Современные технологии помогают искусству находить дорогу к людям. Сейчас в Швейцарии строгий карантин. Учреждения культуры закрыты для публики до конца февраля. В новых условиях Цюрихский оперный театр приглашает зрителей на просмотры онлайн. Они доступны всем, у кого есть интернет.

В программе цифрового оперного театра Цюриха объявлено несколько мировых шедевров: трансляция восстановленного балета, премьера оперы и драгоценные раритеты минувших лет. Подробности о спектаклях онлайн лучше всего узнавать прямо на сайте Operenhaus digital.

Что ожидает зрителей?

Спешите видеть

Лирическую оперную трагедию «Капулетти и Монтекки» итальянец Винченцо Беллини написал в 1830 году, первый раз она исполнена в Венеции.

Экзотическую для своего времени оперетту «Страна улыбок» венгерский и австрийский композитор и дирижер Франц Легар впервые показал миру в Берлине в 1929-м.



Музыкальной драме «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского публика впервые рукоплескала в Мариинском театре Санкт-Петербурга в 1890-м.





Музыкой к балету «Зимний путь» служит интерпретация на одноименное произведение австрийского композитора Франца Шуберта (1797-1828), которую написал немецкий композитор Ганс Цендер (Hans Zender) в 1993 году.

Мировая премьера оперы немецкого композитора Кристофа Виллибальда фон Глюка «Орфей и Эвридика» состоялась в Вене в 1762-м.

А теперь эти театральные сокровища можно увидеть обновленными в цифровом театре Цюриха. Язык танца понятен без переводчика в любой стране. А оперные певцы и хор поют свои тексты на языке оригинала. Поэтому о творении Петра Ильича Чайковского напишем подробнее.

«Пиковая дама». Пётр Чайковский. Герман – Александр Антоненко. Лиза – Татьяна Моногарова. Оперный театр Цюриха. (© Monika Rittershaus)

«Пиковая дама». Пётр Чайковский. Герман – Александр Антоненко. Лиза – Татьяна Моногарова. Оперный театр Цюриха. (© Monika Rittershaus)

А если это любовь?

«Пиковую даму» в постановке режиссера Роберта Карсена (Robert Carsen) в Цюрихском оперном театре впервые показали 6 апреля 2014 года. За дирижерским пультом был Иржи Белоглавек. Сцену оформил Михаэль Левин (Michael Levin). Германа и Лизу играли артисты, для которых русский язык родной. Журналистка «Швейцарии для всех» посмотрела спектакль и поделилась своим мнением о нём.

Новая интерпретация «психологического детектива» позапрошлого века полюбилась зрителям в Цюрихе несмотря на то, что в конце её главные герои всё равно всякий раз умирают. И в 2016-м «Пиковую даму» в той же современной постановке воссоздали с другим дирижером. А ряд сольных партий воплотили другие артисты. Спектакль записали для «золотой коллекции».

Желаете посмотреть? Это можно. Итак, 23 и 24 января для всех бесплатно онлайн из Цюриха – великолепная и загадочная «Пиковая дама».

Дирижирует Станислав Кочановский. Партию мечтательной Лизы исполняет сопрано Оксана Дыка, взбалмошного Германа – тенор Эдуард Мартынюк, затейника графа Томского – баритон Роман Бурденко. Как и в версии 2014 года, злая Графиня – несравненное меццо-сопрано Дорис Зоффель (Doris Soffel). Волшебство обретает особую силу благодаря замечательному хору Цюрихской оперы и оркестру Филармония Цюрих.

Тройка, семёрка…

Посмотрите трехминутный трейлер. Он дает некоторое представление о трехчасовом, проверенном временем спектакле. Тем более интересно насладиться новым впечатлением, решительно нырнуть с головой в магию современных художественных символов, бережно раскрывающих, может быть, главное в творчестве Чайковского: столкновение страстного стремления человека к счастью и суровой реальности. Хотя бы и онлайн.

 

 

Роберт Карсен добавил первоначальной истории метафизики. Было и так жутковато, а стало ещё страшнее и непонятнее. Автор костюмов Бригит Райффенштел (Brigitte Reiffenstuel) сделала акцент на траурном черном. А само действие перенеслось из XVIII века в XX, при этом приметы времени в глаза не бросаются. Похоже, что события происходят в каком-то безвременном пространстве. А может, в вечности, где обитает искусство?



Неясны и координаты места происшествия на географической карте. Но уж, поверьте на слово, это не Летний сад, не дом сановника, не балкон, не казарма, не набережная реки Канавки в Санкт-Петербурге. И получается, что местом условного действия может быть любой город Земли. Таким образом, важные вопросы современности «кто мы и где?», «куда и зачем движемся?» (как и после сотворения мира) остаются абсолютно открытыми и нынешней зимой.



Делайте ставки, господа!

Есть ещё версия, что на сцене Цюрихской оперы – символическое казино, где каждый мечтает угадать три выигрышные карты. А может, это брокерская контора или финансовая биржа? Или уж совсем фантастическое: гроб, обитый изнутри зеленой стеганой материей? Огромный гроб, вмещающий и театр, и Швейцарию, и всю нашу голубую планету? И несется он в черноте космоса к Армагеддону – к последней битве добра и зла.

Так скорее, скорее же, торопитесь делать ставки, господа! (Или прививки? – Прим. ред.). На кону ваши жизни! Согласитесь, когда лучшие умы планеты второй год бьются над изобретением панацеи от опасного вируса, подобная острая тема выглядит особенно животрепещуще. (Желаем всем благоразумия и крепкого здоровья! – Прим. ред.).

«Пиковая дама». Пётр Чайковский. Графиня – Дорис Зоффель. Герман – Александр Антоненко. Оперный театр Цюриха. (© Monika Rittershaus)

«Пиковая дама». Пётр Чайковский. Графиня – Дорис Зоффель. Герман – Александр Антоненко. Оперный театр Цюриха. (© Monika Rittershaus)

И в адском очаровании неопределенности Графиня-Дорис совершает нечто такое… Лейтмотив образа этого важнейшего персонажа, собственно, и есть – смерть. Так вот, на глазах испуганных зрителей бессовестная злодейка из надменной, властной, весьма аппетитной дамы превращается в зловещую, немощную старуху и… умирает. Метаморфоза столь стремительна, так убедительна, что сердце холодеет и прячется в пятки…

А что Герман?

Герман между тем по меньшей мере до третьей картины последнего действия точно знает, зачем нам жизнь дана. И охотно делится со всеми этой небесполезной информацией. Упоение победой и жестокая радость звучат в его ариозо:

«Что наша жизнь – игра,
Добро и зло, одни мечты.
Труд, честность, сказки для бабья,
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья,
Сегодня ты, а завтра я…»

Хотите знать, что было прежде и будет дальше? Смотрите «Пиковую даму» в цифровом театре из Цюриха онлайн.

Напомним, что либретто к опере на сюжет одноименной мистической повести Александра Сергеевича Пушкина написал младший брат Петра Ильича – Модест Ильич Чайковский.

А здесь можно прочесть современную стихотворную композицию, придуманную под впечатлением от спектакля в Цюрихской опере.

#

Марина Охримовская

 

Комментарий через Facebook