Берегите диско! Бродвейский шедевр в Цюрихе
Артисты и зрители разделили восторг после премьеры спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
Искусство, Школа

Берегите диско! Бродвейский шедевр в Цюрихе

Спектакль «Берегите Флору» воссоздал в Цюрихе атмосферу диско. Бродвейский шедевр Нила Саймона «Странная пара» в постановке русской студии театра «Synthese» встряхнул настроения подкисшего на карантине XXI века.

Всегда праздник

Театр — всегда праздник. А когда чрезвычайные обстоятельства окрашивают время в смутные тона, праздник ценят особо. Автор пьесы «Странная пара», американский драматург Нил Саймон знал это хорошо. Он родился в 1927-м, вырос при Великой депрессии, пережил Вторую мировую и много чего еще, и упокоился с миром в 91 год. А его творения в добром здравии, среди них и «Странная пара».

Самый первый раз «Странную пару» (Odd couple) показали искушенной бродвейской публике в 1965-м. В те юные годы мужчины еще громко играли партии главных скрипок повсюду. Далее последовала экранизация. И снова оглушительный успех. Через два десятилетия чуткий к ветру перемен автор переделал комедию для женщин. При этом юмор, гротеск, ирония и ехидство остались в целости и сохранности.

Людям остроумное нравится. «Странную пару» ставили с успехом и многократно в разных странах. И в Швейцарии на заре эпохи коронавируса хит театрального Бродвея тоже пришёлся к месту и времени. Его ждали. Из-за карантина встреча со зрителями передвигалась несколько раз. И наконец-то премьера 24 июня 2021 года собрала в живописном квартале старого города в «Weisser Wind» полный зал.

Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
На спектакле «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

Нервная клетка

Занавеса не было. Декорации загадывали загадки зрителям еще до начала спектакля. На книжных полках кавардак, мусор на полу, одежда где ни попадя — бардак в жилище прошлого века. Картина маслом на стене, кажется, изображает нервную клетку. Метафора прямолинейна: комедия нравов смешно и однобоко преувеличивает характерные черты человека.

Итак, Нью-Йорк, начало 1980-х. Редакторка новостной телепрограммы Оливия (Александра Туманова) предпочитает домашнему уюту другие ценности. Её не напрягают нечистая посуда, повесившаяся в холодильнике мышь, критические дни на упаковке фастфуда. Ироничная, уверенная в себе, она, кажется, точно знает, что тридцатипятилетней женщине от жизни надо.


image description
image description

Скоро выясняется, что небанальная Оливия готова бескорыстно помогать людям. Так она постоянно ссужает деньгами своего непутевого бывшего, пока он на ногах стоит нетвердо. Вникнуть в ситуацию помогают реплики других персонажей. Шесть женщин дружат со школьных лет. И охотно проводят время среди беспорядка шестикомнатной городской клетки Оливии. Коротают пятничные вечерки, сплетничают и играют.

Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
Они дружат со школьной скамьи. На спектакле «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

Кто, где, когда

В театре все важно. Викторина «Trivial Pursuit» из тех же лет. Настольная игра позволяет проверить эрудицию в разных сферах: географии, истории, искусстве и литературе, естественных науках, спорте и отдыхе. Причём вопросы слышат не только актрисы, но и зрители. А это значит, что и они невольно вовлекаются в «кто, где, когда» с первых минут представления.

Поиграем и мы. Что происходит дальше? Солёные и острые шуточки настраивают публику на нужный лад, не перегружая мозги.

У смешного есть законы. Высекая искры хохота, комедия неожиданно сталкивает противоположности, высокое и низкое, плюс и минус. Психология не без юмора заметила, что неряшливость намекает на депрессию. А от стерильной чистоты недалеко до неврастении.

Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
В идеальной женщине водятся симпатичные черти. Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

Флора одержима порядком. Притом она не хочет замечать бревно в своем глазу, зато в чужом видит и соломинку. Нелепость вздорного образа со вкусом воплощает Мария Ренч. Метаморфоза, когда наедине с собою идеальная от напомаженных ногтей до нервных колик Флора самозабвенно пускается в лихие, зажигательные пляски «Мумбо-Юмбо» заслуживает отдельного абзаца.

Мир подождёт

Откуда это? Людоедское племя «Мумбо-Юмбо» явилось русской литературе в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» в связи с недалекой модницей Эллочкой-людоедкой. Тридцати слов ей хватало, чтобы выразить любую мысль. Американская модница Флора из другого племени, у неё богатый словарный запас. Оценить коэффициент интеллекта героини косвенно позволяет игра «Trivial Pursuit».

Плюс к этому Флора домохозяйка высшей марки. В её идеальном доме всё должно стоять по стойке смирно, сверкать и благоухать, отдавая честь неутомимой командирке мочалок, тряпок, сковородок и кастрюль. У вас другое мнение? Оставьте его при себе, и пусть весь мир подождет!

Погодите, а как же богатый внутренний мир? А равные права мужчины и женщины? А розовая мужская мечта об идеале женщины-жены? Утрите скупые слёзы. За здравый смысл в театре обычно отвечают резонеры. Они объясняют публике, что такое хорошо и что такое плохо, увещевают и обличают нерадивых героев с авторских позиций. Но не сегодня.

Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

За полушария

В постановке «Берегите Флору» занято восемь артистов: каждый за себя, и все за одного. Собственно канва повествования, настроение, мораль и рождаются в продуманном и тщательно организованном взаимодействии различных элементов происходящего на сцене. Какое сопровождение у Оливии и Флоры?

Психотерапевт Рита (Полина Подолько), друг человека-полицейская Микки (Анна Магард), порывистая мотоциклистка Ренни (Татьяна Боголепова), рассудительная Сильвия (Оксана Борисова) очаровательны. Отточенные до блеска мизансцены, сочные реплики цепко держат внимание зрителей за оба полушария головного мозга. И по мере развития сюжета вырисовываются резкие характерные штрихи.


image description
image description

Вот, например, Алекс и Мартин (Александр Жучков и Александр Ур). Двое мужчин в расцвете сил нагрянули к двум соблазнительным соседкам по подъезду. Причем Оливия уже вышла на охоту, а Флора одной ногой в разводе. Знакомство, то да сё, и надо делать вид, что никто про секс не думает. Наверное, в такие неловкие щи попадал хоть раз каждый половозрелый кур. Согласитесь, подобные перипетии щекочут нервы.

Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
Добро пожаловать в отношения! Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

Отражая и преувеличивая достоинства и недостатки людей, театр ставит перед публикой зеркало. И зритель начинает сопереживать, порой даже против собственного желания. Так что же случится с Оливией, Флорой, другими персонажами? Какая и почему будет развязка? Приходите на спектакли русской студии театра «Synthese», сочувствуйте и думайте сами.

Умопомрачительные роли

А пока вы собираетесь, мы расскажем о музыке и костюмах. Потому что режиссер Анжелика Оберхольцер-Смирнова и для них придумала умопомрачительные главные роли.

«Берегите Флору» играется в музыке, как в декорациях. Причем выбраны не заезженные со всех сторон ABBA, Boney M., Майкл Джексон и т.д. Молодой Рик Эстли с «Together Forever», фальцет Фрэнки Валли с «Cant Take My Eyes Off You», «Ladies Night» от «Kool & The Gang», композиции «Earth, Wind & Fire» сохранили эхо тех настроений, когда деревья были большими, а коронавируса не было.

Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
Удачи! Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

И снова вопрос: когда и где закрутились первые дискотеки? Правильно: полвека назад на сценах ночных клубов Филадельфии и Нью-Йорка. Завсегдатаи таких шоу предпочитали экстравагантность и сексуальность. Затем Голливуд быстро подбросил массовку в горнило субкультуры. И диско бодро заиграло по планете, покоряя страны и пылкие сердца людей.

В начале 1980-х дискотеки сверкают огнями цветомузыки и на территории СССР. Но вернемся в Америку. Что носили те юные годы? Ответ берегут стилисты, музеи, блошиные рынки, интернет. Само собой, модники и модницы любых эпох любят подражать кумирам. А диско выбирает контрасты, броские неоновые цвета, блестящую, облегающую одежду из лайкры, полиэстера, люрекса.

Берегите диско!

Прекрасная половина человечества наряжалась в мини-юбки и мини-платья, сексапильные шорты и лосины из мерцающей ткани, шила широкие подолы до пола и комбинезоны, «унисекс» уживался с более изысканными вещами. Ансамбль дополняли видные издалека аксессуары и сногсшибательная обувь. На голове сооружалась объемная прическа, броский макияж раскрашивал визаж.

Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)
Жизнь прекрасна! Сцена из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

А что у мужчин? Идеалом красоты считался высокий и подвижный, худощавый мэн. Такой, как Джон Траволта из фильма «Лихорадка субботнего вечера». Белоснежные костюмы, обтягивающие водолазки, высокий пояс, клёш от колена. Стиль диско хулигански взвивался жизнеутверждающим пламенем над фундаментальной тяжестью рока. И богато костюмированный спектакль «Берегите Флору» тому яркое подтверждение.

Таким образом новинка русской студии интернационального театра «Synthese» со всей горячностью неравнодушного сердца сыграла роскошный, блистающий гимн стилю диско. Заводные настроения полувековой давности привнесли звонкие нотки в изнуренную перманентным карантином современность. И… чем театр не шутит, возможно, это предсказание модных тенденций?

Спешите видеть!

Старожилы не дадут соврать: искусство умеет заглядывать в будущее. «Человечество расстается с прошлым, смеясь», — так или почти так за сто лет до старика Нила Саймона сказал старик Карл Маркс. Потому и дороги человеку расставания, что они обещают новые встречи. В том числе и с талантливыми артистами интернационального театра «Synthese», для которого это уже семнадцатый сезон.

До новой премьеры считанные дни. Антиутопическую трагикомедию «Жалкие» по одноименной пьесе Елены Ерпылёвой русская студия покажет в Устере (Uster) 9 и 10 июля. А желающие погрузиться в праздничное диско, посмеяться вместе с героями спектакля «Берегите Флору» наверстают восторги в сентябре.

#

Марина Охримовская
Люция Кёниг

Иллюстрации:

Артисты и зрители разделили восторг после премьеры спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

Сцены из спектакля «Берегите Флору» в постановке русской студии театра «Synthese». Цюрих, 24 июня 2021. (© Lucy Koenig)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику