Свойна, или Ишак, возомнивший себя богом
Филолог Гасан Гусейнов перечислил слова 2023 года и объяснил, почему их выбрали лидерами времени. (© schwingen.net)
Литклуб, Общество, Школа

Свойна, или Ишак, возомнивший себя богом

Пока специалисты решали, какое слово будет словом 2022 года, настоящее слово года, оказывается, тогда уже появилось. Просто его не сразу заметили. Доктор филологических наук Гасан Гусейнов перечисляет русские, французские, немецкие и английские варианты самых популярных слов на этих языках в 2023 году и объясняет, почему их выбрали лидерами времени.

Материал впервые опубликован в рубрике «Слова с Гасаном Гусейновым» на RFI.FR вместе с аудиозаписью текста, который читает автор.

На заседании Русского межпланетного собора в начале декабря 2023 года президент РФ переименовал «специальную военную операцию», объявленную 24 февраля 2022 года, в «национально-освободительную борьбу». Пока российские власти кувыркались, стараясь разубедить остальной мир в том, что они не развязывали агрессивную войну, что никакой войны нет и в помине, а вслед за неудачей — что это другие злые люди навязывают войну самой Эрэфии, в русском речевом пространстве уже возникло и задышало слово, прямо скажем, не самое привлекательное, но зато точно описывающее явление.

Это слово — свойнá. Сперва СВОйна, а теперь уже просто — свойна.

Само по себе оно совершенно однозначно, хотя и является составным. Вы можете подставить любой эпитет, и он будет на месте: сволочная война, война со своими, война на уничтожение своих, война под псевдонимом СВО, война со свободой, даже просто своеобразная или свинячья война. А еще — это «своя война», ведущая сама себя, или война за свое советское наследство, которая может привести к дораспаду остатков СССР.

Такие незаконнорожденные слова, появляющиеся на свет в результате сознательной лжи трикстера, хорошо известны в мифологии. Например, однажды Зевс обманул Иксиона, волочившегося за Герой, и создал для влюбленного лапифа двойницу Геры. Иксион не почувствовал разницы, и эта двойница, искусственная богиня, слепленная из одному Зевсу известного облачного материала, родила Иксиону сына — Кентавра. Семя похотливого Иксиона совершило чудо, которое начало самостоятельное существование.

Каким будет кентавр, рожденный из духовного семени чекиста и идеологического продукта, слепленного его администрацией, граждане Эрэфии увидели, когда на авансцену свойны вышел со своим хором и со своей баритональной партией Евгений Викторович Пригожин.


image description
image description
Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...


— Шайгу, Гирасимав, вы че творите, твари?

Какое-то время в эфире продержался свинячий визг, но кому он точно принадлежал — путинским или пригожинским, — мы вряд ли узнаем.

Сейчас, когда свойна затянулась, и на медийную поверхность всплывают жалобы и даже уже требования своих — пока еще жен, а скоро — вдов мобилизованных, свойна приобретает новое измерение, она по-новому раскрывает большой стратегический замысел — через запланированное жертвоприношение своих сплотить новых своих на новые жертвы.

Этим своеобразным лингвистическим приемом советская власть пользовалась с самого начала своего существования. В сознание русских людей после переворота октября 1917 года вошло четкое, как ЧК, как писал об этом Андрей Синявский, понятие большевизма. За нами всегда большинство. Мы можем пожертвовать чем угодно, и все будет по-нашему. Какое-то время люди не знали, как это писать и склонять — большевический, большевицкий, большевистский. А потом закрепилась последняя форма, и большевик стал единственно правильным человеком.

Родной брат СВОЙНЫ — СМЕРШ. Организация, созданная в 1943 году, главным образом, для бессудного истребления тех фронтовиков, в ком могли бы зародиться сомнения в правильности «генеральной линии партии» и, не дай бог, в гениальности самого товарища Сталина. А гениальность вождя и состояла, прежде всего, в создании системы бесперебойного истребления самых своих среди своих. И не для того, чтобы чужие боялись, а для того, чтобы свои пуще смерти страшились стать чужими.

Доходивший до истерики страх самому оказаться врагом разливался ненавистью к тем, кто таким врагом уже оказался. Отсюда — свирепость команд чекистских убийц, которые сменяли друг друга на всем протяжении советской власти — когда Н. И. Ежов расстреливал предыдущего наркома — Генриха Ягоду, вместе с братом, хотя и в других местах, были расстреляны сестры Ягоды. Сам Ягода увидел экзекуцию семнадцати своих подчиненных, потом был избит, и только после этого его расстреляли.

Нужно ли добавлять, что потом та же судьба ждала исполнителей приговоров во главе с товарищем Ежовым?

Логика всех этих сложносокращенных слов — от оперчекработы и СМЕРШа до свойны — воспитание в носителях языка страха выпасть из заданной верности в человеческое сомнение.

Чувствовал ли Сталин себя богом? Несомненно. Был ли он богом? Был, пока был жив, и снова стал божеством загробного царства на наших глазах. Зрелище текущего президента РФ, выступающего с гигантского экрана рядом с какими-то христианскими ликами над патриархом перед трибуной, превратившимся в телевизоре в некрупного богомола, — тоже часть свойны, данная в жанре мультипликационного триллера.

Носителям русского языка сейчас явно не до слова года 2023. Не исключено, что для тех, кто определяет дискурс террором, все эти выборы слова года не что иное, как западная уловка подорвать наш скрепной традиционализм. А для тех, кто подобру-поздорову релоцировался, важнее покажутся свои, вот только что проклюнувшиеся номадические мемы.

И французы определились пока только с первой десяткой финалистов, два-три из которых совпадают с недавними претендентами на слово года у англичан и немцев: «декоммеморация», или удаление привычных символов отринутого политического режима, «промптовать», или давать инструкции Искусственному Интеллекту, «сологамный», или «человек, женатый на себе самом».

Германское Общество немецкого языка так обосновало свой выбор 2023 года — «кризисное существование» — Krisenmodus:


image description
image description
Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...


«Мы окружены кризисами», — цитирует Общество немецкого языка слова вице-канцлера Роберта Хабека. К кризисам, которые еще далеки от преодоления, таким как «изменение климата», «российско-украинская война» или «энергетический кризис», прибавятся новые. «Теперь это война на Ближнем Востоке, инфляция и долговой кризис; усугубился и кризис образования». Чрезвычайное положение стало постоянным. Жюри поставило на второе место «антисемитизм», на третье — «не умеющего читать» (leseunfähig).

Немецкие и британские ученые признают, что в выборе слова года последних лет есть что-то «кринжовое»: седовласые исследователи языков берутся толковать молодежный сленг и даже выбирают словечки из этого сленга словами года, часто не ухватывая самой соли. В 2023 издательство Оксфордского университета выбрало словом года «RIZZ» (ризз), его и на русский уже не переводят, а только толкуют как способность закадрить интересующую вас персону на вечеринке.

Объясняется успех слова его феноменальной вирусностью: после того, как его употребил в интервью актер Том Холланд, оно разнеслось десятками миллионов повторений, рэпы с ним перетекли в тик-ток, и редакции просто не оставалось ничего другого, как подхватить и положить в шкатулку «слова 2023 года». Но ведь уже 31 декабря 2023 эта шкатулка превратится в исторический гробик.

А у меня не идет из головы претендент на немецкое слово года «не умеющий читать». Помимо «антисемитизма» в лонг-листе фигурировал и лозунг антисемитских волнений в американских университетах — «от реки до моря» (мол, снесем Израиль оттуда, где он находится). Политолог из Беркли Рон E. Хасснер (Ron E. Hassner) напечатал на днях в Wall Street Journal статью «От какой реки до какого моря» с результатами небольшого исследования, которое провел среди студентов Беркли. Сначала он спросил 250 студентов, одобряют ли те лозунг «от реки до моря». 86% ответили, что да, одобряют.

Но правильно назвать реку и море смогло меньше половины. В ответах фигурировали Нил, Евфрат, Карибское море, Атлантический океан и Мертвое море.

Заслуживают внимания и другие ответы. Так, только четверть студентов знала, кто такой Ясер Арафат, при этом каждый десятый опрошенный назвал Арафата «бывшим президентом Израиля».

К чести студентов Рона Хасснера следует добавить, что две трети из них после предоставления им необходимой информации заявили, что отказываются от дальнейшей поддержки антиизраильского и антисемитского лозунга. Но это были студенты Беркли, одного из главных университетов свободного мира, что же говорить о наших палестинах.

Идет свойна. Она объявлена нам теми, кто совсем не умеет читать и не готов брать уроки чтения — совсем как тот ишак, что возомнил себя богом.

Гасан Гусейнов

Изображение:

Филолог Гасан Гусейнов перечислил слова 2023 года и объяснил, почему их выбрали лидерами времени. (© schwingen.net)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *