Видеоролик художника и режиссера Андрея Золотухина рассказывает… Впрочем, смотрите и решайте сами о чем.

Андрей Золотухин

Андрей Золотухин родился в Ленинграде, учился в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Работал режиссером на Свердловской киностудии, художником-постановщиком в театре, режиссером анимационного кино.

В фильмографии режиссера Золотухина более двадцати кинолент, среди которых культовые «Бабушка», «Джон Генри – человек из стали», «Счастье», «Колыбельная» и другие.

«Бабушка», «Птица становится птицей», «Джон Генри – человек из стали», «Бобок» удостоены престижных наград. С 2001 года Андрей Золотухин живет и работает в Швейцарии.

21 апреля 2021 года на площади Rathausbrücke в Цюрихе мы были вместе, как и еще сто участников митинга солидарности с российскими политзаключенными. Через неделю появился ролик. После его просмотра возникли вопросы.

 

 

Почему?

– Почему ты сделал этот ролик?

Я вышел на акцию солидарности в Цюрихе. В России тоже пошел бы на митинг в поддержку Навального и других политзаключенных. Считаю, что быть свободным нормально для человека. А преследовать за убеждения – ненормально. Сегодня каждый рискует попасть на место Алексея Навального. Даже те, кто не ходит на митинги. И не только в России. То же самое может случиться в любой стране, где нарушаются права человека.



Какие материалы?

– Какие материалы использованы в ролике?

– В основном материалы, которые снял я и другие люди 21 апреля в Цюрихе на акции «Save Navalny! Stop Putin!», а также материалы из открытых источников. Кто-то может сказать, что сто человек – капля для многомиллионной России. Но из капель – море. И я верю, что наша солидарность усиливает голос протеста. Если бы это было не так, то люди бы не выходили на митинги.

Что за музыка?

– Что за музыка звучит в ролике?

Песню «Человек» я нашел на «облаке» певицы Lurix. Это первая песня молодой московской группы «Юность». Трек записан в рамках проекта Onfim выпускников московской школы электронной музыки Maskeliade Music School.

По-моему, мелодия и слова «в свете зари ты угасаешь, чтобы проснуться уже обновленным» ясно отражают ситуацию. Связался с Lurix и музыкантами и встретил энтузиазм и понимание. В итоге видеоряд и песня выявили новые смыслы.

Как пришел?

– Как ты пришел к этой теме?

Не прямо после акции я прозрел, давно на земле живу. Считаю, что есть очевидные вещи.

Не бояться

– Ты ездишь по работе в Россию, другие страны. Не боишься?

Думаю, Алексей Навальный прав, что, если нам и надо чего бояться, так это только своего собственного страха.

Свобода – это нормально!

#

Андрей Золотухин
Андрей Золотухин недавно публиковал (посмотреть все)

Разговаривала Марина Охримовская

 

Save Navalny! Stop Putin!
Zürich 2021

Студия: Artzoo Studio
Монтаж: Андрей Золотухин (Andrey Zolotukhin)

При монтаже использованы материалы видеосъемки митинга «Save Navalny! Stop Putin!» 21 апреля 2021 в Цюрихе и другие из открытых источников.

Создатели музыки: Sync Jupiter, slowpuff, HbICH и Lurix. Песня «Человек» записана в рамках проекта Onfim выпускников московской школы электронной музыки Maskeliade Music School.

Группа «Юность» – «Человек» von Maskeliade Music School auf #SoundCloud​

 

 

Sound design HbICH Voice Lurix Москва

 

Комментарий через Facebook