Ролик Андрея Золотухина сделан по следам протестов в Женеве 14-16 июня этого года. Что за двумя минутами видеоряда? Какие настроения и мысли? Почему они актуальны?

Документальная съемка всегда привязана к месту и времени. Акценты расставляют монтаж, спецэффекты, звуки. О чём ролик режиссера Андрея Золотухина «США-Россия: остановить политические репрессии»? Посмотрите и решите сами. А мы расскажем оставшееся за кадром.

Однажды в Женеве

При монтаже использованы видео и фото волонтеров, официальная хроника. Действие происходит в Женеве. 16 июня в этом городе после полудня встретились американский президент Джо Байден и российский президент Владимир Путин. С тех пор как Байден стал президентом США, они увиделись лично впервые. А для Путина это была ещё и первая поездка зарубеж, с тех пор как объявили коронавирус.

Переговоры заранее назвали знаковыми. К ним усердно готовились политики, спецслужбы, политологи, журналисты. И не только они. Утром 14 июня на одном из зданий Женевы на улице rue de Lyon швейцарские художники из Graffeur Manager нарисовали портрет улыбающегося Алексея Навального, который сложил ладони «сердечком». И надпись: «Le héros de notre temps» (Герой нашего времени).



Три билборда

В день встречи президентов США и России напротив граффити на rue de Lyon стояли три баннера с вопросами Женевскому саммиту:



Navalny poisoned with Novichok
And still no investigation?
How come, president Putin?

Перевод следующий:

Навальный отравлен «Новичком»
И до сих пор нет расследования?
Почему, президент Путин?

Послание Женевскому саммиту

А накануне означенной встречи, 15 июня, баннеры с таким же текстом и портретом Алексея Навального стали участниками акции «Message to Geneva Summit: Free Navalny» (Послание Женевскому саммиту: свободу Навальному). Люди начали собираться на женевской площади Plainpalais около шести часов вечера, солнце еще палило нещадно. Митинг продолжался четыре часа. Что было?

Акционисты из Германии привезли маску Путина, бутафорские «ассигнации», игрушечный пистолет, «боевое отравляющее вещество» в виде белого порошка, комичные резервуары с надписью «Новичок». Персонаж «Путин» говорил о политике, раздавал «деньги», требовал ареста вольнодумцев. Разные люди эмоционально объясняли перед микрофоном, почему сюда пришли и чего хотят. Перечислим коротко.

Чтобы в России права и свободы человека были под надежной защитой. Чтобы политзаключенные вышли на свободу. Чтобы в России были честные, демократические выборы и независимая пресса. Чтобы государство боролось с коррупцией. Чтобы у России в мире было много друзей. Чтобы страна была успешной экономически, а россиян уважали в мире.

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

Россия, Украина, Беларусь

На женевской акции в тот вечер были флаги Украины и Беларуси. Многие подчеркивали значительное влияние России, особенно на постсоветском пространстве. Говорили, что пока в Кремле те же лица, просвета не жди. Скандировали: «Свободу Навальному! Свободу политзаключенным! Долой царя! Россия будет свободной! России – свободные выборы! Путина – под суд!» и другие лозунги.

А сколько людей пришло на митинг? Он объединил в третий вторник июня около ста человек, среди них было много журналистов. Протест накануне саммита привлек внимание франкоязычной «Le temps», информационного агентства Agence France-Presse, пражского ТВ «Настоящее время», YouTube-канала Europa Live, швейцарского RTS, международного агентства Reuters и других.

«Путина» в Женеве услышали

Женевские акции против политических репрессий в России широко откликнулись в международных СМИ, в том числе выпустили репортажи телеканал «Дождь», интернет-издание «Медуза» (внесено Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов», как и еще 19 «иностранных средств массовой информации»). Протест продолжился на следующий день в других формах.

Рано утром, приблизительно за шесть часов до встречи американского и российского лидеров, портрет Алексея Навального и баннеры с вопросами Женевскому саммиту появились на Pont de la Coulouvrinière. Полотнища находились на перилах моста через реку Рону около десяти минут, а затем были сняты подоспевшими полицейскими.

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

Вскоре выяснилось, что стражи правопорядка услышали и призывы замаскированного «Путина» приструнить инакомыслие. 16 июня около полудня (незадолго до эпохального события) в центре Женевы полиция обыскала активистов и их автомобиль, проверила видеозаписи (видимо, на предмет неразглашения гостайны), изъяла театральный реквизит. Судьба конфиската неизвестна.





В тот же день правоохранители задержали на улице участника митинга на Plainpalais накануне. Одного из тех, который упрекал кремлевских вождей в разжигании межнациональной розни, лживости, мздоимстве, сулил легкомысленным беспросветное будущее, пока в Москве царят те же идеи и лица. Мужчину продержали несколько часов за закрытой дверью и отпустили, сфотографировав.

Женева, Санкт-Петербург, Эббинг

В новейшей истории швейцарских политических акций солидарности с политзаключенными в России эта не первая. Такие митинги и одиночные пикеты проходили с начала года в Женеве, Цюрихе, Базеле, других городах страны. Их мало кто услышал. Надо думать, широкий резонанс женевским протестам обеспечила «встреча на высшем уровне». Но не только она. А что ещё?

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

Первое. Неравнодушие активных и креативных людей, которых объединяет идея защиты прав и свобод человека. Независимо от страны, гражданства, этноса, положения в обществе. То, что они не спешат называть свои имена, понятно: в России нынче (как и давеча) небезопасно иметь и высказывать мнение, отличное от утвержденного властью. И к этому тезису мы еще вернемся.

Второе. Улыбающийся Алексей Навальный держит ладони «сердечком», надпись по-русски «Герой нового времени». 28 апреля этот рисунок увидели на трансформаторной будке в Пушкарском саду Санкт-Петербурга. Коммунальщики граффити быстро уничтожили. А 14-16 июня почти такие же изображения появляются на улице, площади, на мосту в Женеве.

Третье. Три баннера с неудобными вопросами на красном фоне отсылают к британско-американской драматической киноленте Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Американская и российская истории схожи. Убит человек в США. Почти убит в России. В обоих случаях преступник не найден. А это значит, что могут быть новые жертвы.

Кто следующий?

Когда перспективы туманны, уповают на время. На 7 июля российский политик Алексей Навальный находится в тюрьме 170 дней. Его задержали в Москве 17 января после возвращения из Германии, где тот лечился от отравления «Новичком», как сообщили немецкие специалисты. Ещё находясь за пределами России, оппозиционер обвинил в своем отравлении российские спецслужбы.

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

Международная амнистия подтвердила статус заключенного как узника совести. По политическим мотивам в России преследуют не только Алексея Навального. В списках правозащитного центра «Мемориал» 80 политзаключенных, 297 человек преследуются по религиозным мотивам, 415 – без лишения свободы, 76 – вероятные жертвы. Гонениям за убеждения подвергаются и люди, и организации.

Неугодные объявляются в России экстремистами, лидеры оппозиции уезжают из страны, несогласных с официальной политикой преследуют в уголовном порядке. За двадцатилетие, пока «Единая Россия» у власти, принято более двухсот законов, попирающих Конституцию РФ. В сентябре этого года объявлены выборы Госдумы РФ. Настроения абсурда и апатии нарастают.

Кто следующий?

#

Андрей Золотухин
Марина Охримовская

Видео:

Студия: Artzoo Studio

Монтаж: Андрей Золотухин (Andrey Zolotukhin)

Минусовая фонограмма: Portishead – Undenied, фрагмент

Фотографии:

На митинге «Message to Geneva Summit: Free Navalny». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

 

Комментарий через Facebook