«Кто не в тюрьме, сам несвободен и скован цепями страха»
Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)
Новости, Общество

«Кто не в тюрьме, сам несвободен и скован цепями страха»

«В России сейчас очень трудно. Тот, кто не сидит в тюрьме, сам несвободен и скован цепями страха», - пишет из России Саша Сколиченко. Это и еще несколько писем российских политзаключенных зачитали в воскресенье перед резиденцией Организации Объединенных Наций в Женеве.

Международная акция «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!» в минувшие выходные собрала активных и неравнодушных в сотне городов сорока стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Канаде, Норвегии, Польше, США, Турции, Франции, Швейцарии и других. Митинг на Площади Наций в Женеве прошел 22 января.

«Спасибо каждому, кто пришел на наш митинг солидарности, — благодарит участников Мария Синицына-Россен (Maria Sinitsyna-Rossen). — Перед резиденцией ООН мы говорили прежде всего о российских политзаключенных, о том, какую жестокую цену платят они за свободу слова, за то, что посмели протестовать против путинского режима и войны. В то время, как в России протест задавлен, мы за рубежом заявляем свое мнение свободно.

Политзаключенные Илья Яшин, Саша Скочиленко, Дмитрий Иванов, Владислав Никитенко, Владимир Румянцев, Игорь Мальцев, Наталья Филонова, Владимир Кара-Мурза, Ольга Смирнова написали письма специально к этому событию. Мы их зачитали на площади. Заранее напечатали открытки с портретами нескольких политзаключенных и отправили российским дипломатам в Швейцарии. Пусть задумаются о судьбах Отечества и соотечественников».

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2022 г. (© Александр Бучок)
Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

Об одной судьбе — подробнее. 32-летняя художница, музыкантка, авторка «Книги о депрессии» Саша Сколиченко арестована 11 апреля 2022 г. за то, что меняла ценники в супермаркете Санкт-Петербурга на антивоенные листовки. Теперь ей грозит до 10 лет колонии. В знак солидарности к россиянке на судебные заседания в Санкт-Петербурге приходят европейские дипломаты, в том числе и из Швейцарии.

А мама Саша Сколиченко 22 января прочла в Париже выдержки из письма дочери на акции солидарности с политзаключенными. Прочтите и вы.


image description
image description

Письмо Саши Скочиленко, 19.01.2023 г.

«Здравствуйте!

Что ни говори, а в России сейчас очень трудно. Тот, кто не сидит в тюрьме, сам несвободен и скован цепями страха. С этой точки зрения, находящиеся в русских тюрьмах миролюбивые люди гораздо свободней многих соотечественников — ведь они не побоялись сделать все, что могли, но расплатились тем, что стали жертвами репрессий.

Настоящее время все больше напоминает нам болезненное советское прошлое. Тогда человек мог сесть за пять колосков, а я сегодня сижу за пять бумажек.

Мы в России снесли памятники, переименовали улицы. Мы узнали имена тех, кто был расстрелян. Но имена тех, кто расстреливал так и остались в секрете — возможно, поэтому сейчас мы имеем такое попустительское отношение к репрессиям. Мы страдаем сейчас, потому что советское наследие не было толком переосмыслено.

Но есть то, что все-таки отличает наше историческое время от того, предыдущего.

Нас больше. Нас неизмеримо больше, чем восемь человек, которые выходили на площадь в 68-м году, когда советские танки вторглись в Чехословакию. Нас больше, чем тех, кто протестовал против Афганской войны. И пусть нас рассеяло по миру, как маленькие искорки — но нас великое количество.

Сегодня эпоха гласности. И несмотря на то, что здесь, в России, мы лишены возможности говорить, вы делаете нас слышимыми и видимыми. Благодаря вам люди во всем мире знают, что не все русские поддерживают насилие. От всего сердца благодарю вас!»

Слово за решеткой и за границей

Почему для международной протестной акции «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!» выбрали именно 21 и 22 января? Поводом частично послужили события двухлетней давности.

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2022 г. (© Александр Бучок)
Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

Когда 17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся в Россию, его арестовали прямо в аэропорту, затем последовали очередные протесты в России и началось массовое протестное движение за рубежом. Теперь в России за протест — тюрьма. А за границей люди вновь объединились, чтобы напомнить о судьбе Алексея и сотен российских политзаключенных. Подробности международной акции можно узнать на сайте Free Navalny and all political prisoners.

Гражданская свобода в России оказалась за решеткой не сразу. Путинская политика планомерно уничтожает её уже два десятилетия. После жестокого вторжения России в Украину чрезвычайное стало будничным. ОВД-Инфо измеряет антивоенный протест с 24 февраля. За 11 месяцев в России на акциях против войны и мобилизации насчитали почти 20 000 задержаний. Суды по политическим уголовным делам идут постоянно.

Репрессии за инакомыслие — норма. «Иностранных агентов» Минюст РФ вычисляет с 2012 года. Сейчас в нем 222 имени и 139 организаций, среди которых 57 СМИ. Власть клеймит «врагов» повсюду. В декабре в числе 16 «незарегистрированных объединений иноагентов» названы: экодвижение «42», Самарская организация ЛГБТ+ «Ирида», Anti-Corruption Foundation Inc., Феминистское антивоенное сопротивление, общественная организация «Роскомсвобода».

В российских колониях и тюрьмах — сотни политзаключенных. За сопротивление преступной политике власти или религиозные убеждения, как правило, по надуманным или сфабрикованным основаниям отбывают наказание более 500 невиновных. За антивоенную позицию после 24 февраля по уголовным делам преследуют почти 400 человек, административные дела заводятся по всей стране тысячами.


image description
image description

Сотни тысяч бегут из Российской Федерации. Причины разные. Спасаются от реальных или возможных преследований за инакомыслие. Скрываются от мобилизации: не хотят убивать, умирать, калечиться на украинском фронте за власть Путина над людьми. Уезжают в поисках более справедливого и безопасного будущего. Можно не верить, что Путин применит ядерное оружие, но человек смертен.

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)
Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

В таких условиях глобальная акция «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!» проявляет солидарность с людьми, пострадавшими в России за сопротивление войне, за права и свободы человека, требует остановить войну России против Украины, признать поражение путинского режима, освободить Алексея Навального и других политзаключённых.

Манифестанты обратились в своих странах к правительствам и международным организациям, чтобы привлечь внимание к защите прав и свобод людей в России. Среди возможных мер называются как более жесткое применение международных санкций против России, так и скорейшее принятие санкционного «Списка 6000» коррупционеров и разжигателей войны, созданного по инициативе Фонда борьбы с коррупцией.

Отдельно на Площади Наций в Женеве говорили о международной кампании «Free Navalny». Путинскому криминальному режиму ненавистен создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Его пытались убить «Новичком» спецслужбы Путина 20 августа 2020 г. Сейчас Навального истязают карцером за то, что он выступает против российского вторжения в Украину. Жизнь оппозиционного политика снова в смертельной опасности.

13 января 2023 г. «Швейцария для всех» опубликовала открытое письмо сообщества «Россия Будущего — Швейцария» к швейцарской дипломатии с призывом оказать давление на российское правительство, чтобы обеспечить право Алексея Навального на комплексную медицинскую помощь. Чтобы человек в России имел право на справедливый суд, свободу и жизнь.

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

Изображение 1 из 9

В последние два года многие россияне в Швейцарии и других странах стали организаторами и участниками десятков митингов солидарности с Украиной и российскими политзаключенными. Люди помогают друг другу, военным переселенцам из Украины и российским беженцам, отправляют гуманитарную помощь в Украину, поддерживают политзаключенных, независимых российских журналистов, антивоенное искусство.

С начала полномасштабной агрессии России против Украины вероятные общие потери сторон по разным оценкам составили более 200 000 человек (участники военного конфликта скрывают число погибших и раненых). Многочисленны жертвы среди мирного населения Украины. Инфраструктура страны, многие города значительно разрушены российскими ракетами и бомбами.

По данным миграционных и пограничных служб, около 4,9 млн. украинцев спасаются от войны в странах Европы, 5,9 млн. сменили место жительства на территории Украины, более 2,8 млн находятся в России.

Марина Охримовская

Изображения:

Митинг солидарности «Свободу Навальному и всем политическим заключенным!». Женева, 22 января 2023 г. (© Александр Бучок)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Швейцария призывает к расследованию возможных военных преступлений в Буче
| Новости, Общество

Швейцария призывает к расследованию возможных военных преступлений в Буче

Швейцария призвала все стороны войны строго соблюдать международное гуманитарное право и защищать гражданское население. Фотографии из Бучи с трупами гражданских...