новинки, открытия, уникальные, музейные работы, созданные отличными художниками, может быть, пока с не самыми громкими именами. ARTelPOINT – это такие объекты, которые хочется приобрести, иметь у себя в доме и видеть их каждый день. Не случайно же наш дом говорит о нас порой больше, чем слова. Я думаю, тут меня поймет всякий, кто соприкасался с искусством.

Другое направление – преподавательское. В ARTelPOINT открыты разные курсы живописи и рисунка: живопись пастелью или в итальянской технике «три карандаша»; живопись маслом в стиле импрессионистов; пейзаж акварелью; абстрактная и фигуративная живопись акрилом. Мой авторский специальный курс энкаустики, о котором скажу подробнее.

Выполненные в технике энкаустика картины Елены Лагун устойчивы к перепадам температуры и сохраняют свежесть красок на долгие годы.
Выполненные в технике энкаустика картины Елены Лагун устойчивы к перепадам температуры и сохраняют свежесть красок на долгие годы.

Это техника написания картин горячим воском с добавлением натуральных цветных пигментов. А добавление в воск даммарного лака делает такую живопись устойчивой к перепадам температуры и гарантирует ее сохранность на долгие годы. Тому подтверждение прекрасные фаюмские портреты, пришедшие к нам через тысячелетия из Древнего Египта. В подобной технике написаны и некоторые древнерусские иконы.


image description
image description
Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине
| Искусство, Общество

Туллио Зановелло строит бильд-машину и помогает Украине

Художник и композитор Туллио Зановелло создает мультимедийную бильд-машину, посвященную Украине, и помогает украинским волонтерам. «Швейцария для всех» рассказывает о швейцарском...

«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны
| Новости, Общество

«Московские конвенции» как «нормы» агрессивной войны

Россия систематически нарушает Женевские конвенции. «Московские конвенции» по форме напоминают международный оригинал, но отличаются по содержанию. Документальная книга свидетельствует о...


Программа курсов продумана таким образом, что даже начинающий сможет сам создать уникальную красивую картину, которую приятно повесить на стену у себя дома и престижно преподнести друзьям в качестве подарка.

Очень многие открытия, в том числе, и в искусстве, делаются на стыке жанров. Поэтому я приветствую сотрудничество с литераторами, музыкантами, композиторами, артистами, всеми, кто увлекается или интересуется творчеством. На днях в ARTelPOINT прошла «Встреча стихов». Строчки ушедших поэтов и наших современников, на мой взгляд, очень органично прозвучали в окружении живописных работ, атмосфера была особенная, чувствовался эмоциональный подъем. Вот это состояние, когда кажется, что вырастают крылья, и тебе все по плечу, может быть, и есть самой важное, что с нашей душой делает искусство.

#

Елена Лагун (Elena Lagun) — художник и галерист, личный сайт: https://www.elenalagun.com/

Фотографии предоставлены Еленой Лагун

Текст: Марина Охримовская 

Марина Охримовская

На выставке «От реализма к абстракционизму»

Елена Лагун представила свои новые работы в технике энкаустика в жанре пейзаж. Она член Союза художников Швейцарии с 2011 года. С 2012-го активно проводит свои персональные выставки, участвует в международных выставках в Швейцарии (Цюрих, Базель, Золотурн, Лугано), Австрии (Инсбрук), Англии (Лондон), Франции (Страсбург), Германии (Манхайм). Работает в техниках пастель, масло, акрил, энкаустика. С весны 2017-го Елена Лагун – владелец галереи ARTelPOINT, где проводит курсы и мастер-классы по энкаустике, живописи акрилом, пастелью.

Александр Борисов в 80-х писал иконы темперой на досках и фрески. После переезда в Лондон в начале 90-х он создает маслом серию импрессионистских работ, позже переходит к абстрактно-экспрессионистской технике. С 2004-го – персональные и групповые выставки в Лондоне, Цюрихе, Эрленбахе, Лондоне. Картины Александра – в частных коллекциях разных стран мира. В 2015 году Александр создал картину «Шогги». Это полиптих из 12 345 частей или долей — каждая размером 5 на 5 сантиметров — пронумерована и подписана художником на обороте. Создание «Шогги» заняло 9 месяцев медитативного исполнения.

Стас Сугинтас участвует в выставке с портретной и жанровой живописью маслом. Занимался иллюстрациями, рекламой, живописью. Преподавал в художественных школах. Персональные выставки в Испании (Барселона, Таррагона, Лерида, Сарагоса), в Бельгии (Антверпен), Франция (Лилль, Париж). Принимал участие в Арт-Экспо в Нью-Йорке. Живет и работает в Минске. Удивительные картины Станислава Сугинтаса, многие из которых созданы богатым воображением художника, несут чувственную, энергетическую и эмоциональную составляющую.

Экспозицию дополняют две скульптуры швейцарского скульптора и галериста Урса Майера (Urs Meier).

 

Познакомьтесь с сайтом ARTelPOINT Galerie: 

Tödistrasse 46 CH-8002 Zürich tel.: +41 (0)78 715 51 45 in**@ar********.com

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику