Уключина
Литклуб

Уключина

Когда едешь по автотрассе в Гдов, то километрах в сорока от Пскова, по левую сторону вдалеке открывается красивая обширная водная панорама  – Псковское озеро. Среди озерной глади виднеется заросший лесом и кустарником остров. Мы часто проезжали этой дорогой из Москвы на отдых, а остановиться и полюбоваться замечательным видом было некогда. Наверное, из-за усталости откладывали всякий раз.

В то лето погода стояла сухая и теплая. Отдохнув несколько недель в палаточном лагере на лесных озерах, насобирав грибов и ягод, наконец-то решили отправиться на Псковское озеро. Группа собралась: четверо взрослых и столько же детей. Обернуться планировали за день. Ранним утром запаслись едой и водой и на автобусе подъехали к великолепному старинному монастырю, расположенному в полукилометре от озера.

Далее извилистой тропкой через широкое зеленое поле добрались до домика у причала в надежде раздобыть лодку. Навстречу вышел добродушный загорелый мужчина лет сорока. Узрев нашу многолюдную команду, он посоветовал взять вместительную восьмиместную четырехвесельную лодку. Оставив небольшой залог, весело устроились в плавсредстве, предвкушая нескучное путешествие.

К озеру двигались метров сто по узкой, извивистой, заросшей осокой и камышом протоке. Пригревало солнце, кружили стрекозы, больно кусали вечно голодные, жадные до крови комары.

Гребли мы бодро и через полчаса достигли большой воды. Озеро размерами напоминало море. Кроме крупного обитаемого острова, виднелись одинокие покрытые кустарником мелкие островки. Медленно поплыли вдоль живописного берега, любуясь красивыми пейзажами и глубоко сожалея, что не прихватили удочки.

Солнце припекало, мы прилично обгорели и проголодались. Пришла пора возвращаться. Лодка и так была тяжелой, а восемь человек еще прибавили ей весу. Не удивительно, что ладони гребцов покраснели и покрылись кровяными мозолями. Двое наших детей-подростков имели некоторый опыт гребли и напросились пустить их на весла, чтобы сменить взрослых.


image description
image description
Екатерина Марголис. Россия — страна сиротства

Екатерина Марголис. Россия — страна сиротства

Художница и писательница Екатерина Марголис исследует неспособность «большой России», миллионов частных человеческих жизней, дать отпор преступной войне России против Украины.


Перемещаясь на неспокойном озере по лодке, один из гребцов потерял равновесие, ухватился за весло, выдернул его вместе с уключиной и уронил в воду. Деревянное весло выловили сразу, а металлическая уключина утонула. Глубина оказалась значительной, вода непрозрачной. Несколько раз ныряли, но уключину не нашли. Жара быстро спадала, вечерело. Нам стало ясно, что дело – швах. Погребли кое-как назад тремя веслами.

Тут уже было не до местных красот. Что сказать хозяину лодки? А если скрыть? Оно, конечно, залог. А ну как потребует доплатить за пропавшую уключину? А ведь денег осталось ровно на обратные билеты. С такими тревожными мыслями плыли к причалу.

Однако хозяина поблизости не оказалось. Как нашкодившие школьники, спешно покинули лодку и – в обратный путь. В сумерках дорога едва проглядывалась. Видимость ухудшали высокие кустарники и деревья. Шум машин не был слышен. Мы шли и шли, уже от усталости ноги подкашивались, и не было этому полю ни конца ни краю. Заблудились, что называется, в трех соснах. «Это божья кара за содеянное», — подумал я, но промолчал.

Одеты все были легко. Еда кончилась. От близкой воды тянуло сыростью, и холод пробирал до костей. Искать дорогу стало бессмысленно, автобусы уже не ходили. Наткнувшись на огромный стог лежалой соломы, решили заночевать в чистом поле. С трудом вырыли в стогу углубления, надеясь спрятаться в них от ветра, хоть как-то укрыть детей, чтобы не заболели. Все бесполезно – зуб на зуб не попадал, и заснуть было невозможно. Время стало вязким, почти остановилось.

Вдруг послышался шум и треск ломающихся веток. Оказалось, что один из нашей компании побрел вокруг стога и под ярким светом луны разглядел невдалеке заросли высокого кустарника и мелких деревьев, среди которых был и сухостой. А так как топора у нас не было, то он наломал сухих веток и сучьев руками. Новость ободрила.

Еще немного усилий, и рядом со стогом ярко разгорелся костер. У него мы и провели остаток мучительной ночи, не сомкнув глаз, пытаясь кое-как согреть у огня задубевшее тело. А дети дремали, устроившись на коленях взрослых.

Зябкий рассвет помог разобраться, где шоссе. Разбудили детей и поплелись. Безумно хотелось спать и есть. По дороге встретили одинокое деревенское жилище. Хозяйка, видя наш унылый вид и замерзших детей, угостила теплым молоком с черным мягким хлебом. Ничего вкуснее я в жизни не ел.

Мы успели к первому автобусу и вскоре вернулись в наш палаточный лагерь. Про уключину никто и не вспомнил. Наскоро поев, расползлись по палаткам.

Прошло много лет, а утопленная уключина и настигшие нас злоключения не дают мне покоя.

Текст: Александр Киселев

Александр Киселёв
Александр Киселёв недавно публиковал (посмотреть все)

Фото предоставлено автором текста

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику