«24h-Help»: люди имеют право на мир
Общество

«24h-Help»: люди имеют право на мир

Уроженка Украины, она живет в Швейцарии уже двадцать лет. Работает в сфере бухгалтерского учета и управления кадрами. Воспитывает троих детей. Два года назад вместе с другими волонтерами основала ассоциацию «24h-Help». О том, почему, кому и как помогает эта организация, рассказывает её президент Ирина фон Бург.

Фото: Ирина фон Бург на антивоенном митинге в Цюрихе 10 июня 2016.

— Ирина, чем занимается «24h-Help»? Кто ваши единомышленники?

— Мы объединились, чтобы помогать людям, терпящим бедствие из-за гуманитарной катастрофы. В настоящее время наши усилия сфокусированы на Украине. Живя в такой благополучной стране как Швейцария, я рада, что многие из тех, кого я знаю, имеют не только желание, но и возможность помогать оказавшимся в беде. Чтобы стать членом «24h-Help» достаточно разделять наши взгляды. Для физических лиц есть еще одно условие – возраст старше 16 лет.

— Есть немало известных международный гуманитарных движений и фондов. В чем особенность вашей организации?

— Залог успешной деятельности таких небольших структур как наша – личный фактор. Добавьте отсутствие громоздкого бюрократического аппарата, оперативность, гибкость, полную прозрачность. Такой подход дает возможность проследить любую посылку, каждый швейцарский франк или евро с точностью до конкретного получателя. Опыт убеждает, успешные благотворительные проекты строятся на доверии.

— За счет чего формируется бюджет ассоциации, если не секрет?

— Никаких секретов. Все подробнейше прописано в нашем Уставе. Это членские взносы, добровольные пожертвования, а также выручка от проведения различных мероприятий, например, благотворительных встреч с бизнесменами, политиками, артистами. Так за счет средств, собранных в феврале минувшего года на благотворительном концерте одесской группы «DukeTime», были оплачены транспортные расходы по доставке гуманитарных грузов из Швейцарии и Германии Житомирскому детскому дому и Центральному военному госпиталю в Киеве.

2016061124h

— Уточните, пожалуйста, какие это грузы?

— Конфликт на Востоке Украины коснулся всех жителей страны. Но особенно страдают дети, тысячи из которых стали сиротами, были вынуждены покинуть родной дом. Чтобы хоть как-то облегчить их страдания, мы собираем и передаем в Украину школьные принадлежности, игрушки, подгузники и детское питание; детские коляски и велосипеды для всех возрастов; одежду и обувь в хорошем состоянии всех видов и размеров; постельные принадлежности и моющие средства; свечи, спички и многое другое.

Отдельная категория грузов предназначена для украинских больниц: костыли, инвалидные коляски, функциональные кровати, перевязочный материал, капельницы, одноразовые перчатки, средства дезинфекции, одежда для персонала, хирургические инструменты, медикаменты… список очень длинный.


image description
image description
Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума
| Общество

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума

Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист и арт-менеджер объясняет поведение российского президента Владимира Путина и его окружения с точки зрения...

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...


Пользуясь случаем скажу, что наши пункты сбора есть в швейцарских городах: Цюрих, Золотурн, Аарау, Берн, Шаффхаузен. А вся необходимая информация – на нашем сайте: 

Денежные пожертвования можно перечислить на специальный счет «24h-Help».

— «24h-Help» стал известен в Швейцарии и Германии благодаря прессе. Кто из журналистов сотрудничал с вами?

— В апреле минувшего года репортер Neue Zürcher Zeitung (NZZ) Катарина Брахер (Katharina Bracher) посетила вместе с нами Луганскую область. Свои впечатления она изложил в очерке «Пикапы из Швейцарии для Восточного фронта». Осенью в украинском городе Черкассы, куда мы привезли гуманитарный груз для госпиталя, с нами побывала корреспондента SRF Карин Бауер (Karin Bauer). Ее документальный кинофильм «С Ириной на войну» несколько раз показали по швейцарскому телевидению.

Нынешней весной наших волонтеров во время поездки в Восточную Украину сопровождали эксперты из Швейцарии, Германии, США. Мы надеемся, что информация «из первых рук» от западных специалистов поможет европейцам создать более полное представление о горестях, постигших украинский народ. И вместе мы сможем облегчить страдания попавших в беду и приблизим установления мира на этой земле.

— Ирина, что Вы видели на фронте?

Знаете, журналистам NZZ очень хотелось своими глазами посмотреть то, что политики дипломатично называют «линией соприкосновения». Получили мы такое разрешение. Нам сказали – нет гарантий, что останетесь живы. Мы решили не брать близко к сердцу. Тогда нам выдали каски, бронежилеты и сопроводили в город Счастье Луганской области. Некоторые дороги были заминированы.

Наблюдатели ОБСЕ работают с 7 утра до 18 вечера. А ночью из-за артиллерийской стрельбы приходилось спать с ватой в ушах. Стреляют много, очень громко и очень близко по украинским позициям. Иногда попадают и в деревни. И украинские войска стреляют в ответ.

Во время обстрела мы прятались в домах или блиндажах. Нам объяснили, если ночью тихо – значит ротация. Мне поначалу было очень страшно, а затем уверенность, что ли, появилась – нет, не возможно, чтобы случилась беда. Люди не позволят.

— Давайте вернемся в нейтральную Швейцарию. Сложно было создать благотворительный фонд?

— Когда в Украине произошла трагедия, волонтерское движение помощи украинскому народу возникло по всему миру: в Германии, Австрии, Франции, Канаде, Израиле, других странах. В Европе, и в частности Швейцарии, в этом накоплен большой опыт еще с Первой мировой войны. Все отлажено очень хорошо. Мы нигде, ни в чем не встречали препятствий – только поддержку и понимание. Так, например, ассоциация была зарегистрирована за три дня.

10 июня 2016. Цюрих. Швейцария предоставляет возможность не только иметь различные политические взгляды, но и высказывать их.
10 июня 2016. Цюрих. Международная акция «Stop Putin’s War in Ukraine» прошла в начале июня этого года в Киеве, Черкассах, Будапеште, Париже, Вашингтоне, Риме, Амстердаме, более чем тридцати городах различных стран по обе стороны Атлантического океана.

— Ирина, как собираются пожертвования? Не по улицам же ходите с протянутой рукой?

— Если потребуется, думаю, будем и по улицам ходить.

Когда человек помогает человеку – это просто и понятно всем. Прежде всего мы обращались к друзьям, к хорошим знакомым. Важным этапом стало сотрудничество со швейцарскими госпиталями. От этих медицинских учреждений была получена весомая помощь для украинских больниц, в которых сейчас так много раненных.

Лично я глубоко убеждена, что нормальный человек хочет мирной жизни. По моим наблюдениям, это желание совершенно не зависит ни от национальности, ни от гражданства, ни от материального благополучия, ни от того, в какой стране живут люди. Нормальные – хотят мира.


image description
image description
Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума
| Общество

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума

Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист и арт-менеджер объясняет поведение российского президента Владимира Путина и его окружения с точки зрения...


Весной во время поездки на фронт с нами были музыканты. Знаете о чём они пели? Мне запомнились слова: «Я вернусь с песнями соловья, я вернусь, не плачь любимая, я целовал тебя на прощание». Они пели о маме, любви, о жизни. И лишь одна мысль, одна мысль жгла меня – люди имеют право на мир. К сожалению, порой это право приобретается с оружием в руках.

Текст и фото: Марина Охримовская

Марина Охримовская

3 июня 2016 года Управление ООН по правам человека опубликовало очередной доклад о ситуации в Украине. С марта 2014-го (когда по приглашению правительства Украины была размещена Миссия ООН по соблюдению прав человека в стране) это четырнадцатый отчет такого рода. Он содержит 53 страницы и доступен = > по ссылке здесь.

В документе, в частности, отмечается, что с 16 февраля по 15 мая этого года на Востоке Украины зафиксировано 113 связанных с конфликтом жертв среди гражданского населения, из которых 14 убиты и 99 ранены. А всего с середины апреля 2014-го – 30 903, из них «по меньшей мере, 9 371 человек были убиты и 21 532 ранены».

По состоянию на 1 апреля 2016 года национальной полицией Украины возбуждено 3687 уголовных дел в связи с пропажей без вести людей в Донецкой и Луганской областях. Ведется 2755 уголовных расследований по фактам похищения людей, местонахождение большинства из которых неизвестно.

С 1 апреля 2014 года на контролируемых правительством территориях обнаружено 1351 неопознанное тело, впоследствии 523 из них были идентифицированы, а 828 — нет. «Вооруженные группы также публично сообщили о большом количестве неидентифицированных тел в моргах или в безымянных могилах на подконтрольных им территориях», - сказано в докладе.

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

Акция «Stop Putin’s War in Ukraine» в Цюрихе 14.10.2016
В Цюрихе поддержали всемирную акцию в защиту Украины «Stop Putin’s War In Ukraine». На центральной городской площади Парадеплац собрались приблизительно сорок манифестантов, среди которых были украинцы, а также граждане России, Швейцарии, Германии.

Многочисленные прохожие останавливались, чтобы послушать заявления участников акции, звучавшие на украинском, немецком, английском, охотно брали листовки, фотографировались с украинскими флагами, задавали вопросы. Было зачитано, и также на трех языках, открытое письмо к главам государств адвоката и правозащитника из Германии Мартина Люитле (Martin Luithle).

https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fmartin.luithle.7%2Fposts%2F1052647574852740

«Это ошибка, — заметила на английском миловидная дама, указывая на плакат. – Все из-за НАТО». Пожилой швейцарец, представившийся Андреасом, убежден, что истоки беды следует искать в России. Он полагает, что Украину дестабилизировал «проект российских спецслужб Янукович», а когда ситуация вышла из под контроля, был аннексирован Крым и развязан военный конфликт на востоке страны, питаемый из России.

Независимо от взглядов на причину трагедии, все сходились во мнении, что война должна быть остановлена, а политикам следует сесть за стол переговоров.

Митингующие зачитали требования:

«1. Вывести с территории Украины все российские оккупационные войска, а также возвратить назад в Россию все оружие и военную технику.

2. Усилить (увеличить) наблюдательную миссию ОБСЕ до 24 часов в сутки семь дней в неделю, также допустить миссию ОБСЕ к участку украинско-российской границы, который Украина временно не контролирует – ведь российско-сепаратистские войска прекращают атаки только тогда, когда наблюдатели ОБСЕ присутствуют на фронте.

3. Освободить граждан Украины, которые незаконно удерживаются под арестом – как на территории России, так и в Крыму – по политическим мотивам и сфабрикованным обвинениям».

По данным пресс-службы Stopputin акции в поддержку Украины «Stop Putin’s War In Ukraine» прошли 14 октября более чем 70 городах мира.


На украинском языке:

«Наші вимоги:

1. Вивести з території України всі російські окупаційні війська, а також повернути назад в Росію всю зброю та воєнну техніку.

2. Посилити (збільшити) спостережну місію ОБСЄ до 24 годин на добу сім днів на тиждень, та допустити місію ОБСЄ до частини українсько-російського кордону який Україна тимчасово не контролює — адже російсько-сепаратиські війська припиняють атаки тільки тоді, коли спостерігачі ОБСЄ присутні на фронті.

3. Звільнити громадян України, які незаконно утримуються під арештом — як на території Росії, так і в Криму — за політично мотивованими і сфабрикованими звинуваченнями.»

https://www.facebook.com/marina.okhrimovskaya/media_set?set=a.10206184058235232&type=3

Марина Охримовская

Антивоенный митинг 10 июня 2016 18:00-21:00 / Zürich Bahnhofquai
Международная акция «Stop Putin’s War in Ukraine» прошла в начале июня 2016 в Киеве, Черкассах, Будапеште, Париже, Вашингтоне, Риме, Амстердаме, более чем тридцати городах различных стран по обе стороны Атлантического океана.

Перед входом в центральный вокзал Цюриха собралось около пятидесяти митингующих с флагами Украины и плакатами, образовав импровизированный коридор. На больших транспарантах было написано основное требование участников «Stop Putin Stop War». На вокзал и обратно в конце рабочего дня двигалось множество прохожих. Некоторые останавливались, брали листовки, слушали речи, задавали вопросы. Неизвестный гражданин, вероятно, подшофе, бранясь по-русски и кривляясь, пытался устроить потасовку, ретировался перед лицом полиции. На митинге зачитали обращение к мировой общественности, выступил также адвокат Martin Luithle / https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fmartin.luithle.7%3Ffref%3Dts /

Демонстранты огласили требования: полное возвращение в Россию военнослужащих и военной техники; увеличение присутствия миссии ОБСЕ на Востоке Украины; продление графика ее работы до 24 часов в сутки; допуск представителей ОБСЕ к российско-украинской границе, Украиной временно не контролируемой; продление санкций против России на том основании, что, цитата: «минские соглашения Россией не выполняются, из-за российской агрессии на Востоке Украины обстрелы усиливаются, гибнут украинские военнослужащие и мирное население».

Подобные акции проводятся в Швейцарии и сторонниками политики Российского государства. Конфедерация предоставляет возможность не только иметь различные политические взгляды, но и высказывать их. Эксперты ожидают, что следующим шагом к миру могут стать антивоенные демонстрации, когда рядом с украинскими будут развеваться и российские флаги, ведь на Востоке Украины гибнут и украинцы, и россияне.

Текст обращения на украинском: «За останні дні – щодня є вбиті і поранені громадяни України, і не тільки військовослужбовці: від постійних обстрілів страждають і місцеві мешканці, серед яких є діти. У п’ятницю, 10 Червня, о 18:00, українська громада Європи, Канади і США збирається на глобальний мітинг. Після демонстрації кілька активістів із різних країн Європи розпочнуть в Німеччині голодування.

Ми будемо просити:
1 — Повне виведення назад у Росію військ і військової техніки
2 — Посилити (збільшити) спостережну місію ОБСЄ і подовжити її роботу до 24 годин на добу. Допустити місію ОБСЄ до частини українсько-російського кордону який Україна тимчасово не контролює. Оскільки мінські угоди не виконуються з боку Росії, за ocтанні дні маємо різке погіршення ситуації на Донбасі на лінії розмежування, щодня, на жаль, є загиблі і поранені і кількість міняється.
3 -Продовжити санкції проти Росії, оскільки Росія не виконує мінських угод. Через Російськy агресію на сході України посилюються обстріли, гинуть українські військові і мирне населення».

Дополнительно: https://euromaidanpress.com/2016/06/02/international-protest-stop-putins-war-in-ukraine-planned-on-10-june-2016/#arvlbdata

https://www.facebook.com/marina.okhrimovskaya/media_set?set=a.10205403169553503&type=3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику