Учитель русского языка из Саксонии: защитите демократию от путинской лжи
Военные беженцы из Чернигова и немецкий волонтер Маттиас Мундра на парковке в Саксонии вблизи польской границы. 17 марта 2022 г. (фото предоставлено волонтерами)
Общество, Школа

Учитель русского языка из Саксонии: защитите демократию от путинской лжи

Учитель русского языка Бербель Мундра живет в Вайсенберге. Маленький городок расположен в Саксонии по дороге из Польши в Дрезден. После 24 февраля в том числе и в этом направлении в Западную Европу движутся украинцы в поисках защиты от путинской агрессии.

Вообще-то ассоциация AWO помогает пожилым людям. А теперь добросердечные саксонцы организовали на парковке вблизи польской границы бесплатное горячее питание для украинцев. Раздают детские рюкзачки с игрушками, гигиенические комплекты первой необходимости. Бербель и Маттиас Мундра участвуют в гуманитарном проекте как волонтеры.

Пару слов о Бербель

Бербель 64 года. Почти полвека назад она изучала русский язык в Дрездене, год стажировалась в Калуге. Четыре десятилетия преподавала в школе русский, английский языки и географию. В начале 2000-х повышала квалификацию как преподаватель русского в Санкт-Петербурге. Сейчас, когда людское горе течет рекой по дорогам Саксонии, русский оказался очень нужен.

Маттиас тоже немного говорит по-русски. 17 марта 2022 года он познакомился возле палатки AWO с семьей Дрожиловых из разрушенного российскими обстрелами Чернигова. Они рассказали ему о журнале «Швейцария для всех». А потом мы получили письмо Бербель. Вот оно после адаптации.

Убийственная новость

Чтобы иметь собственное мнение и быть в курсе новостей, я слушаю различные источники информации.

Утренняя новость об объявлении Путиным войны украинскому народу 24 февраля 2022 года не стала для меня неожиданностью. Но она была убийственной. Я не могла сдержать слёзы.

Фейерверк устрашения

Как всегда, когда мне важно получить как можно более широкое представление о ситуации или развитии событий, в предыдущий вечер я смотрела новости по первой программе российского государственного телевидения. Они убедили меня, что Путин вскоре отдаст приказ российским войскам вторгнуться в Украину.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Новости в тот вечер начались с оглушительных фейерверков в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, фейерверки продолжались несколько минут без комментариев.

Затем было восхваление «российских героев прошлых и будущих времен», помпезная церемония возложения венков по случаю «Дня защитника Отечества». Далее последовал поток восторженных сообщений об уникальной, поразительной мощи и современности российских военно-воздушных сил, недвусмысленные и агрессивные заявления Путина.

Украинка Елена, Бербель и Маттиас Мундра. Вайсенберг, 20 марта 2022 г. (предоставил Маттиас Мундра)  
Украинка Елена, Бербель и Маттиас Мундра. Вайсенберг, 20 марта 2022 г. (предоставил Маттиас Мундра)

Нападение началось давно

В дальнейшем я поняла, что фейерверк праздновал скорую предполагаемую «победу» над суверенной Украиной. Тогда я и решила открыто выступить в защиту демократии, против нападения на демократию.

Нападение на демократию началось давно. Уже после первых двух сроков на посту президента Российской Федерации Путин выглядел вездесущим. Был он таким и в 2002 году, когда я повышала квалификацию в Санкт-Петербурге на курсах для немецких преподавателей русского языка.

Никакой Путин не нравится

Мне запомнился семинар по языковой практике. В нем участвовали 27 преподавателей русского языка. И вот на полном серьезе из двух десятков фотографий Путина в разном настроении и антураже нам предложили выбрать по два снимка, которые понравились больше всего, и обосновать свой выбор.

Ждала своей очереди, а душа закипала. Решила заявить, что ни один снимок мне не нравится. И обосновать это, в частности тем, что Путин не смотрит на меня ни на одной из фотографий. Потому что он вообще не может смотреть людям в глаза, ведь он был «теневым агентом» КГБ, в том числе в моем родном университете в Дрездене.

Как решила, так и сделала. После моих слов наш лектор изменился в лице. Увидев это, мы тоже потеряли дар речи. Моментально стало понятно: в России нельзя так говорить.

Культ личности Путина

За двадцать лет Путин заставил россиян поверить в то, что он «из народа». Открытки, на которых Путин позировал при самых различных обстоятельствах, продавались. И к концу курса осталась всего лишь одна фотография, на которой Путин был представлен гончаром. Все другие оказались распроданы. И это только маленький пример.

Российская пропаганда с самого начала из кожи вон лезла, формировала культ личности Путина, а большинство россиян этого не осознавало. Мне Путин во многом напоминает Сталина — по духу человеконенавистничества и страху быть разоблаченным. В прессе легко найти многочисленные примеры, как жестоко и безжалостно российская власть расправляется с критиками Путина.

КГБ XXI века

Многие годы я переписываюсь с друзьями в России. Люблю писать на бумаге, отправлять письмо через почту в конверте. Так вот, мои письма в Россию идут по три месяца. Некоторые пропадают. Это еще раз убеждает меня, что КГБ живо и в XXI веке, пусть под другим именем. Оно тотально контролирует жизнь россиян, даже если они не верят этому.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Далее, многие мои русскоговорящие подруги живут в разных странах. Они замужем за западноевропейцами. Не хочу винить людей в том, что они покинули Россию по экономическим соображениям. Но вот наблюдение. Никто из моих приятельниц-россиянок никогда не критиковал идеи Путина и события в России. А после вторжения России в Украину они вообще замолчали.

Напугать демократию

Еще наблюдение. За день до 24 февраля фотография, на которой мы с мужем запечатлены при свечах, была восторженно прокомментирована одной из живущих в Германии россиянок: «Путин еще не закончил свою речь, а у вас уже отключили свет?». Я поняла эти слова, как злую иронию, мол, Путин напугал демократию.

Мне было очень больно. И все же, думаю, мы не должны в Германии отворачиваться от наших соотечественников русской национальности. Уверена: у большинства 24 февраля земля ушла из-под ног от горя, когда они узнали о нападении России на Украину.

Защита демократии трудна

Путин два десятилетия обманывал не только свой народ в России и за рубежом. Он врал всему миру, врал простым людям и главам государств. Итогом этого вранья стала война в Украине. И мне видится важным защитить от путинской лжи наших соотечественников русского происхождения в Германии и других странах. По-моему, это так же важно, как помощь украинским военным беженцам.

Менее столетия назад наши предки попались на удочку подобных волынщиков в нацистской Германии, потом в ГДР. И по крайней мере, в Новых федеральных землях Германии люди должны были бы помнить, как сложно изменить систему, в которой родился и вырос, какие трудности и жертвы связаны со стремлением жить в свободной, демократической, мирной стране.

Бербель Мундра, 18.03.22
Вайсенберг

Изображения:

Военные беженцы из Чернигова и немецкий волонтер Маттиас Мундра на парковке в Саксонии вблизи польской границы. 17 марта 2022 г. (фото предоставлено волонтерами)

Украинка Елена, Бербель и Маттиас Мундра. Вайсенберг, 20 марта 2022 г. (предоставил Маттиас Мундра)

Под временное пристанище для украинцев, которые ищут защиту от путинской агрессии в Западной Европе, в Польше приспособили спортивный зал. 16 марта 2022 г. (фото предоставлено волонтерами)

 

WEHRE(T) DEN ANFÄNGEN!

Als Fremdsprachenlehrerin (inzwischen i.R.), Reiseleiterin und Dolmetscherin war und ist mir die Verständigung zwischen Menschen unterschiedlicher sozialer und regionaler Herkunft von jeher ein vordergründiges Anliegen. Dies möchte ich – um jeglichen Missverständnissen von vornherein vorzubeugen – meinen Ausführungen voranstellen.

Die morgendliche Nachricht von der anlasslosen Kriegserklärung Putins an das ukrainische Volk am 24.Februar 2022 kam für mich zwar nicht überraschend, dennoch niederschmetternd; ich konnte nichts gegen das Fließen der Tränen tun.

Wie immer, wenn es mir wichtig ist, mir ein möglichst breitgefächertes Bild einer Situation oder Entwicklung zu machen, hatte ich auch an jenem Vorabend die Nachrichten des 1.Programms des staatlichen russischen Fernsehens geschaut, welche mich bereits zu diesem Zeitpunkt mit der vollen Überzeugung hinterließen, dass Putin in Kürze seinen Heerschaaren den Befehl zum Einfallen in die Ukraine erteilen wird: Sie begannen mit exzessiven Feuerwerken in Moskau, Wolgograd, St. Petersburg, die 3 Minuten lang ohne auch nur ein Wort der Erklärung anhielten.

Ihnen folgten Lobpreisungen „russischer Helden vergangener und zukünftiger Zeiten“ mit pompösen Kranzniederlegungen anlässlich des Tages des Verteidigers des Vaterlandes und überschwängliche Berichte über die einzigartige Schlagkraft und Modernität der Luftwaffe sowie inhaltlich unmissverständliche, hasserfüllt vorgetragene Putinsche Äußerungen. — Im Nachgang empfinde ich das Feuerwerk wie eine vorweggenommene Siegesfeier.

Um so zwingender halte ich es für erforderlich sich gegen jegliche Anfänge undemokratischer Entwicklungen aufrechten Ganges und offen entgegen zu stellen!

Под временное пристанище для украинцев, которые ищут защиту от путинской агрессии в Западной Европе, в Польше приспособили спортивный зал. 16 марта 2022 г. (фото предоставлено волонтерами)
Под временное пристанище для украинцев, которые ищут защиту от путинской агрессии в Западной Европе, в Польше приспособили спортивный зал. 16 марта 2022 г. (фото предоставлено волонтерами)

Bereits von einer mehrwöchigen Fortbildung für deutsche Russischlehrer/innen in St. Petersburg im Jahre 2002 kehrte ich desillusioniert zurück. Schon damals war Putin während seiner zwei Legislaturen dauernden ersten Amtszeit als Präsident der Russischen Föderation omnipräsent. Allgegenwärtig war er auch während unseren Lehrveranstaltungen: Ich erinnere mich an ein Sprachpraxis-Seminar, in dem wir 27 Russischlehrer/innen allen Ernstes aufgefordert wurden, aus ca.

20 Fotografien seines Konterfeis in unterschiedlicher Stimmungslage diejenigen zwei auszuwählen, die uns am besten gefallen, und unsere Wahl zu begründen. Ob ich als dreizehnte oder vierzehnte an der Reihe war, erinnere ich nicht mehr, aber den Kampf in mir. Ich entschied mich dafür zum Ausdruck zu bringen, dass mir keine der Aufnahmen zusagt und dies u.a. damit zu begründen, dass Putin mich in keinem der Fotos anschaut, und dass er dies aufgrund seiner zwielichtigen Tätigkeit im Auslandsressort des KGB u.a. an meinem heimischen Studienort Dresden auch gar nicht könne. Nachdem unserer Dozentin die Gesichtszüge entglitten, die Sprache verloren gegangen war, brauchte keine/r von uns dieses Spektakel mehr fortsetzen.

Bereits vor 20 Jahren gaukelte er seinem Volk vor, er sei einer von ihnen. Allerorten konnte man Postkarten erwerben, auf denen er in allen nur denkbaren harmlosen beruflichen Tätigkeiten posierte. Ich fragte mich anfangs, wer diese wohl kaufen würde und musste am Ende des Kurses mit einer Putin beim Töpfern ablichtenden vorliebnehmen. Sie waren ausverkauft!

Schon damals betrieb er also Personenkult erster Güte — von seinem Volk zumeist unerkannt. Mit Stalin war und ist er offenbar nicht nur Bruder im Geiste, sondern auch in seiner Psyche – Angst vor dem demaskiert-Werden habend. Die Situation, wie er einen der lediglich den minimalsten Ansatz von Zweifeln Formulierenden der Seinen abkanzelt als auch die unzähligen Beispiele, wie er mit offensichtlich Andersgesinnten umgeht, sind in den Gazetten auf und ab beschrieben worden.

Als meine — z.T. deutschsprachigen – Briefe an Freunde in Russland – u.a. in Dresdens Partnerstadt St.Petersburg – noch nach der Jahrtausendwende regelmäßig ca. ein Vierteljahr benötigten, um dort anzukommen, habe ich mich persönlich in einem russischsprachigen Brief an den des Deutschen Mächtigen gewandt um ihn um eine dem 21. Jahrhundert entsprechende Geschwindigkeit der Weiterleitung meines beigefügten Briefes an meine Freunde zu bitten. Dieser Brief kam nie an – nur der am selben Tag direkt an die befreundeten Adressaten abgeschickte – wieder ca. nach 3 Monaten. Ein vor Naivität nur so strotzender Schelm, wer in unseren Landen dahinter nicht den KGB vermuten würde – nicht so meine russischen Freunde.

Größtenteils leben sie inzwischen seit Jahren überall auf der Welt – nur nicht in Russland. Sie sind alle mit Westeuropäern verheiratet. Ich mag keiner von ihnen Ausreise aus wirtschaftlichen Gründen unterstellen, auch wenn sie ihre Partner z.T. erst danach kennengelernt haben. Keine von ihnen hat sich mir gegenüber bis zum heutigen Tage kritisch über das System PUTIN geäußert; ja, seit dem Beginn der Invasion in der Ukraine sind sie gänzlich verstummt. Nur einen Tag zuvor wurde ein Foto von mir und meinem Mann im Kerzenschein noch übermütig mit den Worten „Putin hat seine Rede noch nicht beendet, da sind bei Euch schon die Lichter aus“ kommentiert.

Was für ein Urvertrauen, das Putin über mehr als zwei Jahrzehnte hinweg in die Hirne seines Volkes vermochte zu „implantieren“ – einschließlich einer bestens organisierten Wachablösung durch den gleichgesinnten Medwedjew, der Putin sicherlich eine große Freude bereitet hat, indem er dieser Tage über die Wiedereinführung der Todesstrafe sinnierte!

Und dennoch – wir dürfen in der jetzigen Lage nicht den Stab über unseren Mitmenschen russischer Nationalität brechen! Ich bin mir ziemlich sicher, dass ihnen größtenteils an diesem 24. Februar die Füße unter dem Leib weggerissen wurden, so wie Putin Regierungschefs aus aller Welt nicht nur an der Nase herumgeführt, sondern am Nasenring durch die Arena gezerrt hat. Vor aller Weltöffentlichkeit!

Es gilt unsere russischstämmigen Mitmenschen aufzufangen und mitzunehmen, um sie nicht gerissenen Rattenfängern – wie sie auch heute unter uns leben – in die Arme zu treiben und sich gleichzeitig mit unkomplizierter Hilfe für ukrainische Kriegsflüchtlinge zu engagieren. Dies möchte ich keinesfalls als Vorwurf verstanden wissen, ist es doch noch keine hundert Jahre her, dass unsere Vorväter einem solchen Rattenfänger aufgesessen sind, Und zumindest in den Neuen Bundesländern müsste man sich noch gut daran erinnern können, wie schwer es ist, ein System in das man hineingeboren wurde, aufzubrechen; welcherlei Entbehrungen und Anstrengungen damit verbunden sind in Freiheit, Demokratie und Frieden leben zu wollen.

Bärbel Mundra, 18.03.22
Weißenberg

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику