Мистер в калошах
Кадр из кинофильма «Мистер Икс». «Ленфильм», 1958 г.
Искусство, Литклуб

Мистер в калошах

Экран давно погас, а мистер Икс голосом Георга Отса продолжал петь в памяти: «Снова туда, где море огней, / Снова туда с тоскою своей…»

В юные годы Миша ухаживал за Людой. Ему нравилось приглашать её в кинотеатр на вечерний сеанс, а после провожать пешком через полгорода в дом с огородом и садом, где она жила с родителями и тремя сестрами. В тот раз посмотрели чёрно-белый фильм «Мистер Икс», который режиссёр Юлий Хмельницкий снял по мотивам оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».

Миша вел девушку под руку и чувствовал себя мистером Икс. Навстречу двигалась осенняя полночь. Беседовали о высоком: нерушимых идеалах коммунизма и легковесных французских нравах. Спортсменка, красавица, комсомолка Люда сердилась на провожатого и опереточных героев за безыдейность. А кавалер неловко и осторожно возражал. Потому что ему — студенту-политехнику — очень нравилась спутница, был симпатичен мистер Икс и хотелось в Париж.

Людмилу же такие глупые фантазии раздражали и у калитки она сняла решительно с повестки вопрос о поцелуе. Прямо так и высказалась, как на собрании в своём педучилище, что у нее с идейно недозрелыми личностями параллельные миры, и послала ухажера к классикам марксизма-ленинизма. Дело было вечером, делать было нечего. Повернулся, понурился и пошел куда глаза глядят, не видя ничего перед собой, снедаемый глухонемой тоской.

Побрел под беззвездным небом по скользкой осенней распутице, и соблазны и моральный закон терзали его изнутри голодными шакалами. Мише было больно. Он шел и горько плакал, и на его теплом и нежном лице живые соленые слезы мешались с холодными злыми потоками сорвавшегося невесть откуда дождя. Миша плакал и думал о себе, таком молодом и одиноком, и о принцессе-Люде, которая скрылась за беззаботными занавесками крепкого домашнего уюта.

Юноше мнилось, что провинциальный город среди лесов и лугов с каждым вздохом погружается в морок, словно мокрый, хищный, мрачный тысячеглазый зверь укладывается ко сну. А горючие слезы лились и лились, застили свет, и с каждой слезой утекал из Мишиной жизни смысл. «Нигде не светит / Мне родное окно. / Устал я греться / У чужого огня, / Но где же сердце, / Что полюбит меня. / Живу без ласки, / Боль свою затая, / Всегда быть в ма-а-а-а…»


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


«А-а-а», — Миша оступился, ахнул и очутился в канаве. Равновесие-то молодой организм сохранил, но по щиколотки увяз в грязи. «Хорошо, что не по уши», — с благодарностью поднял несчастный глаза к небу. И только тут обнаружил, что дождь совершенно иссяк, а через прорывы перистых облаков на него с любопытством таращатся полновесные ноябрьские звезды — того и гляди соскользнут с небосвода и брякнутся с разгону на грешную землю.

Осторожно выбрался из канавы и зашагал дальше, быстрее. Дорога пошла шибче. Одна за другой к нашему запоздалому путнику возвращались перелётные птицы чувств, нарисовался абрис сонных улочек, сгустились запахи осеннего тлена, ночные шорохи и звуки. Температура стремительно падала к нулю или куда-то ниже, и он ощутил всем телом, до дрожи, влажные поцелуи коченеющего воздуха — а путь впереди неблизкий — и тут же подумалось: не подцепить бы простуду.

Надо бы прибавить темп, ускориться, престиссимо, пробежался и запыхался немножко. Фух! Адажио, встал навытяжку на мосту под фонарем, отдышался, расслабился, загляделся в ночное течение реки. Куда бежишь, ты, река? Это был риторический вопрос. Миша знал, что бежит она в Сулу и Днепр, а потом в Черное море и мировой океан. А что, если вот так взять и прыгнуть с моста в реку? И пусть они тогда узнают, а главное — она узнает и всё поймет: «Публика ждёт / Будь смелей, акробат. / Со смертью играю, / Смел и дерзок мой трюк. / Всё замирает, / Всё смолкает вокруг…».

А вокруг-то никого. А если не узнают? Не найдут мой хладный, раздутый, изъеденный рыбами и раками труп? Опять он посмотрел на звезды, а они на него. Вон прекрасные нимфы в образах Большой и Малой Медведиц, вечно преследующий сестер Плеяд Орион, небесная Лира. Вокруг земного шара летают первые искусственные спутники, а в район Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик межпланетная станция доставила на Луну вымпел. Сесть бы в лодку да поплыть к лунному морю…

Венгрия. Серия марок. 1959 г. Посадка «Луника-2» на Луну.
Венгрия. Серия марок. 1959 г. Посадка «Луника-2» на Луну.

Мучительно сосало под ложечкой — копя деньги на «Мистера Икс», ценитель прекрасного не ел с утра. Глянул на реку, темная вода выглядела вязкой, тяжелой. Уже готовясь перебраться через перила, зачем-то бросил взгляд на свои ноги. И глазам не поверил: тьфу-ты, нате-выньте! А левая калоша-то где? «Вероятно, утопла в канаве», — сообразил будущий инженер.

Возвращаться, что ли? А если не в канаве? Глупо, можно всю ночь проискать — и всё равно не найти. А вставать ни свет ни заря: учёба начиналась рано. И калошу было очень жаль — новая она, хорошая, первый раз надеванная. Еще жальче себя — с одной калошей жить на белом свете в 1959 году худо. «Разве же это жизнь? — резонно рассуждал голодный Миша, — с одной калошей жить — только людей смешить! Да, я шут, я циркач… / Так что же? / Пусть меня так зовут вельможи…»

Поддел и мощным взмахом сдернул с туфли правую калошу, и решительно сбросил ее за борт в набежавшую волну черной реки. Послышался отдалённый бульк. И дальнейшая судьба правой калоши утонула во мраке, вслед за левой. В животе урчало, есть хотелось до смерти. «Ну и ладно, зато наш вымпел первый на Луне, — и стало веселей, вздохнул и зашагал широко, легко, свободно, — дождём душистым на манеж / Летят букеты, / Но номер кончен и гаснет свет, / И никого со мною рядом нет», — под выходную арию мистера Икс, которую пел Георг Отс.

Так и пришёл к месту назначения. Миша твердо знал: учение — свет, а дороги в Рим, Париж, Берлин, Лондон или Нью-Йорк могут идти и через студенческие общежития. Вот и порог, стал туфли обтирать. А на левом под грязью — калоша, целая и невредимая, первый раз надеванная.

Через десять лет я услышала эту историю от Миши за праздничным столом в саду того самого дома, возле которого мистер в калошах когда-то прощался с принцессой Людой, собираясь в параллельные миры. Все четыре сестры уже вышли замуж, народили детей — деду внуков. В июльский день большая семья отмечала дедово семидесятилетие. Альбом сохранил черно-белые фотографии. На них в нарядном семейном кругу — и я, семилетняя, и Миша, и Люда — мои родители.

Марина Охримовская

Изображения:

Кадр из кинофильма «Мистер Икс». «Ленфильм», 1958 г.

Венгрия. Серия марок. 1959 г. Посадка «Луника-2» на Луну.

Дополнительно:

1) «Мистер Икс» — советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм, снятый в 1958 году на киностудии «Ленфильм» театральным режиссёром Юлием Хмельницким по мотивам оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».

В отличие от оригинальной оперетты, где действие происходило в дореволюционном Петербурге, в фильме место действия перенесено в Париж, а персонажи получили французские имена. Кроме того, один из музыкальных номеров (чардаш-дуэт Каролины и Пеликана «Если кто-нибудь влюблён в кого-нибудь») взят из другой оперетты Кальмана, «Голландочка».

Фильм «Мистер Икс» пользовался в СССР большой популярностью, а выходная ария мистера Икс в исполнении Георга Отса вошла в «золотой фонд» оперетты.

2) Первый искусственный спутник «Спутник-1» на околоземную орбиту запустили 4 октября 1957 года при исполнении советской космической программы. Вскоре СССР стал использовать данный факт для пропаганды, заявляя, что советские технологии доказывают превосходство советского строя над западным. Это стало началом космической гонки, подтолкнуло развитие точных наук и технологических исследований, привело к реформе многих сфер, от вооружения до образования.

3) Первый вымпел на Луну доставила 13 сентября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2». Для чего использовали 7 трёхступенчатых ракет Р-7, включая ту, которая так и не взлетела. Сколько это стоило советской стране? По выражению Председателя Госкомитета Совмина СССР по оборонной технике К. Н. Руднева: «Если полностью сосчитать все затраты на каждый пуск, то окажется, что мы стреляем городами».

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику