Иностранная молодежь по-прежнему приезжает в Швейцарию учиться, даже несмотря на пандемию. Альпийская республика остаётся популярным направлением для получения качественного и в целом недорогого образования. Однако тем, кто только начинает здесь учебу, становится всё сложнее, в том числе и из-за растущей стоимости жизни.

Когда Джузеппе Груттад’Аурия (Giuseppe Gruttad’Auria) приехал в августе прошлого года в швейцарский город Фрибур из Италии для обучения в магистратуре, первая волна пандемии уже кончилась, вторая еще не думала начинаться, так что все ограничения, введенные в связи с пандемией Covid-19, были временно (как потом оказалось) сняты, а вузы и университеты могли начать учебу осенью, хотя и с соблюдением строгих мер гигиены и в условиях масочного режима.

Джузеппе начал посещать подготовительные курсы французского языка, успел завести друзей и познакомиться с регионом. Но к ноябрю ситуация резко изменилась. Большая часть Западной Европы, включая Швейцарию, попала под удар второй, еще более сильной волны пандемии коронавируса, так что швейцарским университетам пришлось вернуться к дистанционному обучению – уже второй раз за год.

Это не отпугнуло Джузеппе, который учится сразу в двух магистратурах, рассчитывая на получение степени магистра по профилю «Государственные и муниципальные финансы и экономика» сразу в Университете Фрибура и в итальянском Университете Восточного Пьемонта им. Авогадро (Università del Piemonte Orientale).



«В Италии я преподаю в вузе математику и статистику, пандемия позволяет мне все равно всю свою работу выполнять в режиме онлайн в течение всего учебного года. Это побудило меня подумать о продлении моего пребывания в Швейцарии с одного семестра до одного года, чтобы закончить здесь магистратуру и завершить исследовательский проект», – рассказал Джузеппе Груттад’Арурия порталу SWI swissinfo.ch по электронной почте.





Также сыграла свою роль и ситуация в самой Италии, где антиковидные ограничения были куда более жесткими. «Здесь, в Швейцарии, несмотря на все происходящее, я чувствовал себя свободнее, пусть и приходилось проявлять при этом предельную осторожность и осмотрительность», – говорит он, добавляя, что совсем не против заочного онлайн-обучения. Но здесь есть и оборотная сторона: без живого общения труднее наладить «узы дружбы и приобщиться к местной культуре».

Не единичный случай

Случай Джузеппе Груттард’Аурия далеко не единичен. Даже беглый обзор ситуации с академическими обменами в швейцарских вузах и университетах* показывает, что опасения относительно того, что в вузы Швейцарии осенью поступит куда меньше иностранных студентов, в целом не оправдались. Конечно, важнейшую роль играет в целом относительно либеральный миграционный режим, позволяющий иностранным гражданам въезжать в Швейцарию с целью учебы.

Уточним, что иностранные абитуриенты и студенты из стран, входящих в ЕС / ЕАСТ, могут въезжать в Швейцарию при соблюдении всех обычных иммиграционных правил и, если необходимо, правил антивирусного карантина. Иностранные студенты из третьих стран, в том числе из бывших советских республик, могут быть приняты на курсы обучения и профессиональной подготовки продолжительностью более 90 дней при условии соблюдения обычных требований миграционного законодательства.

Чтобы въехать в Швейцарию, абитуриенты из этих государств должны подать заявление в швейцарское консульское представительство в их стране. Затем оно будет передано в миграционное ведомство того кантона, где находится их будущая альма матер, вуз или университет. На основании официального решения абитуриент получит национальную въездную визу и затем вид на жительство с пометкой «для учебы». С таким ВНЖ абитуриент, а затем студент имеет право работать не более 15 часов в неделю и только в своем кантоне.

Научно-академический, вузовский ландшафт Швейцарии отличается высокой степенью интернационализации, он ориентирован на прием и обучение студентов из других языковых регионов станы, иных стран и культур. Этим во многом и объясняется популярность страны у иностранных студентов. Правило тут простое: учиться в Швейцарии дешево, жить дорого (в США – наоборот). По последним данным, иностранцы составляют 30% от общей численности студентов в вузах страны, кроме того, 56% соискателей докторской степени приезжают в страну из-за границы, что ставит Швейцарию по этому показателю на второе место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

В Цюрихском университете учится более 25 тысяч студентов. Он основан в 1833 году. В его активе 13 нобелевских лауреатов. (© schwingen.net)

В Цюрихском университете учится более 25 тысяч студентов. Он основан в 1833 году. В его активе 13 нобелевских лауреатов. (© schwingen.net)

Плата за обучение в Швейцарии составляет около 1 500 швейцарских франков (120 тыс. рублей, 45 000 гривен) в год. Таков, по меньшей мере, тариф в престижной швейцарской Федеральной технической высшей школе (ETH Zürich). В Женевском университете и Университете Италоязычной Швейцарии (Università della Svizzera Italiana USI) в кантоне Тичино число иностранных студентов растёт, прежде всего из-за близости соседних Франции и Италии.

«Здесь сыграли свою позитивную роль преемственность и непрерывность обучения, хорошие рейтинги вузов в мировом зачете и благоприятные сообщения итальянских СМИ о борьбе с пандемией в Швейцарии», – сообщил USI в ответ на запрос портала SWI swissinfo.ch.

Число иностранных студентов в 2020 году во Фрибургском университете выросло примерно на 47% по сравнению с предыдущим годом. В долевом соотношении тут лидируют немцы и французы, итальянцы заняли третье место. На остальные 157 стран приходятся 164 студента. А вот в таких швейцарских вузах, как Базельский университет, количество иностранных студентов заметно сократилось.



«Ограничения на поездки и карантин вынудили некоторых отказаться от обучения за границей», – уточняет сотрудник пресс-службы Университета Матиас Геринг (Matthias Geering). А вот магистратура Базельского Университета также причин жаловаться не имеет: число иностранных студентов, успешно поступивших сюда, также растет.





Уменьшается интенсивность академических обменов

Другое дело, что все опрошенные вузы и университеты сообщили о сокращении степени интенсивности краткосрочных академических обменов и о сокращении числа иностранных студентов, приезжающих в Швейцарию в рамках таких программ, как Erasmus.

Например, в настоящее время в Федеральном политехническом институте Лозанны (EPFL) обучаются 233 студента из иностранных университетов-партнеров – обычно их количество составляло не менее 650 человек. В Цюрихском университете сейчас большинство студентов если и едут куда-то по обмену, то в Европу, и наоборот, сообщили порталу SWI swissinfo.ch в университете.

С другой стороны, многие швейцарские вузы отметили увеличение количества поступивших студентов из числа граждан самой Швейцарии, что и понятно: в связи со сложившейся ситуацией швейцарские студенты массово отказываются от традиционного годичного перерыва между школой и поступлением в университет и предпочитают не терять год на путешествие по миру, а сразу идти учиться, и понятно, что не в иностранный вуз, в родной.

В других странах

В других странах картина также неоднозначна. Так, если в 2015 году в России училось более 183 тысяч иностранцев, то в 2017-м эта цифра достигла почти 230 тысяч человек. Российское образование пользуется популярностью прежде всего в странах СНГ (Казахстан, Туркмения, Узбекистан и Таджикистан) и в таких зарубежных странах, как Китай, Индия и Вьетнам (по данным портала studyinrussia.ru). К 2020 году число иностранных студентов в вузах России выросло до 300 тыс., но треть из них не смогла въехать в страну из-за карантина, а онлайн-обучение, прежде всего из-за разницы во времени, показало себя неэффективным.

В США в осеннем семестре 2020 года число иностранных студентов снизилось на 43% по сравнению с предыдущим годом. Свою роль сыграли как коронавирус, так и миграционная политика администрации Д. Трампа. В рамках мер по борьбе с пандемией количество прибывающих иностранных студентов ограничила и Австралия. Начиная с осени 2020 года число иностранных студентов, прибывших в Великобританию из-за пределов ЕС и Соединенного Королевства, увеличилось на 9%. Германия также сообщила о подобных тенденциях.

Швейцарское отделение проекта Erasmus (помогает поступать в швейцарские вузы как тем, кто намерен учиться длительный срок, так и тем, кто участвует в краткосрочных программах) сообщает о резком падении степени академической мобильности. Число иностранных студентов в среднем упало на 50%. «В дополнение к привычным проблемам, связанным с языковым барьером, высокой стоимостью жизни и административной волокитой, иностранные студенты теперь сталкиваются еще и с карантинными запретами на поездки, требованиями делать тесты на Covid и с необходимостью отсиживать карантин по прибытии в страну».

Рука помощи

Об этом рассказал президент отделения Erasmus в Швейцарии Дана Мозаффари (Dana Mozaffari). «Наши местные студенты-волонтеры создали „программы карантинной поддержки“, цель которых – помочь вновь прибывшим студентам с продуктами, решением административных проблем, а также оказать моральную поддержку, – рассказывает он SWI swissinfo.ch. –  Однако мы также уже получаем информацию о том, что ряд вузов заметно ужесточил административные процедуры поступления для иностранных студентов. С нашей точки зрения, в этой и без того сложной ситуации без таких мер вполне можно было бы обойтись».

Основанный в 1855 году Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха числится среди лучших вузов мира. (© schwingen.net)

Основанный в 1855 году Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха числится среди лучших вузов мира. (© schwingen.net)

Под иностранными студентами в Швейцарии понимаются лица с дипломом о среднем образовании, полученным за пределами Швейцарии, и в настоящее время обучающиеся в швейцарском высшем учебном заведении. Большинство иностранных студентов приезжают в Швейцарию из соседних стран, таких как Германия, Франция, Италия и Австрия. По статистике среди студентов из стран, не входящих в ЕС, лидируют представители Китая, Индии, США, России и Турции (источник: Федеральное ведомство статистики Швейцарии BfS/NCCR on the move).

Итак, пандемия, странные швейцарские обычаи (здесь говорят на одном языке, а пишут на другом), дороговизна жизни (вы сойдете с ума, когда узнаете, сколько тут стоит одна простая чашка кофе). И тем не менее иностранные студенты все равно едут и едут сюда учиться. Почему? «Есть одна вещь, которая не изменится никогда, – мотивация этих иностранных абитуриентов выйти за пределы своей зоны комфорта и приехать учиться, например, в Швейцарию», – уверен Дана Мозаффари.

Открыть для себя в центре, казалось бы, изъезженной вдоль и поперек Европы страну, которая вообще не похожа ни на кого, познакомиться с ее культурой? Что может быть интереснее. Кроме того, «главным стратегическим приоритетом швейцарской системы высшего образования является ее рациональная организованность и практическая направленность», – добавляет Д. Мозаффари.

Укажем также на особенную близость здесь академической науки и реального бизнеса. Сколько таких иностранных студентов приезжали сюда, а потом основывали тут свои стартапы, понимая, что им выпала уникальная возможность не только получить диплом, но и тут же начать использовать полученные знания для производства и выпуска на рынок оригинальной наукоемкой продукции.

Какое будущее ждет международное студенчество? Во всем мире много говорят о долгосрочных изменениях студенческой мобильности, например, китайские студенты, которые составляют большую группу швейцарских иностранных студентов, теперь предпочитают жить и учиться поближе к дому. Кроме того, и сам Китай, Индия и Италия становятся новыми популярными направлениями для получения образования за рубежом. Долгосрочные последствия этих структурных изменений Швейцарии ещё предстоит ощутить.

#

* Информация получена от 8 из 12 швейцарских университетов и федеральных технологических институтов в январе-феврале 2021 г.

Версию на русском языке для swissinfo.ch подготовил Евгений Мамонтов.

Фото:

Швейцария известна качественным и в целом доступным образованием. (© schwingen.net)

В Цюрихском университете учится более 25 тысяч студентов. Он основан в 1833 году. В его активе 13 нобелевских лауреатов. (© schwingen.net)

Основанный в 1855 году Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха числится среди лучших вузов мира. (© schwingen.net)

Любителям вечеринок скучно: MBA в Швейцарии

Комментарий через Facebook