Уключина
Когда едешь по автотрассе в Гдов, то километрах в сорока от Пскова, по левую сторону вдалеке открывается красивая обширная водная панорама – Псковское озеро. Среди озерной глади виднеется заросший лесом и кустарником остров. Мы часто проезжали этой дорогой из Москвы на отдых, а остановиться и полюбоваться замечательным видом было некогда. Наверное, из-за усталости откладывали всякий раз.
В то лето погода стояла сухая и теплая. Отдохнув несколько недель в палаточном лагере на лесных озерах, насобирав грибов и ягод, наконец-то решили отправиться на Псковское озеро. Группа собралась: четверо взрослых и столько же детей. Обернуться планировали за день. Ранним утром запаслись едой и водой и на автобусе подъехали к великолепному старинному монастырю, расположенному в полукилометре от озера.
Далее извилистой тропкой через широкое зеленое поле добрались до домика у причала в надежде раздобыть лодку. Навстречу вышел добродушный загорелый мужчина лет сорока. Узрев нашу многолюдную команду, он посоветовал взять вместительную восьмиместную четырехвесельную лодку. Оставив небольшой залог, весело устроились в плавсредстве, предвкушая нескучное путешествие.
К озеру двигались метров сто по узкой, извивистой, заросшей осокой и камышом протоке. Пригревало солнце, кружили стрекозы, больно кусали вечно голодные, жадные до крови комары.
Гребли мы бодро и через полчаса достигли большой воды. Озеро размерами напоминало море. Кроме крупного обитаемого острова, виднелись одинокие покрытые кустарником мелкие островки. Медленно поплыли вдоль живописного берега, любуясь красивыми пейзажами и глубоко сожалея, что не прихватили удочки.
Солнце припекало, мы прилично обгорели и проголодались. Пришла пора возвращаться. Лодка и так была тяжелой, а восемь человек еще прибавили ей весу. Не удивительно, что ладони гребцов покраснели и покрылись кровяными мозолями. Двое наших детей-подростков имели некоторый опыт гребли и напросились пустить их на весла, чтобы сменить взрослых.
Перемещаясь на неспокойном озере по лодке, один из гребцов потерял равновесие, ухватился за весло, выдернул его вместе с уключиной и уронил в воду. Деревянное весло выловили сразу, а металлическая уключина утонула. Глубина оказалась значительной, вода непрозрачной. Несколько раз ныряли, но уключину не нашли. Жара быстро спадала, вечерело. Нам стало ясно, что дело – швах. Погребли кое-как назад тремя веслами.
Тут уже было не до местных красот. Что сказать хозяину лодки? А если скрыть? Оно, конечно, залог. А ну как потребует доплатить за пропавшую уключину? А ведь денег осталось ровно на обратные билеты. С такими тревожными мыслями плыли к причалу.
Однако хозяина поблизости не оказалось. Как нашкодившие школьники, спешно покинули лодку и – в обратный путь. В сумерках дорога едва проглядывалась. Видимость ухудшали высокие кустарники и деревья. Шум машин не был слышен. Мы шли и шли, уже от усталости ноги подкашивались, и не было этому полю ни конца ни краю. Заблудились, что называется, в трех соснах. «Это божья кара за содеянное», — подумал я, но промолчал.
Одеты все были легко. Еда кончилась. От близкой воды тянуло сыростью, и холод пробирал до костей. Искать дорогу стало бессмысленно, автобусы уже не ходили. Наткнувшись на огромный стог лежалой соломы, решили заночевать в чистом поле. С трудом вырыли в стогу углубления, надеясь спрятаться в них от ветра, хоть как-то укрыть детей, чтобы не заболели. Все бесполезно – зуб на зуб не попадал, и заснуть было невозможно. Время стало вязким, почти остановилось.
Вдруг послышался шум и треск ломающихся веток. Оказалось, что один из нашей компании побрел вокруг стога и под ярким светом луны разглядел невдалеке заросли высокого кустарника и мелких деревьев, среди которых был и сухостой. А так как топора у нас не было, то он наломал сухих веток и сучьев руками. Новость ободрила.
Еще немного усилий, и рядом со стогом ярко разгорелся костер. У него мы и провели остаток мучительной ночи, не сомкнув глаз, пытаясь кое-как согреть у огня задубевшее тело. А дети дремали, устроившись на коленях взрослых.
Зябкий рассвет помог разобраться, где шоссе. Разбудили детей и поплелись. Безумно хотелось спать и есть. По дороге встретили одинокое деревенское жилище. Хозяйка, видя наш унылый вид и замерзших детей, угостила теплым молоком с черным мягким хлебом. Ничего вкуснее я в жизни не ел.
Мы успели к первому автобусу и вскоре вернулись в наш палаточный лагерь. Про уключину никто и не вспомнил. Наскоро поев, расползлись по палаткам.
Прошло много лет, а утопленная уключина и настигшие нас злоключения не дают мне покоя.
Текст: Александр Киселев
- Уключина - 20 февраля 2016
- Ошибка американского доктора - 20 января 2016
- Пол Ньюман. Подпись на грамоте. - 20 декабря 2015
Фото предоставлено автором текста
Поделитесь публикацией с друзьями