Гадание на часах в Аргау и тайны Форха
«И в догонялки с декабрём к нам Рождество стучится в дом!» - из книги Марины Охримовской «Гадание на часах». (© Андрей Федорченко)
Искусство, Литклуб

Гадание на часах в Аргау и тайны Форха

Книга Марины Охримовской «Гадание на часах» вышла в этом году. Её читают в Швейцарии и других странах. И присылают к нам в редакцию отклики и вопросы.

Время и место

Как возникла идея «Гадания на часах»? Издать книгу меня убедила литературный редактор Галина Манхарт. Маленькие истории, из которых составлен сборник, придуманы с 1975-го по 7 апреля 2021 года. Дата подписи книги в печать выбрана со значением — 21 марта. В этот день по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии.

Под одной обложкой собрано полторы сотни миниатюр. Двести двадцать страниц объединены в девять глав и оформлены иллюстрациями. Время и место создания отдельных произведений указано избирательно. Почему? По замыслу, так у читателя появляется возможность «гадать» самому. Потому что помнят люди разное, а чувства похожи, независимо от часа и адреса.

Складная картинка

Составлена книга по принципу гипертекста. То есть её можно открыть на любой странице и найти там небольшое законченное сочинение. Сквозной сюжет отсутствует, зато есть перекрестные ссылки. Отдельные приключения главного героя в конце концов объединяются в цельное повествование. И после прочтения всей книги появляется складная картинка. Зависит она от читателя.

Так, например, «Ты пишешь код. Ювачёв. Из Гюго», «Откровения. Из Фауста», «Одному политику», «Недоразумение», «Зимнее утро», «Пиковая дама», другие миниатюры являются намеками на культурные события, произведения искусства, созданные ранее. В частности, стихотворение «Античный шарм» отсылает к мифической Антигоне, притом что оно написано современными красками.

Повествование в основном от первого лица: жизнь по долинам и по взгорьям, надежды, заблуждения и опровержения. Есть проходные герои: управленец, снайпер, музыкант, поэт, политик и т. п. Есть восторг и полуусмешка над полувеком, прекрасным, добрым, жестоким, пошлым, бесстыдным. И киска (pussy) на обложке, и иллюстрации художника Андрея Федорченко об этом.


image description
image description

Игра без правил

Анонс обещает читателю «знакомые мотивы и образную теорию относительности». О чём это? Рассмотрим на примере стихотворения «Игра без правил».

Вчера. Деревня Форх. Вояж.
Пейзаж. Кураж. Бродяжь. Мираж.
Сегодня молния и гром.
Прошел граф Ливен за окном.
Без правил — правила игры.
Винсент, Джулс, Миа, Бутч и пр.
Нет лучше рифмы карантину,
Чем фильм Квентина Тарантино.

Форх (Forch) — небольшое поселение и перевал в кантоне Цюрих на высоте 679 метров. Когда-то тут было несколько домов и постоялый двор, где меняли лошадей. Инфраструктура давно современная, а вид сельский по сей день. Пешие прогулки в живописных окрестностях приятны. К тому же парапсихологи заявляют, что здесь якобы находится «точка магической силы».

В старину подобное связывалось с поиском подземных вод, руд, кладов. И будто бы тайники природы способны открываться через волшебные манипуляции с прутьями лозы. Христианству не нравились магические практики. Что не мешало лозоходцам заглядывать не только в природные кладовые земли, но даже и в дома ревнивых супругов. Мало-помалу научно-технический прогресс вытеснил магию в быт.

Но любое время ценит чудеса. Может, потому они и случаются? Современные лозоходцы любят замудрённые понятия «биополе», «геопатогенная зона», «излучение ауры» и т. п. Правда или нет? Вот как ответил на похожий вопрос русский поэт Александр Пушкин в 1826 году: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Так вот, в швейцарской деревне Форх и вокруг очень много жизненной силы и прекрасные виды. Не верите? Приезжайте и проверьте местную магию сами.

Иллюстрация к главе «Игра в слова». Обложку и десять иллюстраций к книге «Гадание на часах» создал художник Андрей Федорченко.
Иллюстрация к главе «Игра в слова». Обложку и десять иллюстраций к книге «Гадание на часах» создал художник Андрей Федорченко.

Граф Ливен

Но вернемся к нашему стихотворению. Слово за слово мы добрались до «бродяжь». Что это за часть речи? Отвечает Толковый словарь Ожегова: это глагол «бродяжить» в повелительном наклонении, что значит странствовать, часто менять место жительства или работы.

Далее, Квентин Тарантино и герои его кинофильма «Криминальное чтиво» широко разрекламированы и в представлении не нуждаются. А кто такой граф Ливен? Википедия не даст соврать, что такой исторический персонаж и светлейший князь действительно есть. Но в данном конкретном случае это не благородная личность из прошлого, а указка «волшебной лозы», литературный привет другому произведению.

А именно, Владимир Набоков написал роман «Подвиг» в начале 1930-х. Это история молодого русского эмигранта со швейцарскими корнями, который в поисках себя путешествует через Европу и влюблен в Соню. А она к нему холодна, часто его подначивает. В одном из диалогов девушка укоряет героя в вычурности слога: «Скажите еще прошёл граф Ливен или князь Дождецкий». А просто дождь прошёл.

Вот такие игры предлагает книга «Гадание на часах».

На маскераде

И в заключение стихотворение, написанное туманной осенью, которая сменила в Цюрихе дождливое лето в 2021 году.


image description
image description

Туман. Ни зрелища, ни хлеба.
Волшебных призраков полна,
Зависла от земли до неба
Заоблачная тишина.

В кулисах, возле пианино,
Князь Звездич, сам себе не рад.
Арбенин вышел весь. А Нина
Уехала на маскерадъ.

Понты разбиты, песни спеты.
Сокровищ осени не счесть.
В прорехах ноября просветы
О том, что где-то счастье есть.

Декабрь хоронится в секрете.
На стрелке замерли часы.
И прячут взрослые и дети,
Уткнувшись в воротник, носы.

На кухне вечности

Предлагаю поиграть прямо сейчас. Кто такие князь Звездич, Арбенин, Нина? При каких обстоятельствах слово «понты» использовалось двести лет назад? А как применяется сейчас? Почему выбрано устаревшее «маскерад» вместо современного «маскарад»? К словам «в секрете» и «часы» легко подобрать рифмы. Обратите внимание, как будет меняться смысл и настроение стихотворения.

И плющат маленькие дети,
Прижавши к вечности, носы.

На кухне жарятся котлеты,
На радиаторе — трусы.

А вы? Пишите свои двустишия в комментариях к этой статье. А если живете в Швейцарии или поблизости, приходите на литературный вечер в коммуне Райнах (Reinach), что в кантоне Аргау.

Гадание на часах в Аргау

Гадать на часах приглашает русско-швейцарский центр «Родник». На вечере 3 декабря поговорим о том, как создавалась книга «Гадание на часах», о замечательных людях, которые помогли ей появиться на свет, прочту несколько задорных миниатюр. Интерактивные игры со словами развеселят гостей.

«Гадание на часах» ждет поклонников хорошего настроения в культурном центре «Родник» (Kirchenbreitestrasse 48 5734 Reinach) в первую пятницу декабря. Что может быть лучше доброй встречи с друзьями? Начало в 19:00.

К тому же книга «Гадание на часах» с автографом может стать отличным подарком на Рождество и Новый год!

#

Марина Охримовская
Андрей Федорченко

Иллюстрации:

«И в догонялки с декабрём к нам Рождество стучится в дом!» — из книги Марины Охримовской «Гадание на часах». (© Андрей Федорченко)

Иллюстрация к главе «Игра в слова». Обложку и десять иллюстраций к книге «Гадание на часах» создал художник Андрей Федорченко.

Русско-швейцарский центр «Родник»

Дорогие друзья!

Русско-швейцарский центр «Родник» приглашает 3 декабря на литературный вечер «Гадание на часах» с Мариной Охримовской. В программе хорошее настроение, веселое общение, угощение.

3 декабря 2021 в 19:00 Kirchenbreitestrasse 48 5734 Reinach

Вход: 25 CHF

Контакт: + 41 (0) 79 320 08 58, Люба Фельманн

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику