В третье воскресенье августа в швейцарском городе Санкт-Галлен состоится уникальный концерт. Акустический проект «Созвучие» (нем. «Zusammenklang») композитора Наталии Марченковой Фрай и музыканта Карла Шимке (нем. Karl Schimke) красив и дерзостен. Впервые в истории единую музыку исполнят многочисленные церковные колокола одного города.

Фото: © H-J Gnehm / Denkmalpflege St.Gallen ist.

21 августа этого года все колокола швейцарского города Санкт-Галлен в течение 35 минут будут играть ноты, сложенные в единую композицию специально для этого дня. Гармоничная мелодия прозвучит в центральной точке (вблизи прудов Bubenweiher) и по разному – в различных концах города. Событие стало возможно благодаря поддержке городских и кантональных властей, христианских общин города Санкт-Галлен (Kirchengemeinden, Wirk Raum Kirche), многочисленных добровольцев.

Идея родилась давным-давно под впечатлением колокольных звонов церквей в совсем других городах материка. Россиянка Наталия Марченкова Фрай была очарована московскими колоколами, американец Карл Шимке – колоколами Страсбурга во время своего первого визита в Европу. Долгие годы живя в Санкт-Галлене, композитор и музыкант объединились, чтобы воплотить один замысел.

«Когда я создавала музыку, размышляла о том, что объединяясь, люди могут вместе воплощать значительное и прекрасное, — делится Наталия. – Мне думается, очень символично, что в нашем проекте участвуют многие прихожане и церкви Санкт-Галлена независимо от вероисповедания».

«Проект «Созвучие» побудил лично меня взглянут на старинный Санкт-Галлен другими глазами, — признается Карл. — С тех пор как я увлекся церковными колоколами этого города, его многочисленные достопримечательности и культурные сокровища зазвучали для меня новой музыкой».

Вид с воздуха на Санкт-Галлен. John Doe in der Wikipedia auf Deutsch

Вид с воздуха на Санкт-Галлен. John Doe in der Wikipedia auf Deutsch

Итак, 118 колоколов 29 храмов протестантских и католических приходов Санкт-Галлена зазвучат в единой гармонии 21 августа 2016 года с 14:35 до 15:10, чтобы исполнить специальные звоны, изобретенные американцем Карлом Шимке, и неоромантическую композицию россиянки Наталии Марченковой Фрай.

От 25 до 7500 кг

Санкт-Галлен основан в VII веке вокруг входящего в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО бенедиктинского монастыря св. Галла. Старейший из городских колоколов находится в звонице Кафедрального собора и был отлит в 1616 году. Здесь же обитает и самый большой колокол Троицы весом 7500 кг. А его самый малый собрат поселился в часовне святого Вольфганга (нем. Kapelle St. Wolfgang) и весит 25 кг.

От низкого Ми до высокого Фа

Колокола Санкт-Галлена создают звуки от низкой Ми в Кафедральном соборе до высокого Фа второй октавы в часовне Марии Айнзидельн (нем. Kapelle Maria Einsiedeln). Используя их как музыкальные инструменты, можно извлечь ноты в интервале двух октав. А отсутствие некоторых звуков делает композицию особенной. С другой стороны, простор для творчества открывают разнообразные колокольные тембры от глухих полновесных до металлически звонких.

Талант и высокие технологии

Санкт-Галлен расположен на высоте около 700 м над уровнем моря в узкой долине реки Штайнах (нем. Steinach) между двумя параллельными возвышенностями — Розенберг на севере и Фройденберг на юге. Площадь города – 39,41 кв. км. Наибольшее расстояние между колокольнями около 16,31 км. Чтобы музыка звучала в центральной точке наилучшим образом, решили применить современные технологии. Ожидается, что человеческий талант и трудолюбие, а также программное обеспечение Namics AG и возможности Muff Kirchentechnik AG сделают послушными все 118 колоколов.

От земли до неба

Многое зависит и от Небесной канцелярии. Звуку, чтобы преодолеть путь от наиболее удаленной колокольни до «центра зала» надобно около 20 секунд. А чтобы получилась гармония, важны доли секунды. А также температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и сила ветра. Например, в жару звук летит быстрее. Конечно, люди и компьютеры постараются всем управлять. Однако и сама Ее Величество Природа тоже станет музыкантом.

Всё о событии «Zusammenklang» на сайте http://www.zusammenklang.com/

Фото: Вид с воздуха на Санкт-Галлен. John Doe in der Wikipedia auf Deutsch

Текст: Марина Охримовская

Понравился материал? Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.