Подмостки Цюриха

Ручей вытекает из Грейфензее и бежит через Цюрих в Мировой океан. Вперед движемся против течения, назад – по нему. За восемь лет наши велосипеды точно намотали тут тысячу километров. Интересно наблюдать за ручьем. Сезоны красят его в разные цвета. По весне он изумрудный, летом малахитовый, осенью отливает золотом, а зимой серобуромалиновый.

Хорошо ехать, нажимая на педаль, вдоль ручья. Вокруг тишь да гладь. Эти берега помнят кельтов и римлян. Заснеженные отроги Альп глядят на долину издали. В густых зарослях высокой осоки кипит жизнь. Часто гуляют большие птицы коленками назад. Ранним утром мелькнет рыжий хвост лисы. Многодетная Серая шейка ставит на крыло желторотых танцующих утят.

Постепенно гравиевая дорожка обросла нашими личными байками. Пару раз прокалывались велосипедные шины. Со старого причала весело бросать плоские камушки, считая “блинчики” на воде. А здесь встретился новый поворот, когда в мрачнеющих сумерках заблудилась по пути из Устера. А тут я разбилась о камень. На сегодня всё зажило.

(© schwingen.net)

(© schwingen.net)

1 июня 2020

Музыка, солнце и ветер в Цюрихе

Back to Live – концерты под открытым небом в Цюрихе 30 и 31 мая придумал музыкальный менеджер и драматург Маркус Вилер (Markus Wyler).

В субботу солнечный Цюрих широко распахнул для пешеходов свои объятия. Они были теплыми и немножко тесными. Соскучившиеся на карантине улицы светились улыбками.

Снимок сделан 30 мая вечером вблизи вокзала Штадельхофен. Виктория Циглер любезно предоставила для концертов террасу на крыше. Музыканты прикрепляют ноты к пюпитрам. Потому что майский ветер тоже охотно играл вместе с виолончелистом Кристофом Круазе (Christoph Croisé), солистами Tonhalle виолончелистом Александром Неустроевым и флейтистом Матвеем Дёминым.

Музыка звучала в Цюрихе и в воскресный полдень. Два дня концерты разных талантливых артистов, соло и в ансамблях, известных музыкантов и преподавателей музыки, юных дарований и свободных художников проходили по различным адресам. Задумка была такая, чтобы люди сохраняли дистанцию, а прекрасная музыка в воздухе витала.

Парадеплац – Savoy Hotel Baur en Ville, Реннвег – Widder Hotel, площадь перед храмом святого Петра, Вайнплац – Hotel Storchen Zürich, Мюнстерхоф – Дом гильдий в Майзен, Фраумюнстер, Гроссмюнстер, Корсо, Штадельхофен и другие уголки сердца старого города радовались замечательным подаркам искусства.

Back to Live – частная инициатива, организаторы благодарят за поддержку: Savoy Hotel Baur en Ville, Hotel Storchen Zürich и Widder Hotel, Studio Geissbühler и добрых людей. Schwingen.net с удовольствием присоединился как информационный партнер.

Из-за карантина многие музыканты и концертные агентства оказались в сложной ситуации. Есть надежда, что любовь к искусству поможет людям быстрее вернуться к привычным жизнеутверждающим ритмам.

(© schwingen.net)

(© schwingen.net)

30 мая 2020

Кто о чем думает?

На роскошных швейцарских лугах жизнерадостно пасутся швейцарские коровы, которые дают швейцарское молоко, из которого делают вкусный швейцарский сыр и замечательный швейцарский шоколад. У каждой шутки есть своя доля. Или долька.

Вот пошли четверо лугом, лесом, лесом, лугом. А вокруг красивые виды. И всякие мысли витают и витают.

Один думает: «Чем дальше в лес, тем ближе обед».

А второй думает: «Направо – горы, налево – лес. Куда я залез?»

А третий думает: «Чем больше погуляем, тем дольше поиграем».

А четвертый думает: «Абсолютно точно ясно изумительно прекрасно!»

Кто есть кто?

(© schwingen.net)

(© schwingen.net)

27 мая 2020

Три водопада

Швейцария рада перманентному окончанию карантина. Кто хочет, опять путешествует. И мы тоже. Вчера пили родниковую воду у Seerenbachfälle. Как добирались?

От Цюриха на автомобиле до коммуны Weesen около часа, затем – пешком. Каскад из трех водопадов летит с высоты 585 метров. Средняя ступенька 305 метров. Она третья в стране после Mürrenbachfall и Buchenbachfall.

Прогулка туда-обратно вдоль озера Walensee сложилась в десять живописных километров. Веселое майское солнце катилось над нами как пицца с пылу, с жару. Ветерок с заснеженных вершин соблазнял вкусом ванильного мороженого.

Вокруг улыбалась Швейцария: неба, солнца, воды и прочих лакомств хватило всем.

(© schwingen.net)

(© schwingen.net)

18 мая 2020

Игра без правил

Вчера. Деревня Форх. Вояж.
Пейзаж. Кураж. Бродяжь. Мираж.
Сегодня молния и гром.
Прошел граф Ливен за окном.
Без правил – правила игры.
Винсент, Джулс, Миа, Бутч и пр.
Нет лучше рифмы карантину,
Чем фильм Квентина Тарантино.

(© schwingen.net)

(© schwingen.net)

10 мая 2020

Красное и золотое

По утрам люблю гулять с Фаро. Хорошее настроение пса не зависит от даты в календаре и невольно бодрит меня. А его отношения с мирозданием просты, светлы, веселы. Он счастлив возможностью размять лапы, обонять весь белый свет, написать свои собачьи ретвиты, сделать другие добрые дела. При исполнении больших дел мне положено проявлять деликатность и аккуратность, собрать их в красный спецпакетик, завязать узелком и переместить в урну.

Фаро молод, резв, добр. Его обаянию все возрасты покорны. Редкий встречный не улыбнется в ответ. А среди самых горячих поклонников – старики и дети. В округе многие знают нашего пса по имени и то и дело просятся погладить его, потрепать роскошный золотистый загривок. Ретривер до ласк большой охотник. Он такое поведение людей считает естественным, одобряет нежности всем собачьим сердцем. И я разделяю его мнение. Скажи мне, любишь ли ты собак – и я скажу кто ты!

За три года наших ежедневных моционов нарисовались привычные маршруты. На этих записанных до основания и зачитанных разными прохожими собаками дорожках мы часто встречаем очень пожилую фрау с очень пожилой собакой. Они движутся с чувством, с толком, с расстановкой. Они похожи, как нередко случается между людьми и домашними питомцами: обе невысокие, аккуратно скроенные, в меру округлившиеся. И наряд независимо от сезона в гармонии: светло-серая пастельная теплая гамма.

– По радио объявили сохранять двухметровую дистанцию, – мягко напоминает мне очень пожилая фрау. – Моя Грета её соблюдает, – тем временем её очень пожилая собака, игнорируя легкомысленные приветствия шустрого любителя приключений Фаро, с достоинством изучает очередные ароматные послания в кустах. – Мы с Гретой гуляем трижды в день, – продолжает очень пожилая фрау, – и это держит меня в тонусе. А еще очень хорошо для здоровья красное вино в эти чёрные времена.

Лицо моей собеседницы напоминает красиво увядающий цветок. В серебре её перстней светится кровавый рубин. Встреча на высоком уровне завершена. И соблюдая неписаный благородный этикет швейцарских фрау и их собак, мы чинно поднимаем наши паруса и вежливо и решительно расходимся, словно послушные радостным попутным ветрам морские корабли. Звонкое апрельское утро весело трещит от солнца подобно золотому постному маслу на голубой небесной сковороде.

3 апреля 2020

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: (© schwingen.net)

Комментарий через Facebook