Радио из Швейцарии о войне в Украине: это геноцид украинского народа
Назар Заторский и Марина Охримовская в студии швейцарского радио Kanal K. Аарау. 8.03.2022 г. (© Kanal K – Richtig gutes Radio)
Общество

Радио из Швейцарии о войне в Украине: это геноцид украинского народа

Путинская Россия напала 24 февраля 2022 года не только на суверенное европейское государство Украину. Агрессор напал на весь мир. Сейчас в войну в Восточной и Центральной Европе тем или иным образом вовлечены многие страны. А президент России Владимир Путин угрожает миру ядерным оружием.

Украинский священник Назар Заторский (Фрибург) и российская журналистка Марина Охримовская (Цюрих) беседуют с радио- и телеведущей Койсын Шнайдер в швейцарской радиостудии Kanal K города Аарау.

Назар Заторский

Назар Заторский родом из Львова. Он священник епархии Женева-Лозанна-Фрибург и Греко-Католической Церкви. Как представитель епископата ответственен за украинских верующих и священников в Швейцарии. Он живет во Фрибурге, служит церкви и учится в местном университете.

Марина Охримовская

Марина Охримовская родилась и выросла в Украине, 20 лет жила в России, переехала за рубеж в 2004 году, с 2012-го живет в Цюрихе. Она журналист, редактор русскоязычного журнала «Швейцария для всех».

Мы должны говорить

«Мы должны говорить об этом, потому что беда настигла миллионы людей. В войну сегодня втянуты не только украинцы и россияне, но и каждый из нас», — заявляет Койсын. Часовая программа вышла в прямом эфире швейцарского радио Kanal K в 18 часов 8 марта этого года. Прослушать запись можно по ссылке:

Livetalk zum Krieg in der Ukraine

Разговаривали на русском и немецком. «Швейцария для всех» публикует вольный перевод реплик Назара Заторского по-русски.


image description
image description

Я — священник

Я священник из Львова и живу сейчас во Фрибурге.

Я был потрясен [нападением российских войск 24 февраля на Украину]. У меня было ощущение, что тону в глубокой воронке, и была решимость сделать всё для спасения.

Оторваны от родной земли

После начала в 2004 году Оранжевой революции [в Украине], российские официальные масс-медиа стали систематически рисовать Украину и украинцев «как образ врага».

Чувства украинцев сейчас можно сравнить с деревом, которое вырвали с корнями из родной земли. И теперь украинский народ вынужден прижиться на новой почве.

Мы чувствуем поддержку мира, и я от всего сердца благодарен всем, кто помогает нам, и в частности благодарен Швейцарии.

Черно-белое российское ТВ

[Для тех, кто оказался подвержен путинской пропаганде] характерна возрастная разница. Из СМИ старшее поколение может себе позволить только телевизор. Поэтому пожилые люди оказались более подвержены пропаганде и черно-белой картинке мира. У пользователей интернета гораздо больше источников информации, есть доступ к различным мнениям, а не только к российскому телевидению. Хотя всегда бывают исключения.

О солидарности с Украиной

Мы чувствуем солидарность всего мира, материальную и эмоциональную [поддержку]. Как священник, я получаю много звонков в том числе от журналистов, а также от верующих людей, которые нуждаются в поддержке, [и тех, которые стремятся помочь людям].

Я очень благодарен Швейцарскому правительству и швейцарскому народу за это решение, хотя [санкции] вредят экономике страны.

Горькие плоды

О пропаганде ярко и образно сказал российский журналист Виктор Шендерович: «Человек — похож на колбасу. У него внутри то, чем его начинили». Сейчас мы пожинаем плоды многолетней российской пропаганды.

[Как остановить пропаганду?] В сегодняшней России все решается и управляется Кремлем. Огромное число масс-медиа запрещены, независимых голосов практически нет. Чтобы убрать яд, которым по капле травят людей уже двадцать лет, надо сместить режим. Так было и в нацистской Германии, пока был [тоталитарный] режим — была и пропаганда.

Путинская война — геноцид украинского народа

Пропаганда возникает не вдруг. Она начинается с маленькой лжи, [набухает до гигантских масштабов] и сегодня все поставлено с ног на голову. Например, [путинская пропаганда] объясняет, что Украина «стреляет в себя сама». Более чудовищную ложь представить невозможно, а это подается как реальность.

И теперь совершенно ясно: эта война — геноцид украинского народа.

Марина Охримовская

Изображения:

Назар Заторский и Марина Охримовская в студии швейцарского радио Kanal K. Аарау. 8.03.2022 г. (© Kanal K – Richtig gutes Radio)

Марина Охримовская, Назар Заторский, Койсын Шнайдер. Аарау. 8.03.2022 г. (© Kanal K – Richtig gutes Radio)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику

Илья Колмановский:  «Теперь именно Китай может оказаться родиной человечества»
| Школа

Илья Колмановский: «Теперь именно Китай может оказаться родиной человечества»

Илья Колмановский – биолог, научный журналист, редактор, преподаватель. Кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии Политехнического музея. Его лекции обращены к...