Расторгнуть контракт. Сохранить жизнь. Остановить войну!
Кадр из документального кинофильма российского режиссера Татьяны Чистовой «Убеждения». (скриншот schwingen.net)
Общество, Школа

Расторгнуть контракт. Сохранить жизнь. Остановить войну!

Отказ российских военных служить по контракту и ехать в зону боевых действий спасает жизни людей. Такие действия имеют четкую правовую основу. Что делать и куда обращаться рассказывает правозащитник Лев Пономарев.

Остановить войну с Украиной

Главные события последней недели – стремительное и успешное продвижение украинских войск в Харьковской области, и отступление пророссийских сил с тяжелыми боями и потерями, спровоцировавшее панику в рядах пропагандистов и наиболее яростных сторонников войны.

Этого следовало ожидать, хотя мало кто предполагал, что все произойдет настолько быстро, катастрофично и масштабно.

Украинские солдаты мотивированы. Они сражаются на своей земле, перед ними стоят четкие и понятные задачи, а за их спинами – их дома и улицы, друзья и родные. Российские же военные оказались на чужой земле, смысл и цели так называемой спецоперации от них ускользают.

Откуда взяться мотивации воевать и погибать?

Неудачи на фронте сопровождаются массовыми отказами российских военнослужащих от участия в боевых действиях. Отказ военных служить по контракту и ехать в зону боевых действий не просто спасает жизни им самим, но и тем, в кого они могли бы стрелять.

 

Убеждения: «Россия – без Путина. Армия – без меня»

 

Действительно массовое расторжение контрактов военнослужащими способно приблизить окончание этой чудовищной, несправедливой и унизительной для России войны, спасти тысячи жизней и остановить разрушения мирных городов.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Что делать и куда обращаться?

Дело в том, что отказ от несения военной службы и участия в боевых действиях – имеет четкую правовую основу. Мы собрали информацию от наших коллег-правозащитников о том, что делать и куда обращаться:

1) Проект «Призыв к совести» дает отличную инструкцию о том, как расторгнуть контракт;

2) Для всех вопросов и консультаций – телеграм-бот Горячая линия для призывников коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций по альтернативной гражданской службе;

3) Отдельно – материал к осеннему призыву, собранный правозащитником Павлом Чиковым, а также горячая линия «Агоры» для консультаций и помощи.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией максимально широко, она в буквальном смысле спасает жизни!

Конституция устанавливает

Часть 3 статьи 59 Конституции РФ устанавливает, что гражданин, в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой.

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу выбирать и иметь убеждения, и действовать в соответствии с ними. Право иметь и выбирать убеждения очевидно включает право менять убеждения.

Пункт 3 статьи 29 Конституции РФ гласит, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Это означает, что если у военнослужащего появились антивоенные убеждения, то государство не может принуждать его к отказу от этих убеждений и привлекать его к действиям, которые им противоречат.

И Федеральный закон

Пункт 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключении аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин – например, появлении у него антивоенных убеждений.

Официальная позиция российских властей до сих пор состоит в том, что никакой войны нет, есть только специальная военная операция. Но 13 сентября руководитель фракции КРПР в Госдуме РФ Геннадий Зюганов на заседании нижней палаты Федерального собрания таки назвал войну войной.

Нет войне!

Лев Пономарёв

Источник: обновление к петиции «Остановить войну с Украиной». «Швейцария для всех» поддерживает петицию Льва Пономарева с 24 февраля 2022 года, когда путинская Россия начала полномасштабную войну против Украины.

Изображение:

Кадр из документального кинофильма российского режиссера Татьяны Чистовой «Убеждения». (скриншот schwingen.net)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику