Жизнь как искусство или искусство как жизнь? И кто они: новые звёзды Швейцарии?

Видеоролик художника и режиссера Андрея Золотухина рассказывает об одной декабрьской встрече в Цюрихе. Когда карантин закрывает людей по домам, искусство и современные технологии способны творить магию независимо от часа на земле.

Прежде всего, ролик смонтирован на цюрихской Artzoo Studio. Вечер 11 декабря 2020 года в театре MAXIM снял на камеру Сергей Никокошев. Плюс разнообразия видеоряду добавили фотографии Люси Кёниг, Андрея Федорченко, Марины Охримовской и других авторов, а также скриншоты страниц электронного журнала www.schwingen.net. Андрей Золотухин сочинил авторскую музыку.

100 мгновений

Таким образом сто мгновений экранного времени спрессовали в искусном монтаже отражение многих жизней креативных и неравнодушных людей. Потому что рассказы о событиях и судьбах, будь то музыка, литература, танец, театр или изобразительное искусство ранее существовали в текстах Охримовской и фотографиях Кёниг. Писались они по-русски и на языках интернета с 2014 года, объективом – с 2018-го. А истории в них за полвека.

 

 

Встреча в театре MAXIM объединила людей в реальности. Во вторую пятницу минувшего декабря происходящее зафиксировали человеческая память, видео- и фотосъемка. Далее появились желание и возможность рассказать о событии. И вскоре запечатленная действительность обернулась реальностью изображений, звуков, смыслов, эмоций. То есть ролик Андрея Золотухина о сотворчестве. О чём ещё?

Надо ожидать, что сколько зрителей – столько и мнений. И всё же определенно: упорядоченные движущиеся картинки и музыка отражают гораздо больше, чем интерьеры одного театра и образы многих людей. В них – настроение большого европейского города. Потому что в этот день Швейцария стала устанавливать более строгие ограничения из-за очередной волны коронавируса. Одновременно наступающий 2021-й год дарил надежду на перемены к лучшему.

Андрей Золотухин

Кто такой Андрей Золотухин? Он родился в Ленинграде, учился в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Работал режиссером на Свердловской киностудии, художником-постановщиком в театре, режиссером анимационного кино. В фильмографии мастера анимации и спецэффектов более двадцати произведений, среди которых культовые фильмы «Бабушка», «Джон Генри – человек из стали», «Счастье», «Колыбельная» и другие. «Бабушка», «Птица становится птицей», «Джон Генри – человек из стали», «Бобок» удостоены престижных наград. С 2001 года Андрей Золотухин живет и работает в Швейцарии.

Узнать больше

Желаете знать больше? Мультимедийную выставку «Жизнь как искусство. Искусство как жизнь. / Новые звезды Швейцарии» курировала Елена Терентьева. В перформансе участвовали: танцовщица Инесса Абрамова, писатель Всеволод Бернштейн, певица Яна Василенко, художники Андрей Золотухин и Вадим Левин, чтец Христиан Маурер. А искусствовед Надежда Лебедева написала о «Новых звездах Швейцарии» статью.

 

Эмигранты и искусство сопричастности в швейцарском театре MAXIM

#

Andrey Zolotukhin. Artzoo Studio

Андрей Золотухин
Андрей Золотухин недавно публиковал (посмотреть все)
Люция Кёниг
Марина Охримовская

Комментарий через Facebook