В России и за границей: как они сопротивляются войне?
Как россияне сопротивляются войне России против Украины недавно изучали в Берлине. Кто и как анализировал? Что узнали? Какие выводы?
Название отчета длинное: «Исследование антивоенных инициатив в России: как россияне противостоят войне, которую их государство ведет в Украине, и борются с ее последствиями». Подготовила его международная некоммерческая организация «Austausch». Прежде она называлась «Deutsch-Russischer Austausch» («Немецко-русский обмен»), и создана в Берлине для сотрудничества Германии с Восточной Европой в 1992 году. Тогда дул ветер перемен.
Чужие среди своих
Перемены, действительно, случились. Коррупция, полуправда, ложь последние 20 лет подводили Россию под диктатуру и смертоносную войну. Гвозди в тело гражданского общества вбивались загодя. В 2012 году в российском законодательстве появились «иностранные агенты». А в 2015-м — «нежелательные организации». Так российское государство обрело новую возможность преследовать человека, который защищает свою и чужую жизнь от недобросовестного поведения власти.
«Немецко-русский обмен» объявили нежелательным в 2021 году. Теперь в реестре Минюста РФ уже восемь десятков организаций: «Человек в беде», «Международное партнерство за права человека», «Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы», «Свободная пресса», «Фонд Андрея Сахарова» и так далее. Российская власть регулярно расширяет и список «иноагентов», их полтысячи: люди, СМИ, сообщества, среди них и несколько региональных учреждений «Мемориала». Российская власть ликвидировала правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал», притом что в прошлом году российский «Мемориал» стал одним из трех получателей Нобелевской премии мира.
Власть в России сулит награды и пугает наказаниями, чтобы загнать людей на войну. Страх перед беззаконием, армией и фронтом побуждают человека заботиться о безопасности. Названия стран разные, а привязанности обычно прежние. Кто в России занимался гражданским активизмом, делает это и за границей, ищет единомышленников. В минувшем декабре двухдневный Конгресс антивоенных и гуманитарных инициатив в Берлине собрал представителей более 170 организаций из трех десятков стран, в том числе из России.
Организовал мероприятие уже известный нам «Austausch» при поддержке НПО C.I.S.R., фонда имени Фридриха Эберта и МИД ФРГ. Параллельно в течение двух месяцев социологи из «Austausch» разными способами связались с полусотней антивоенных инициатив. Ответили 28. Много это или мало? По данным НИУ ВШЭ, некоммерческих организаций гражданской направленности в России некоторое время назад было почти 280 тыс.
Видимый протест
Сейчас в России институты гражданского общества в загоне. Критиковать власть недопустимо, сопротивляться войне запрещено, говорить правду о событиях в Украине и мире преступно. Кто против — в тюрьму. А люди протестуют. Правозащитники отмечают, после январских митингов «Свободу Навальному» уголовных дел по политическим мотивам прибавилось, в списках «Мемориала» 551 политзаключенный, в реальности их больше. После рокового 24 февраля ОВД-инфо насчитало за год более 19,6 тыс. задержаний за участие в антивоенных акциях.
И это только видимый протест. За дружбу с «иностранными агентами» в России по головке не гладят. Границы для военнобязанных закрываются, антивоенная позиция наказуема, уголовные дела по политическим мотивам шьются легко. Россиянин рискует, даже просто общаясь с «нежелательной организацией»: новейшие неправосудные законы угрожают наказанием независимо от того, где находится человек — на родине или за рубежом. Антивоенные инициативы ходят в РФ по краю Уголовного кодекса. Некоторые перешли опасную черту. Но они есть.
«Ну, конечно, я боюсь, что вы возьмете у меня интервью, потом отдадите меня спецслужбам российским, меня арестуют», — резонно делится опасениями человек, он знает, что говорит. Поэтому исследователи из «Austausch» после анализа обезличили данные для защиты россиян, которые имеют мужество сопротивляться власти Путина и войне России против Украины. Но даже и в такой стерилизованной информации чувствуешь живой нерв трагедии.
После 24 февраля
Кто же участвует в сопротивлении? Люди разных профессий: правозащитники, юристы, психологи, артисты, журналисты, экономисты, специалисты IT, врачи, продавцы, шоферы, домохозяйки и т. д. Волонтеры или профессионалы на зарплате, они уделяют антивоенной деятельности разный объем времени и сил. Среда живая, подвижная. Есть инициативы из одного человека и иерархические структуры с выборными должностями и т. п. Почти 70% из них возникли после 24 февраля 2022 года.
Где они находятся? Чаще всего за пределами России: в Грузии, Армении, Турции, Германии, Швеции, Польше, Литве, Латвии, США и других странах. У большинства офисы только в интернете. А теперь — внимание. Потому что, чтобы рисовать антивоенные граффити на улицах российских городов, класть в почтовые ящики антивоенные прокламации, ходить к политзекам в тюрьму и на суд, скрывать россиян от армии и фронта, помогать в России депортированным из Украины, выводить из строя вышки сотовой связи и железные дороги — надо бы находиться в России.
Вот, например, люди самоорганизовались, чтобы помогать вынужденным переселенцам из Украины покинуть Россию. У них четкая и понятна цель, результат измеряем. В доверительной цепочке — человек, документы, средства связи, маршрут, транспорт, еда, одежда, ночлег — всё важно. И надо вникать в детали и соображать быстро. Согласно отчету, одна из таких инициатив переправила из России в европейские страны более 10 тыс. украинских семей.
Помощь людям и саботаж
«Там есть группа людей, которая называется админкой, но, на самом деле, ничего не решает. В какой-то момент там стало появляться очень много отдельных вещей. Это экосистема… там нет структуры толком, это какая-то переплетающаяся среда… Но мы просто работаем вместе, ощущаем себя членами одного сообщества, оно абсолютно децентрализованное и очень сильно горизонтальное», — цитируют исследователи женщину. Это о помощи людям.
Они действительно против войны? Гуманитарные инициативы, как правило, не ходят строем против войны, а заявляют о политическом нейтралитете или даже лояльности властям. Иначе получится как в русской сказке: и коня потеряешь, и сам пропадешь. Нередко украинцам помогают россияне, которые молчат или на словах за Путина: «Это объединяющая… очень внятная цель. И, повторюсь, она не политическая… У нас очень жесткая модерация насчет любых политических высказываний».
С диверсиями по-другому. Это может быть как партизанский проект саботажа военной инфраструктуры, так и усилия по «перековке мозгов» на антивоенные, втягивание людей в активизм: «Мы посвящаем свои социальные сети тем, кто ищет ответы на вопросы… При этом мы им предлагаем действия, которые направлены вовне… Очень важно, чтобы люди включались в агитацию, чтобы расклеивали листовки так, чтобы попали люди, которых мы не зацепим с помощью социальных сетей».
И предыдущий опыт
Почему инициативы выбирают тот или иной род занятий? Предыдущий опыт имеет значение.
Так, например, открывшиеся по всей стране во время президентской кампании 2018 года избирательные штабы Алексея Навального и в начале полномасштабной войны России против Украины проводили митинги и пикеты, в то время как репрессии методично загоняли их в автозаки и подполье.
Российские феминистки — «женщины, способные на многое» — объединились в феврале 2022 года для координации протестов против вторжения России в Украину. Сейчас у Феминистского антивоенного сопротивления (ФАС) более 39 тыс. подписчиков в Telegram. В декабре ФАС включили в список «иноагентов».
Глубоко законспирированные последователи Петра Кропоткина мечтают об обществе, налаженном по идеалам анархо-коммунизма. Для них противодействие войне «как метод переустройства, так и часть этого переустройства, так как в анархо-обществе войны уйдут в прошлое, и остановить войну — значит приблизить этот миг».
Одно локальное медиа из национальной республики России видит будущее, в котором «великий народ объединяется и выстраивает новую прекрасную либертарианскую страну».
А другая инициатива, и тоже из национальной республики РФ, объясняется так: «Тактическая цель у нас сейчас — остановка войны и мобилизации. А стратегическая — сильная, демократическая, независимая [название региона]».
А вот что говорят о себе правозащитники, которые работают с ЛГБТ+: «Наша миссия отличается от миссий обычных правозащитных организаций. Это связано с тем, что мы рассматриваем себя не как гуманитарную структуру, которая просто оказывает услуги, и не как сервис, который работает за деньги. В первую очередь, наверное, мы правозащитная, отчасти даже политическая организация».
Инициативы и интернет
Теперь о свободе слова. Отвечающие сетовали на информационную блокаду, которую российская власть вкупе с пропагандистами устроили населению. О важности донесения до людей правды о войне России против Украины говорили почти все опрошенные. Зарубежные широкоформатные СМИ на русском и национальных языках страны пребывания всё чаще дают малым инициативам «большой микрофон». Правда, не каждый подпольщик готов взять его.
Тем не менее все инициативы, которые участвовали в опросе «Austausch», представлены в интернете. Это было одним из условий исследования и позволяет предположить, что и организации с тридцатилетним опытом, и созданные год назад, хотят и рассказывают о своей деятельности, для чего создают и ведут медиаресурсы. Наиболее популярным сервисом для этого является Telegram, используются также ВКонтакте, YouTube и другие.
В чем еще нуждаются инициативы? «Вы спросили, че не хватает. Я сказал: не хватает людей, денег, людей в России, кстати, щас подумал, но это совсем экзотика: человек из России, который готов работать», — жалуется локальное медиа, созданное в национальной республике РФ за несколько дней до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Можно ли этот частный случай распространять на многих?
Ресурсы пригодятся всегда, не только для сопротивления войне. Связь с Россией и люди очень важны. За границей и на российской территории это работает неодинаково. В первом случае волонтерами часто становятся бывшие активисты, покинувшие родину из-за страха преследований. А, например, в уже знакомой нам разветвленной сети, которая помогает в России беженцам и депортированным из Украины, участвуют в основном волонтеры, для которых это ново.
Учись и делай
Дороги в антивоенное движение разнокалиберные, а проблемы схожи. На втором году кровопролитной войны разрушены многие украинские селения, инфраструктура Украины, стороны исчисляют людские потери в сотни тысяч, 10 млн беженцев. Даже железо накапливает усталость, а то люди. Вчерашние активные и неравнодушные сегодня нуждаются в психологической помощи и финансовой поддержке, иначе опускаются руки.
Сочувствие, тепло человеческого сердца и обязаловка в «свободное от основной работы время» дружат плохо: сделать любимую профессию из эмпатии не каждому по плечу. К сожалению, конца войны пока не видно, а людям и замыслам элементарно надо на что-то жить. В России деньги на благотворительность найти сложно. За рубежом монету от инвесторов, меценатов помогает привлечь фандрайзинг — учись и делай.
Успешные инициативы, скажем, «Теплица социальных технологий» («иностранный агент» в РФ с 31 марта 2023 года) обычно не только владеют секретами, но и охотно делятся ими: как собирать пожертвования, мыслить проектами, научиться планировать, управлять рисками и держаться крепко за источники финансирования. А новички в свою очередь ищут знания в интернете, учатся у опытных гражданских активистов и часто не заглядывают вперед выше головы, дальше двух-трех месяцев.
Среди отвечавших социологам, были такие, которые принципиально собирали деньги только с россиян, хотя аргумент неожиданный: «потому что хотим политических изменений в России демократическим путем». При этом финансовая помощь для украинцев приходила и от россиян с «Путиным в башке». И получается, что человек готов помогать человеку вопреки непопулярной политике и риску попасть в беду.
Как жить дальше
Тяжелая война и репрессии перемололи российское гражданское общество. Десятки тысяч демократически настроенных россиян спаслись от возможных преследований бегством за рубеж и продолжают действовать оттуда. Другие живут и действуют в правовом поле РФ, уж какое оно сегодня есть, чтобы защищать пострадавших от произвола власти. А диверсанты обычно хвастаются успехами без подробностей.
В России гражданским инициативам для обеспечения безопасности пригодятся специальные знания и навыки, скажем, как избежать объектива видеокамеры при распространении антивоенных листовок, юридические и технологические тонкости (безопасное хранение информации). За рубежом угрозы другие. Ожидание визовых сложностей и при пересечении границ, проблем адаптации и интеграции, общая нестабильность отравляют жизнь вынужденного эмигранта из России.
Как Россия и Украина будут жить дальше? Смогут ли российские и украинские гражданские инициативы доверять друг другу, взаимодействовать, сотрудничать, как это было до проклятого 24 февраля? Подчеркну, что практически все опрошенные россияне отметили примирение и будущее сотрудничество с украинцами как важнейшую цель. Война разорвала или приостановила прежние отношения, их предстоит налаживать.
«Прекратили постоянный систематический созвон со своими украинскими коллегами… Потому что я знаю, что украинские правозащитники сейчас заняты. Они работают очень напряженно. И я понимаю, что даже обсуждение какой-то инициативы или идеи тоже потребует у них временного и физического ресурса, просто у них приоритеты немного другие. Поэтому я с уважением к этому отношусь, но не теряю надежду, что мы можем что-то обсуждать», — объясняет представитель правозащитной организации.
Большинство сходится во мнении, что для восстановления сотрудничества с украинцами необходимо остановить войну или, по меньшей мере, её острую стадию, признать репарации РФ Украине. Вывод российских войск из Украины следует из возможного поражения России в войне. Представители инициатив из национальных республик РФ полагают, что хорошие условия для солидарности с Украиной есть уже сейчас, так как их объединяет борьба против «российской имперскости».
Адресовано миру
Российская власть против таких перемен. Поэтому выводы адресованы международным организациям и фондам.
1) Антивоенные инициативы в России чаще всего помогают попавшим в беду людям: украинцам, политзаключенным и уязвимым группам населения, например ЛГБТ+, которые стали в России «врагами военной повестки», помогают россиянам избежать армии и фронта.
2) Инициативы объединяют людей через границы, связь между уехавшими и оставшимися хрупкая и очень ценная. Усилить её и предупредить разрывы могла бы помощь международных организаций и фондов.
3) Обобщения сложны, в частности, из-за скудности информации, с каждой инициативой надо бы работать отдельно. Слова и дела на первый взгляд могут различаться, хорошо бы не торопиться с выводами, судить по делам и разговаривать с инициативами на их языке.
4) Инициативы дорожат независимостью и нуждаются в медийной поддержке, также им будет полезна эффективная инфраструктура коммуникации и координации, в том числе для срочной и долгосрочной добычи полезных ресурсов.
5) Инициативы понимают свою важную роль в будущем диалоге России и Украины, международные организации и партнеры могли бы стать посредниками.
- Пропаганду изучают в Цюрихе: фокус на Россию. Доступно всем - 12 сентября 2024
- Литературная хроника. Про сообщение времён - 9 сентября 2024
- Настоящая цена войны для россиян ещё впереди - 5 сентября 2024
Вариант данной статьи «Враги военной повестки». Как россияне сопротивляются войне» опубликован 15 апреля 2023 г. на «Радио Свобода».
Изображения:
Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Берлин, 3 и 4 декабря 2022 г. (© antiwar.in)
Поделитесь публикацией с друзьями