Свободное слово — это украинский флаг в собственном окне
С 3 марта 2022 года над новосибирским Академгородком реет флаг Украины. (© Дмитрий Кречетов)
Общество

Свободное слово — это украинский флаг в собственном окне

Украинский флаг сегодня стал для многих символом права людей на справедливость, свободу слова и мир. Репортаж из Новосибирска.

С 3 марта 2022 года над новосибирским Академгородком реет флаг Украины. Он закреплен на верхнем этаже нового дома на улице Разъездной и особенно хорошо виден с Бердского шоссе, если ехать в Академгородок из Новосибирска.

Флаг на лоджии собственной квартиры подняла моя давняя знакомая Людмила Ефимовна Берлянд, уроженка Киева. Маленькая, похожая на хрупкого подростка пожилая женщина. Человек непреклонный, всегда такой была. По городу она ходит в черной санитарной маске с изображением жёлто-голубого флага. На курточке приколот булавкой листок бумаги со словами «Нет войне!».

Мила могла бы легко покинуть пределы России, израильские родственники давно зовут хоть в гости, хоть насовсем. Но она не хочет этого делать.

В Академгородке Людмила Ефимовна практически безвыездно живет со своих двух лет. Ее родители похоронены здесь. Портрет ее отца, талантливого математика Ефима Лейбовича Берлянда, навсегда занял свое место на стенде ветеранов-фронтовиков Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Под его фотографией короткая надпись: «Сержант. Воевал с 1943-го по 1945-й год. Северо-Западный, Первый и Четвертый Украинские фронты. Награжден медалью «За боевые заслуги».

У его дочери теперь свой Украинский фронт. Она считает, что защищает справедливость и Конституцию Российской Федерации, которая запрещает разжигание войны и закрепляет право на свободу слова для всех граждан. Протест против войны не может быть нарушением Основного закона.


image description
image description

Мила не пользуется социальными сетями. Ее свободное слово — это украинский флаг в собственном окне.

Слово было услышано. 12 марта в квартиру постучали. Сказали через дверь что-то про аварию с отоплением. Мила впустила двоих мужчин — одного в штатском, другого в полицейской форме. Штатский показал какое-то удостоверение, но пенсионерка плохо видит и не смогла ничего прочесть.

Незваные гости активно стремились на лоджию, но хозяйка отказалась их туда пустить. Мужики потоптались и ушли. Тогда Людмила позвонила в управляющую компанию, чтобы узнать про цель визита. Диспетчер ответила, что никакой аварии в доме нет.

Неизвестные вернулись 1 апреля, под тем же предлогом аварии. Но теперь уже с угрозами отключить электричество и «вообще все», если флаг не будет снят.

Электричество прямо тут же отключили.

По этой причине хозяйка квартиры не смогла вызвать полицию — разряженный телефон как раз стоял на зарядке. Пока продолжался разговор на повышенных тонах, Людмила Ефимовна услышала шум на лоджии и бросилась туда. Какой-то человек в альпинистском снаряжении снаружи отдирал закрепленный флаг. Отодрал и соскользнул по веревкам вниз.

В тот же день хозяйка флага написала заявление об ограблении неизвестными людьми в два адреса — в местное отделение полиции и в прокуратуру. Данный для ответа месяц еще не истек.

Подъезд дома оснащен видеорегистраторами. Людмила запросила в управляющей компании изображения людей, которые обманным путем завладели ее собственностью. Но, как назло, в компании как раз сломался компьютер, и оба визита в квартиру оказались не зафиксированы.

Строго говоря, сейчас нет никаких доказательств, что флаг был и его украли. Кроме публикации в местном интернет-издании «Родные берега», перепечатанном многими другими СМИ. К рассказу о происшествии прилагается видео с «подвигом» альпиниста.

Тем временем, Людмила Ефимовна заказала в интернет-магазине новый флаг Украины и снова вывесила его на лоджии, но теперь с внутренней стороны стекла. Вечером, когда загорается лампа, флаг особенно хорошо виден со стороны автотрассы.

Честно говоря, я старательно и со всей убедительностью пыталась отговорить Милу от продолжения борьбы. Рассказала ей все, что может последовать со стороны правоохранительных органов РФ.


image description
image description

Она говорит, что в курсе происходящего. Что вздрагивает от шума лифта, который останавливается на ее этаже. Что у нее нет денег на оплату штрафа. Что в тюрьме она не проживет и дня.

Но флаг не снимет все равно.

Одна надежда, что у российского государства хватит ума не воевать еще и с хрупкой новосибирской пенсионеркой. Победы на этом фронте точно не предвидится.

Ирина Самахова недавно публиковал (посмотреть все)

Иллюстрации:

С 3 марта 2022 года над новосибирским Академгородком реет флаг Украины. 20.04.2022 г. (© Дмитрий Кречетов)

Вид на Новосибирский государственный университет. 12.02.2016 г. (© Nsu marketing, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Обращение сообщества Новосибирского государственного университета

Мы — студенты, выпускники, преподаватели и другие сотрудники Новосибирского государственного университета — решительно осуждаем войну, которую российское государство развязало на территории Украины 24 февраля 2022 года, и выражаем поддержку украинскому народу. Для этой войны нет разумных оснований, в ней уже погибли тысячи украинских и российских военных и мирных жителей Украины, и с каждым днём боевых действий жертв становится всё больше.

Война уже привела к многочисленным преступлениям против мирных жителей Украины, которые необходимо расследовать. Виновные в этих преступлениях должны быть наказаны. Российское государство должно немедленно прекратить войну, а российская армия должна покинуть территорию Украины.

Обращение опубликовано на русском, английском и украинском языках. Под ним более 650 подписей.

Вид на Новосибирский государственный университет. 12.02.2016 г. (© Nsu marketing, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Вид на Новосибирский государственный университет. 12.02.2016 г. (© Nsu marketing, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику