Фотографии Стива МакКарри учат видеть мир. На них военные конфликты, исчезающие культуры и новые традиции. И всегда присутствует человек. В последние годы выставки одного из главных фотографов современности проходят в разных странах. И в Швейцарии тоже.

Через объектив

В 2020 году фотограф отметил 70-летие. Его биографию легко найти в интернете. МакКарри родился в старейшем американском городе Филадельфии. Фотографией увлекся еще в Университете штата Пенсильвания, где изучал кинематографию. В двадцать четыре с отличием защитил степень по театральному искусству, работал фотокором в местной газете. А через пару лет поехал в Южную Азию.

Пройдут годы, и он увидит через фотообъектив Китай, Непал, Бангладеш, Мьянму, Вьетнам, Японию, разные страны на материках планеты. А пока будущее начинающего фотокора-международника не определено. На исходе 1970-х он пересекает Индию и отправляется в северный Пакистан. В одной из деревень знакомится с беженцами из Афганистана, и те рассказывают ему об ужасах войны.

Тайные фотографии повстанцев

МакКарри должен увидеть все сам. В это же время советские войска перекрывают границу для западных журналистов. Американец нелегально переправляется через пакистано-афганскую границу. Он находится сколь возможно долго на территории, занятой повстанцами, и фотографирует, фотографирует. Когда лицо обветрено, в афганской одежде Стива легко принять за местного. Прячет фотопленку в одежду и на себе выносит в Пакистан.



Снимки затем публикуют New York Times, Time, Paris Match. И о жестокости советского вторжения в Афганистан узнает весь мир. После чего в 1980-м серию МакКарри «Тайные фотографии афганских повстанцев» отмечают Золотою медалью Роберта Капы как лучший зарубежный фоторепортаж, требующий исключительного мужества (ежегодная награда в Америке для работающих за границей фотожурналистов, учреждена в 1955 году).



Кувейт. (© Steve McCurry)

Кувейт. (© Steve McCurry)

Мир должен знать

В последствии фотокамера МакКарри фокусируется на военных трагедиях многие годы. Его снимки фиксируют страдания и неравнодушие людей. Он фотографирует ирано-иракскую войну, гражданскую войну в Ливане и гражданскую войну в Камбодже, исламское восстание на Филиппинах, войну в Персидском заливе, многолетнюю гражданскую войну в Афганистане. Его снимки взывают: война постоянно разрушает мир и человека.

МакКарри сам несколько раз был на волосок от смерти. Чуть не утонул в Индии. Выжил в авиакатастрофе в Югославии… И где бы он ни был, в священном монастыре Шаолинь или в содрогнувшемся от террористических ударов Нью-Йорке 11 сентября 2001, МакКарри прежде всего оставался фотографом. Его снимки печатались в различных международных изданиях. Особенно часто в журнале Национального географического общества США National Geographic.

Помогать людям

Фотографии МакКарри отмечены многими наградами. Среди них первые премии в престижном международном конкурсе World Press Photo в 1985 и 1992 годах. В 2014-м Королевское фотографическое общество Великобритании наградило МакКарри за значительный вклад в искусство фотографии. А в 2019-м американский фотожурналист уверенно вошел в Международный зал славы фотографии (International Photography Hall).

Папуа - Новая Гвинея. (© Steve McCurry)

Папуа – Новая Гвинея. (© Steve McCurry)

Всемирную известность фотограф использует в том числе и для того, чтобы помочь людям сохранить надежду в трудных условиях и обрести уверенность в завтрашнем дне.

В 2004 году Стив МакКарри основал фонд ImagineAsia. Некоммерческая организация сотрудничает с партнерами в афганском регионе Бамиан (Bamyan). Благодаря образовательному проекту афганские дети изучают фотодело, английский язык и компьютер. А работы юных фотокорреспондентов становятся участниками благотворительных выставок.

Так искусство фотографии учит людей видеть мир, а не просто смотреть на него.

Мир Стива МакКарри

В последние годы выставки фотографий Стива МакКарри с успехом проходят в разных странах. И в Швейцарии тоже. Экспозиция в Цюрихе называется «Мир Стива МакКарри» (The world of Steve McCURRY). Полторы сотни фотоснимков разместились в двух просторных залах MAAG Halle. Путешествие начинается в Афганистане и продолжается в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, Кубе, США, Бразилии, Италии, на всех континентах Земли.

Индия. (© Steve McCurry)

Индия. (© Steve McCurry)

Прозрачный свет и глубокие тени, яркие цвета, черно-белые и красочные изображения погружают гостей выставки в атмосферу магии, изумления, гармонии, абсурда. Прекрасные, очень разные, одухотворенные лица, необычные сюжеты со всех концов света становятся живописным свидетельством удивительного разнообразия земного бытия. Аудиогиды на нескольких языках рассказывают предыстории изображений от имени автора.

Афганская девочка

В завораживающей ретроспективе предстают лучшие работы последних лет и культовые изображения МакКарри, которые он сделал за свою сорокалетнюю карьеру. Среди них и «Афганская девочка», один из самых знаменитых снимков мастера и, может быть, самый известный портрет за всю историю фотографии. Это был один из многочисленных кадров, сделанных в лагере беженцев на афгано-пакистанской границе в 1984 году.

На следующий год National Geographic опубликовал фотографию «Афганской девочки» на своей обложке. С тех пор этот детский портрет называют интернациональным символом трагедии афганской войны и проблемы беженцев по всему миру. Также некоторые искусствоведы сравнивают «Афганскую девочку» МакКарри с итальянской «Моной Лизой» Леонардо да Винчи.

Афганская девочка. (© Steve McCurry)

Афганская девочка. (© Steve McCurry)

Через 17 лет фотограф нашел свою ранее неизвестную модель в афганской провинции. Шарбат Гула, как зовут женщину, вспомнила, как много лет назад её фотографировал американец в школе для беженцев на границе Афганистана и Пакистана. Свой известный жителям многих стран детский портрет она впервые увидела почти через два десятилетия.



Мы похожи

Фотограф считает, что всем людям присуще что-то общее, единое, несмотря на различия в религии, языке, этнической принадлежности и так далее. И это общее он стремится запечатлеть. Как и разрушения, которые производит война на свете и в душах людей. Конечно, время способно залечить даже очень глубокие раны. Прошлое превращает события в легенды и сказки. Испокон веков их хранила человеческая память, а теперь и искусство фотографии.

Иордания. (© Steve McCurry)

Иордания. (© Steve McCurry)

Узнать больше о творчестве и жизни МакКарри можно на его сайте. Сорок четыре онлайн галереи предлагают для просмотра фотоснимки, сделанные с 2012 по 2021 годы. Среди них есть и десяток чудесных кадров из Москвы и Карелии. Подписи под изображениями исключают ошибку, но даже и без слов Россия узнается интуитивно, хотя сюжеты и настроения разные. Например, такой.

Поклониться времени

– Однажды днем мы ехали по карельской деревне, – вспоминает фотограф в интервью искусствоведу Ханне Старман (Hannah Starman) для Arteez. – И я увидел на обочине старую башню, где когда-то хранили зерно или что-то в этом роде. И был очарован ею: годы наклонили верхушку когда-то стройной башни. Такое меня всегда потрясает: заметить, как время придает чему-то забавную форму.

Время и мир Стива МакКарри открыты для всех желающих в Цюрихе в MAAG Halle до 20 октября нынешнего года. Другая выставка этого же фотографа проходит до конца лета в женевском музее Barbier-Mueller. Она называется «Ваби-саби, красота в несовершенстве» (Wabi-sabi, Beauty in Imperfection). Там можно увидеть и карельскую башню, склонившую голову перед временем.

 

 

На видео для музея Barbier Mueller Стив МакКарри беседует с искусствоведом и независимым куратором Холли Русселл (Holly Roussell). В получасовом интервью он рассказывает о сотрудничестве с музеем Barbier-Mueller, делится историями некоторых снимков.

#

Марина Охримовская

Изображения:

Куба. (© Steve McCurry)
Кувейт. (© Steve McCurry)
Папуа – Новая Гвинея. (© Steve McCurry)
Индия. (© Steve McCurry)
Афганская девочка. (© Steve McCurry)
Иордания. (© Steve McCurry)

Больше удивительный фотоснимков на сайте Steve McCURRY:

https://stevemccurry.com/galleries

 

Комментарий через Facebook