Леонид Кроль. Транс против выгорания
«Будучи гипнотерапевтом, я многое знаю о состояниях транса, и умею различать его оттенки и степени в обычной, повседневной жизни», - Леонид Кроль. 30 августа 2022 г. (© leonid_kroll, instagramm)
Литклуб, Общество, Школа

Леонид Кроль. Транс против выгорания

Выгорание в любой деятельности - это дефицит контролируемого транса. Что такое транс? Как поместить себя в него? Как связаны транс и качество внимания? Отрывок из книги Леонида Кроля «Жизнь без выгорания. Как сохранить эмоциональную устойчивость и позаботиться о себе».

Новая книга психолога, коуча, автора бестселлеров Леонида Кроля для тех, кто не чувствует драйва в работе и в жизни, и не может справиться с этим. А также для тех, кто хочет помочь близким, или предотвратить свое выгорание. Множество примеров из психологической практики, варианты решения конкретных жизненных проблем изложены доброжелательно, просто.

«Швейцария для всех» предлагает читателям отрывок из книжной новинки.

Транс против выгорания

Под словом «транс» в обыденном языке часто понимают полностью измененное состояние сознания, выпадение из реальности. На самом деле это не так: во многие трансовые состояния мы входим незаметно для себя, и они не являются чем-то редким и необычным. Эти «незаметные» виды транса связаны с тем, как может изменяться наше внимание и восприятие — по нашей воле или по воле окружающих нас людей.

Будучи гипнотерапевтом, я многое знаю о состояниях транса, и умею различать его оттенки и степени в обычной, повседневной жизни. Мы вводим в транс себя и других по самым разным поводам и множеством различных способов. Транс может быть одним из эффективных видов пауз, снижающих выгорание за счёт переформатирования внимания. При этом затраты времени на такие паузы совсем невелики.

Выгорание в любой деятельности — это дефицит контролируемого транса.

Например, молодые матери сильнее всего выгорают именно от невозможности отвлечься от любимой, но хаотичной и требовательной крошки. Их внимание постоянно напряжено, оно распределяется по множеству мелких деталей, за него, как за нитку, «дёргают» маленькие стимулы: подгорела кашка, поменять памперс, оттащить от миски с кошачьим кормом, закрыть окно.

Многочисленность, плотность и непредсказуемость стимулов, необходимость быстрого произвольного переключения внимания в сочетании с постоянством рабочей рутины заставляют выгорать продавцов и врачей в больнице, менеджеров и рекламщиков.


image description
image description

Я считаю, что выгорание — феномен, возникающий на стыке внешней и внутренней жизни человека. Поэтому всякое выгорание так же индивидуально, как и ваша личная эффективность. Обстоятельства важны, но не менее важна и ваша внутренняя жизнь, которая обусловливает реакции на эти обстоятельства. Поэтому, работая с выгоранием, я рассматриваю и внешние факторы, и внутренние: чувства, мысли, привычки.

Леонид Кроль. «Жизнь без выгорания. Как сохранить эмоциональную устойчивость и позаботиться о себе»

Я рекомендую своим клиентам разные способы помещения себя в транс. Если подойти к делу основательно, вы можете поучиться эриксоновскому гипнозу, техникам аутотренинга или практиковать медитацию. Но можно обойтись и без этого.

Любой транс — это, прежде всего, особые характеристики внимания. Обычно наше внимание либо сконцентрировано, фиксировано на задаче (это считается «хорошим вниманием»), либо рассеяно и скачет, неконтролируемо «прилипая» то к одному, то к другому сильному стимулу (это называется «я отвлекаюсь»).

Для состояния транса нам нужно, чтобы наше внимание рассеивалось, но не фиксировалось. Чтобы добиться этого:

— уберите из поля зрения и слуха все сильные стимулы, прежде всего гаджеты. Вы можете попробовать вообще отключить большую часть стимулов. Например, один из моих клиентов использовал шокирующе простой и оригинальный способ войти в транс: он шёл в туалет, не включая света, пускал струйку воды в раковине и стоял, слушая эту струю, в полной темноте. Отключение зрения обостряло его слух и давало возможность подумать о самых разных неожиданных вещах, «побродить» в своих мыслях и ассоциациях;

— обратите внимание на внутренние сильные стимулы (навязчивые мысли, чувства), отметьте их, но не углубляйтесь. Когда вы «потрогаете», отметите их, они автоматически ослабнут и станут фоновыми. Например, вы замечаете, что всё это время чувствовали вину по поводу того, что обещали помочь коллеге и забыли об этом. Отметив это чувство, зафиксировав его, вы его ослабляете и получаете возможность хотя бы на время от него освободиться;

— то же самое происходит с мышечным напряжением, когда вы его замечаете. Стоит сказать себе, что ваша шея напряжена, как она немного расслабляется;

— концентрируйтесь на слабых стимулах, которые обычно остаются фоновыми (погода за окном, дыхание, какая-нибудь деталь вашего окружения);

— пробуйте использовать ритм. Например, вы можете сидеть в наушниках с закрытыми глазами, слушая шум прибоя, но помогают и гораздо более простые приёмы, от мерного дыхания до мысленного отбивания такта на определённый повторяющийся ритм. Если вы когда-нибудь лежали в аппарате МРТ, то помните, как вводят в транс повторяющиеся щелчки и гудение (работает и отключение внешних стимулов);

— используйте свободные ассоциации. Я предлагаю клиентам вспомнить, как они болели в детстве. При чуть повышенной температуре узоры ковра или трещины на потолке начинают напоминать животных, лица, предметы. У многих такие представления (они называются параэйдолиями) возникают и без температуры. Но вам необязательно видеть змей в сплетении проводов, достаточно «рассеянно» ассоциировать, блуждать мыслями в воспоминаниях или воображении — главное, не фиксироваться ни на какой постоянной идее, ни о чём не рассуждать слишком последовательно;

— используйте ритмы и движения. Трансовым может быть и танец или медленные движения под музыку.


image description
image description

Регулярные трансовые практики позволяют стать менее уязвимыми и более гибкими, так как тренируют нашу «управляемость», умение переключаться, дают возможность «разжаться» физически и эмоционально, освободиться от залипших чувств и навязчивых мыслей, от всего того, что составляет топливо выгорания.

Транс наблюдения и ожидания

Это один из самых продуктивных видов транса. Каждый из нас от природы обладает способностью переводить себя в это состояние. Я иногда называю этот транс особым видом внимания — «вниманием индейца».

Когда я еду в поезде и стою у окна, мимо пролетают (проплывают) леса и перелески, дома, линия горизонта, станции, машины, животные и т.д., моё сознание фиксирует всё это подряд, не обрабатывая и не зависая на чём-либо, не выделяя главное и не концептуализируя. Так же работает внимание индейского охотника: перед ним лес, и он видит сразу все подробности, но только видит, наблюдает — и больше ничего. Наш ум занят чистым перебиранием картин, которые перед ним возникают. Механизмы контроля и рационализации дремлют.

Похожим образом работает внимание, когда мы находимся в бедной стимулами обстановке, например, чего-то ждём. Транс в этом случае ещё сильнее, именно потому, что стимулов мало.

Чтобы вспомнить, как вы находились в этом виде транса, представьте себя без гаджета в очереди к врачу. Вы стоите или сидите в коридоре, где есть плитка со сколами, провода на стенах, потолок, возможно, какие-то растения. Эти маленькие предметы постепенно начинают поглощать ваше внимание, хотя в другой ситуации вы бы просто не заметили их, пройдя мимо. Часто этот вид транса провоцирует ассоциирование или воспоминания, то есть, к наблюдению за внешним миром начинают свободно примешиваться образы из мира внутреннего.

Признаком того, что вы находитесь в лёгком трансе, является качество вашего внимания. Оно рассеянно «бродит», не фокусируясь ни на чём, но при этом нельзя сказать, что вы «отвлекаетесь». Предметы и ассоциации появляются перед вами в естественном порядке, вы фиксируете их, но никак не обрабатываете. Нередко в таком состоянии вызов к врачу (если вы сидите в очереди) или приветствие знакомого застают вас врасплох, «выдёргивают» в реальность, и только потому вы вдруг замечаете, что до этого находились в трансе.

Распространение гаджетов сделало данный вид транса более редким. Раньше у каждого человека, даже самого занятого, сплошь и рядом возникали ситуации, в которых он поневоле должен был какое-то время «просто пребывать», ничего не делая. Сейчас это время заполнено экраном, который, впрочем, многие пытаются использовать с той же трансовой целью, просто листая ленту соцсетей.

Минус в том, что гаджет — слишком маленькое окошко с чисто визуальными стимулами, которые при этом нередко персонализированы и наполнены текстами, лицами, «готовыми продуктами». Реальность более бедна стимулами, которые к тому же гораздо более случайны и просты, а значит, лучше справляются с функцией отключения привычных механизмов сознания.

Недаром многие отправляются в горы или в лес, чтобы «перезагрузить голову»: на природе состояние транса наблюдения возникает легче. Но на самом деле такой же качественный транс может возникнуть и в городе — стоит только убрать гаджеты и вспомнить, как мы делали это в детстве, когда нам приходилось чего-то ждать или куда-то ехать.

Практики наблюдения и ожидания я считаю мощным средством против выгорания. Если у вас есть возможность организовать себе регулярные паузы, в которых вы отдыхаете подобным образом, сделайте себе этот подарок.

Леонид Кроль

Изображения:

«Будучи гипнотерапевтом, я многое знаю о состояниях транса, и умею различать его оттенки и степени в обычной, повседневной жизни», — Леонид Кроль. 30 августа 2022 г. (© leonid_kroll, instagramm)

Книгу Леонида Кроля «Жизнь без выгорания. Как сохранить эмоциональную устойчивость и позаботиться о себе» можно приобрести онлайн на сайте издательства «Альпина».

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Кома
| Литклуб

Кома

Вокруг тянется реальный мир. Леса, горы, озёра. Закат. Внезапно - один взгляд, и видишь дорогу в небо. Уходит прямо на...