Полуфинал «Учить русский, играя» прошел в начале сентября в Цюрихе с солнечным настроением. Теперь швейцарские чемпионы могут поехать в парк аттракционов на юго-западе Германии. Там близ городка Руст определится в ноябре победитель международного образовательного турнира.

Швейцария играет в это не впервые. Учить трудный русский язык вместе с немецко-русской игрой «New Amici!» здесь попробовали пять лет назад. Понравилось и учителям, и гимназистам. «В финале-2016 команда «Цюрих Норд» заняла в Германии призовое второе место», –  гордо сообщает мне швейцарский преподаватель русского языка Ева Медер (Eva Mäder).

Полиглоты учат русский

Хороший опыт заинтересовал коллег из Общества преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ). Организация недавно отметила полувековой юбилей. Она объединяет более ста русистов из разных швейцарских гимназий и вузов и содействует изучению русского языка в Швейцарии. А Schwingen.net охотно рассказывает об этом.

Так вот, нынче осенью в полуфинале в Цюрихе участвовали четыре команды учащихся кантональных школ. Немецкие названия швейцарских храмов просвещения даны латиницей в конце статьи, а здесь напишем русскими буквами.

Юный полиглот Тукан из города Винтертура. Он учит русский в школе «Рихенберг». Увлекают его и другие языки: немецкий, английский, французский, турецкий, японский, китайский. А Софи из цюрихской школы «Энге»: «Мне нравится играть – это весело!» – улыбается старшеклассница.

Соревновались команды четырех швейцарских кантональных школ. (© schwingen.net)

Соревновались команды четырех швейцарских кантональных школ. (© schwingen.net)

Юлия Хофман (Julia Hofmann) и Нильс Дудзус (Nils Dudzus) правила игры знают на зубок. Потому что они представляют самых главных организаторов – Германо-российский форум, для чего и приехали в Цюрих из Берлина. Вместе с ними в Швейцарию прибыли призы и новые до сих пор секретные задания, придуманные нарочно для соревнований-2020. Как это работает?

Практику не обманешь

Шутки шутками, а кто играл – убедился, что «New Amici!» реально помогает развивать память и умение мыслить. К тому же сложные навыки высшей нервной деятельности тренируются почти незаметно – проверено практикой. В команде два человека. Один уже учит русский язык. А второй – совсем новичок. И участвовать могут школьники, студенты вузов или даже учителя русского языка.

В данном конкурсе – только гимназисты. И еще есть ограничение по возрасту: игрокам одной команды на двоих должно быть не менее двадцати шести лет. А случайность (надо бросать кубики) гарантирует азарт. Отборочные туры проходят в школах и регионах, на всех этапах предусмотрены награды и утешительные призы. И самый главный выигрыш – путешествие в Россию для победителей финала!

У заданий разные темы и сложность. (© schwingen.net)

У заданий разные темы и сложность. (© schwingen.net)

Более чем за десять лет, с тех пор как мудрые и жизнерадостные придумали «Учить русский, играя», такое полезное занятие сделалось очень даже популярным. В 2019 году отборочные матчи в Германии, Австрии и Швейцарии сыграли более чем в 200 школах. А затем 18 команд мерились смекалкой и знаниями в Европа-парке.

Сколько юных знатоков и друзей русского языка встретятся на финале в этом году? Объявлять рановато. Австрия, к сожалению, как заявили организаторы, пока отложила участие из-за коронавируса.

Как говорила Коко Шанель

А что в заданиях? Потому что федеральный кубок в Германии ещё идет, пример приблизительный: «Как говорила Коко Шанель, заботу о красоте начинайте с сердца и души, иначе никакая косметика и одежда не спасут. Нет времени для скуки и однообразия. Есть время для работы. И есть время для любви».

Надо думать, «время для работы и любви» есть не только в эпоху Коко Шанель (1883-1971). Но оборот речи, согласитесь, заковыристый. Тут и у впитавшего русский с молоком матери ум за разум зайти почти готов, что уже говорить о тех, кто учит русский как иностранный.

Игру «New Amici!» или «New Amigos!» придумал в начале 2000-х норвежский музыкант Лакки Патей (Lakki Patey) для изучения английского, немецкого и французского. (© schwingen.net)

Игру «New Amici!» или «New Amigos!» придумал в начале 2000-x норвежский музыкант Лакки Патей (Lakki Patey) для изучения английского, немецкого и французского. (© schwingen.net)

«Да, такие фразы из тех, что со звездочкой, – соглашается Нильс Дудзус. – А уровень подготовки участников разный. Поэтому у нас есть различные уровни сложности». Например, слова «картофель», «салат», «абрикосы», «панталоны», «фрак», «жилет» легко узнать даже тому, кто, зная немецкий или французский, слышит их впервые. Эти и другие верные друзья переводчика помогают учить русский.

Игра продолжается

«Игровой элемент дает учащимся положительный опыт знакомства с трудным языком, – объясняет председатель ОПРЯШа Томас Шмидт (Thomas Schmidt). – А преподавателям легче привлечь внимание школьников к урокам русского». Тем временем состязания подходят к концу. Приятное волнение – набравшие максимум очков известны.

Поездку на финал в Германию выиграли ученики Елены Лауренти (Elena Laurenti) из кантональной школы «Цюрих Норд»: Илья Азич (Ilija Ašiс́) и Валентин Тшофен (Valentin Tschofen). Пожелаем ребятам удачи! Хочется надеяться, что кубку «Учить русский, играя» не страшен форс-мажор. И дело не только в потребности беречь здоровье. Ведь играть можно и онлайн.

Призы и подарки есть для всех игроков. (© schwingen.net)

Призы и подарки есть для всех игроков. (© schwingen.net)

И безопасность, и деньги

«Учить русский, играя» Германо-российскому форуму помогают многие. А именно фонды: «Русский мир», «Глобус», «Германо-российский молодёжный обмен». Также Институт Гёте в России, Ассоциация преподавателей русского языка в Германии, профессиональный союз «Русский язык и многоязычие». Плюс компания «Газпром Германия», издательство «Клетт», турфирма «Лернидее Эрлебнисрайзен».

Сам проект называет себя просветительским, а не коммерческим или политическим. Точно так его воспринимают и многочисленные участники. Но если турниры в учебных заведениях могут быть частью школьной программы, то финалу в Русте, а тем более путешествиям в Россию, элементарно нужны и безопасность, и деньги.

И в нынешнюю не самую дружелюбную для Запада и Востока годину «учить русский, играя», похоже, становится трудней. Потому что гладко на бумаге, ну а в жизни есть овраги, и по ним ходить.

Немного истории

Коронавирус одинаково ограничивает любые массовые мероприятия. А из-за «плохого поведения» российской власти, о котором так много говорят СМИ, закономерно страдает хорошая репутация русского языка и культуры. Но если оглянуться в прошлое, легко заметить, что даже в самые глухие годы были люди, которые всей душой поддерживали на Западе уважительный интерес к трудной России.

В частности, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы образована в 1967 году. Что это за время? Шла холодная война. В 1961-м началось строительство Берлинской стены. Далее мир оказался на грани ядерной войны из-за Карибского кризиса. А в 1968-м Пражская весна закончилась военной интервенцией СССР и его союзников в Чехословакию.

Трудно дружить в таких обстоятельствах. А Совет Безопасности ООН называет в 1969 году русский среди своих рабочих языков. И в том же году, кстати, создан и упомянутый выше ОПРЯШ. Итак, кризисы проходят, а люди договариваются и живут себе дальше с миром. В 1989-м была снесена Берлинская стена. А через два года с мировой карты исчез и СССР.

А что через тыщу лет?

Предположим, что через тыщу лет Российская империя распадется на независимые государства – как нередко уже случалось с империями в прошлом. А русский язык превратится в англо-русский, немецко-русский, китайско-русский и так далее. Потому что предпосылки к этому внимательные эксперты замечают уже сейчас.

И все же, думается, в любом тысячелетии всегда найдутся люди – профессиональные знатоки, добрые друзья и любители русского. И как сегодня поклонники латыни, древнегреческого, санскрита, прочих прекрасных старинных и новых языков, они будут учить русский, играя. Ныне и присно. Залогом тому – русская литература.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: (© schwingen.net)

Spielend Russisch lernen

В швейцарском полуфинале «Учить русский, играя» в Цюрихе 4 сентября 2020 года участвовали кантональные школы: KS Stadelhofen Zürich, KS Enge Zürich, KS Zürich Nord, KS Rychenberg aus Winterthur.

http://www.spielendrussisch.de/index.html

 

Комментарий через Facebook