Вселенная Достоевского: больше, чем отпечаток на сетчатке глаза
Художник Сергей Дубров и фотограф Егор Попов пригласили исследовать Вселенную Достоевского. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)
Искусство

Вселенная Достоевского: больше, чем отпечаток на сетчатке глаза

Выставка «Вселенная Достоевского» состоялась в Цюрихе в декабре. Художник Сергей Дубров и фотограф Егор Попов предложили зрителям исследовать в театре Maxim источник мира и бытия.

Вселенная Достоевского

Вселенная Достоевского объединила талантливых. Около года назад Сергей Дубров и Егор Попов познакомились с куратором Еленой Терентьевой. Она давно и успешно сотрудничает с цюрихским театром Maxim и искусствоведом Надеждой Лебедевой. Так идея, посвященная 200-летию со дня рождения классика русской литературы, стала обретать реальные черты, место, время.

Выставка «Вселенная Достоевского» открылась в театре Maxim 10 декабря 2021 года. 16 картин и 8 фотоснимков можно было посмотреть в течение трех дней. В пятницу на вернисаже Надежда Лебедева обратилась к многочисленным гостям по-немецки. А наш журнал «Швейцария для всех» с удовольствием рассказывает об этом красивом и загадочном событии на русском языке.

Куратор Елена Терентьева давно и успешно сотрудничает с цюрихским театром Maxim. (© Mikhail Kononov)
Куратор Елена Терентьева давно и успешно сотрудничает с цюрихским театром Maxim. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Время и временность

— ЮНЕСКО называет Федора Михайловича Достоевского самым читаемым писателем в мире. Его метафизика уже полтора века увлекает людей в загадочные миры. В чем тут секрет?

Исследования продолжаются. Причём сам Достоевский предсказывал, что его забудут самое позднее через десять лет после смерти. К счастью, этого не произошло. Филолог Павел Фокин так объясняет феномен: «Всякий раз, читая Достоевского, мы вступаем на территорию самопознания».

— А чем Вселенная Достоевского в театре Maxim отличается от других подобных космосов?

По крайней мере тем же, чем один человек отличается от другого. Художник Сергей Дубров и фотограф Егор Попов прочли восемь романов Достоевского и пошли по пути самопознания. После чего главными лейтмотивами их глубоко психологичных работ стали время и временность бытия.


image description
image description
Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...


Троица восьмерок

— В экспозиции легко выделить троицу восьмерок. Восемь фотографий и картин посвящены романам, плюс восемь изображений планет Солнечной системы. Какая тут связь?

По-видимому, картины по романам Достоевского противопоставлены изображениям восьми планет. Согласно нумерологической символике в иудейской и христианской традиции, число восемь ассоциируется со счастливым началом, перерождением, обновлением или воскресением. Оно трактуется как аллюзия на некий мост, связывающий мир семи дней недели с божественным.

Для искусствоведа Надежды Лебедевой (вторая справа) это третья выставка в цюрихском театре Maxim. (© Mikhail Kononov)
Для искусствоведа Надежды Лебедевой (вторая справа) это третья выставка в цюрихском театре Maxim. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Восьмерка символизирует таким образом стремление к совершенному, сводя вместе противоположные миры при помощи ее связующей силы. В этом соединении отражается в символической форме переход между временностью в сверхвременем, имманентностью непосредственного бытия и трансцендентностью, мирским и божественным.

Одновременно восемь черно-белых фотографий Егора Попова придают завершенность выставочной концепции посредством иного формального языка. В фокусе объектива — человек и его присутствие в искусственном пространстве архитектуры или естественного ландшафта. Взять хотя бы персонаж в инвалидной коляске за особым стеклом: он видит всех, его — никто.

А где Плутон

— Как помнится, в прошлом веке вокруг Солнца вращались девять планет. Куда делся Плутон?

Интерпретация значения числа восемь применительно к романам Достоевского неоднозначна, как и количество планет нашей системы. Назовем каждую. Это 4 внутренние, так называемые каменные планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. И 4 планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. А за пределами орбиты Нептуна — самый маленький и отдаленный Плутон.

Его открыли в 1930 году и с тех пор называли девятой классической планетой. А в 2006-м Международный астрономический союз понизил Плутон в рейтинге до транснептунового объекта, теперь его называют карликовой планетой. Но некоторые ученые до сих пор считают, что Плутон следует переквалифицировать обратно в планету. То есть это одновременно и планета, и нет.

Фотообъектив задает зрителю направление взгляда. (© Mikhail Kononov)
Фотообъектив задает зрителю направление взгляда. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Лукавая игра

— Но причем здесь книги Достоевского?

Фактически Достоевский написал девять романов. Но «Неточка Незванова» осталась в 1849 году незаконченной. Впоследствии автор переделал роман в повесть. Это и есть та самая «незаконченность», которая, перерастая границу восьмерки, стремится к совершенству. Различные мифы, религии и культуры традиционно связывают её с так называемым «божественным» числом девять.

А девятка, в свою очередь, символизирует совершенность, достижение равновесия и сферу Вселенной. Сегодня игра с подобной числовой символикой — из-за наличия некой эзотерической коннотации — может показаться кому-то странной. Однако в некоторых случаях она становится неотъемлемой частью интерпретационного спектра произведений искусства. Приведу только один пример подобного суеверия.

Проклятие девятой

Музыкальный мир давно и основательно занимает «проклятие девятой симфонии»: девятая якобы предназначена стать последней в творчестве и жизни композитора. И кажется, история культуры готова поддерживать сверхъестественный миф: Бетховен, Брукнер, Дворжак, Шпор, Малер или Воан-Уильямс смогли закончить и опубликовать при жизни лишь девять симфоний.

Марина Яковлева и Михаил Яковлев исполнили музыку Сергея Прокофьева. (© Mikhail Kononov)
Марина Яковлева и Михаил Яковлев исполнили музыку Сергея Прокофьева. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Арнольд Шёнберг полагал, что мистическую закономерность заметил Густав Малер, а ориентиром для него стал масштаб творческой одаренности Бетховена. Шёнберг и сам отдал дань необъяснимой легенде: «Девятая кажется некой границей. Как будто в Десятой до нас должно быть донесено нечто, о чем мы еще не должны знать. Те, кто написал Девятую, стояли близко к потустороннему».


image description
image description
Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...


Первоначально и в сущности

— Очень интересно и загадочно. Но выставка «Вселенная Достоевского» крутится вокруг восьмерки!

Правильно. Романы Достоевского задаются вопросами сути человеческого существования, а идея универсальности дает людям творческий импульс. По Хайдеггеру человеческое существование первоначально и в сущности определяется в категориях времени и временности. И цифра восемь здесь становится некой исходной точкой для ассоциативно направленного визуального воплощения подобных идей.

И именно к ним обращаются картины, фотографии, музыкальный перформанс на вернисаже «Вселенная Достоевского». А зрителям и слушателям раскрываются новые знаки и значения, контексты и ассоциации.

Концепция важна

— Сергей Дубров исследует связь музыки и живописи более десяти лет и называет это UniversArt. Что можно сказать об этом поиске?

Относительно «Вселенной Достоевского», по-моему, речь не идет о «звукоизобразительности» или же синестезии в смысле Кандинского. Лично я увидела на этой выставке концептуальное искусство (Conceptual Art). Направление подразумевает в качестве собирательного термина различные ответвления художественного авангарда и абстрактной живописи, в Америке и Европе оно оформилось к началу 1970-х.

Концептуальное искусство обращается прежде всего к интеллектуальному осмыслению произведения. Притом концепция произведения, его идея и значение считаются важнее его непосредственной художественной реализации. Теоретик концептуализма Сол Левитт прямо заявляет: «В концептуальном искусстве самый важный аспект произведения — это идея или концепция».

Больше, чем отпечаток

Концептуальное искусство выдвигает таким образом понятие или значение художественного произведения на передний план и дистанцируется от искусства визуального, которое Марсель Дюшан называл «ретинальным». Об этом еще дадаисты заявляли приблизительно так: картина нечто большее, чем просто отпечаток на сетчатке глаза.

Художник Сергей Дубров исследует связь музыки и живописи более десяти лет и называет это UniversArt. (© Mikhail Kononov)
Художник Сергей Дубров исследует связь музыки и живописи более десяти лет и называет это UniversArt. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Потому что концептуальное искусство предполагает обязательный интеллектуальный вклад зрителя. Основная задача концептуального художественного произведения — ставить под сомнение и переосмысливать привычные представления, понятия и взаимосвязи ввиду новых контекстов, понятий, ассоциаций. Это и происходит на выставке в театре Maxim в Цюрихе.

Источник импульса

— А можно кратко сформулировать основную идею выставки?

Вовлечение зрителя и слушателя во Вселенную Достоевского. По-моему, картины, фотографии, мультимедиа, перформанс побуждают зрителя открывать для себя новые границы и сферы восприятия этого космоса.

И если, по Павлу Филонову, идеи становятся источником творческих импульсов, то сама выставка в театре Maxim на исходе 2021 года сотворилась от соприкосновения с литературой. А причиной импульса, по всей видимости, послужили восемь романов Федора Михайловича Достоевского.

Надежда Лебедева

Под редакцией Марины Охримовской

Изображения:

Художник Сергей Дубров и фотограф Егор Попов пригласили исследовать Вселенную Достоевского. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Куратор Елена Терентьева давно и успешно сотрудничает с цюрихским театром Maxim. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Для искусствоведа Надежды Лебедевой (вторая справа) это третья выставка в цюрихском театре Maxim. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Фотообъектив задает зрителю направление взгляда. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Марина Яковлева и Михаил Яковлев исполнили музыку Сергея Прокофьева. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Художник Сергей Дубров исследует связь музыки и живописи более десяти лет и называет это UniversArt. Цюрих, 10.12. 2021 г. (© Mikhail Kononov)

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

Организаторы выставки «Вселенная Достоевского» благодарят частную клинику практической медицины B3 и ее владельца и руководителя Фурката Давронова за великодушную финансовую поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *