«Зэхсэлойтэн» – Парад Гильдий
Искусство

«Зэхсэлойтэн» – Парад Гильдий

В один из апрельских понедельников в Цюрихе проходит Парад гильдий ("Sechseläuten"). Под бравурную музыку по центральным городским улицам торжественно движутся убранные цветами повозки и наряженные в красивые исторические костюмы пешие и конные виноделы, пекари, сыровары, кондитеры, ювелиры, портные...


Истоки традиции ведут в Средние века, когда разных дел мастера стали образовывать гильдии, объединяясь по профинтересам. По одной из версий в 1818 году члены гильдии, кажется, мясников будучи в приподнятом настроении, продефилировали на лошадях по ночному Цюриху под звуки марша. Жителям идея понравилась. И в 1839 году состоялось общее красочное шествие городских ремесленников.

Название «Sechseläuten» можно перевести как «Шестизвонье». История связывает его с трудовым распорядком. В незапамятные годы о том, который час на дворе, традиционно извещал колокол. Зимний световой день недолог — короче и день рабочий. Но вот колокол звонит шесть раз, объявляя приход весеннего равноденствия и радостную весть, что теперь можно потрудиться… подольше.

Около шести часов вечера завершается и парад. На одной из главных городских площадей сжигают на символическом эшафоте большого смешного снеговика – чучело Зимы Бёёгг (Böögg). Ба-бах! В этом году заряженная порохом голова чучела взорвалась на площади перед зданием Оперы через 7 минут 23 секунды! Ура! Быстрый и яркий взрыв означает долгое солнечное лето.

А накануне, в воскресенье, по главным улицам Цюриха идут нарядные дети, разбрасывая цветы и конфеты. Участвовать может любой ребенок возраста от 5 до 15 лет, надо только вовремя подать заявку и приготовить к сроку исторический или народный костюм. В наши дни эта церемония очень популярна. Ежегодно по известному маршруту проходят почти три тысячи разряженных мальчишек и девчонок.

Художник, руководитель детской изостудии Елена Морозова-Шерер живет в Швейцарии уже четырнадцать лет и считает этот яркий, добрый праздник одним из главных в Цюрихе. Елена организует детскую делегацию от России, а помогает ей швейцарский врач Тереза Майер.


image description
image description
Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума
| Общество

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума

Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист и арт-менеджер объясняет поведение российского президента Владимира Путина и его окружения с точки зрения...


— А где вы взяли такие замечательные костюмы?

— Сами сшили, — объясняет Елена. — Все наряды изготовлены с учетом исторических традиций русского национального костюма. Нам в этом помогали художники и портные из России. Ведь чтобы изготовить национальный костюм требуются не только специальные знания, но и особенные ткани, нити, украшения.

Национальный костюм любого народа – это своеобразный художественный язык, понимая который, можно было узнать откуда человек, чем занимается, богатый он или бедный. Так, например, в основе русской исторической одежды для женщин хорошо и давно известные, и не только знаменитым кутюрье, сарафан и рубаха.

Подол, рукава и ворот рубахи украшались вышивкой, тесьмой, узорными вставками, пуговицами и блестками. На Юге России были «в моде» различные узоры и плотная красная вышивка, а в северных и центральных губерниях – шелковые и хлопковые золотые нити, красный, синий, черный цвета и двустороннее шитье.

Популярные оттенки сарафанов: темно-синий, красный, голубой, темно-вишневый, зеленый. Свадебные и праздничные сарафаны шили обычно из парчи и шелка, а повседневные – из грубого сукна или ситца. Выбор ткани говорил о достатке семьи. Обязателен был головной убор. У девушек – ленты, обручи, ажурные венцы, у замужних – кики, кокошники, платки. И, конечно, украшения — серьги, ожерелья, бусы.

— Многие детские делегации сопровождают живописные телеги, запряженные парой ухоженных лошадей. Наша телега тоже из России?

— Ну что Вы! Повозка вместе с кучером и лошадьми предоставляются в аренду организаторами праздника. Это не только красиво, но и удобно. Дети с радостью идут на парад. Однако за увлекательным зрелищем – много труда. Пятилетнему ребенку непросто сначала терпеливо ждать, а затем весело шагать под дождем или палящим солнцем. Мы участвуем уже пятый раз, повозка нам очень помогает, и все довольны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за оплату аренды Сбербанк.

Текст: Марина Охримовская
Фотографии: Клуб «Крылья»

Invalid Displayed Gallery

Марина Охримовская

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Комментарии на сайте

Котенок Гав

Классный репо! Дети — наше все! Чубурашки — красные рубашки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику