Генсек НАТО: «Нам нужно наращивать производство боеприпасов»
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария. 16 января 2024 г. (© World Economic Forum / Faruk Pinjo)
Новости, Общество

Генсек НАТО: «Нам нужно наращивать производство боеприпасов»

Война в Украине, война на Ближнем Востоке: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присутствует в Давосе на ВЭФ и приветствует проведение в Швейцарии возможного мирного саммита по Украине, призывая Иран избежать эскалации на Ближнем Востоке.

Материал подготовил журналист Себастьян Рамшпек (Sebastian Ramspeck), телеканал SRF / портал SWI Swissinfo

— Швейцария проведет мирный саммит по Украине, но без России. А смысл в этом какой?

Йенс Столтенберг: Я приветствую решение о проведении мирных переговоров. Это свидетельствует о лидерстве Швейцарии и о ее усилиях по установлению мира в Украине. Конечно, Россия должна быть вовлечена в этот процесс в какой-то момент, с тем чтобы закончить эту войну. Но я поддерживаю нынешнюю инициативу Украины, направленную на то, чтобы убедить сначала как можно больше стран начать искать путь к миру.

— Насколько важно присутствие за столом переговоров Китая?

Важно, чтобы за столом переговоров были все страны, способные внести свой вклад в мирное решение. До сих пор мы не видели такого подхода со стороны Китая. Всего за несколько дней до вторжения России в Украину Китай объявил о «неограниченном партнерстве» с Россией. Без Китая российской экономики уже не было бы, а относительно причин войны Китай придерживается той же версии, что и Россия. Поэтому пока неясно, какой вклад может внести Китай.

— Военная помощь Запада Украине находится сейчас в подвешенном состоянии, боеприпасов, например, поставляется гораздо меньше, чем было обещано. Почему Украина не получает всех ресурсов, необходимых ей для противостояния с Россией?

Украина уже получила огромную поддержку от стран НАТО. Это позволило ей заметно потеснить российские вооруженные силы. Когда началась война, все эксперты считали, что Киев падет через несколько дней, а Россия захватит страну в течение нескольких недель. Этого не произошло. Украине удалось отвоевать уже половину оккупированной территории…


image description
image description

— Но Украина так все равно никогда не победит…

Мы должны продолжать работать. Мы должны наращивать производство боеприпасов, нам надо производить больше, чтобы иметь возможность поставлять больше. Я приветствую усилия союзников по НАТО и стран-партнеров, направленные на то, чтобы делать в этой области гораздо больше, чем раньше.

Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума. За ним идет 71-й Государственный секретарь США Энтони Блинкен. Давос, Швейцария. 17 января 2024 г. (© World Economic Forum/Boris Baldinger)
Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума. За ним идет 71-й Государственный секретарь США Энтони Блинкен. Давос, Швейцария. 17 января 2024 г. (© World Economic Forum / Boris Baldinger)

— Страны НАТО также добивались, чтобы Швейцария разрешила реэкспорт своих военных материалов из этих страны в Украину. Но этого не произойдет. Вы разочарованы?

Это решение Швейцарии. Я приветствую заявление Швейцарии о том, что она будет поддерживать послевоенное восстановление и, прежде всего, проекты в области гуманитарного разминирования. Это очень важно. Но было бы также правильно разрешить реэкспорт оружия в Украину.

Средства ПВО и боеприпасы каждый день помогают Украине спасать жизни людей. Речь идет о защите принципов международного права. Согласно Уставу ООН, Украина имеет право защищать себя. А союзники и государства-партнеры по НАТО имеют право поддерживать Украину.

— Федеральный совет (кабмин Швейцарии) хотел бы более тесно сотрудничать с НАТО. Согласны ли с этим сами страны НАТО?

Мы ценим партнерство со Швейцарией, а также ее вклад в различные миссии НАТО, например, в Косово. Мы готовы расширить наше сотрудничество. Я выступаю за это, потому что считаю, что это позитивно и для НАТО, и для Швейцарии. А для этого необходим консенсус внутри НАТО.

— Но пока его нет?

Я должен посоветоваться с союзниками, и мы сразу сделаем это, когда у нас на столе появятся конкретные предложения.

— На Ближнем Востоке сейчас тоже идет война. И там НАТО явно расколото: например, США находится на стороне Израиля, Турция — на стороне ХАМАС. Ослабляет ли такая ситуация НАТО в качестве единого альянса?

НАТО не играет в этом конфликте никакой непосредственной роли. Мы и не планируем играть более активную роль. Главное для нас — не допустить эскалации и перерастания (этой войны) в крупный региональный конфликт. Мы внимательно следим за действиями Ирана: мы видим нападения повстанцев-хуситов на торговые суда в Красном море, совершаемые очевидно при поддержке Ирана.

На улицах Давоса в дни Всемирного экономического форума. Швейцария. 17 января 2024 г. (© World Economic Forum/Pascal Bitz)
На улицах Давоса в дни Всемирного экономического форума. Швейцария. 17 января 2024 г. (© World Economic Forum / Pascal Bitz)

Мы видим напряженность на границе Израиля с Ливаном. Происходят нападения на американские войска в Ираке. Наше послание Ирану заключается в следующем: вам надо обуздать своих «прокси», чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. А страдания людей в Газе показывают, что необходимо (найти) политическое решение (этой войны). И этот курс поддерживают все страны НАТО.


image description
image description

— Но бомбардировки позиций хуситов в Красном море не были санкционированы Советом Безопасности ООН и, следовательно, они нарушают международное право. Не ослабляет ли это доверие к НАТО?

Это атаки стран НАТО, а не НАТО как такового. Ясно одно: нет никаких сомнений в том, что повстанцы-хуситы нападают на мирные торговые суда, препятствуя свободному судоходству, которое имеет огромное значение для международной торговли.

Оригинальное интервью на немецком Себастьяна Рамшпека можно прочесть по ссылке.

Изображения:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария. 16 января 2024 г. (© World Economic Forum / Faruk Pinjo)

Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума. За ним идет 71-й Государственный секретарь США Энтони Блинкен. Давос, Швейцария. 17 января 2024 г. (© World Economic Forum / Boris Baldinger)

На улицах Давоса в дни Всемирного экономического форума. Швейцария. 17 января 2024 г. (© World Economic Forum / Pascal Bitz)

 

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Новости, Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...