Цензура, бедность и права человека: что влияет на технооптимизм
Люди обычно соглашаются, что развитие науки и технологий делает жизнь комфортнее, а мир - лучше. 22 ноября 2023 г. (© schwingen.net)
Новости, Общество, Школа

Цензура, бедность и права человека: что влияет на технооптимизм

Эволюция искусственного интеллекта обостряет споры о том, насколько широко высокие технологии применимы в обычной жизни. Исследования Всемирного обзора ценностей (World Values Survey, WVS) показывают, что люди обычно отмечают удобство технологий в быту, а вот признавать тесную связь образа жизни и достижений науки и технологий готовы реже.

Всемирная сеть ученых-социологов WVS с 1981 года проводит репрезентативные национальные опросы почти в ста странах, где живет 90% населения нашей планеты. Изучив соответсвующие данные за 2017-2022 годы, «Теплица социальных технологий» выяснила, какие страны можно назвать технооптимистами, а какие — технопессимистами, и что это позволяет предположить об обществе в пределах границ того или иного государства.

В материале Киры Федоровой используется понятие коэффициента корреляции — это показатель взаимосвязи между выборками. Чем он ближе к 1, тем выше связь. -1 означает отрицательную связь (чем выше один, тем ниже другой). Так, например, получился вывод, что между согласием людей на государственную слежку за обществом и верой в благие перемены благодаря технологиям есть положительная связь.

Смотрите детали на графиках и выводы ниже.

Развитость технологий не означает хорошее отношение к ним

На первый взгляд удивляет, что развитые технологии вызывают у граждан смешанные чувства, ведь научно-технологический прогресс напрямую связан с ростом благосостояния. Однако в странах-лидерах по технологическому развитию или индексу инноваций, то есть таких, которые делают высокотехнологичные продукты, вкладываются в R&D (Research and Development — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Прим. ред.), создают благоприятные условия для бизнеса и т. д., обычно и прочие «‎дары цивилизации» на высоте.

Отчеты подсказывают, что самыми инновационными в 2022 году были Швейцария, США, Швеция, Великобритания, Нидерланды. Эти страны занимают лидирующие позиции по ВВП на душу населения, гражданским правам, в них низкий уровень коррупции. Но на вопрос «‎как вы относитесь к тому, что грядущие перемены приведут к росту важности технологий» ответили «‎хорошо» в среднем только 57,6% опрошенных из экономически развитых* стран.

Для сравнения, в странах с развивающимися экономиками в этом признались 73,6% ответивших. Возможно, значительные группы людей скептически настроены к технологическому прогрессу, так как могут видеть в нем угрозу рабочим местам, опасаются за сохранение приватности личной жизни и т. п. А в развивающихся странах люди чаще связывают с современными технологиями надежды на реальный и эффективный способ упростить существование и улучшить благосостояние.

В то же время доля технооптимистов во всех странах перевешивает долю технопессимистов. В 57 странах из 64 больше 50% опрошенных ответили, что технологизированность будущего — это хорошо. В России 74% респондентов положительно оценивают такие перемены, еще 13,7% не имеют ничего против. Негативно к технологическим революционным новинкам относятся 8,7% россиян, остальные затруднились с ответом.


image description
image description
Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...


*Экономически развитые — страны с высоким уровнем дохода, развивающиеся — со средне-высоким, средним и низким. Узнайте новую классификацию стран Всемирного банка по уровню дохода: 2022-2023 гг. 

Акцент на технологиях — благо

Несмотря на разделившиеся мнения по поводу технологизированности будущего, многие люди соглашаются, что наука и технологии делают жизнь комфортнее, а мир — лучше.

Особенно горячо в это верят в Бангладеш, Вьетнаме и Китае — в среднем 93,6% выбрали ответы от «скорее да» до «‎абсолютно точно да». Страны Латинской Америки меньше остальных наблюдают пользу от технологий: в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Чили 26,4% респондентов сформулировали «‎скорее нет» или «‎абсолютно точно нет».

В этом же регионе наибольшее число жителей согласны с тем, что мы слишком сильно полагаемся на технологии и недостаточно на веру — в среднем 68% в Пуэрто-Рико, Перу, Колумбии, Боливии, Никарагуа. Впрочем, во всех странах в среднем 49,7% ответивших согласны с этим утверждением, и вера в технологии едва ли уступает религии.

Если религию и технологии можно представить как конкурентов, то права человека и прогресс не вызывают противоречий: более «свободные» общества развиваются лучше «несвободных». И несмотря на это, в государствах, соблюдающих права человека более ответственно, процент критически настроенных к технологиям как к благу выше.

Например, 80,3% россиян полагают, что технологии скорее улучшают мир и делают жизнь здоровее и проще (при этом Россия двадцать второй месяц ведет кровопролитную захватническую войну против соседней Украины, в стране военная цензура, систематически нарушаются права и свободы человека). Также 43,5% россиян думают, что они недостаточно полагаются на веру в сверхъестественные явления по сравнению с верой в технологии, и это меньше, чем в среднем по миру.

Доверие окружающим — доверие технологиям

Примечательно, что чем больше людей верят в то, что мир становится лучше благодаря технологиям, тем больше они готовы доверять окружающим.

В Китае, Нидерландах и Новой Зеландии в среднем 82% респондентов оптимистично смотрят на технологии, и более 57% в каждой стране считают, что люди заслуживают доверия. Кроме этого, жители технологически развитых стран меньше ожидают подвоха от окружающих, чем жители развивающихся: корреляция между индексом инноваций и готовностью доверять большинству людей равна 0,68. В среднем же, недоверчивых в мире почти втрое больше, чем доверчивых. А технооптимисты подавляют технопессимистов перевесом в 10 раз.

Граждане менее настороженно относятся друг к другу, если у них есть возможность онлайн-участия в политическом процессе: создавать и подписывать петиции, коммуницировать с представителями власти, иметь доступ к открытым данным о работе правительства. При этом связь между правами человека и межличностным доверием сравнительно невысока — 0,31. Естественно, формальное наличие электронных рычагов власти и платформ для петиций еще не означает, что они реально работают.

В России 74% уверены, что с людьми нужно проявлять осторожность, что соответсвует среднему уровню по миру. Но при этом индекс участия в онлайн-политическом процессе получается условно выше, чем в среднем по миру, — 0,6. Независимые оценки затруднены из-за жесткого подавления в стране гражданской активности, фактического запрета критики политики правящего режима — неправосудная путинская власть объявляет протестующих своими врагами и стремится уничтожить их.


image description
image description
Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...


Слежка и цензура ходят вместе

Далее, «за» или «скорее за» правительственную слежку по всем странам в среднем 40% респондентов. Под правительственной слежкой понимается право государства собирать информацию о гражданах без их ведома, устанавливать камеры наблюдения в общественных местах и мониторить любую информацию, которой люди обмениваются в интернете, в том числе электронную переписку. Между тем, видеокамеры вызывают меньше отторжения, чем сбор данных онлайн и офлайн. Так с видеонаблюдением готовы мириться до 60% опрошенных, а вот со слежкой в интернете — менее 30%.

В экономически развитых странах уровень согласия со слежкой выше, чем в развивающихся. В Австралии и Новой Зеландии не против слежки 47% участников опросов, а в Украине и Турции — только 23,4%. В развитых странах люди больше доверяют госслужбам, и законодательство по защите данных там прогрессивнее. Самые ярые противники государственной слежки за обществом живут в юго-восточном и восточноевропейском регионах — Польше, Словении, Чехии, Хорватии, Словакии. В этих же странах показатель недоверия правительству — один из самых высоких.

Отношение к наличию цензуры в интернете по большому счету соответствует одобрению государственной слежки: корреляция между показателями — 0,53. В среднем 67% опрошенных в Мьянме, Китае, Пакистане считают, что власти имеют на это право.

Выводы

Итоги по странам можно свести к нескольким абзацам.

С тем, что правительство имеет право собирать данные о гражданах без их ведома, устанавливать камеры наблюдения в общественных местах и следить за информацией в интернете, больше всего людей согласны в Мьянме, Таджикистане, на Филиппинах. А жители Польши, Греции, Словении, чаще других уверены, что правительство НЕ имеет право делать это.

Участники опросов в Мьянме, Ливии, Китае чаще обитателей других стран считали, что  техноориентированность будущего — это позитивный тренд. А в Колумбии, Пуэрто-Рико, Тайланде, напротив, чаще этот тренд отмечался как негативный.

В Бангладеш, Вьетнаме, Китае люди часто соглашаются, что мир улучшается благодаря технологиям, что технологии делают нашу жизнь проще и здоровее. А в Колумбии, Эквадоре, Боливии чаще отвечают , что технологии не делают нашу жизнь более комфортной. «Мы слишком полагаемся на науку и недостаточно на веру», — соглашаются многие в Пуэрто-Рико, Перу, Бангладеш.

Самый высокий уровень интернет-цензуры получился по итогам опросов в Китае, Мьянме, Иране, на Кубе, в России (данных по Северной Корее нет). А самой широкой гостеприимной свободой интернета могут похвастаться Чехия, Эстония, Швейцария, Коста-Рика, Черногория, Намибия, Словакия. При этом самый высокий показатель онлайн-участия граждан в политическом процессе отмечен по результатам исследования в Японии, Австралии, Эстонии, Сингапуре, Нидерландах.

Выживание против самовыражения

Исследователи Всемирной сети ученых-социологов WVS пришли к выводу, что убеждения людей играют ключевую роль практически во всех сферах жизни общества. А большая часть различий человеческих ценностей сообществ в пределах культурных традиций и государственных границ сводится к двум обширным меркам: «ценности выживания и самовыражения» и «традиционные и светско-рациональные ценности».

Зимбабве, Марокко, Иордания, Бангладеш имеют высокие баллы по традиционным ценностям и ценностям выживания. У США, многих стран Латинской Америки, Ирландии — высокие показатели традиционных ценностей и самовыражения. Россия, Болгария, Украина, Эстония относятся к обществам с высокими показателями светско-рациональных ценностей и выживания. Швеция, Норвегия, Япония, Бенилюкс, Германия, Франция, Швейцария, Чехия, Словения и некоторые англоязычные страны — к обществам с высокими показателями по ценностям секулярно-рациональным и самовыражения.

Стремление к свободе и независимости присуще человеку от природы. Но если он взрослеет, чувствуя и понимая, что его физическое выживание под вопросом, свобода выбора зачастую отодвигается на задний план. Высокий уровень угрозы жизни побуждает прежде думать о безопасности и пище, а не о демократии (это напрямую относится к тоталитарным режимам и войне). Тогда как массовое самовыражение и демократия хорошо растут и процветают в сытости и безопасности.

Современное общество развивается от постиндустриального к индустриальному и информационному. Новые поколения ценят высоко шанс самореализации. Потому в странах с авторитарными режимами поступательно усиливается тяга к политической либерализации. На исходе XX века это повлекло падение диктатур и волну демократических перемен в Таиланде, Португалии, Греции, Испании,  Турции, Аргентине, Бразилии, распад СССР в 1990-х.

Анализ противоречивых и закономерных возможностей и надежд многих жителей нашей планеты показывает, что число приверженцев демократии постоянно растет. «Ход развития общества позволяет и мотивирует людей требовать демократии, что приводит к смене власти, чтобы узаконить право человека свободно управлять своей жизнью», — заключают социологи.

Полезные ссылки

1. Surveillance Camera Statistics: Which City has the Most CCTV Cameras?
2. World Values Survey (WVS) — Online Data Analysis
3. Data Center — E-Government Index
4. Global Rankings for Digital Skills | Wiley Gap Index
5. Internet Censorship 2023: A Global Map of Internet Restrictions — Comparitech
6. Countries | Freedom House
7. Data Protection Laws of the World
8. Innovation index by country, around the world | TheGlobalEconomy.com
9. World Economic Outlook Database — Groups and Aggregates
10. New World Bank country classifications by income level: 2022-2023
11. Global Trustworthiness Monitor 2021

Изображения:

Люди обычно соглашаются, что развитие науки и технологий делает жизнь комфортнее, а мир — лучше. 22 ноября 2023 г. (© schwingen.net)

О Теплице

«Теплица социальных технологий» — независимый просветительский и развивающий проект, миссия которого — усилить российское гражданское общество с помощью информационных технологий.

Просветительский проект «Теплица социальных технологий» основан в 2012 году. Менеджеры, журналисты, разработчики, организаторы событий, преподаватели, исследователи технологий работают вместе, руководствуясь экосистемным подходом. Что это значит?

«Мы смотрим на развитие гражданского общества через призму связей, ресурсов, компетенций и стараемся:
1) усилить связи между гражданскими инициативами, некоммерческими организациями, индивидуальными активистами и креативными профессионалами;
2) предоставить всем инструменты и ресурсы для лучшей реализации своих целей;
3) расширить компетенции в области IT и смежных гражданских областей (цифровая безопасность, адвокационная деятельность и др)», — сообщается на сайте некоммерческой организации.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику