В толкучке буден жизнь различаешь по датам календаря. Вчера похоже на сегодня. И завтра будет похоже на вчера. Каждый день что-то происходит, встречаешься с людьми, разговариваешь, а через неделю уже и не вспомнишь. И если что-то меняется, так это погода. И вдруг – событие! В Женеве и Цюрихе 17 и 19 февраля концерты Юрия Шевчука!

И есть возможность задать рок-музыканту несколько вопросов. Спросить бы, счастливый он человек? Полмира с песнями объездил, жизнь, наверное, у него яркая. А еще его мама – Фания Акрамовна Шевчук в минувшем году отпраздновала 90-летний юбилей. И о том, как Юрий Юлианович открывал мамину художественную выставку в Уфе, многие написали. Но о маме спрашивать не решаюсь.


— В интернете легко найти Вашу биографию. Родился в посёлке Ягодное Магаданской области. Жил в Нальчике, Уфе. В 1982-м создал рок-группу «ДДТ». В 1985-м переехал в Санкт-Петербург. Музыкант, композитор, поэт, художник, актер, продюсер… Уместить в один абзац события человеческой жизни никак не получается. А в песню можно? О чём мечталось в юности – сбылось? Вот есть у Вас такая задиристая тема — «Мы из Уфы»:

2016-01-30 12.44.511

«Мы ходим дружно на собранья,
Берем за горло встречный план,
Шумим на длинных заседаньях
На тему: «Жив ли Башкортостан?»

Лучшие времена для меня танцуют тогда, когда я читаю книги, вижу хорошие фильмы, интересную живопись и слушаю великую музыку. Это все, как и сама жизнь, не оставляют никаких шансов не заниматься творчеством, не дышать этим. Юношеская мечта играть рок-н-ролл сбылась, но потом понял, что есть вещи намного важнее, например — достойная жизнь людей в твоей стране.

— Статья «Менестрель с чужим «голосом» стала отзывом советского соцреализма, в частности, на песню «Наполним Небо Добротой»:

«Наш Бог всегда нас всех поймет,
Грехи отпустит, боль возьмет.
Вперед любовь, мы за тобой
Наполним Небо Добротой…»

И Вам было тогда, если не ошибаюсь, 27. Возраст юный, наверное, сомневались, чувствовали неуверенность. Что помогло остаться в профессии, устоять, не пойти, например, ну, не знаю, торговать апельсинами?

Тогда было сложно, конечно, но была надежда, что все изменится и страна станет лучше. Именно с этими мыслями и чувствами взлетел на сцену российский рок-н-ролл. Пел о свободе, любви и братстве. Сейчас у многих с надеждой туговото… Россия, наверное, единственная страна, где ты можешь испытать «чудо», зайдя в одну и ту же воду дважды, трижды и так далее, до бесконечности. Как сказал один мудрец – если наша история не повторяется, она рифмуется. И сейчас у власти, к сожалению, не интеллектуалы, а в большинстве своем все те же реальные пацаны.

— Много лет Вы живете в Санкт-Петербурге. Для истории Государства Российского это знаковый город, и это прозвучало во многих Ваших песнях, невозможно не вспомнить хит «Осень».

А что значит город на Неве для Вас и Вашего творчества?

Все в песнях, а пишутся они об этом замечательном городе до сих пор. Часто хожу пешком. Каждый раз, проходя по улицам, отмечаю для себя что-то новое в его старой архитектуре. Первое, что я вижу, идя на репетицию, – дом Мурузи с балконом Бродского, где он когда-то курил, наблюдая Преображенский Собор в лучах нашего северного, пепельного солнца.

— В 1982 году с песней «Не стреляй» «ДДТ» стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Золотой камертон». А в 1989 СССР ушел из Афганистана. И начались 90-е… и Чеченская история, и Ваши акустические концерты на той земле, и было снято видео, кадры из которого вошли в известный клип. А известно что-то о судьбе ребят, которые в кадре?

О Всесоюзном конкурсе не совсем точно. Мы лауреатами, может, и стали, но песню «Не стреляй» тогда успешно вырезали из эфира. Кстати, именно тогда моя карьера счастливо сложилась, я ушел в глухой андеграунд. Выбор был простым: или ты сверкаешь на большой сцене, или поешь честные песни.

А в Чечне меня некоторые ребята просили спеть именно «Не стреляй». Вы только попробуйте представить, что в их душах творилось. С теми, кто выжил, я до сих пор встречаюсь после концертов в разных городах… Наш фильм о войне в Чечне был показан по телевизору и многие родственники этих солдат просили меня выслать им  дорогие для них кадры —  последнее свидетельство жизни их близких.

— В Швейцарии о России многополярное мнение. Как подзорная труба навыворот: охват большой, резкость плохая. Кто прав, виноват – разобраться трудно. А что Вы делаете, чтобы не потеряться среди противоречивых новостей?

Очень много пропаганды со всех сторон. Я привык внимательно изучать жизнь, слышать разные мнения о происходящем, но думать своей головой. Главное нам в этой борьбе не растерять остатки человечности.

— Как в песне «Российское танго»: «Потерялся я среди этих строев, / Ничего не пойму, хоть тресни…» И какой же, на Ваш взгляд, нынче строй на дворе?

Простите за игру слов: нынешний строй пытается всех нас заставить маршировать строем.

— Опять паровозы вперед летят, в коммуне остановка?

Коммунизм, по-моему, как раз в Швейцарии наступает. Слышал, что швейцарцы предложили выплачивать каждому гражданину своей страны по две с половиной тысячи франков в месяц… Молодцы, хоть тут что-то получилось.

— Да ведь мы везде русскими остаемся, пусть и в Швейцарии, со швейцарским паспортом. Скучаем по искренним и серьезным русским песням. И очень рады, когда есть возможность посетить концерт любимого артиста – это как побывать на Родине. О чем будете петь? Чего ожидать публике?

Любителям искренних и серьезных песен мы обязательно их споем, думаю, будут и не очень серьезные. В нашей новой программе «Акустика», помимо меня, участвуют гитарист Алексей Федичев и барабанщик Тема Мамай, который играет еще и на других инструментах. С удовольствием вам споем старые и новые песни. Почитаю стихи. Главное в этой программе – уютная, душевная атмосфера, которой всегда отличалась  авторская песня.

— Уважаемый Юрий Юлианович, большое спасибо за творчество и гражданскую позицию.

Большое пожалуйста!

Юрий Шевчук

Песни, стихи, общение
Acoustics

17 февраля, 20:00 Alhambra — Женева
19 февраля, 20:00 Theater Spirgarten — Цюрих

Билеты:
Alpha_FG_Music
www.ticketcorner.ch
Организатор: Alpha FG Music

Вопросы задавала Марина Охримовская

В тексте использованы слова песен Юрия Шевчука:

«Мы из Уфы»
«Наполним небо добротой»
«Российское танго»

В феврале-марте концерты Юрия Шевчука «Акустика» состоятся в различных городах Швейцарии, Германии, Чехии, Бельгии, Голландии.

Официальный сайт группы «ДДТ»

История советской рок-музыки

Понравился материал?

Чтобы всегда быть в курсе событий, воспользуйтесь нашей службой рассылки новостей:

Перешлите адрес сайта своим друзьям или поделитесь ссылкой в социальных сетях.