Домашнее насилие в Швейцарии: людские трагедии за цифрами статистики
Швейцария славится в мире общим низким уровнем преступности, и всё же чужая семья потемки в любой стране. (© schwingen.net)
Новости, Общество

Домашнее насилие в Швейцарии: людские трагедии за цифрами статистики

Швейцария славится в мире общим низким уровнем преступности, но если говорить о домашнем насилии, то мы получим совершенно иную картинку. Нельзя сказать, что в стране не осознают наличия этой проблемы, но все принятые меры пока не привели к снижению числа случаев насилия на семейной и домашней почве.

Почему так происходит, исследует журналистка SWI swissinfo.ch Сара Пазино (Sara Pasino).

Представьте себе, что ваш дом, ваша крепость, стал для вас источником прямой и непосредственной опасности. Что человек, с которым делите свою судьбу и жизнь, внушает вам неподдельный страх. Что вы не можете даже сделать телефонный звонок, который, не исключено, спасет вам жизнь! Или что вас кто-то постоянно преследует по пятам. Именно в таком положении и находятся люди, как женщины, так и мужчины, которых принято в сухих статистических отчетах относить к категории «жертв домашнего насилия».

«Им часто бывает просто очень стыдно за себя, они изолированы. Вот поэтому-то мы и ставим перед собой задачу создать безопасные и доступные площадки, куда такие люди могут обратиться и получить первую помощь. Аптеки на самом деле — это идеальный в этом смысле вариант», — уверена Марибель Родригес (Maribel Rodriguez), она руководит Управлением кантона Во по вопросам гендерного равенства женщин и мужчин (Bureau de l’égalité entre les femmes et les hommes).

Недавно это ведомство выступило с новой инициативой, в рамках которой все аптеки франкоязычных кантонов Во, Женева и Невшатель, сотрудники которых прошли обучение по особым программам оказания помощи жертвам домашнего насилия, будут помечены специальным видным издалека лейблом. Решение пришло всего через несколько дней после того, как Италию потрясло варварское убийство 22-летней Джулии Чеккеттин ее бывшим парнем. Как обычно, уже после убийства, СМИ кинулись обсуждать проблему гендерного насилия и фемицидов. Швейцария хотела бы действовать на опережение. Но как конкретно?

В Швейцарии упорно не снижается уровень семейно-бытового насилия

В 2022 году швейцарские правоохранительные органы зарегистрировали более 19 000 случаев домашнего насилия. Как сообщает «Форбс» со ссылкой на Центр «Анна», в 2022 году число российских женщин, обратившихся на горячую линию в связи с домашним насилием, выросло на 5%, достигнув показателя в 61 224 обращения, при этом доля пострадавших от физического насилия в России увеличилась на 2,5%. Со Швейцарией и в самом деле не сравнить. Однако при более внимательном рассмотрении ситуации открывается более детальная картина. В 2022 году в Швейцарии количество преступлений, связанных с семейно-бытовым и домашним насилием, увеличилось по сравнению с предыдущим 2021 годом на 3,3%.

«Это может быть связано в основном просто с тем, что все больше людей стали в последнее время сообщать об этой проблеме, тогда как по сути в реальности мы наблюдаем стагнацию цифр, иллюстрирующих домашнее насилие в Швейцарии», — указал SWI swissinfo.ch Джан Беели (Gian Beeli) из Федерального управления по вопросам гендерного равенства (Eidgenössisches Büro für die Gleichstellung von Frau und Mann). Но как раз в этой-то стагнации и заключается основная проблема, по крайней мере с точки зрения Марибель Родригес. По ее словам, она и ее команда работают сейчас над реализацией нескольких проектов в области предоставления безопасных убежищ и совершенствования системы обмена информацией между кантональными правоохранительными органами.

И все равно уровень бытового и семейного насилия в Швейцарии неизменно стабилен, и это несмотря на всю ту большую работу, которая уже проделана в тандеме с местными органами властями и лечебными учреждениями. И хотя в целом масштабы распространения таких деликтов (неправомерных поступков. — Прим. ред.), как убийства, в Швейцарии невелики, число женщин, а также мужчин, убитых своими партнёрами, партнёршами, бывшими партнерами или членами семьи, по-прежнему недопустимо велико: в 2022 году подобные тяжкие преступления на бытовой почве составили долю в 59% от всех убийств, совершенных в Швейцарии.

Начинать с образования

Но даже если это и правда, и в Швейцарии в самом деле все больше и больше ранее молчавших жертв сообщают о домашнем насилии, то все равно в ближайшем будущем Швейцария может оказаться не в состоянии обеспечить потребности всех нуждающихся. «Всё больше и больше людей звонят нам и просят о помощи, а приютов не становится больше, у нас постоянно не хватает мест», — делится тревогами Блертё Бериша (Blertë Berisha), одна из директоров Межрегиональной организации женских приютов в Швейцарии и Лихтенштейне (Dachorganisation der Frauenhäuser DAO in der Schweiz und Liechtenstein).

В 2022 году все женские приюты были заполнены почти полностью, так что многих приходилось размещать в гостиницах, а персонал работал на пределе возможностей. «Такая ситуация неприемлема, учитывая все риски и всю неотложную срочность каждого индивидуального случая, — говорит Блертё Бериша. — Нам необходимо тщательно спланированное, надежное и стабильное финансирование, а не просто от случая к случаю».

Откуда взять больше денег? Долю ответственности должны были бы принять на себя кантональные и федеральные власти. Однако несколько дней назад правительство Швейцарии определило и уточнило свои финансовые приоритеты на следующий законодательный четырехлетний период, приняв решение частично свернуть или переформатировать проекты и кампании в области гендерного равноправия, говорит Джан Беели.

Напомним, что в 2017 году Швейцария присоединилась к Стамбульской конвенции Совета Европы, подтвердив в теории свою готовность и дальше поддерживать меры по профилактике и противодействию всем формам насилия. Но сделать предстоит еще очень многое. «Реальность такова, что Швейцария все еще отстает, особенно когда речь идет о создании специальных безопасных приютов для людей, находящихся в группе риска», — сетует Б. Бериша. Например, в Швейцарии существует только один такой приют для девочек и совсем нет специальных приютов для представителей сообщества ЛБГТК+, для людей с ограниченными возможностями и для женщин с психическими заболеваниями.

Как объясняет Блертё Бериша, «домашнее насилие — это социальная проблема. Мы склонны сразу обвинять в подобных преступлениях мигрантов, но правда заключается в том, что насилие является продуктом патриархального швейцарского общества, того самого, в котором мы сейчас живем, продуктом менталитета, превращающего женщин в собственность мужчин». А по словам Марибель Родригес, «особенно удручает тот факт, что домашнее насилие — это только верхушка айсберга. Есть женщины, которые годами молча страдают физически и психологически, и мы часто просто не знаем, что с ними происходит на самом деле. А начинать нам надо с образования, мы должны учить молодых людей уважать женщин и не допускать насилия по отношению к ним».

Как Швейцария выглядит в международном сравнении?

Терминология тоже нуждается в более четких формулировках. Домашнее насилие, фемицид, семейно-бытовое насилие — сравнивать цифры по разным странам сложно главным образом потому, что в разных государствах под этими понятиями часто понимают разные реалии, да и порядок регистрации и подсчет числа убийства женщин также организованы в разных странах по-разному. «В Швейцарии мы решили не использовать понятие «фемицид», поскольку четкого определения тут все равно не существует», — заявляет Д. Беели.

Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) сделало статистический анализ соответствующих данных, что позволило впервые сравнить количественно примерную ситуацию в разных странах. Исследование сообщает, что по состоянию на 2020 год по числу убийств женщин и девочек членами семьи или партнёрами (на 100 000 жителей) Швейцария опережала такие страны, как Италия, Испания и Франция, но уступала при этом Финляндии, Германии и Исландии. А самые высокие показатели домашнего насилия, по данным UNODC, зарегистрированы в России, Намибии и Аргентине.

Несмотря на репутацию одной из самых безопасных стран мира, в 2021 году число бытовых убийств женщин в Швейцарии оказалось выше, чем в среднем по Европе. «Поэтому наш долг также состоит в том, чтобы искоренить традиционные стереотипы об уничижительной роли женщины в семье, что часто и приводит к трагедии», — отмечает Д. Беели. Жертвами домашнего насилия становятся и мужчины. Независимая ассоциация ZwüscheHalt открыла для оказавшихся в подобной беде мужчин приюты в Берне, Люцерне, Цюрихе.

Изображение:

Швейцария славится в мире общим низким уровнем преступности, и всё же чужая семья потемки в любой стране. (© schwingen.net)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Тимоти Снайдер. Доказательства геноцида в Украине и отличия между российским и украинским обществом
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Доказательства геноцида в Украине и отличия между российским и украинским обществом

Насколько важна независимая Украина для европейского порядка? Почему война России против Украины направлена на уничтожение украинской нации? Почему Украина должна...