В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины
Общество

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

Международная команда добровольцев работает вместе, чтобы раз в году провести образовательный лагерь для украинских детей-сирот. Мы постараемся рассказать, чем занимаются дети в этом лагере, кто его организует и зачем.

Позади почти год подготовки, волнений, что кто-то не смог приехать по формальным причинам, как правило, из-за документов. И вот долгожданное: «Мы уже в Швейцарии, через час будем!» В этот момент почему-то всегда тревожно: какими окажутся эти дети? Какие истории привезут? Получится достучаться до каждого, поддержать, побудить мыслить? Чему они научат нас, и о чем задумаемся мы?

День первый – знакомство

Наконец, из автобуса выбираются уставшие ребятишки. Перво-наперво прибывших надо разместить. Обычная суматоха: всем хватило мест, постелей, чашек, никто не подрался? Расселились и вновь собрались. Обсуждаем правила безопасности и совместного проживания — это очень важно. За короткое время надо успеть многое. Чтобы семь дней прошли осмысленно, весело, интересно, постараться придется всем: и взрослым – организаторам лагеря, и их гостям – детям.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

Важно разобраться, какие увлечения общие, и что уникально для каждого? Разделились на команды. Всю неделю по очереди будут снимать фильм, учиться работать вместе, соревноваться, добиваться результатов, проигрывать и побеждать. Следующий вопрос: что значит успех? Каждый об этом задумывался, наверное, тысячу раз. Ответить помогут ножницы, клей, фломастеры и фантазия. Готовые коллажи – на стену – для вдохновения!

Кроме занятий и отдыха, важно питание. Не случайно же всякий народ гордится своей кухней. Каждый день вместе с шеф-поваром дежурные по очереди будут готовить блюдо определенной страны. Завтра это Италия. Поэтому сегодня вечером надо ответить на вопросы тематической викторины, вспомнить географию и историю, итальянские обычаи, занимательные факты. А завтра будет сыр моцарелла и паста в цветах итальянского флага.

День второй – эмоции и чувства

Гостям надо отдохнуть после дороги, приглядеться друг к другу и миру вокруг — вторник посвящен эмоциям и чувствам. Как понять себя? Зачем человеку негативные эмоции? И можно ли их выразить корректно? А если конфликт? Ответы ищут вместе. В лагере внутренняя экономика. У каждого ребенка есть возможность заработать «шоколадные монеты». В последний день будет аукцион, где за условные «деньги» можно «купить» настоящие подарки.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

Интеллектуальная игра (квест) на тему эмоций и чувств — тоже часть образовательной программы. Команды угадывают пословицы-перевертыши, поют песни, отвечают на блиц-вопросы — и все на бегу. Победитель заработает больше баллов! А вечером – викторина про Украину, вопросы придумывают ребята.


image description
image description

День третий – открываем Google

В среду экскурсия в офис легендарной компании. Вот уж где история успеха! Один из её основателей Сергей Брин – эмигрант, родился в СССР. Когда семья переехала в США, ему было пять лет. После школы Сергей поступил в Стэндфордский университет. А в двадцать четыре он вместе с другом-аспирантом Лэрри Пейджем зарегистрировал домен google.com. Проект развивался, «ушел» из университета, пережил кризис. А 2005-м журнал Forbes назвал имена его основателей в списке миллиардеров…

Дети увидели зоны отдыха и работы в тишине, пошалили в игровой «для дядь и теть», заглянули в небольшой уютный кинотеатр, участвовали в образовательных тренингах. Спуск по горке в столовую Google развеселит всех. А после обеда была экскурсия по Цюриху.

День четвертый – новые встречи, спорт

Школа гостиничного менеджмента преподнесла свой сюрприз в четверг. Впечатлений было столько, что в тот вечер дежурные устроили всем профессионально сервированный ужин. А до этого дети успели съездить в Германию, на тренировку профессионального футбольного клуба «SG Loerrach-Tumringen». Танцу «чирлидинг» в исполнении юных украинских гостей рукоплескали и футболисты, и публика.

День пятый – трудимся на ферме

Пятница — не день, а малина. Ребята собирали спелую ягоду на ферме Шутценмат в Базеле. После пикника – новые профессии и новые знакомства – экскурсия в офис газеты «Basler Zeitung». Все это по замыслу организаторов должно помочь детям понять свои интересы, определить те личные качества, которые помогут им в будущем овладеть успешно любимым делом. Вопросы на вечерней викторине были о Швейцарии. А днем еще порезвились в аквапарке и погуляли по Базелю.

https://youtu.be/3DOX30pBxEc

 

День шестой – финансовые игры

Суббота проходит в лагере – обсуждаются впечатления, делаются фото, поются песни у костра. Вечером – кульминация финансовой игры – аукцион. На торги выставлены парфюмерные ароматы, бинокль, швейцарские перочинные ножики, украшения, сувениры, игрушки и другие ценные лоты… Все как в жизни, у кого-то оказалось больше «шоколадных монет», у другого меньше. И дети делятся, выручая товарищей.

День седьмой – кинофестиваль

В понедельник ребята тянули жребий, кто и когда будет снимать фильм по собственному сценарию или о жизни в лагере. В воскресенье ролики уже смонтированы. Всех ожидает торжественный просмотр с церемонией вручения «Оскара». Радость омрачают только чемоданы. Это значит, что гостям скоро в путешествие. Сначала на автобусе через Европу в Украину. А потом и дальше, в большую жизнь. Но это уже другая история…

Минувшим летом в швейцарской коммуне Хёльштайн (Hölstein) с 11 по 17 июля в лагере побывали восемнадцать украинских сирот. Чтобы это случилось, объединили усилия энтузиасты из Швейцарии, Украины, Ирландии и Великобритании. Добровольцы из ассоциации Children-UA уже организовали шесть образовательных лагерей, которые посетили более ста украинских детей.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

— Следите за судьбами воспитанников? – спрашиваю руководителя проекта Евгению Лавичка.

— Да, стараемся быть в курсе. Первый лагерь был очень эмоциональный, я до сих пор помню всех по именам. Некоторые из них уже учатся в вузах. Думаю, это важно, ведь по статистике сироты редко стремятся к высшему образованию, таких среди них не более 1%. К сожалению, со многими пропал контакт, когда на Востоке Украины началась война… Я убеждена, что будущее выпускников детских домов может быть лучше, чем то, что описывает статистика.

— Где и когда проходил первый лагерь?

— На территории базового лагеря в Святогорске, в Донецкой области. Это было в 2008 году. На тот момент почти вся команда, за исключением наших друзей из Швейцарии и Франции, была именно из Донецка. Нам очень помог опыт работы в Международной молодежной организации AIESEC.Создали ассоциацию свою, швейцарскую. Связались с администрацией Донецкой области, объяснили, что наша образовательная программа направлена на раскрытие талантов и развитие лидерских качеств детей-сирот. Что все наши волонтеры работают по собственной воле, бесплатно. Получили добро. С интернатами (опекунами) работаем напрямую, без посредников.

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

— А кто в вашей команде?

— Люди разных профессий: финансисты, маркетологи, психологи, управленцы персоналом, специалист в области логистики, научный сотрудник, врач, актриса и директор короткометражных фильмов…


image description
image description

— А можно конкретнее?

— Охотно, — улыбается Евгения. – Начну с себя. Я окончила Донецкий университет экономики и торговли. Работала финансистом в фармацевтической компании Novartis. Сейчас учусь маркетингу и коммуникациям в The Basel School of Business. Жизнь идет, люди меняются, кто-то уходит, появляются новые. Люба Карпачева – наш финансовый директор. Она живет в США и вместе Александром Пчеляковым дистанционно ведет сайт проекта. Психолог и бизнес-тренер Мария Бондарева, как и я, из Базеля, она отвечает за образование.

Галина Руфино из Лондона и Катерина Малиновская из Дублина занимаются сбором денег и других средств, пожертвований и иной добровольной помощи. А в Базеле это делают Тоня Стриклер, Оксана Вознюк и я. На Тоне и Оксане также досуг детей и питание. Галина Руфино и Вова Малиновский подбирают оптимальный вариант из расчета «цена-время» для поездки детей из Украины в Швейцарию и обратно. Алина Головлёва – наш координатор в Украине.

— Швейцария – среди самых дорогих стран. Почему Швейцария?

— Кому и как помогать, каждый решает сам. В Швейцарии у нас много друзей. Деньги в жизни очень важны, но это не главное. Разумеется, проводить лагерь не обязательно за границей, можно и там, где живут дети – в Украине, России, Беларуси, Грузии… В Святогорск, где был наш первый лагерь, ребята ездили и раньше, у них уже сложилось какое-то мнение, отношение, менять это было сложно. Мы учли. И в последующие годы старались делать лагерь в незнакомых, новых для детей условиях: на море, в горах, и, наконец, за границей Украины. Замечу, что Швейцарию называют также среди самых социально благополучных стран. По моему мнению, помогать тем, кто нуждается в помощи – хорошая швейцарская традиция. Что может быть убедительнее такого опыта?

В Швейцарии вновь организуют летний лагерь для детей-сирот из Украины

— Трудно делать визы? И какой возраст?

— Швейцарское посольство в Украине визы для наших детей оформляет бесплатно. На каждого ребенка готовим до пяти документов, все делаем сообща, потому что важны сроки. Сначала мы работали с детьми десяти-пятнадцати лет. И пришли к выводу, что десятилетние еще не готовы серьезно задумываться о будущем. А в пятнадцать, напротив, уже есть свое представление о жизни, переубедить подростка непросто. Сейчас к нам едут дети двенадцати-четырнадцати лет, стараемся, чтобы девочек и мальчиков было поровну. Дети знают, что их ожидают не развлечения, а прежде всего учеба: «не хочу», «не буду», «когда уже отдохнем» у нас говорить не принято.

— Где и когда будет проходить лагерь в этом году?

— В селе Больтиген (Boltigen) недалеко от Берна с 30 июля по 6 августа. В Швейцарии мы не можем себе позволить жить в пансионате с оплаченным питанием. Поэтому жилье арендуем, а еду готовим сами. Кстати, добавилось полезное дело — дежурные встают раньше, а ложатся позже всех, потому что помогают готовить на кухне. Приятно, что прошлым летом дом для групповых заездов «Лоенберг» в коммуне Хёльштайн (Jugendhaus Leuenberg, Hölstein) дал нам весомую скидку 33%.

— А кто еще сотрудничает с вами?

— Разные люди и организации. Волонтеры проводят благотворительные акции в разных странах в пользу Children-UA. Знаете, сообща люди могут многое. Например, нас поддерживают НГО «Вельтгруппе Мёлин» (Weltgruppe Möhlin) и Базельское отделение украинского общества в Швейцарии (Ukrainiasches Zentrum in Basel). Кто-то помог провести для детей интересную экскурсию, другие подарили им полезные вещи. Украинцы из Базеля и Берна организовали благотворительные шашлыки, а выручку передали нам.

#

В нынешнем году такие шашлыки пройдут 2 июля с 15:00 до 23:00 по адресу Quartiertreff, Dürrenmattweg 69, 4123 Allschwil. Приедете?

— Постараюсь.

У нас есть еще один небольшой социальный проект, который называется «Я сам» («I’ll do it myself busy book»). В Украине в нем заняты молодые, многодетные матери-переселенки из Донецкой области, среди них есть вдовы. Они шьют красивые книжки-игрушки под заказ Children-UA. Затем эти книжки продаются за рубежом Украины, а прибыль идет на наш летний лагерь для детей-сирот. За последний год уже продано более трехсот таких развивающих книжек-игрушек. Их можно посмотреть и купить онлайн.

Вся необходимая информация о нас, все координаты – на нашем сайте http://children-ua.org/ По запросу мы предоставляем детальный финансовый отчет.

Текст: Евгения Лавичка и Марина Охримовская

Фотографии и видео предоставлены Children-UA

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

Швейцарская ассоциация «Children-UA» уже в седьмой раз организует летний образовательный лагерь для детей-сирот из Украины. В этом году на неделю в швейцарское село Больтиген (Boltigen) приехали восемнадцать девочек и мальчиков от 12 до 15 лет.

Дни расписаны по минутам.

3 августа один утренний час провели с гостями. Вместе с режиссером Анжеликой Оберхольцер-Смирновой дети участвовали в психологическом тренинге «Работаем в команде». А с журналистом Мариной Охримовской поиграли в слова и смыслы.

С ассоциацией «Children-UA» можно познакомиться здесь:

https://www.children-ua.org/

Обратите внимание на проект «Я сам» («I’ll do it myself busy book»). Он, как и ряд других инициатив ассоциации «Children-UA», помогает зарабатывать средства для проведения лагеря. Украинские мастерицы изготавливают из натуральных материалов красивые развивающие книжки-игрушки.

Книжки «Я сам» можно купить онлайн: http://www.illdoitmyselfbusybook.com/…/Featured_Products.ht…

Прибыль от продажи книжек-игрушек направляется на проведение летнего лагеря для украинских детей-сирот.

Марина Охримовская

Благотворительная акция в Базеле в пользу украинских детей-сирот
2 июля в Базеле прошла благотворительная акция в пользу летнего лагеря «Children-UA» для украинских детей-сирот. В уютном сквере, где есть все необходимое для добрых встреч, собрались более ста человек, как родившихся и выросших в Швейцарии, так и прибывших в Конфедерацию из Украины, России, других стран.

— Помните меня? – подает мне руку господин Paul Andreas Burckhardt-Heusser. – Вы нас фотографировали в прошлом году на митинге «Stop Putin’s War in Ukraine» в Цюрихе. А недавно о нас снова в газете написали. – Пауль показывает мне статью «Последняя помощь в дороге к украинским детям-сиротам» («Letzte Hilfsgüter sind unterwegs zu ukrainischen Waisenkindern». – Да я в электронном виде вам пришлю!

https://www.aargauerzeitung.ch/aargau/fricktal/letzte-hilfsguter-sind-unterwegs-zu-ukrainischen-waisenkindern-ld.1436687

Руководитель проекта «Children-UA» Евгения Лавичка подробно рассказывает, чем заняты дети в образовательном лагере — этим летом юные украинцы будут жить в гостевом доме в швейцарском селе Больтиген (Boltigen) недалеко от Берна с 30 июля по 6 августа. Организаторы и гости лагеря рады хорошим инициативам всех добрых людей – присоединяйтесь.

Разговорились с Янисом. Он на практике в «Novartis», в Базель приехал из Румынии недавно. Теперь он знает, что швейцарская ассоциация «Children-UA» с 2008 года уже шесть раз проводила летние образовательные лагеря в Украине или Швейцарии. Их посетили почти сто украинских детей-сирот. Мой собеседник сетует на коррупцию, которая заедает и Румынию, а не только Россию или Украину, и хвалит шашлыки. Выглядит он очень довольным, купил на аукционе картину.

Более двадцати живописных полотен для аукциона предоставила Заахира Гани (Zaahira Gani). Распроданы все, выручка от этого тоже поможет организации лагеря «Children-UA». В заключение разыграли благотворительную лотерею – приятно получить в подарок красивый украинский рушник.

У ассоциации «Ukrainer in Basel», приготовившей вкусные «благотворительные шашлыки» в пользу образовательного лагеря для украинских детей-сирот, большой опыт проведения подобных встреч. В Базеле, да и во всей Швейцарии знают, если кто-то хочет настоящего украинского борща – то это к Кате, а она из ассоциации «Ukrainer in Basel».

Добрые дела и хорошая кухня помогают объединять неравнодушных людей. Уже известна дата следующей встречи. Поклонники блинов приглашаются в Binningen (BL) 3 сентября. Больше информации: https://www.ukrainerinbasel.ch/

С ассоциацией «Children-UA» можно познакомиться здесь: https://www.children-ua.org/

Пару слов о проекте «Я сам» («I’ll do it myself busy book»). В Украине в нем заняты молодые, многодетные матери-переселенки из Донецкой области, среди них есть вдовы. Они шьют красивые книжки-игрушки под заказ «Children-UA». Книжки можно купить онлайн: http://www.illdoitmyselfbusybook.com/store/c1/Featured_Products.html
Прибыль от продажи книжек-игрушек тоже идет на проведение летнего лагеря для украинских детей-сирот.

Текст: Марина Охримовская, редактор https://schwingen.net/

#Children_UA #Ukrainer_in_Basel #Украина #Швейцария #24h_help

https://www.facebook.com/marina.okhrimovskaya/media_set?set=a.10208049796637526&type=3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику