Цель Свободного мира — возвращение Украине всех аннексированных территорий
Возвращение Украине всех аннексированных территорий названо первой целью Свободного мира в резолюции 3-й Антивоенной конференции. Вильнюс, 30 ноября - 1 декабря 2022 г.
Новости, Общество

Цель Свободного мира — возвращение Украине всех аннексированных территорий

Возвращение Украине всех аннексированных территорий названо первой целью Свободного мира в резолюции 3-й Антивоенной конференции. Форум свободной России организовал антивоенное мероприятие в Вильнюсе на рубеже нынешнего декабря.

В двухдневном событии участвовали политики и эксперты из России, Украины и стран Балтии, несколько депутатов Европарламента, представители антивоенных групп из стран ЕС. Среди спикеров: Константин Эггерт, Тарас Березовец, Леонид Гозман, Альфред Кох, Гарри Каспаров, Леонид Невзлин, Марат Гельман, Наталья Баранова, Евгений Киселев, Айдер Муждабаев, Алина Витухновская, Мантас Адоменас, Александр Морозов, Евгения Чирикова, Раса Юкнявичене, Анастасия Кириленко.

«Задача участников конференции — не только обсудить проблемы, которые волнуют сейчас российскую оппозицию, но и перевести обсуждение из теоретической в практическую плоскость, выработать решения, которых ждут и европейские политики», — открыл мероприятие 30 ноября в Вильнюсе экс-чемпион мира по шахматам, политик Гарри Каспаров. Первый Форум свободной России в столице Литвы он провел вместе с политиком Иваном Тютриным в начале весны 2016-го.

На пороге нынешней зимы в Вильнюсе обсудили темы: последняя война Российской империи — политические и социально-экономические последствия российской военной агрессии; демократический транзит в постпутинской России — сценарии и проекты; мир и война — фактор Запада в российско-украинской войне; Второй фронт и Международный трибунал, санкции и антивоенные инициативы россиян в странах Европы; варваризация России — на пороге нового Средневековья.

З-я Антивоенная конференция в цитатах

Экономист и социолог Владислав Иноземцев: «Режим в России гораздо более глубоко фашистский, чем об этом можно судить по действиям одного человека в Кремле».

Предприниматель и общественный деятель Леонид Невзлин: «Надо меньше думать о Путине, о том, что от него зависит, а что нет … он вполне предсказуем. Мы знаем, как он мыслит и что будет делать дальше. Говорить надо не об этом, а о том, что еще можно сделать для Украины, чтобы она победила в этой войне. Войну закончить можно очень быстро, если она перейдет на территорию России, либо в российском руководстве произойдет сдвиг, и Владимир Путин исчезнет. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. И кто бы ни пришел к власти — будет лучше».

День первый, 30 ноября

Общественный и политический деятель Леонид Гозман: «Эта война не может закончиться обычным мирным соглашением. Это война против ценностей западного мира. Эта война — на уничтожение всей западной цивилизации. Немного отряхнувшись от поражения в Украине, Россия пойдет в новую атаку — Беларусь, Литва, что-то еще. Поэтому мирный договор с Россией должен включать в себя не только возврат всех захваченных территорий, включая Крым, но и демилитаризацию России. Ядерного оружия у российского государства быть не должно».


image description
image description
Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...


Социолог и публицист Игорь Яковенко: «Тенденции к распаду России искусственно сдерживаются страхом. Как только произойдет военное поражение, процесс распада войдет в активную фазу».

Политик Иван Тютрин: «Перерастание путинской диктатуры в фашизм мы предсказывали еще много лет назад, но значительная часть либеральной оппозиции определяла нас как группу маргиналов. Надеюсь, что 24 февраля подвело под этим черту».

Писатель Виктор Ерофеев: «Будущего у России нет. Страна распадется, и это, скорее всего, хорошо».

День второй, 1 декабря

Резолюция Третьей антивоенной конференции

Развязав полномасштабную захватническую войну против Украины, путинский режим вернул в Европу кровопролитие, страдания и горе, которые она не знала с 1939-1945 годов. Опрокинуты выработанные дорогой ценой представления современного цивилизованного мира о допустимом и недопустимом, служившие барьером для насилия и жестокости.

Это не «региональный конфликт». Агрессия путинской России разрушает основу сложившегося после 1945 года международно-правового порядка — запрет на аннексии, то есть насильственный захват территорий и одностороннюю перекройку границ. Попрание этого принципа чревато погружением мира в хаос. Цивилизация будет отброшена далеко назад к варварству.

Иллюзорны надежды вернуть режим Путина к соблюдению норм международного права дипломатическими усилиями или уступками, «учитывающими его интересы». Его агрессивность вытекает из самой его природы, из его идеологии. Мир, построенный на диктате сильного, на господстве и подчинении, является его высоким идеалом и вожделенной целью. Современный международно-правовой порядок, основанный в значительной степени на принципах западного глобального либерального проекта, является для Кремля препятствием на пути к этой цели и должен быть устранен. Вместе с породившей его западной либеральной цивилизацией.

Вызов, брошенный цивилизации режимом Путина, — той же природы, что и вызов, ранее брошенный ей фашизмом, брошенный нацистским режимом Гитлера. Собственно говоря, режим Путина и есть реинкарнация нацизма, адаптированная к условиям эпохи постмодерна. С ним невозможен компромисс, и остановить его может только сила.

Отпор, который Свободный мир дает путинской агрессии сегодня, недостаточно решителен и последователен. Ошибочным является сам главный принцип, которым руководствуются ведущие страны Запада: любой ценой избегать «эскалации конфликта» и втягивания в него новых участников.

Нельзя позволить путинской России закрепить за собой захваченные украинские территории. Но если ставить всерьез задачу их освобождения, необходимо существенное расширение военной помощи Украине. С другой стороны, перспектива потери аннексированных земель будет толкать Кремль к эскалации, что на определенном этапе может привести к прямому вооруженному столкновению РФ с членами НАТО. Однако попытки стран НАТО любой ценой уклониться от такого столкновения приведут лишь к фактической легитимизации совершившейся аннексии значительной части Украины.

Предотвратить торжество путинского «нового мирового порядка» может лишь решимость стран Запада воевать за «мир без аннексий», если это потребуется. Для этого необходимо осознание, что война идет за базовые ценности, определяющие лицо нашей цивилизации. И что ситуация, когда Украина фактически защищает весь Свободный мир, жертвуя жизнями лучших своих сыновей и дочерей, а сам Свободный мир ограничивается осторожными поставками — эта ситуация глубоко аморальна.

Мы призываем лидеров Запада в качестве первоочередных шагов:

1) Четко обозначить, что общей целью Свободного мира является возвращение Украине всех аннексированных территорий.

2) Четко обозначить, что какое бы то ни было «замораживание» существующей линии фронта абсолютно неприемлемо.

3) Количественно и качественно расширить помощь Украине оружием, включая танки, самолеты и дальнобойные ракеты, способные поражать военные цели в глубоком российском тылу.

4) Использовать замороженные российские активы для компенсации нанесенного Украине ущерба.

5) Инициировать создание специального Международного трибунала для суда над российскими военными преступниками. Они должны быть привлечены к ответственности.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику