Лиза, Курт, нацизм, рыжая Зора и черные братья
На выставке «Рыжая Зора и черные братья» в Швейцарском национальном музее в Цюрихе. (© Швейцарский национальный музей)
Искусство, Общество

Лиза, Курт, нацизм, рыжая Зора и черные братья

Выставка «Рыжая Зора и черные братья» приглашает в Швейцарский национальный музей в Цюрихе, чтобы рассказать о судьбе и творчестве Лизы Тетцнер и Курта Клебера. Они родились в конце XIX века в Германии, там выросли и поженились. А когда власть в стране прибрали к рукам ультранационалисты во главе с Гитлером, то пара обрела вторую родину в Швейцарии. Как это было?

Сказки и «тапочки Иисуса»

Лиза Тетцнер (Lisa Tetzner) появилась на свет в Саксонии в 1884-м. В детстве много и тяжело болела. Природа наделила ее хрупким здоровьем и сильным характером. В девятнадцать против воли отца переехала в Берлин, чтобы стать ассистентом в полиции. Училась декламации в школе актерского мастерства и Берлинском университете. Путешествовала по Тюрингии, Швабии и Рейнской области, собирала сказки, в 1919-м вышла её первая книга сказок.

Провинциал из Тюрингии Курт Клебер (Kurt Kläber) моложе Лизы на три года. 14-летним бросил школу, учился на слесаря в Йене. Служил на фронте Первой мировой, после поражения Германии стал членом марксистского «Союза Спартака», затем Коммунистической партии Германии (КПГ). Пока Коминтерн готовил победу мировой революции и похороны капитализма, империализма и милитаризма, Курт с котелком, рюкзаком и друзьями путешествовал по Германии в поисках новых смыслов жизни.

Позже Лиза опишет их первую встречу: «Это было в 1919 году. Я бродила по лесу Тюрингии, рассказывая сказку. В маленьком городке Лауша (Lauscha), сердце стеклодувов, встретила шумную церковную ярмарку со множеством ларьков и вагончиков артистов. Мое внимание привлекал одна будка. Перед ней стоял юноша с густыми, каштановыми, взъерошенными, скажем прямо, растрепанными волосами. При каждом движении они падали ему на глаза и нос, после чего он отбрасывал их назад резким движением головы. На нем была ржаво-коричневая льняная рубаха со значком Свободной немецкой молодежи, черные манчестерские брюки до колен и сандалии на голую ногу (так называемые «тапочки Иисуса»)».

Портрет писателей Лизы Тетцнер и Курта Клебера на выставке «Рыжая Зора и черные братья». (© Швейцарский национальный музей)
Портрет писателей Лизы Тетцнер и Курта Клебера на выставке «Рыжая Зора и черные братья». (© Швейцарский национальный музей)

Девушка и юноша симпатизируют друг другу, не ведая о том, что их поколение потеряется между двух мировых катастроф. После войны монархию в Германии сменил парламентаризм. Страна платит репарации и пытается вставать с колен. В январе 1919-го в Мюнхене основана Немецкая рабочая партия (DAP). Вскоре в нее вступает Адольф Гитлер. Уже через полгода на собрании в пивной «Хофбройхаус» он огласит свои «25 пунктов». Отныне к названию партии добавились слова «национал-социалистическая», теперь она НСДАП (NSDAP), число и влияние нацистов растет.

Между Берлином и Кароной

Человек предполагает, а жизнь идет. В 1924-м Лиза и Курт поженились в Дюссельдорфе, а через год перебрались в Берлин. Клебер успел поработал горняком в Рурской области, сотрудничает с издательствами и журналами как автор и редактор. Лиза в 1927-м возглавила детскую редакцию берлинского радио, через пять лет она отвечает за детское вещание уже и на других радиостанциях. Также она собрала большую коллекцию сказок и начала сочинять детские книги.


image description
image description
Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...


В эти годы на смену романтизму и экспрессионизму в Германии приходит течение вещественность: описывать мир надо, каким он есть, без идеализации и романтики. Казалось, более справедливое общество уже на пороге: на выборах 1932 года коммунисты набирают аж 16,9% голосов! 30 января 1933-го рейхсканцлером Веймарской республики стал Адольф Гитлер. И мир перевернулся. Через месяц коммунистов обвиняют в поджоге Рейхстага, затем начинаются репрессии, и, наконец, 28 мая Коммунистическая партия Германии запрещена.

Лиза и Курт не разделяют нацистскую идеологию, что ясно отразилось в их творчестве. В гитлеровской Германии, точно, как и в путинской России, свободе слова и правам человека нет места. Нацисты включают произведения Клебера в список книг, подлежащих сожжению. У Тетцнер приговорена к сожжению книга «Ганс Уриан, или История кругосветного путешествия» (Hans Urian oder Die Geschichte einer Weltreise, 1929), прочие произведения писательницы запрещены.

«Свято место художников» на живописном холме на южном склоне Альп над озером Лугано в кантоне Тичино. Карона, около 1930 г., неизвестный фотограф. (© Bibliothek und Archiv Aargau)
«Свято место художников» на живописном холме на южном склоне Альп над озером Лугано в кантоне Тичино. Карона, около 1930 г., неизвестный фотограф. (© Bibliothek und Archiv Aargau)

В 1933 году семья иммигрирует в городок Карона (Carona) в швейцарском кантоне Тичино. Едут не в пустоту. Лиза и Курт регулярно проводили здесь летний месяц начиная с 1924 года. Причиной тому не только живописные места и забота о здоровье. Еще недавно беднейший регион Швейцарии, после открытия в 1882 году Сент-Готардского тоннеля, Тичино привлекает путешественников, философов и артистов. В Асконе на Монте Верита (Monte Verità) обосновалось сообщество вегетарианских теософов, утопистов и прочих «реформаторов жизни». А по соседству в пригороде Лугано живет Герман Гессе. Тут же проходят пути в эмиграцию Томаса Манна и Бертольда Брехта.

Швейцарские повороты

Сто лет назад получить право на жизнь и работу в чужом краю было не проще, чем сегодня, когда война России против Украины выгнала из своих домов миллионы. Идеи тем более всегда имели значение. К коммунистам в Швейцарии отношение прохладное, нацисты по меньшей мере географически ближе. Тем не менее, за семейную пару немецких вольнодумцев-литераторов просят швейцарские писатели. Лизе дают вид на жительство, и Курту тоже, при условии, что он не будет печатать свои произведения. Супруги живут в Кароне за счет скромного дохода от маленькой фермы. А ещё Лиза преподает в Базеле и продолжает писать и издавать книги для детей.

Клебер не принимает сталинизм и выходит из КПГ в 1937-м. Кризис мировоззрения, трудные повороты жизни подрывают его здоровье. В 1938-м наши герои теряют немецкое гражданство, десять лет живут в Тичино на птичьих правах и, наконец, в 1948-м получают гражданство Швейцарии. В эти годы Курт помогает жене писать книги для детей и подростков, увлекается всерьез, пишет сам и печатается в Конфедерации под псевдонимом Курт Хельд (Kurt Held). Он скончался в одной из больниц кантона Тичино в возрасте 62 лет. К эту времени у семьи уже пять лет был в Кароне свой дом, землю под который они купили в 1946-м. Лиза умерла в 1963-м, пережив мужа на четыре года. Сейчас в Casa Pantrovà дом творчества.

С 1925-го по 1957-й годы свет увидели два десятка детских книжек Тетцнер: с картинками, сказки, детские пьесы. А с 1933-го по 1949-й вышли также девять томов детских приключений, в которых время национал-социализма показано с точки зрения ребенка. Особенно прославился двухтомник «Черные братья» (Die schwarzen Brüder), который она написала вместе с Куртом. Книга издана в Аарау в 1940-1941 годы.

До середины прошлого века бедняки из тичинских долин Вердзаска (Verzasca) и Чентовалли (Centovalli) отправляли своих малолетних сыновей в северную Италию, где те за гроши чистили дымоходы богачей. (© L'illustrazione popolare, Fratelli Treves Editori - Milano, 1906. Фото Alamy)
До середины прошлого века бедняки из тичинских долин Вердзаска (Verzasca) и Чентовалли (Centovalli) отправляли своих малолетних сыновей в северную Италию, где те за гроши чистили дымоходы богачей. (© L’illustrazione popolare, Fratelli Treves Editori — Milano, 1906. Фото Alamy)

Поэзия, зарисовки, отчеты о путешествиях и романы Курта Клебера издавались с 1919-го по 1955-й, в его библиографии тринадцать книг. Кроме уже названных «Черных братьев» популярность автору под псевдонимов Курт Хельд принесла изданная в 1941-м и тоже в Аарау «Рыжая Зора и ее банда. Сказка из Далмации для молодежи». (Die rote Zora und ihre Bande. Eine Erzählung aus Dalmatien für die Jugend).

Рыжая Зора и черные братья

Выставка в Швейцарском национальном музее в Цюрихе о писателях, а также о времени, событиях и судьбах, которые послужили вдохновению. Вплоть до середины прошлого века бедные семьи из Тичино отправляли в северную Италию своих малолетних сыновей, чтобы те за гроши чистили дымоходы богачей. Это был тяжелый и опасный труд, многие погибали на чужбине от голода, холода, болезней. Выжившие становились добрыми людьми. Об этом книга «Черные братья». Она обошла свет, рассказана по радио, в театре и кино.

«Рыжей Зоре и её банде» тоже выпала счастливая доля. Курт Клеберт привёз эту удивительную историю из поездки в Югославию в 1940 году. Он описал в книге жизнь сирот в городке Сень (Senj) на восточном побережье Адриатического моря. Дети вынуждены лгать и воровать, чтобы выжить, но среди своих строго соблюдают правила — солидарность для них превыше всего. Приличные горожане расходятся во мнении: судить ребятишек или взять под опеку общества. Побеждают добро и справедливость. И малолетние бандиты вырастают честными, трудолюбивыми, благополучными.

Черная пишущая машинка Лизы Тетцнер и зеленая Курта Клебера. (© Швейцарский национальный музей)
Черная пишущая машинка Лизы Тетцнер и зеленая Курта Клебера. (© Швейцарский национальный музей)

На выставке «Рыжая Зора и черные братья» до 12 ноября этого года можно также увидеть машинку Continental, на которой Лиза печатала в 1930-е годы. А клавиши зеленой Kolibri помнят пальцы Курта, он работал на ней с 1956-го по 1962-й. Рядом — огромная решетчатая сковорода для жарки каштанов (в недавнем прошлом взрослый житель Тичино в среднем в год съедал до 150 кг таких плодов). Здесь же тапочки из грубой кожи на деревянной подошве или сабо (Sabos), не исключено, что в подобных ходил по свету и сам Иисус.

В 1945-м после поражения Германии во Второй мировой войне союзники по антигитлеровской коалиции создали оккупационный Контрольный совет. Он распустил Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Нюрнбергский процесс вынес однозначный вердикт: идеология и власть нацистов преступны. Надо полагать, справедливый суд и неотвратимое наказание уготованы и российским агрессорам, идеологам путинского фашизма, преступникам войны России против человека и человечности.

Марина Охримовская

Изображения:

На выставке «Рыжая Зора и черные братья» в Швейцарском национальном музее в Цюрихе. (© Швейцарский национальный музей)

Портрет писателей Лизы Тетцнер и Курта Клебера на выставке «Рыжая Зора и черные братья». (© Швейцарский национальный музей)

«Свято место художников» на живописном холме на южном склоне Альп над озером Лугано в кантоне Тичино. Карона, около 1930 г., неизвестный фотограф. (© Bibliothek und Archiv Aargau)

До середины прошлого века бедняки из тичинских долин Вердзаска (Verzasca) и Чентовалли (Centovalli) отправляли своих малолетних сыновей в северную Италию, где те за гроши чистили дымоходы богачей. (© L’illustrazione popolare, Fratelli Treves Editori — Milano, 1906. Фото Alamy)

Черная пишущая машинка Лизы Тетцнер и зеленая Курта Клебера. (© Швейцарский национальный музей)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику