«Зла не надо бояться, надо бояться стать частью зла». Света Бень и Галя Чикис
Света Бень и Галя Чикис на концерте. (© Roman Yekimenko)
Искусство

«Зла не надо бояться, надо бояться стать частью зла». Света Бень и Галя Чикис

Света Бень и Галя Чикис приедут в третье воскресенье мая с единственным концертом в Швейцарию. Почему целительно творчество беларуских легенд?

Первый альбом Светы Бень (экс-«Серебряная свадьба») и Гали Чикис (Chikiss) записан во время выступления в берлинском культурном центре Panda Platforma, доведен до блеска в студии и вышел в свет 16 декабря минувшего года. Артистки с очень разносторонним творческим бэкграундом назвали его «Прием!». В новом дуэте Света отвечает за стихи и песни, а Галя за аранжировки и саунд-продюсирование.

Они поют о том, что «зла не надо бояться, надо бояться стать частью зла». И предлагают зрителям пережить богатую гамму эмоций — от безнадежного отчаяния до отчаянной надежды и радости жизни, потому что она всегда с человеком. В тайниках любой души теплится ожидание радости, когда на твой голос среди зияющей пустоты и кромешной тьмы откликается живой человек. И ты уже не одинок.

И нас уже двое, а может, и много больше, мы держимся на одной волне, движемся вместе через гибельный ураган. Лирический герой этих песен растерян, смущен, напуган. Он хорошо понимает — предыдущий опыт мало применим к новой реальности, которая раскрылась, как опасная стальная пружина. И теперь мало что ясно и определено в мире. Одно остается постоянным: когда человек держит другого за руку, говорит с ним, как с самим собой, делится чем может — это значит, что жива надежда.

Света Бень и Галя Чикис

Света Бень из Витебска. Окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссёр кукольного театра». Работала режиссером в кукольных театрах Беларуси, создала свой кукольный театр «Картонка». Выступала сольно и с разными музыкантами, с 2005-го — лидер фрик-кабаре-бэнда «Серебряная свадьба»… В 2020-м после президентских выборах в Беларуси поддержала протестующих.

Галя Чикис — певица, композитор, продюсер — тоже из Витебска. В 19 лет переехала в Петербург, а с 2015 года живет в Германии. За последнее десятилетие в одиночку и в коллаборациях записала много очень разной музыки — от призрачной аскетичной электроники (как в альбоме «New Season») и синтезаторной минималистичной поп-музыки до полнокровной эстрады со своими странностями, грувом и драматургией.


image description
image description
Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф
| Новости, Общество

Тимоти Снайдер. Путинский геноцидный миф

В статье «Путинский геноцидный миф» американский историк и писатель Тимоти Снайдер разобрал псевдоисторические высказывания Путина в недавнем интервью американскому политическому...

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина
| Новости, Общество

Российское сопротивление за решеткой и делегитимация Путина

В первую субботу февраля в центре Цюриха прошла выставка «Лица российского сопротивления». Пятичасовую политическую и художественную акцию организовала ассоциация «Россия...


Говорит Света: «Наш дуэт родился внезапно и радостно, как всё хорошее. Я давно слежу за творчеством Гали Чикис и очень люблю её музыку: за интеллигентность, экспериментальность и разнообразие. А этим летом попросила Галю, которая сейчас живет в Берлине, немного помочь мне с маленьким берлинским концертом — сыграть несколько песен вместе. Галя согласилась, результат воодушевил, и мы продолжили сотрудничество: отыграли несколько совместных концертов и записали полноформатный альбом».

Говорит Галя: «Мы со Светой знакомы очень давно, выросли на соседних улицах Витебска и даже ходили в разное время в одну 29-ю школу. Но я и подумать не могла, что такая коллаборация случится. Встретились в моей берлинской студии накануне концерта, и как-то сразу всё сыграли. Я настроила камеру телефона и выложила первое импровизационное видео на «Зеркальный шар» в интернет. Был сильный фидбэк — это откликнулось в многих сердцах. И после берлинского концерта-стрима, который многие посмотрели, стало понятно, что эти песни надо делать, они нужны и важны для людей».

Новый альбом «Прием!»

Первый совместный сингл Светы Бень и Гали Чикис называется «Зеркальный шар». Он искрится, сияет, словно призывает забыться в танце вопреки тягостному и болезненному, что происходит на душе. А «Чёрные бидоны» (чёрные воронки, автозаки с клетками-«стаканами») про травматический опыт, который вызывает физическое или эмоциональное насилие, предательство. Казалось бы, после такого крушения у человека не может быть будущего, тем не менее жизнь продолжается и надо жить…

Света Бень и Галя Чикис на концерте. (© Roman Yekimenko)
Света Бень и Галя Чикис на концерте. (© Roman Yekimenko)

Говорит Света: «В Средние века был жанр danse macabre — «танец смерти». Это одновременно и бегство от смерти, и пляска с ней в обнимку. Чувство, когда так страшно, что уже и не страшно, а даже как будто весело. Получилась песенка «Не печалуйся», в которой детская считалочка, а точнее дразнилка, соединяется с наивными духовными стихами-отсылками к творениям философа и поэта Григория Сковороды. Не держись за прошлое, его уже нет и не будет, не печалься зря — рано или поздно ты исчезнешь, и всё завершится. Не упивайся своими страданиями и не придирайся к другим — всем одинаково страшно и у каждого свой Армагеддон в душе».

В новый альбом вошли также песенные композиции «Кёртису», «Я слышу чаек», «Самое зло», «Не виноват», «Ласточки», «Может» и «Прием!»

Света Бень и Галя Чикис приглашают зрителей 21 мая на свой концерт в цюрихском Ourclub (Wehntalerstrasse 123, Zurich). При содействии Беларуского сообщества в Швейцарии (Kulturverein BelSwiss) билеты можно приобрести заранее на сайте eventforg.ch.

Гастрольный тур в этом сезоне объединил поклонников новой музыки беларуского дуэта в Польше, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии, Сербии, Черногории, Грузии.

Невыносимая невесомость

…Когда прошлого уже, а будущего еще нет, невесомость настоящего особенно невыносима. Финал нашего рассказа о творчестве дуэта Светы Бень и Гали Чикис дописан на 453 день кровопролитной войны России против Украины, уже после концерта в Цюрихе.

Ясные, чистые голоса артисток, игрушечные укулеле, гармошка, волшебная дуда, синтезаторы очаровывали экзотическим фейерверком цветов и форм, феноменальных, космических, искристых. Так эквилибристы танцуют под куполом цирка на нерве зрителя, осыпая его психоделическими блестками. Настройся на правильную волну, чтобы почувствовать свет другой души в хаосе безумного мира.

Вспомнились гипнотические щемяще-ироничные «Песенки Пьеро» Александра Вертинского и «ключ к сокровищам» Александра Блока. Вот подросток на крыше многоэтажки считывает со звездного неба мерки добра и зла, а на земле жестокая колония для малолеток простодушно теснит богатую на разнообразие свалку истории. Если не я, то кто же? Гармонию спасет динамическое равновесие жизни.

Kulturverein BelSwiss регулярно организует в Швейцарии замечательные концерты, литературные и киновечера, встречи друзей. Надо отдать должное и атмосфере Ourclub в Цюрихе, где отказываются от грубой политики в том числе в пользу творческого переосмысления реальности, которая способна рассказать о тоске, испуге, надежде, любви художественными средствам.

Марина Охримовская

Изображение:

Света Бень и Галя Чикис на концерте. (© Roman Yekimenko)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику