Швейцария поддерживает реформы в Украине исходя прежде всего из своих интересов.

Украина является одним из крупнейших государств Европы. В то же время это еще и одна из самых бедных стран континента. Швейцария активно помогает Украине проводить реформы. Уже в 1999 г. Берн открыл в Киеве «Офис по сотрудничеству» (Kooperationsbüro).

В настоящее время в результате военных действий на востоке страны и по итогам аннексии Россией полуострова Крым значительная часть территории Украины выведена из-под контроля Киева. Тем не менее Швейцария поддерживает коренные социально-политические и экономические преобразования в Украине, концентрируясь на пяти основных сферах.

Установление мира на востоке Украины

Во-первых, в центре внимания Швейцарии находятся поиски форматов и способов мирного разрешения конфликта на востоке Украины. Швейцария поощряет диалог и делает соответствующие дипломатические шаги на двустороннем и многостороннем уровнях. Швейцарская гуманитарная помощь оказывается независимо и беспристрастно по обе стороны «линии соприкосновения» на востоке Украины. Почему Швейцария делает это?

Ведь, как указывает эксперт Швейцарского Центра исследования проблем безопасности при Цюрихской ВТШ Бенно Зогг, «Швейцария если и затронута событиями, происходящими в Украине с 2014 года, то только опосредованно. Она не опасается вторжения российских войск и она не сталкивается с украинскими беженцами». Это так. Однако, «будучи небольшим государством, не входящим в НАТО или ЕС и не обладающим мощными инструментами внешнеполитического влияния, Швейцария понимает, что ее стабильность и процветание напрямую зависят от европейской архитектуры безопасности, основанной на правилах, порядке, законе и институтах».

Поэтому-то позиция Швейцарии по аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией, которая продолжается с марта 2014 года, так однозначна: это противоречит международному праву и является прямым нарушением территориальной целостности Украины. Швейцария не признает аннексии Крыма. Но она не поддерживает санкции, введенные ЕС и США в связи с аннексией против ряда лиц и компаний из России, обеспечивая, правда, невозможность обхода санкций через свою территорию.

Инвестиции в стабильность

Как указывает Бенно Зог, «Швейцария официально не ввела вслед за США и Европой санкций в отношении ряда компаний и политиков из России, но де-факто она поддерживает их. Истолкованный таким образом «нейтралитет» вызывает, разумеется, критику со всех сторон». Источником дополнительной критики в адрес курса Швейцарии стало недавнее решение Берна развернуть в Украине производство упрощённых моделей аппаратов искусственной вентиляции легких, в результате чего Берн фактически поддержал один из ведущих холдингов украинского военно-промышленного комплекса.

Содействие мирному разрешению конфликта на востоке Украины - среди приоритетов швейцарской дипломатии. (© swissinfo.ch)

Содействие мирному разрешению конфликта на востоке Украины – среди приоритетов швейцарской дипломатии. (© swissinfo.ch)

Тем не менее размывание принципов международного права, включая запрет насильственного изменения границ, в стране, находящейся относительно близко от Швейцарии, может стать для Берна источником системных проблем. В связи с этим миротворческие усилия Швейцарии в Украине являются не актом благотворительности, но посильной инвестицией в укрепление основ предсказуемого правового и политического порядка в Европе.

Устойчивое развитие городов

Вторая цель Швейцарии в Украине — поддержка перевода городской среды на рельсы устойчивого развития. Приоритетом является содействие ресурсосберегающему экономическому росту, а также повышению качества жизни в городах. Почему Швейцария уделяет этой теме такое внимание?

Разумеется, не только из чистого альтруизма. В ее интересах сделать города Украины не только комфортными для проживания, но и удобными объектами для инвесторов, в том числе из Швейцарии, экономика которой во многом ориентирована на экспорт и заинтересована в освоении новых рынков.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Третья цель Швейцарии состоит в поддержке малого и среднего предпринимательства и в повышении степени конкурентоспособности украинской экономики в целом. Швейцария направляет свои усилия, например, на создание устойчивых производственно-сбытовых цепочек в области сельского хозяйства и на облегчение доступа крестьянских хозяйств к кредитам. Для этого Швейцария помогает Украине разрабатывать и внедрять инновационные финансовые инструменты.

Почему Швейцария помогает реформам в Украине?

Почему Берн отдельно выделяет данное направление сотрудничества? Он заинтересован в освоении новых рынков, но также и в появлении как можно большего числа иностранных компаний, приобретающих в Швейцарии услуги, товары и комплектующие, что является вкладом в сохранение в Конфедерации рабочих мест.

Охрана здоровья населения

Четвертое направление сотрудничества Берна и Киева касается сферы здравоохранения с особым вниманием к нуждам людей, пострадавших от военных действий. С этой целью Швейцария помогает Украине совершенствовать административные процессы и инструменты в области медицинского менеджмента с целью одновременно повышения их эффективности и снижения непроизводительных расходов.

Берн, с одной стороны, руководствуется и гуманитарными соображениями. Но, кроме того, он не хочет оказаться в ситуации массового наплыва беженцев из Украины. Он предпочитает, чтобы пострадавшие от военных действий лица получали как можно более квалифицированную медицинскую помощь на месте. По сути, этой же теме подчинены и действия Швейцарии в области экономики и развития городов.

Сильное гражданское общество

Особо следует выделить поддержку Швейцарией в Украине процессов, ведущих к укреплению демократических институтов, включая повышение эффективности местных органов власти и внедрение в политическую практику элементов прямой демократии (пятая цель) с целью привлечения к политическим процессам и процедурам как можно более широких слоев населения.

Швейцарские эксперты участвуют, например, в качестве консультантов в разработке проекта украинского закона, который регулировал бы порядок применения инструментов прямой демократии. Как указывает один из таких экспертов, Бруно Кауфман, данный законопроект, при всех его начальных недостатках, «позволяет установить четкую законодательную основу для проведения в будущем Всеукраинского Референдума», что «в целом предоставляет широкие возможности для укрепления в Украине принципов народовластия».

Как указывают в официальном Берне, «после президентских и парламентских выборов 2019 года новое правительство президента В. Зеленского подтвердило свою готовность продолжать процесс реформ, в том числе в области расширения прав и инструментов непосредственного народовластия. С точки зрения официальной Швейцарии это свидетельствует о том, что Украина намерена и дальше двигаться в направлении евроатлантических стандартов».

Благополучие Восточной Европы важно для Запада

При этом, по официальным данным, из которых исходит и Берн, с апреля 2014 года, то есть с начала боевых действий на востоке Украины, в стране погибли уже более 13 тыс. человек, а около 1,4 млн по состоянию на 2019 год были вынуждены стать внутренними беженцами. Швейцария в значительной степени поэтому обеспокоена перспективой возможной критической дестабилизации одной из самых крупных стран восточной Европы. Укрепление основ народовластия в Украине выглядит в глазах Швейцарии еще одним вкладом в противодействие этому процессу.

Политика Швейцарии на украинском направлении в целом довольно логично вписывается в общую стратегию Берна на восточноевропейском треке (напомним, что недавно Берн превратил свое представительство в Минске в полноценное посольство). Зачем Швейцария делает все это? Еще в прошлом 2019 году Элизабет Шнайдер-Шнайтер (Elisabeth Schneider-Schneiter), председатель Комитета по внешней политике Национального совета, большой палаты швейцарского федерального парламента, указала, что Швейцарии не следует пренебрегать регионом Восточной Европы.

«Не стоит, закрывая малые посольства, поворачиваться спиной к Восточной Европе — это только усилит там позиции России», — с редкой откровенностью указала швейцарский парламентарий. И это еще один ответ на вопрос о том, зачем Швейцария тратит свои деньги (108 млн франков на период с 2020 по 2023 годы) на помощь Украине.

#

Текст: Игорь Петров, Русская редакция swissinfo.ch

Игорь Петров

Изображения:

Берн активно помогает Киеву проводить реформы. (© schwingen.net)

Содействие мирному разрешению конфликта на востоке Украины – среди приоритетов швейцарской дипломатии. (© swissinfo.ch)

 

Комментарий через Facebook