Иосиф Бродский написал стихотворение «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» в 1970 году. Через полвека старые строки обрели новые смыслы.

Про карантин

Вспышку интереса к стиху спровоцировал ковид. Как это было? Желая контролировать распространение опасной инфекции, многие страны минувшей весной вводили карантинные ограничения различной строгости. Закрывались стадионы, рестораны, театры, салоны красоты, школы, университеты и границы государств. Граждан просили оставаться дома.

Остановились многие малые предприятия. Кто смог, перешел на работу онлайн. Все смотрели на медиков. Постепенно ситуация стабилизировалась, стала понятнее. После чего право человека на свободу передвижения стало медленно восстанавливаться. Люди поехали на привычные рабочие места и за рубеж. И все же отпускников просили отдыхать летом внутри своей страны.

Нельзя, но можно

Так вот, тема ограничения свободы вдохновила талантливых и юных создать эстрадно-музыкальный спектакль «Не выходи…». Премьера была в Цюрихе в начале августа. Просторный зал Pfarramt für Gehörlose обычно готов принять около 120 зрителей. А 4 сентября спектакль повторили. Людей пришло много, мест хватило всем. Что показали?

Постановка подобна веселой мозаике из музыки и хореографии, смешных сценических этюдов, умело сшитых яркой и звонкой мультимедийной ниткой. Условные двери и настоящие мобильники, телевизор, пылесос, наряды актрис приглашают в 2020 год. Но где эта улица, где этот дом? Стих Бродского сообщает: «На улице чай не Франция!». Вскоре и спектакль ставит точки на карте.

Ритмическая игра на стаканах cкрасит вынужденное заключение. (© schwingen.net)

Ритмическая игра на стаканах cкрасит вынужденное заключение. (© schwingen.net)

Герои жалуются на вынужденное заключение в четырех стенах. И происходит это не где-нибудь, а в столице России. Что подсказывают видеопроекции с чёткими приказами мэра Москвы Сергея Собянина: «Нельзя выходить на улицу! Но можно выходить на улицу!». И возникает чеховский надзиратель Очумелов: «Сними-ка, Елдырин, с меня шинель! Надень-ка, брат Елдырин, на меня шинель!».

Недобитое время

К этому художественному штриху другой. Жертвы изоляции убивают время и притом следят онлайн за злоключениями двух симпатичных девушек. Они гуляют в Санкт-Петербурге без работы и крыши над головой. А на дворе – коронавирус. Подружки мечтают подхватить его, чтобы переждать невнятное время в больнице. Они записывают и публикуют в сети бодрые видео. И просят донаты.

Меняются сценки, песни и танцы. И всем интересно: как там милашки с неопределенным местом изоляции в городе на Неве? Реальное на сцене и виртуальное на экране развиваются параллельно – глаз не оторвать. И будь то хореографическая композиция, реплика, декламация, соло на непустых бутылках или ритмическая игра квартета на пустых стаканах – во всём молодой задор.

А упомянутое сочинение Бродского звучит в записи рефреном, неоднократно повторяясь в течение часа, пока идет спектакль. О чём оно? Трактовки данного произведения различны. И здесь нам пригодится воображение.

Полезное вредное

Есть мнение, что будущий Нобелевский лауреат сетовал в данном стихе на двусмысленность бытия в советской системе. Мол, в домашнем железобетонном укрытии люди яростно ругают людоедскую власть. А как выйдут из комнаты, то воды в рот набрали – прикидываются лояльными, потому что надо же как-то же выживать.

А по другой версии провидец-индивидуалист – своя рубашка ближе к телу – самоуверенно призывает спасать личный внутренний мир, изолируя его от пагубного влияния мира внешнего: забаррикадироваться «шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».

Этюд "Человек и кошка" искусно нарисовал знакомые картинки. (© schwingen.net)

Этюд “Человек и кошка” искусно нарисовал знакомые картинки. (© schwingen.net)

Чтобы составить собственное мнение, лучше всего почитать Бродского самому. Сейчас это легко и просто. А в СССР его творчество запрещали, клеймили как антисоветское, вредное. Зато в новом спектакле стихотворение «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» – не только очень полезный, а самый главный персонаж. Тем более, вмешалось время.

Антирасистские протесты

Исключительная примета настоящего в том, что оно мгновенно становится прошлым. Уже в конце мая за первые строки мировых СМИ ковид конкурировал с беспорядками в США. Потому что 25 мая в Миннеаполисе при задержании полицией погиб чернокожий американец Джордж Флойд. А как причастный к его смерти стал известен бывший офицер полиции США Дерек Шовин. И люди вышли на улицы, антирасистские протесты прошли по Америке и миру.

Акции в поддержку Беларуси

Но причем театр? А при том, что премьера «Не выходи…» была 8 августа. И хотя придумывался и создавался спектакль ещё раньше, о том, что массовые протесты против расизма прошли по планете, было уже широко известно (из-за президентских выборов в США 3 ноября этого года их раскаты слышны и сегодня).

А после 8-го настало 9 августа. И в этот день президента выбирала Беларусь. О чем мы писали в статье «Андрей Федорченко: Белорусская революция – дело молодых». Вспомним коротко.

Оппозиция якобы проиграла. Многие этому не поверили. Протестующие массово вышли на улицы белорусских городов, силовики жестоко подавляли протесты. Акции в поддержку Беларуси прошли по миру. Есть опасения, что президент России Владимир Путин введет в Беларусь войска. Российская «Новая газета» создала петицию: «Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!». Протесты в Беларуси продолжаются.

Акции в поддержку Навального

А ещё было 20 августа. В этот день лидер российской оппозиции Алексей Навальный впал в кому из-за отравления. Самолет, в котором он летел из Томска в Москву, экстренно посадили в Омске. В городской больнице отравление отрицали. В России и мире прошли акции в поддержку Навального.

С 22 августа Алексея лечат в госпитале «Шарите» в Берлине. 2 сентября власти Германии заявили, что Навальный отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Отреагировали европейские политики.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, французский президент Эммануэль Макрон, английский премьер-министр Борис Джонсон, глава Европарламента Жозеп Боррель призвали Россию расследовать покушение на убийство, найти и наказать виновных. Сторонники Навального считают, что оппозиционера, учредителя Фонда борьбы с коррупцией отравили с ведома Путина. А Кремль обвинения отвергает, расследовать преступление не торопится.

Выйти из комнаты

Эти и другие трудно контролируемые события нынешнего лета заставили «выйти из комнаты» многих неравнодушных. А ковид медленно и, хочу надеяться, бесповоротно становится рутиной. Во всяком случае в Швейцарии. Жизнь здесь, похоже, вернулась в проторенную рабочую колею. Хотя, например, в кантоне Цюрих в общественном транспорте, магазинах, школах лица по-прежнему спрятаны под гигиенической маской.

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...» Иосиф Бродский написал для нас? (© schwingen.net)

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Иосиф Бродский написал для нас? (© schwingen.net)

То есть пандемия еще подводит итоги. И возможно, будущее расскажет о ней много нового. А пока по данным Worldometer на утро 7 сентября 2020 в мире выявлено более 27,3 млн случаев коронавируса. Более 19,3 млн заболевших выздоровели, умерли более 893 тыс., остальные болеют. Притом, например, в марте более 250 млн человек в Европе пережили изоляцию. Насколько она была необходима?

Трудно сказать. Всё равно прошлое не исправить. Например, Испания выбирала общий карантин. А Швеция нет. Однако на 100 тыс. жителей там насчитали одинаково тревожное число случаев.

О чем оно говорит

В России, как и в любой стране, без ковида лучше, чем с ним. Но есть ли выбор? Если искать ответ в спектакле «Не выходи…», то большой, красивый и сильный герой-человек, похоже, независимо от поведения власти, выбирает глухой запой – пока есть что выпить и закусить. И понимайте это как хотите – в прямом или переносном смыслах.

Парадоксально, но пессимистическое, истекающее яростной безнадёгой и самоиронией стихотворение Бродского органично создает резкий контраст хохочущему и легковесному в «Не выходи…». Плюс серьезные права заявила сама жизнь: когда искусство на злобу дня, оно способно сказать больше, чем замышлялось.

Свобода выбирает молодых

Спектакль «Не выходи…» не отрицает опасность коронавируса. А о социальных протестах даже не заикается. С горячностью юной души он высмеивает страх неизвестного. И таким образом задает каждому вопрос о его личных страхах. А свобода? А свобода выбирает молодых.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net

“Не выходи…”

Эстрадно-музыкальный спектакль “Не выходи…”  по мотивам стихотворения Иосифа Бродского был показан в Цюрихе 8 августа и 4 сентября 2020 года. Он рассказывает о ситуациях, когда человек вынужден провести несколько месяцев в изоляции. Эта история о том, как границы личности сузились из-за угрозы коронавируса до домашнего ареста с выходом в интернет.

Перед героями посткарантинного кризиса выбор: а стоит ли покидать тепленькую зону комфорта? Стихи русских поэтов переплетаются с современной музыкой и текстами популярных российских исполнителей.

Режиссёры: Элина Колядина, Юлия Шперри

В ролях: Ларс Альтхоф, Артур Ван дер Линде, Элина Колядина, Татьяна Паника, Мария Рейн, Алиса Силай, Екатерина Сырунина, Юлия Шперри

Музыкальное сопровождение: Дмитрий Татарченко
Свет: Александр Тукалло
Художественное оформление: Никита Шперри

Дополнительно:

https://www.worldometers.info/coronavirus/

https://www. change.org/p/президент-рф-российские-силовики-в-беларуси-закончат-историю-дружбы-наших-народов-нельзя-вводить

 

Иосиф Бродский. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

1970 г.

Комментарий через Facebook