Мемориал. Помнить катастрофу ради мира — против войны
Швейцарскую некоммерческую организацию Memorial-Suisse учредили в июне в Берне. А месяцем ранее в Женеве основали Международную ассоциацию «Мемориал». Пока российский режим мобилизует прошлое и настоящее для войны, трагическую историю сохраняют в России и за её пределами ради мира.
«Мемориал» как часть истории
«Мемориал» и сам давно часть истории. Историко-просветительское и правозащитное общество создано в Москве в 1987 году для исследования политических репрессий в СССР. Через четыре года принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». А еще через два зарегистрирован Правозащитный центр «Мемориал». Восстановление исторической правды и защита прав человека оказались тесно взаимосвязаны.
С тех пор «Мемориал» проверило время. К началу 2000-х в его базе более миллиона имен репрессированных по политическим мотивам. Найдено и названо множество мест массовых казней и тайных захоронений: в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, Иркутской области, всего более 700. «Мемориал» также собирает данные о политических репрессиях, нарушениях прав человека в России, в частности о военных преступлениях во время Чеченских войн, ведет список политзаключенных.
Правозащитные и образовательные проекты «Возвращение имен», «Последний адрес», «Право вернуться домой» и другие объединили сотни тысяч людей. Много для исследования памяти о репрессиях сделали в российских регионах старшеклассники-участники конкурса «Человек в истории. Россия — XX век». А московский проект «Это прямо здесь» создает интерактивную карту репрессий в столице. Примеров на несколько книг хватит.
К началу российской оккупации Крыма сеть «Мемориала» включала 62, как правило, самостоятельных организаций: 50 в России, 7 — Украине, по одной в Италии, Франции, Германии, Латвии, Казахстане, ячейку в Беларуси. Центром координации исторически оставалась Москва. Надо сказать, что на правозащитную деятельность «Мемориала» деньги поступали только от граждан страны и зарубежных партнеров и никогда от российской власти.
Треть века кропотливых исследований обозначили масштабы катастрофы: с 1918-го по 1987 годы по обвинениям в антисоветской деятельности и агитации было арестовано 4 млн 700 тыс. человек, более 1 млн расстреляли, пострадали (с учетом депортированных и раскулаченных) почти 12 млн. Всего же за советский период жертвами государственного террора стали до 39 млн человек. Становление гражданского общества в России тоже шло трудно — у криминальной власти другие цели.
Поперек преступных планов власти
Работе «Мемориала» годами препятствовали, против сотрудников организации регулярно заводили надуманные уголовные дела, людям угрожали, убивали их. Может быть, среди самых громких злодеяний: похищение и убийство в Чечне в 2009 году Натальи Эстемировой и её коллег Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, сфабрикованные «дела» руководителя грозненского «Мемориала» Оюба Титиева и руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.
Важное для людей правозащитное, просветительское и благотворительное движение стало поперек преступных планов российского государства. В 2013-м «иноагентом» объявляют правозащитный центр, а в 2016-м — «Международный Мемориал». Власть грубо попирает право: после судебных тяжб Правозащитный центр «Мемориал» и историко-просветительское общество «Международный Мемориал» в 2022 году ликвидированы.
В списке «иноагентов» в РФ: городские организации «Мемориала» в Рязани, Екатеринбурге, региональный научно-информационный центр в Санкт-Петербурге и информационно-просветительский в Екатеринбурге. Объявлен в РФ «иноагентом» и в конце 2021-го заблокирован правозащитный информационный проект ОВД-инфо. А на днях Генпрокуратура объявила нежелательной в России деятельность правозащитников международной группы «Агора».
Несогласных в воюющей России запрещают тысячами. Но память о прошлых трагедиях и люди сопротивляются войне. Международное сообщество солидарно с правозащитниками, поддерживает их. Так прошлой осенью Нобелевской премии мира удостоены беларуский правозащитник Алесей Беляцкий, украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод» и российский «Мемориал».
Жестокая российско-украинская война продолжается 485-й день. И с каждым днем все жестче репрессии в России, многие сотрудники «Мемориала», демократически настроенные россияне вынуждено покинули родину. 16 мая нынешнего года 15 организаций «Мемориала» из 9 стран учредили в Женеве Международную ассоциацию — продолжателя и преемника «Международного Мемориала» с его более чем 35-летней историей.
А через месяц произошло новое значимое событие.
Швейцария и «Мемориал» — добрые друзья
17 июня в Берне собрались историки, слависты, писатели, журналисты. Вел встречу преподаватель факультета славистики Лозаннского университета Патрик Серио (Patrick Cériot). Обсудили документы и создали Memorial-Suisse. Швейцарская ассоциация заявила своими целями сохранение памяти о нарушениях прав и свобод человека в прошлом и защиту прав и свобод в настоящем. Потом слово взяла исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова.
Она приехала в Берн из Берлина, где нашла временное убежище из-за угрозы преследований в России. Елена Борисовна была в Москве рядом с Андреем Сахаровым, Львом Пономаревым, Юрием Самодуровым и другими замечательными людьми при учреждении «Мемориала» в 1987 году. И событие в Берне напомнило ей близкое-далекое прошлое. Поблагодарила Швейцарию за солидарность и создание Memorial-Suisse. Опыт подсказывает, что сотрудничество ученых и правозащитников дает весомые результаты, а Нобелевская премия предполагает ответственность.
У «Мемориала» уже есть хорошие примеры сотрудничества со Швейцарией. В 2004-2005 годах в Этнографическом музее Женевы с успехом прошла выставка «ГУЛАГ, народ зеков» (Goulag, le peuple des zeks). В 2021 году швейцарский Фонд Яна Михальски наградил «Мемориал» за книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» (OST: Letters, Memoirs and Stories from Ostarbeiter in Nazi Germany в английском переводе Джорджии Томпсон (Georgia Thomson).
В октябре 2021 года при поддержке МИД Швейцарии и российского филиала Фонда им. Генриха Бёлля на основе музейного собрания «Международного мемориала» в Москве открылась выставка «Материал. Женская память о ГУЛАГе». Она должна была работать полтора года. А закрылась через три месяца после того, как Мосгорсуд 29 декабря 2021-го ликвидировал юрлица «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал».
Однако приверженцы «Мемориала» не согласились с судебным решением, работают теперь в России без юрлиц. При этом помощь людям и делам, которые сопротивляются Путину и войне, приближает победу Украины — залог надежного мира.
После чего начались вопросы.
«Мемориал» не запретить
— Как понять: «Мемориал» ликвидирован, но не запрещен?
Суд лишил «Мемориал» юрлица по формальным основаниям, и пропаганда стала распространять идею: ликвидировано-закрыто-запрещено. А наша идея: ликвидирован — не значит запрещен. Мы работаем. Хотя людей и выдавливают из страны. Например, почему я уехала? Потому что есть административное дело. Судебное решение гласит, что я как исполнительный директор «злоупотребляю правом». Что же задело защитников власти?
Как директор, я протестовала против закрытия «Мемориала», оспаривала судебные несправедливости — это моя профессиональная обязанность. И мне поставили это в вину. Адвокаты предупредили, что далее вероятны подписка о невыезде или тюрьма. Поэтому я была вынуждена покинуть страну. В России сейчас несогласных заставляют уезжать или сажают. Олег Орлов (ученый, правозащитник, один из основателей «Мемориал», — прим. ред.) остался, использует суд как трибуну, — я уважаю его решение. Работа «Мемориала» продолжается.
— Какая ситуация с «Мемориалом» в Украине? — задала я вопрос от «Швейцарии для всех».
Нашим коллегам в Украине труднее всех, мы помогаем им. В Донецке и Мариуполе были сильные организации, их больше нет. К огромному сожалению, неизвестна судьба мариупольского руководителя, возможно, он погиб. Есть организации в Николаеве, Одессе, Харькове. Считаю важным, что в новом международном «Мемориале» три сопредседателя: из Украины, России, Италии. Такое сотрудничество мне видится символичным.
— Что делать прямо сейчас, на что обратить внимание в Швейцарии?
Создана ассоциация Memorial-Suisse, хорошо бы максимально широко делиться новостями. При сотрудничестве с коллегами в России или Беларуси важно всегда помнить об их безопасности. Далее, на голом энтузиазме уедешь недалеко. Ранее россияне охотно жертвовали «Мемориалу», теперь боятся, а серьезному делу элементарно нужны деньги. Закономерно, одной из важных задач швейцарского «Мемориала» может стать координация усилий единомышленников для решения общих задач.
— Где находится физический архив «Мемориала», и что с ним будет?
Он законсервирован в России для безопасного хранения. Вывезти его невозможно, даже за попытку угрожает уголовное преследование. Однако мы заранее продублировали архив на цифровых носителях и сейчас коллеги в Чехии, Франции, Германии и других странах аккуратно восстанавливают его. Это большая, дорогостоящая задача. Но у нас есть главное — надежная копия бесценной информации. А ресурсы — время, труд, деньги — это всё решаемо. Мы сделаем по-новому и лучше.
Затем живущий в Швейцарии писатель Михаил Шишкин прочел эссе «На ветру истории» (Im Winde der Geschichte). В понедельник фрагмент сочинения опубликовала газета NZZ.
У Memorial-Suisse уже есть небольшой сайт и адрес для связи.
- Пропаганду изучают в Цюрихе: фокус на Россию. Доступно всем - 12 сентября 2024
- Литературная хроника. Про сообщение времён - 9 сентября 2024
- Настоящая цена войны для россиян ещё впереди - 5 сентября 2024
Иллюстрации:
«Мемориал не запретить». 7-ая Мастерская. 6 февраля 2022 г. (YouTube)
Елена Борисовна Жемкова, исполнительный директор «Мемориала», участница Совета Фонда Памяти. Берн, 17 июня 2023 г. (© schwingen.net)
Патрик Серио и Елена Жемкова на учреждении НКО Memorial-Suisse. Берн, 17 июня 2023 г. (© schwingen.net)
Поделитесь публикацией с друзьями