Украина: война до победного конца или уступки ради мира?
Военнослужащие Вооруженных сил Украины в рамках базовой общевойсковой подготовки в Великобритании изучают ведение боевых действий в городской местности под руководством военных инструкторов Вооруженных сил Канады. 10 февраля 2023 г. (© Corporal Eric Greico, Canadian Armed Forces Photo)
Новости, Общество

Украина: война до победного конца или уступки ради мира?

Способна ли еще более активная военная поддержка Украины со стороны Запада положить конец войне, и каковы шансы дипломатии достичь или хотя бы начать процесс мирного урегулирования? Портал SWI Swissinfo побывал на Швейцарском форуме мира в Базеле (Swiss Peace Forum) и поговорил с двумя украинскими экспертами.

Юлия Мириемова является пост-докторантом кафедры «Гендер, война и безопасность» Базельского университета. Она исследует социальную роль, которую играют женщины Украины во время войны. Недавно она побеседовала с участницами военных действий. «Все они подчеркнули, что хотят мира», — указала она в кулуарах Швейцарского форума мира в Базеле. «Но когда я спросила их, что значит для них мир, все они ответили, как один: мир — это победа».

С точки зрения Юлии Мириемовой, мира не может быть без наказания виновных в военных преступлениях и без признания ответственности России в качестве агрессора. «В противном случае конфликт будет не разрешен, а только заморожен», — говорит Юлия Мириемова. «Украинский сценарий не должен повториться в Молдове и Грузии, в обеих самых нестабильных бывших советских республиках. Украина должна настаивать на своем праве самой решать, когда и на каких условиях она намерена вернуться за стол переговоров. В любом случае украинская переговорная позиция должна быть сильнее, чем у агрессора. Но для этого ей нужна полномасштабная военная поддержка Европы».

Расколотая Европа

Однако как раз перспективы неограниченной военной помощи вызывают в Западной Европе споры и дебаты. В ходе опроса общественного мнения, проведенного в сентябре 2022 года, большинство граждан семи ведущих западноевропейских стран поддержали поставки вооружения в Украину, пусть и это большинство было не столь уж и большим (55%). В некоторых же отдельных странах, например, в Италии, в пользу такой помощи вообще выступает меньшинство опрошенных (39%).

Инструкторы Сухопутных вооруженных сил Финляндии проводят в Великобритании занятия по стрельбе для военнослужащих Вооруженных сил Украины в рамках международной обучающей операции и базовой общевойсковой подготовки. 10 февраля 2023 г. (© Maavoimat - Armén - The Finnish Army, Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)
Инструкторы Сухопутных вооруженных сил Финляндии проводят в Великобритании занятия по стрельбе для военнослужащих Вооруженных сил Украины в рамках международной обучающей операции и базовой общевойсковой подготовки. 10 февраля 2023 г. (© Maavoimat — Armén — The Finnish Army, Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)

В другом исследовании, проведенном в ноябре 2022 года, в пользу поставок вооружений из своей страны в Украину высказались только 30% опрошенных итальянцев, в то время как в Германии этот показатель составил 48%. Данная тенденция также отражается и на параметрах внешней политики: Германия, например, долгое время не решалась поставить Украине танки Leopard 2, аргументируя опасностью стать участником войны. Теперь танки будут поставлены, но поставку современных самолетов пока многие западные страны исключают, потому что, как аргументировала недавно газета NZZ, такие самолеты являются летающими компьютерами, и все то, что связано с техобслуживанием такой техники, осуществляется не на месте (как с танками), а на Западе. Что и сделает Запад якобы прямым участником войны.

Максим Яковлев, заведующий Кафедрой международных отношений Национального университета «Киево-Могилянская академия» (Національний університет «Києво-Могилянська академія»), понимает опасения европейцев и их нежелание быть втянутыми в затяжную войну с большими гуманитарными и военными издержками. Тем не менее и он тоже считает поддержку Украины в ее войне против России единственным путем к миру. В противном случае всем диктаторам в мире будет послан неверный сигнал: можно напасть на суверенную страну, оторвать от нее часть территории — и вам ничего не будет. По его мнению, если Европа не выступит против российских агрессоров, то со временем цена мира станет еще выше.


image description
image description
Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...


Объединенная Европа

По его словам, ближайшие соседи России понимают это лучше других, если учесть давнюю историю их отношений с советским соседом. Даже несмотря на нехватку собственных ресурсов некоторые страны, такие как Дания и Польша, предоставляли военную помощь Украине и продолжают это делать, понимая, что такая помощь находится и в их собственных интересах. «Финляндия долгое время была нейтральной страной, но сегодня она является одним из самых активных партнёров Украины, поскольку она сама знает, что такое российская оккупация».

Кроме того, теперь такие в прошлом нейтральные страны как Финляндия и Швеция проходят процедуру вступления в НАТО. Немецкий политик Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), бывший председатель Мюнхенской конференции по безопасности, недавно указал в интервью газете Welt am Sonntag, что Украина за один день выстреливает столько боеприпасов, сколько Германия производит за полгода. Такого рода масштабирование позволяет лучше представить себе значение всего происходящего. С точки зрения Юлии Мириемовой совершенно очевидно, что Европа слишком долго закрывала глаза на события вокруг Украины.

Добрая половина населения Швейцарии выступает за передачу швейцарских вооружений Украине (© SWI-swissinfo)
Добрая половина населения Швейцарии выступает за передачу швейцарских вооружений Украине. (© SWI-swissinfo)

«В момент аннексии Крымского полуострова в 2014 году европейские страны спокойно участвовали в зимних Олимпийских играх в Сочи. Восемь лет спустя Россия снова ведет войну. Все это вполне можно было бы предвидеть, но хотя бы самое позднее теперь Европа поняла, что она больше не может отворачиваться в сторону, тем более что в настоящее время речь идет еще и о достижении стратегической автономии Европы от России в области энергетики. Сегодня Европа невероятно сплотилась, наверное, впервые после Второй мировой войны».

Швейцария пытается заново настроить свой нейтралитет

Как говорит Максим Яковлев, поддержка Швейцарии также очень важна. «Любые проволочки продлевают войну и изматывает не только Россию, но и Украину. Швейцария должна разрешить другим странам производить реэкспорт своих боеприпасов из третьих стран в Украину. Ей следовало бы конфисковать деньги олигархов и передать их на восстановление разрушенной украинской инфраструктуры». В Швейцарии сейчас действительно этот вопрос активно дискутируется и проходит всестороннюю проверку, в том числе в парламенте.

Мнение граждан Швейцарии на предмет швейцарского нейтралитета в условиях войны против Украины. Тезис: Швейцария должна сохранять нейтралитет по отношению к России и Украине. (© SWI-swissinfo)
Мнение граждан Швейцарии на предмет швейцарского нейтралитета в условиях войны против Украины. Тезис: Швейцария должна сохранять нейтралитет по отношению к России и Украине. (© SWI-swissinfo)

Недавно Комитет по политике безопасности Национального совета (большой палаты парламента) высказался за то, чтобы внести соответствующие поправки в законодательство, регулирующее военно-техническое сотрудничество Швейцарии с зарубежными странами и разрешить им реэкспорт военных материалов, произведенных в Швейцарии, в том числе и воюющим государствам, хотя и при условии выполнения определенных норм. Большинство депутатов комитета аргументировало тем, что Швейцария тоже должна вносить свой вклад в укрепление европейской безопасности, а потому она обязана еще более решительно поддержать Украину.

Родственный ему Комитет Совета кантонов выступил однако против таких поправок. Дискутируется и предложение председателя швейцарской партии Либералов (FDP) Тьери Буркхарда, по мнению которого Швейцария должна позволять самостоятельно решать вопросы реэкспорта странам, в которых действует сравнимый со швейцарским режим контроля за экспортом вооружений и товаров двойного назначения. Одобрит ли парламент это предложение? Неизвестно. Незначительное большинство населения Швейцарии однако, похоже, поддерживает такого рода разворот во внешней политике Швейцарии.

Как украинцы отвечают на вопрос о войне и мире. Как долго, по Вашему мнению, Украина должна продолжать воевать? (© SWI-swissinfo)
Как украинцы отвечают на вопрос о войне и мире. Как долго, по Вашему мнению, Украина должна продолжать воевать? (© SWI-swissinfo)

По результатам опроса, проведенного по заказу газеты NZZ am Sonntag, 55% респондентов ответили, что они «точно» или «скорее» поддерживают теоретическое решение Швейцарии позволять другим странам передавать Украине швейцарские вооружения из собственных резервов. Отрицательно к такой перспективе относятся 40% респондентов. В декабре прошлого 2022 года 64% опрошенных все еще выступали за то, чтобы Швейцария сохраняла полный и строгий нейтралитет по отношению к России и Украине. Как считает NZZ в своем аналитическом материале в номере от 14 февраля 2023 года вопрос поставок боеприпасов для зенитных танков «Гепард» скоро будет забыт, но Швейцария не должна допускать такого рода ударов по своей репутации в будущем. Дать еще 100 млн Украине, чтобы помочь пережить зиму, недостаточно, считает ведущая газета страны.

Но при этом каждый раз менять законодательство в угоду моменту тоже не дело. Это не только оппортунизм, но еще и вода на мельницу авторов законодательной инициативы, предлагающих прописать нейтралитет в конституции, чего за прошедшие с ее принятия 175 лет сделано пока, как ни странно, так и не было. Эта инициатива предлагает сформулировать нейтралитет так жестко, что Швейцария, в случае ее одобрения народом, скорее всего лишится даже права присоединяться к любым санкциям, кроме санкций ООН. Так что же теперь Швейцарии делать, спрашивает газета? Заморозить активы олигархов и отдать их Украине? Но тогда Швейцария нарушит базовый принцип своей же собственной государственности — принцип неприкосновенности частной собственности. Поэтому сегодня ей нужно, считает газета, сосредоточиться на проектах послевоенного восстановления Украины.

Исходить из наихудшего сценария

И тут круг замыкается и мы снова оказываемся перед тем же вопросом: как и когда начнется это самое восстановление с ударением на слове «послевоенное»? Максим Яковлев тоже считает, что Швейцария может сыграть важную роль в восстановлении Украины, кроме того, она могла бы предоставить в распоряжение мировому сообществу свой многолетний опыт дипломатического посредника и миротворца. Тем не менее на данный момент мир остается для него лишь образом желаемого, но пока недостижимого будущего. Именно поэтому он живет сейчас в соответствии с девизом: «Действуй на войне так, как будто мира нет и никогда не будет, и веди переговоры о мире так, как будто войны нет и никогда не было».

Как меняется отношение россиян к войне. (© SWI-swissinfo)
Как меняется отношение россиян к войне. (© SWI-swissinfo)

Это нелегко, с учетом того, что он сам обязан оставаться в Украине, будучи военнообязанным, в то время как его жена и двухлетний ребенок вынуждены сейчас жить Франции. «Я никогда не держал в руках оружия, но я готов к этому», — говорит политолог. Для него мечта о мире связана с безопасностью его страны, а обеспечить ее возможно только в случае полного вывода российских войск из Украины. «А потом по завершению войны вполне можно поговорить о демилитаризации и денуклеаризации всех приграничных районов, таких как Крым», — продолжает он. «Но желать мирного соглашения любой ценой, особенно если сам Путин не проявляет готовности к переговорам, было бы контрпродуктивно».


image description
image description
Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...


Поэтому Максим Яковлев предлагает всегда исходить из наихудшего сценария. Сегодня, по его мнению, главный вопрос, который следует задать — что произойдет, если Европа не окажет Украине достаточной поддержки и Киев войну проиграет? Что это поражение и наступивший конечно же после него мир означали бы для будущего мировой безопасности вообще и безопасности европейской в частности? Победа путинской России, считает он, еще больше укрепит авторитарный режим в этой стране. А вот если мы оглянемся на историю Российской империи, то увидим, что как раз после военных поражений там зачастую происходила кардинальная смена базовых параметров политического режима.

Автор текста: Май Эльмахди (May Elmahdi)

Изображения:

Военнослужащие Вооруженных сил Украины в рамках базовой общевойсковой подготовки в Великобритании изучают ведение боевых действий в городской местности под руководством военных инструкторов Вооруженных сил Канады. 10 февраля 2023 г. (© Corporal Eric Greico, Canadian Armed Forces Photo)

Инструкторы Сухопутных вооруженных сил Финляндии проводят в Великобритании занятия по стрельбе для военнослужащих Вооруженных сил Украины в рамках международной обучающей операции и базовой общевойсковой подготовки. 10 февраля 2023 г. (© Maavoimat — Armén — The Finnish Army, Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine)

Добрая половина населения Швейцарии выступает за передачу швейцарских вооружений Украине. (© SWI-swissinfo)

Мнение граждан Швейцарии на предмет швейцарского нейтралитета в условиях войны против Украины. Тезис: Швейцария должна сохранять нейтралитет по отношению к России и Украине. (© SWI-swissinfo)

Как украинцы отвечают на вопрос о войне и мире. Как долго, по Вашему мнению, Украина должна продолжать воевать? (© SWI-swissinfo)

Как меняется отношение россиян к войне. (© SWI-swissinfo)

Год террора: митинги солидарности с Украиной в Швейцарии и мире

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабную военную агрессию против Украины. Жестокая, кровопролитная война продолжается. Многие люди в разных странах предпринимают усилия, чтобы достичь справедливого мира.

Год террора – Всемирная акция против российской военной агрессии и в память жертв путинского террора в Украине (https://theyearofterror.com/)
Год террора – Всемирная акция против российской военной агрессии и в память жертв путинского террора в Украине. (https://theyearofterror.com/)

В годовщину войны тысячи россиян выйдут на улицы и площади городов разных стран, чтобы заявить о солидарности с Украиной, почтить память жертв войны России против Украины и показать мировому сообществу, что россияне и сторонники Кремля — это не синонимы.

Жители Швейцарии тоже участвуют в международном антивоенном движении россиян. По данным швейцарской статистики, в стране проживает около 24 тыс. выходцев из России. Волонтеры помогают временным военным переселенцам из Украины, отправляют гуманитарную помощь в Украину, проводят антивоенные акции, взаимодействуют со швейцарскими политиками и СМИ, чтобы в Европе наступил справедливый мир, а российское общество вернулось к соблюдению международного законодательства и демократическому развитию.

В последние февральские выходные сообщество «Россия Будущего — Швейцария» организует в Цюрихе и Женеве митинги солидарности с Украиной, за справедливый мир, против российской военной агрессии в Украине, за справедливый суд для российских агрессоров, военных преступников и выплату Россией репараций на восстановление разрушенных российскими обстрелами украинских городов.

Антивоенные манифестации россиян в Швейцарии станут частью глобальной акции против российской военной агрессии и в память жертв путинского террора в Украине. Пожалуйста, делитесь этой информацией и выходите на антивоенные митинги в Цюрихе, Женеве, в стране, где вы находитесь сейчас. Вместе люди могут менять настоящее и будущее: Победу и мир Украине! Свободу России!

Адреса мероприятий на Fecebook

25 февраля 2023 в 14:00 Bürkliplatz, Цюрих  https://fb.me/e/3hR32KJDn

26 февраля 2023 в 14:00 Place des Nations, Женева  https://fb.me/e/6mkeVK0Wg

Всемирная акция против российской военной агрессии и в память жертв путинского террора в Украине

https://www.facebook.com/freerussiansglobal/

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику