Две женщины и государственное жлобство. Леонид Шинкарев
Литклуб

Две женщины и государственное жлобство. Леонид Шинкарев

Мы в Мирном и на Айхале три дня, но на мои впечатления наслаивается кое-что от предыдущих поездок. Конкретности об алмазах у нас были засекречены. Пусть в киосках Южной Африки и стран Европы свободно продаются книги о кимберлитах Витватерсранда. Якутским геологам, занятым поисками «трубок», переводы этих публикаций выдавали как «особо секретные». Слежку за исполнением запретов осуществляла армия цензоров, обычно из неудачников на партийной работе, но делу партии верных. Цензоры стараются вернуть прежнее к себе расположение властей чрезмерным рвением на новом месте.

Свои ограничения и тайны были и у хозяев копей Южной Африки, но вряд ли я смогу объяснить, почему разговоры с ними все же не были столь скудны и натянуты; они не искали в вопросах злого умысла, и если не хотели распространяться, обращали разговор в шутку. В 1985 году, представляя «Известия» в странах Юго-Восточной Африки, я познакомлюсь в Йоханнесбурге с Гарри Оппенгеймером, главной фигурой второго поколения семьи, владеющей компаниями «Де Бирс» и «Англо-Америкен».

Он слывет патриархом алмазного бизнеса ХХ-го столетия и принадлежит к богатейшим людям планеты. Отец Гарри – Эрнест Оппенгеймер, ученик ювелира из Франкфурта-на-Майне, стал зарабатывать на мелкой торговле алмазами, а после смерти Сесиля Родса приобрел контрольный пакет акций его золотой и алмазной империи; об истории этих компаний есть книги с драматическими моментами, схожими с теми, что повторялись на Вилюе. Неизвестные вилюйские страницы начнут открываться годы спустя после событий, когда одни геологи покинут этот мир, другие будут с трудом выдавливать из себя остатки воспоминаний.

Две женщины

Речь о противоборстве двух алмазных экспедиций: Центральной (ленинградской) и Амакинской (местной, якутской). Геологи той и другой знают друг друга, многие дружат, но близость открытия мирового масштаба, грядущий водопад наград смущала воображение. Никто в соперничестве экспедиций тогда не видел зародыш драмы, о которой до сих пор гуляют пересуды в вилюйской тайге.

В центре две женщины, старшая и помоложе, ее помощница, ученица, подруга. Старшая со спутником-коллектором за три года (1950–1952) прошла пешком и на резиновой лодке больше полутора тысяч километров, убеждаясь в бесплодности поисков по старой методике: рыть шурфы, промывать пески, искать рудное тело там, где попадаются «камушки». И предложила идти не по алмазам, а по спутникам алмазов в коренных породах – по пиропам; эта ниточка приведет к «трубке». Для поисков выбрала верховья Мархи, притока Вилюя, и пригласила в маршрут помощницу, недавнюю выпускницу института. Участие в маршруте с опытной наставницей было бы для молодой поучительно.

В новый полевой сезон (июль 1954) старшая лететь в тайгу не смогла (родила дочь), и не без труда уговорила молодую самой идти в намеченный маршрут. По методике старшей, по её указаниям молодая подруга и с нею коллектор Беликов вышли, как и ожидала старшая, на коренное месторождение. Открытие алмазной трубки!


image description
image description

«Она долго отказывалась ехать, и я еле-еле её уговорила. С самолета их с Беликовым высадили на реке Далдын, и в точности по моей методике она прошла вверх по Далдыну, следя за количеством зерен пиропа в шлихах. Потом пошла по маленькой речушке, потом по ручейку, потом еще по какому-то притоку, а потом уже никаких ручейков нет, а пиропы есть. Стали задирать мох на склоне и там нашли выход кимберлитов. Это и была трубка «Зарница», первое коренное месторождение алмазов в СССР.

А потом началась очень некрасивая история, в результате которой я нигде не упоминалась как первооткрыватель алмазов…» – будет вспоминать Наталья Николаевна Сарсадских (старшая).

Кража XX века

Лариса Попугаева (младшая), не подозревает, что за каждым ее шагом следят соперники соседней экспедиции, и опьяненная удачей, счастливая, возвращается на свою базу через Нюрбу, центр конкурирующей Амакинской экспедиции. Под предлогом секретности в Нюрбе у неё отбирают документацию и образцы, не выпускают на лётное поле к самолету.

Предлагают перевестись в их, Амакинскую, экспедицию, тогда открывателями месторождения станут амакинцы. Участница войны, командир орудийного расчета, Попугаева три месяца сопротивлялась. Но выдерживать осаду дальше была не в силах. Говорят, её доконали угрозы припомнить, чья она дочь. Репрессированного! Стало быть, врага народа. Дрожащими руками (по свидетельству очевидцев) задним числом Попугаева подписала заявление о переходе в другую организацию, и с этой минуты открывательницей первой в Якутии кимберлитовой трубки “Зарница” войдет в историю Амакинская экспедиция.

Ленинградцев как-будто не было. Это событие историки отнесут к самой крупной краже ХХ века.

... Ларисе Попугаевой в гор. Удачном (Якутия). Июль, 2004 (Старая рында. Из путешествий по семи рекам Сибири, и не только". Леонид Шинкарев. Москва, 2016)
… Ларисе Попугаевой в гор. Удачном (Якутия). Июль, 2004 («Старая рында. Из путешествий по семи рекам Сибири, и не только». Леонид Шинкарев. Москва, 2016)

Когда Попугаеву отпустят в Ленинград, где у нее муж и дочь, и ее наставница Наталья Николаевна Сарсадских, она окажется как на чужбине. С ней перестанут разговаривать, ее не будут замечать. Предать свою экспедицию! Свой город… По словам Володи Щукина, он знал обеих, у него «было паршивое ощущение. Сама Попугаева сознавала, что виновата перед Сарсадских. В Москве мы вместе выходили из треста после совещания, она плакала на моем плече. Да, говорит, виновата, но что они со мной делали!».

По-своему права и Наталья Сарсадских.

Слишком много она в эти поиски вложила. Сведущие геологи примут ее усилия последних лет как научный и гражданский подвиг. Не взрывной, с каким в атаке бросаются на дзот, но выношенный, с предчувствием последствий для себя и своей семьи (почти вся близкая ее родня – геологи). В тревожной памяти судьба профессоров Дмитрия Ивановича Мушкетова и Николая Михайловича Федоровского, участников Международного геологического конгресса в Южной Африке (1929), в тридцатые годы репрессированных. Первый был расстрелян, второй брошен в лагеря.

Скрываемая реальность

А в пятидесятые годы государство напрягло мускулы для поисков не столько алмазов, сколько космополитов. Особенно «безродных». Эпидемия борьбы с низкопоклонством перед иностранным, гонение на журналы «Звезда» и «Ленинград». Набирает обороты «дело врачей-убийц». А в эти, примерно, дни в верховьях якутских речек две женщины на резиновых лодках и пешком идут полторы тысячи километров, и одна из них, старшая, обдумывает, а скоро и предложит новую методику поиска алмазов. Методику, близкую применяемой южноафриканскими геологами в Витватерсранде. В стране апартеида… Последствия были непредсказуемы.

Владимир Щукин и Наталья Сарсадских на открытии бронзового памятника... (Старая рында. Из путешествий по семи рекам Сибири, и не только". Леонид Шинкарев. Москва, 2016)
Владимир Щукин и Наталья Сарсадских на открытии бронзового памятника… («Старая рында. Из путешествий по семи рекам Сибири, и не только». Леонид Шинкарев. Москва, 2016)

Но можно понять и амакинцев: семь лет поисковики, затрачивая огромные средства, в тяжелейших условиях, хороня в этой земле друзей, продвигалась к коренным месторождениям, к ним почти подобрались, а тут две женщины, заезжие ленинградки, используя, в том числе, амакинские наработки, а кое-где и средства, почти из-под носа уводят открытие мирового масштаба. Но в том и дело, в том и соль истории, что начальник Амакинской экспедиции – личный друг и родственник министра геологии СССР (они женаты на сестрах). Он не может, по статусу не положено, оказаться на вторых ролях. Тут мы вступаем в закрытую от общества реальность пятидесятых: со своими законами тяготения, с другими богами и дьяволами.

Наталья Сарсадских не могла простить Ларисе пусть вынужденного, но всё же, по земным понятиям, предательства. Обеих представили к Ленинской премии, но кто-то наверху (не министр ли геологии?) обеих вычеркнул из списка. Но трагедией для подруг стал не этот росчерк пера, а разрыв отношений между ними. Они будут избегать одна другую, проходить мимо, опустив глаза. Ни они сами, никто в их окружении не осознавал, что их разрыв был вольно или невольно спровоцирован или, говоря новым языком, запрограммирован психологией власти.

Попугаева и Сарсадких столкнулись с явлением, перевернувшим их понятия о чести и порядочности и сделавшим их почти врагами. Столкнулись с государственным жлобством.


image description
image description

Не нужно было большого ума, чтобы почести воздать той и другой, они равно их заслужили, и поздравить обе экспедиции. У обеих женщин, у обеих экспедиций дорога к результату была долгой, временами каторжной, и первичная реальная находка, скажем изысканней – открытие, часто дело случая, не каждый раз зависит от меры вложенного труда, но подготовлена долгими общими усилиями больших коллективов. Во власти государства – быть и в милостях справедливым, не скаредничать.

«Государство, будь человеком!»

В одном из интервью Сарсадских вспомнит: «Мы были представлены к Ленинской премии, но на уровне министра геологии нас вычеркнули…Попугаева получила орден Ленина, а я – Трудового Красного Знамени. При этом Лариса получила звание «Первооткрыватель месторождения, а я не получила ничего, более того, оказалась в опале. Все геологи это знали, многие возмущались, писали в Москву, но никто ничего не мог сделать. Такие были времена. И только в 80-е годы обо мне начали вспоминать…».

Вид на город Удачный, Республика Саха, Россия. (Общественное достояние)
Вид на город Удачный, Республика Саха, Россия. (Общественное достояние)

Годы спустя (в 2014) Евгений Евтушенко напишет по другому поводу, никакого отношения к событиям на Вилюе не имевшему, но почему-то я думаю, даже уверен, что эта история, услышанная на «Эконде», у поэта застряла в голове, когда в феврале 2014 года он в стихах воскликнет умоляя, ещё надеясь: «Государство, будь человеком!».

В последние годы Попугаева увлечется идеей извлекать из кимберлитов, попутно с алмазами, полудрагоценные камни-спутники: гранаты-пиропы, хризолиты, цирконы. Будет убеждать в важности затеи обогатительные фабрики, добьется приема у Косыгина, но фабрикам ни к чему было осложнять свою жизнь.

Из воспоминаний Володи Щукина: «Однажды еду в трамвае по Ленинграду, вижу в окно – по улице идет Лариса. Я локтями проталкиваюсь к дверям, на первой же остановке спрыгиваю, но Ларисы и след простыл…».

19 сентября 1977 года, выйдя из дома, по дороге в булочную Лариса Анатольевна упадет на асфальт – разрыв аорты.

Примирение Ларисы Попугаевой и Натальи Сарсадских случится в июле 2004 года на центральной площади города Удачного, на открытии бронзового памятника первооткрывательнице Ларисе Попугаевой. Здесь найдутся, вспомнятся сердечные слова, какие были в лексике обеих, когда рядом шлепали в кирзовых сапогах по речке, тянули за собою оленей с поклажей.

Наталья Николаевна и Володя Щукин возлагали к монументу цветы вместе. Володя не помнит, выступила ли Наталья Николаевна тогда публично или вышептала ему, но запомнил, что теперь в ее словах, обращенных к вечности, была горечь, теплота и еще что-то, чему слов не подобрать. Наталья Николаевна Сарсадских проживёт девяносто семь лет, ее похоронят в Петербурге в 2013 году.

Звание первооткрывателя трубки «Удачная» обеим присвоят в апреле 2014 –го года – посмертно.

#

Текст: Леонид Шинкарев

Леонид Шинкарёв

Фото:

1) Вид на город удачный в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) Российской Федерации. (Общественное достояние)

2) … Ларисе Попугаевой в гор. Удачном (Якутия). Июль, 2004 («Старая рында. Из путешествий по семи рекам Сибири, и не только». Леонид Шинкарев. Москва, 2016)

3) Владимир Щукин и Наталья Сарсадских на открытии бронзового памятника… («Старая рында. Из путешествий по семи рекам Сибири, и не только». Леонид Шинкарев. Москва, 2016)

4) Вид на город Удачный, Республика Саха, Россия. (Общественное достояние)

Видео: Корпоративный фильм. ОАО «АЛРОСА» — мировой лидер по добыче и переработке алмазов. Цель фильма— показать основные инновационные разработки, текущие проекты, новые научные методики и перспективы развития отрасли. Отснято порядка 20 интервью с руководителями и научными работниками компании. Съемки в Якутии и Москве.

 
https://youtu.be/U4w-Ghig2U4
 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику